ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ. СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО ИЛИ УБИТОЕ БУДУЩЕЕ?

Счастливое детство формирует счастливое будущее. Это же наши дети будут через несколько десятилетий управлять государством, принимать законы. Какими будут эти законы? Справедливыми или нет – зависит от нас с вами, от воспитания детей в семье, от того, что мы заложим в них с детства.

Счастливое детство – это фундамент всей жизни. Счастливое детство формирует жизненный сценарий. Так что давайте приложим максимальные усилия к обеспечению счастливого детства нашим детям.

Воспитание детей в семье. Счастливое детство у каждого свое!

Если вы спросите разных людей об их счастливом детстве, то каждый из них расскажет вам свою историю счастья. И это не удивительно, ведь у каждого из нас счастье свое! Один был счастлив от участия в соревнованиях, другой от прочитанной книги, третий от победы на олимпиаде по физике и т.д. Все это обусловлено разными врожденными психическими желаниями человека, называемыми векторами. Когда человек реализует свои врожденные желания, он счастлив. А когда нет, то испытывает страдания.

Для того чтобы обеспечить нашим детям счастливое детство, надо понимать их врожденные вектора, их психическое. Поможет нам в этом новейшее открытие в мире психологии – системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Воспитание детей в семье. С чего начинается счастливое детство?

Счастливое детство начинается с семьи. Дом, семья – это фундамент. Родители должны обеспечивать детям чувство защищенности и безопасности, и это та самая база, на которой и вырастают счастливые дети со здоровой психикой. Любовь, гармония отношений в семье – все это формирует чувство защищенности и безопасности для маленького ребенка.

Ведь он приходит в этот мир беспомощным и слабым. А кто может защитить, накормить и обеспечить всем необходимым лучше матери? Связь ребенка с матерью абсолютна, и до трех лет именно мать обеспечивает ребенку питание, защиту и безопасность. Каждое действие родителей, осознанное или неосознанное, неизменно отражается на психике маленького человечка со знаком плюс или минус.

Спокойная, уравновешенная мать - это залог здоровой психики малыша. А кто же обеспечивает безопасность маме? Отец ребенка, супруг. Именно он занимается добычей денег, пищи и обеспечивает защищенность матери и ребенку. А чувство безопасности мужчинам обеспечивает государство. А кто управляет государством? Вчерашние дети. Вот круг и замкнулся. С чего начинается счастье? Со счастливого детства.

Воспитание детей в семье. Издержки жизненных трудностей

Но как же обеспечить ребенку счастливое детство, когда вокруг такая сложная и противоречивая жизнь, когда самим впору задуматься о своей защищенности? Как не травмировать психику малыша, когда мама сама издергана на работе? Когда носится по городу, пытаясь все успеть в этом вечно ускоряющемся мире?

Мы целый день решали сложные проблемы, взаимодействовали с множеством людей, которые иногда не оправдывали наших ожиданий, подводили. Накапливалось раздражение, росла неприязнь. Но мы ведь люди культурные, поэтому старались держать себя в руках, не хамить, не сбрасывать свое раздражение на окружающих.

Но когда мы приходим домой, вымотанные и уставшие, и наше маленькое сокровище начинает требовать к себе внимания, тут уж мы не выдерживаем и обрушиваем все накопившееся напряжение на своих близких: детей, родителей, мужа, жену. Конечно, мишень близка, и мы уж точно не промахнемся, и будем на секунду чувствовать себя победителем. Отыгрываться на своих безопаснее – тут все понятно и предсказуемо.

И начинается: крики, шлепки, подзатыльники, выражение своего раздражения и неприязни, которое мы всячески сдерживали в социуме. Все это выливается в семье. И чаще всего жертвами становятся самые беззащитные – наши дети.

Воспитание детей в семье. Что значит понимать?

Мы почему-то требуем от наших детей понимания и сочувствия, не понимая их самих. Нам кажется, что он должен ПОНЯТЬ, что мама устала. А он не ПОНИМАЕТ, он же еще маленький. Мы требуем от ребенка того, что он просто еще не может нам дать. И мы его не понимаем, не знаем, как устроено его внутреннее естество. Отсюда и все конфликты.

На самом деле это МЫ ДОЛЖНЫ дать ему ПОНИМАНИЕ и чувство защищенности и безопасности, только тогда он вырастет психически здоровым и возвратит нам его сторицей в старости. Зная врожденные качества своего ребенка, достаточно легко ПОНЯТЬ его и помочь ему развиться в гармоничном для него направлении, чтобы он стал адаптированным и успешным членом общества.

Конечно, каждому родителю хочется счастья и радости для своего ребенка, но иногда просто не остается для этого моральных сил после напряжения на работе. Однако когда мы понимаем себя и окружающих людей, мы способны справиться со стрессом и вести себя адекватно с ребенком, несмотря на усталость.

Воспитание детей в семье. Что дает воспитание по старинке

Все, что с нами происходит в жизни, в огромной степени зависит от того, что было заложено в семье, в первую очередь, мамой. Именно мама дает те самые верные или неверные первичные настройки, которые потом ведут нас по жизни. Воспитание ребенка – это тонкий процесс, в ходе которого мы, по сути, помогаем ему реализовать программу его судьбы. Так что надо быть очень грамотным родителем и не подходить к вопросам воспитания по старинке: с подзатыльником, шлепком, криком и битьем.

На прошлом нельзя построить будущее. Сейчас новое время. Требуется новый подход к воспитанию. Когда мы видим плохих детей – это вопрос к нам самим. Это мы сами виноваты, что они такие. Дети требуют к себе нового, системного, подхода.

На современных детей нельзя кричать, их нельзя бить. Их психическое намного больше, чем наше. Они гораздо более чувствительны. И если их унижать или, что еще хуже, наказывать физически, то последствия могут быть очень печальными. У зрительного ребенка на почве насилия возникают различные страхи, фобии, панические атаки. У звукового – аутизм, депрессия и даже суицидные мысли. Кожный ребенок может стать вором. Анальный –  вырасти садистом и критиканом.

А поскольку все детки сейчас полиморфны, то есть имеют врожденные 4-5 векторов, то сами подумайте, что может получиться, если  использовать крик, затрещины и подзатыльники? Депрессивный ребенок в страхах, склонный к покраже? Как вы думаете, будет ли у него счастливое детство? А счастливое будущее?

Воспитание детей в семье. Новые методы воспитания

Конечно, никто не спорит, что воспитывать и растить детей трудно. Но есть выход – понять себя и своего ребенка на тренинге по системно-векторной психологии. Когда вы понимаете, почему ребенок капризничает, обижается, не слушается или плохо учится, вы способны применить к нему точные, научно выверенные, наиболее подходящие к его психическому приемы воздействия.

Ведь даже поощрение и наказание для детей с разными векторами существенно отличаются.  У каждого вектора это происходит по-своему. Надо адекватно развивать вектора. Нельзя слишком баловать, так же как нельзя бить, кричать или оказывать другое неоправданно сильное давление на ребенка. Кожника надо дисциплинировать, анальника наказывать легким укором.

В наше все более ускоряющееся время любая ошибка ведет к очень серьезным последствиям. Помните, как раньше, когда у нас ломался приемник, и мы «приводили его в чувство» ударом кулака? Какие-то контакты в нем вдруг вставали на место, и вот уже опять: «Говорит радио «Маяк»…

А сейчас такая техника, что нам даже в голову не придет стучать по компьютеру или сенсорному телефону. Потому что раз стукнул и сразу же можно выкидывать. Но ведь это всего лишь техника.

А тут ребенок, с его врожденными талантами  и способностями, крайне чувствительный инструмент, который мы пытаемся настроить такими вот дедовскими способами. И, конечно же, битьем, окриком, матом, сбиваем все природные настройки. А потом мучаемся сами, и ребенок мучается. Жизнь не складывается. Замкнутый круг проблем и несчастий обеспечен.

С детьми надо взаимодействовать правильно – с уважением и пониманием. Это начинает происходить естественным образом уже у слушателей бесплатных вводных лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Мы начинаем понимать самих себя и окружающих нас людей. Нам открываются тайны бессознательного. То, что было скрыто от нас веками, сейчас раскрывается.

Я приглашаю вас на бесплатные вводные лекции по системно-векторной психологии. Все вместе мы должны прекратить волну насилия по отношению к нашим детям. Ведь битые дети – это убитое будущее. Наша ответственность состоит не только в том, чтобы самому прожить сознательную жизнь и максимально реализовать себя, но и помочь вырастить счастливое поколение наших детей.

P.S. Если у вас возникли вопросы, оставьте их в комментариях к статье, я постараюсь ответить на них в следующих статьях.

Продолжение следует.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Виктория Винникова

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.