Снеговик и снежный пес – герои мультфильма и помощники в воспитании ребенка

Мультфильмы и другие детские телепередачи давно стали частью воспитания. Правильно подбирая программы, можно многое показать ребенку, подсказать, чем заниматься, научить чувствам и хорошим поступкам.

Английский короткометражный мультфильм «Снеговик и снежный пес» – одна из многих добрых и поучительных историй, созданная аниматорами, которую не просто приятно посмотреть. Она обязательно оставит в душе след и научит чему-то доброму. И не только ребенок, но и взрослый может вынести из этого мультфильма полезный урок.

Сюжет повествует о том, что мальчик со своей мамой и любимым псом переезжают жить в новый дом. Спустя короткое время собака умирает. А в своем новогоднем письме Деду Морозу мальчик обращается с просьбой подарить нового друга.

детская психология для родителей

Но первый сюрприз маленький герой мультфильма получает гораздо раньше. Под половицей он случайно находит коробку, в которой хранится игрушечный самолетик, шарф и шляпа. На фото, найденном там же, мальчик видит, что вещи принадлежат снеговику. Он, не задумываясь, бежит на улицу и лепит точно такого же большого снеговика и надевает на него вещи из коробки. По-прежнему мечтая о собаке, собрав весь последний снег, что есть во дворе, мальчик лепит и снежного пса.

Ровно в полночь начинаются чудеса. Услышав лай, наш герой выглядывает в окно. А там посреди двора манят его к себе две ожившие снежные фигуры. Он бежит на улицу и все вместе они пускаются в приключения. Катание на санях, полеты по небу вместе с сотнями таких же веселых снеговиков, одетых в разноцветные шарфы и шляпы, полет на настоящем самолете. Веселая компания прилетает к огромной елке, где собрались и остальные снеговики. Там же их встречает Дед Мороз, который дарит мальчику маленькую коробочку.

детская психология

Но скоро рассвет. Пора возвращаться домой. Друзья летят назад. Во дворе приходит пора прощаться. Собачонок рвется в дом вместе с мальчиком. Но тот не пускает его, ведь в доме горит камин и снежный пес там растает. Расстроенные, они прощаются друг с другом. Но тут мальчик вспоминает о подарке. Открыв коробочку, герой достает оттуда голубой ошейник и надевает его на своего нового друга. И снова случается чудо, пес из снежного превращается в самого настоящего. Радости мальчугана нет предела. Помахав снеговику на прощанье, они вместе бегут в дом и ложатся спать.

Приходит утро. Мальчик открывает глаза и в испуге начинает звать собачонку. Неужели, все это было только сном? Но пес действительно есть. Он резвится с мячом на кухне. Вместе они выбегают во двор поприветствовать снеговика. Но их большой снежный друг уже растаял. На снегу остались лишь его зеленая клетчатая шляпа и шарф.

Приятный просмотр и полезный эффект

«Снеговик и снежный пес» – мультфильм очень грустный и трогательный. Даже техника его исполнения располагает – короткометражка нарисована цветными карандашами, хотя и создана в век компьютерной графики в 2012 году.

Кроме того в мультфильме не произнесено ни единого слова. Зато зрителя сопровождает чудесная музыка. А незамысловатый сюжет и без того будет понятен каждому.

Такие мультфильмы, как «Снеговик и снежный пес» очень полезно показывать детям. Они воспитывают в ребенке добрые и светлые чувства, учат сопереживать. А сопереживание должно быть неотъемлемой частью того, что мы закладываем в наших детей, особенно, если они обладают зрительным вектором.

умение сопереживать

Любой из 8 типов психики человека требует развития согласно заложенным в него свойствам. В зрительных детях присутствует такая черта, как страх. Только они подвержены ему сильнее других. Из-за высокой эмоциональности и богатого воображения, каким наделены дети со зрительным вектором, они намного больше других зависимы от своих фантазий и образов, которые придумывают и сочиняют. В зависимости от того, что смотрит ребенок, какие сказки слушает, в его голове складывается соответствующая картинка нашей реальности. Страшная картинка, где зрительная фантазия раскручивает образы нападений, драк, убийств, которых полно в современных мультфильмах, или наоборот.

Такие короткометражки, как «Снеговик и снежный пес» влияют на ребенка гораздо сильнее других еще и за счет того, что зрительные дети легко проникаются чувствами окружающих, привязываются даже к героям мультфильмов. И если они достойны сочувствия, то оно непременно зародится в зрительном ребенке. И тогда в его чувствах и переживаниях будут преобладать сострадание к герою, а не страх, который ребенок испытывает за самого себя, смотря страшные истории.

В итоге, после просмотра такого мультфильма ребенок будет чувствовать себя лучше, спокойнее, а капризы, если они были, обязательно забудутся.

Домашние питомцы и детские чувства

Мультфильм «Снеговик и снежный пес» показывает полезный пример и родителям. Речь о ребенке, потерявшем своего питомца. Мало кто задумывается о том, что переживает малыш, оставшийся без любимого друга. Мы говорим о детях со зрительным вектором. Они обладают самой сильной способностью создавать эмоциональные связи. Объектом их любви и привязанности может быть и человек, и домашнее животное, и игрушка.

Потеря любимца, даже если это неживой плюшевый заяц, оказывает сильное отрицательное воздействие и ... физически сказываются на зрении.  Глаза являются эрогенной зоной человека со зрительным вектором. В стрессовых ситуациях независимо от типа психики, страдает именно эрогенная зона. У обладателя кожного вектора страдает кожа, у звукового – способность воспринимать информацию на слух, а у зрительника начинает падать зрение.

потеря любимца - катастрофа

Чем сильнее была привязанность, тем больший удар придется испытать эрогенной зоне. Но именно такие чувства, как сострадание, которые воспитывает в ребенке мультфильм «Снеговик и снежный пес» частично способствуют тому, что зрительный ребенок становится более устойчивым к стрессовым ситуациям. Наученный любить и сопереживать, он, таким образом, распространяет свои чувства далеко за пределы самого себя и одного объекта своей любви. Он умеет сопереживать всем, кому плохо. И если ему самому случается пережить потерю любимца, то боль этой утраты не затмит собой все остальные чувства и не окажет критический удар по зрению.

Одних мультфильмов мало для того, чтобы вырастить зрительного ребенка полностью развитого в своих свойствах, стойкого к потерям и участливого к окружающим. Но и они всегда полезны для просмотра и способны помочь в воспитании.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян 

Рейтинг: 
Average: 5 (4 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Всего 5% людей рождается со зрительным вектором. Вроде бы мало, но именно эти 5%, если будут развиты правильно родителями до пубертата, способны излить в наш мир океан любви, наполняя каждого человека и все человечество состраданием и милосердием. Прекрасная миссия! ))

Аватар пользователя Татьяна Колесникова

Несколько дней назад, пришло в голову, что было бы неплохо создать на портале СВП библиотеку сказок для зрительных детей. сказок, вызывающих сострадание и сопереживание к их героям. какая бы это была неоценимая помощь для родителей этих деток. и вклад в развитие культуры))) а может такая библиотека уже существует, и я размышляю над изобретением велосипеда? ребята подскажите. Ольга, спасибо за статью! она для меня как знак внимания Творца!

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.