Детская обида – корень всех бед. Часть 2

(Первая часть статьи здесь)

Обидчивость – это характерная черта людей с анальным вектором, которая при плохом воспитании может перерасти в постоянную спутницу и серьезно испортить жизнь. Обладая феноменальной памятью, анальные детишки помнят все-все случаи несправедливости… Упрямство прорастает корнями детской обиды – ведь это любимая мама не поняла, не поддержала, гнала быстрее в садик…

Поэтому, если уж так получилось, что вы были неправы, не забудьте искренне попросить прощения. Это очень важно для ребенка с анальным вектором. Чем дольше он обижается, тем больше крепнет в нем чувство обиды.

обида ребёнка

В противовес обиде стоит чувство вины. Когда гармония во взаимоотношениях нарушается тем, что дали слишком мало или наоборот слишком много, возникают обида или вина. Чтобы выровнять свое психологическое состояние и обрести покой, обладатели анального вектора стремятся отомстить за обиду или вернуть лишнее – отблагодарить. Такие дети более всех остальных подвержены переживанию по поводу незаслуженных обвинений. Тонко чувствуя несправедливость по отношению к себе, ребенок легко обижается и снова упрямится.

Надо сказать, что ребенку с анальным вектором также присуща доверчивость. При этом, обманув доверие такого ребенка, очень сложно будет вернуть его – недоверие возникает прочное. Заданные от природы чувство справедливости и прямота делают такого ребенка очень честным – он не сможет обманывать вас. И если он виноват, то обязательно признается. Естественно, что он ждет того же от других.

Грязнуля - проявление детской обиды

Такого склада дети имеют особое отношение к чистоте. Они чистоплотны с раннего возраста. Это стремление к чистоте важно сохранять и поддерживать: увидел пятнышко на футболке и тут же стягивает: «она грязная». Поддержите его начинания, даже если они кажутся абсурдными. Это залог гармоничного развития его свойств.

Стремление к чистоте у анального ребенка ярко выражается в долгом сидении на горшке. Торопить его во время очищения кишечника недопустимо, так как это противоречит всему его природному устройству. Сдергивая ребенка с горшка, мы не даем совершить акт очищения как положено, и со временем он научится получать удовольствие не от чистого, а от грязного.

С темой горшка связано много. Запоры и кишечные расстройства при стрессе – это распространенное явление среди обладателей анального вектора. Также заболевания желудочно-кишечного тракта. Каждый стресс откликается у нас в организме на самом уязвимом местом – на эрогенной зоне. В данном случае проблемы воспитания (детские обиды) тянут за собой проблемы с животиком.

Именно обладатели анального вектора «неожиданно» бегают в туалет перед значимыми волнующими событиями, и они же, находясь в длительном состоянии сверхстресса, не могут провести акт очищения кишечника, страдая запором. Дело в том, что все новое пугает, выбивая людей с анальным вектором из колеи. Когда вам с анальным малышом предстоит в первый раз пойти куда-либо, то подготовьте его заранее, обсудив поход. Не стоит питать надежды, что после этого он пойдет спокойно – он будет переживать и отнекиваться. По крайней мере, зная, в чем причина, можно поддержать его, а не ругать за несговорчивость.

Грубость и ломание вещей – отражение детских обид

Часто можно видеть, как обиженный анальный ребенок портит и ломает вещи. Это может быть завуалированно выражено в слишком частом и яростном столкновении машинок во время игры, или когда он, якобы случайно, постоянно наступает на игрушки, рвет книги. Бывает, что детская обида выражается прямыми заявлениями «хочу тебя ударить», «хочу все сломать».

Это естественное поведение – ведь если есть обида, то будет и месть за нее, чтобы выровнять свое состояние. Ругать в такие моменты за нехорошие слова – это значит наращивать детскую обиду еще больше. Либо ребенок сделает, как обещал, и будет спокойно играть дальше, либо наверстает упущенное немного позже, надрывая страницы книг, ломая игрушки или мучая животных.

Под воздействием обиды малыш превратится в свою противоположность: из аккуратного и бережливого в крушащего все вокруг. Также стоит обратить внимание, что месть за детскую обиду со временем переходит с неодушевленных предметов на животных и людей. Именно маленькие мучители насекомых и животных, вырастая, становятся домашними садистами и тиранами.

Похвала - тонкий инструмент против детской обиды

Похвала тоже заслуживает отдельного внимания. В случае с анальным ребенком похвала может стать отличным помощником в воспитании. Внутреннее чувство справедливости позволяет ребенку оценивать себя критически и честно, понимая, где он действительно заслужил похвалу. Если мама не замечает усилий ребенка и не хвалит его по заслугам, то у него возникает внутренний перекос. Пронесший через все детство чувство обиды, анальный ребенок, вырастая, обязательно найдет, кого обвинить в своих неудачах. Если ребенок обиделся, то это видно невооруженным взглядом – насупленный, смотрит исподлобья.

упрямство ребёнка

Обида и вина, как мы помним, работают в одной связке. Если же мы перехвалим его, то он тут же вернет нам лишнюю похвалу, поправив. Не стоит педалировать похвалу, делая ее методом манипулирования ребенком. Ребенок может «подсесть» на это дело и уже от каждого своего пустячного движения ожидать поощрение. Проблемы начнутся уже в первом коллективе, где никто не будет хвалить его просто так. Ребенок начнет угождать другим, чтобы получить свою награду.

Чтобы похвала стала помощником в воспитании ребенка с анальным вектором, нужно грамотно ее использовать: хвалить не за все подряд, а за реальные результаты, которых он добился, прилагая усилия. Подчеркивая при этом, что вот он какой молодец – старался и как хорошо у него получилось. То есть упор делается на сам процесс труда, не простой, но результативный.

Подведем итог

Мы видим, что упрямство не является непреодолимой преградой. Выясняя причины такого поведения, мы легко справляемся с ними. Эмоции негодования и детские обиды гаснут, когда мы понимаем природу ребенка и правильно строим общение с ним!

Побольше внимательного участия, без поторапливания, давая доделать начатое до конца + вовремя извиниться, если обидели = формула нормального развития ребенка с анальным вектором.

Проблема заключается не в самом ребенке, а в том, как он вынужден контактировать с внешним миром. Родители, в первую очередь – мама, дают ребенку ощущение защищенности и безопасности в неизвестном ему мире. Когда этого не происходит, то о нормальном развитии остается только мечтать. Неуверенность анального ребенка растет, если нет поддержки, и он пытается выжить на своем уровне. Показывая не самые приятные грани своей личности, ребенок только лишь просит о помощи.

Приговор детской обиде

Перебирая различные советы психологов и пробуя их на практике, я пришла к выводу, что по сути, не могу справиться с упрямством. При всех положительных моментах оставалось ощущение, что приходится мириться с возникающим чувством незавершенности, неясности. То есть проблема вроде разрешилась, а нет четкого понимания, где был корень. Или же уже все понятно, но в следующий раз те же методы уже не срабатывают.

корни упрямства

Одной из интереснейших методик, которой я пользовалась, был «метод активного слушания». Его используют как психологи, так и родители. Тем не менее, исчерпать негативную ситуацию, тем более избежать детских обид с помощью этой методики мне удавалось далеко не всегда. А именно потому, что не разобравшись с корнями плохого поведения, это была попытка войти на территорию ребенка и разговаривать с ним на равных. Без понимания причин, а просто срезая верхушку, проблему убрать невозможно. Самые лучшие методики не работают на все сто процентов, когда мы сталкиваемся с непониманием глобальных и в то же время простых вещей в личности ребенка.

Проблема упрямства ушла тогда, когда ребенок получил недостающие ему элементы – спокойствие и более крепкую связь с мамой. Системно понимая своего ребенка, я уже не нуждаюсь в дополнительных методиках. Я чувствую своего малыша (и любого ребенка) и понимаю, что ему нужно в этот момент.

Я хочу сказать о том, что надо взять другой масштаб – рассматривать особенности ребенка в целом – все оттенки его личности и, исходя из них, можно построить великолепное общение. Для того, чтобы оценить полноту картины, необходимо знать все особенности ребенка. Когда он еще совсем мал, нам неясно, что из него вырастет. Подрастая, он дает нам все больше намеков, чтобы мы увидели, каково его устройство. Самое интересное – это вовремя разглядеть ту формулу, по которой он будет развиваться, и строить свое общение уже в соответствии с ней.

 

Статья написана с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Евгения Березовская

Рейтинг: 
Average: 5 (5 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Татьяна.Сарана

Накопившиеся обиды - это то, с чем очень сложно справляться в жизни. Вместо идеального специалиста, заботливого человека, верного друга может вырасти садирующий, обиженный на весь мир диваносиделец. Очень полезная статья, почерпула  некоторые тонкости о воспитании. Как-то упустила для себя, как хвалить , да не перехвалить и еще некоторые моменты. Статья помогла понять это, спасибо, Евгения!!! Отличные рекомендации.
Аватар пользователя Оленька Мезенцева

Интересно про активное слушанье. Самое забавное, что принцип этой неработающей методики верный - быть на равных.  Только как же быть на равных, если ты не понимаешь, что в голове ребенка? Что ригидино, муторно и повторяющееся крутится у него за мысль? Что он замкнут на горьком ощущении.. чувствует родитель - значит может быть на равных и слушать "через себя". А без этого - хоть активно, хоть с бубном - все равно неэффективная методика. Понимать надо свойсвта ребенка
Аватар пользователя Женечка Березовская

Метод активного слушания помогает в той ситуации,когда ребенок нуждается именно в сочувствии. Он отлично поможет найти контакт с маленьким зрительником, при этом со временем он и сам будет стараться "активно слушать"(сочувтвовать). Но если мы говорим про упрямство анального ребенка, то тут сочувствием не проймешь-другое мышление-другие нехватки, которые нужно грамотно наполнять.
Аватар пользователя Наталья

На личном опыте могу утверждать, что анальному ребенку, в моем случае в купе со Зрением и Оральностью этот метод очень даже помогает. Нужно помнить анальную ригидность и  не лениться повторить энное количество раз одно и то же. К примеру:"я поняла ты не хочешь идти в детский сад", мне раза так с 5ого  или седьмого помогает! Далее мы пеерключаемся на что-то другое.