Ребенок ругается матом — что делать?

Имя: 
Светлана Скородумова
Вопрос: 

Подскажите, что мне делать. Дело в том, что мой сын безбожно матерится! Он вообще очень разговорчивый мальчик, его не переслушаешь, а с тех пор, как пошел в садик, с языка так и срываются браные словечки. Как отучить его материться?

Ответ: 

Взрослым свойственно идеализировать маленьких детей — они кажутся нам чистыми и невинными, словно целомудренные ангелы, сошедшие с небес. Каждый родитель хочет, чтобы «грязь» окружающего мира как можно дольше не касалась невинных душ — и всеми силами пытаются оградить детей от «влияния улицы».

Но, не смотря на это, невинная кроха, рано или поздно, «радует» родителей звонким бранным словцом, срывающимся с невинных губ. И чем сильнее родители склонны к идеализации своего чада, тем больший шок они испытывают, услышав детский мат.

В подавляющем большинстве случаев родители спешат принять меры — ребенка ругают, заставляют мыть рот с мылом, порой даже бьют по губам, в общем, делают все, чтобы ребенок раз и навсегда отучился материться. Психологи рекомендуют не заострять внимание и игнорировать произнесенное ребенком нецензурное слово.

Однако все эти меры   неэффективны — достаточно выйти на ближайшую детскую площадку и убедиться, что детский мат продолжает существовать, не смотря ни на что.

Что же делать, если ребенок ругается матом — наказывать или игнорировать? Какие меры принимать для того, чтобы ребенок не матерился? Почему некоторые дети продолжают материться, не смотря на все принятые меры?

Для того чтобы ответить на все вопросы, роящиеся в голове родителей, и понять, что представляет собой детский мат, необходимо заглянуть в глубины нашего подсознания.

Для начала я вынуждена развенчать один из самых распространенных мифов: наши дети вовсе не являются невинными ангелами. Напротив, человеческие дети рождаются на свет архетипичными зверенышами, наделенными базовыми инстинктами, призванными обеспечить основные потребности нашего организма: Есть, Пить, Спать, Дышать.

Однако существует и принципиальное отличие человеческого ребенка от звереныша — каждый из нас наделен добавочными свойствами, которые при рождении находятся в архетипичном состоянии. Для того чтобы развить добавочные свойства и стать полноценным Человеком, у ребенка есть не так много времени — на все про все Природа отпустила нам 12-14 лет, до наступления пубертата.

Развитие добавочных свойств происходит при активном содействии родителей — именно на них возложена основная ответственность за воспитание ребенка.  Однако немаловажную роль в становлении маленького человека играет и детский коллектив, являющийся, по сути, прообразом первобытной стаи. Каждый ребенок занимает в этой «стае»   положение, определяемое его врожденными свойствами.

«Ребенок матерящийся» — неотъемлемая часть «детской стаи». На его плечи (точнее – язык) матушка Природа возложила роль, значение которой сложно переоценить. Речь идет о первичном сексуальном воспитании — самом естественном из всех возможных.

Оральный вектор

И в первобытной стае, и в современном обществе  существуют  люди с особенным вербальным интеллектом — они думают, проговаривая слова. Речь идет о людях с оральным вектором.  Архетипичная роль оральника — индукция, объединяющая людей через создание единых мыслительных и словесных рядов.

В первобытной стае оральный человек криком предупреждал об опасности — услышав его вопль, каждый член стаи мгновенно, без раздумий, срывался с места и скрываться от угрозы.

Времена менялись, однако по сей день голос оральника захватывает все внимание слушателей. Современные развитые оральники — это знаменитые юмористы, ведущие телепрограмм, ораторы и даже политики.

Самое главное для оральника любого возраста — найти «свободные уши». Пока ребенок с оральным вектором маленький, эксплуатируются мамины и папины уши. При этом юный оральник интуитивно чувствует, как он может привлечь и удержать внимание слушателей — в ход идет все, начиная от выдуманной истории про ссору соседей до нецензурных выражений.

Такого ребенка необходимо слушать — только так он сможет полноценно развить  и реализовать заложенные природой свойства. Обеспечьте ребенку с оральным вектором возможность полноценно развиться — отдайте его в кружок ораторского искусства, стимулируйте его ораторские способности всеми доступными способами. Это поможет ему развить вербальный интеллект и заложит прекрасную основу для его последующей реализации.
В противном случае из орального ребенка вырастет патологический лгун и лжесвидетель.

В качестве наказания для орального ребенка может служить отказ слушать его — используйте эту меру пресечения, если хотите отучить такого ребенка от дурных привычек, таких как вранье и мат.

Когда детский мат… полезен!

Человечество развивалось и совершенствовалось — от первобытной общины до современного цивилизованного общества. Немалую роль в этом сыграла культура — именно она превратила первобытного каннибала в современного цивилизованного человека, чье поведение строго регламентируется моралью.

Однако за это время многовековые наслоения культуры скрыли глубоко в нашем подсознании одну очень важную информацию — знание о том, откуда берутся дети. Наблюдения показывают, что люди, выросшие в условиях полного табу, наложенного на озвучивание тем о сексе и на мат в частности, не имеют полового инстинкта и не знают, что нужно сделать для того, чтобы зачать ребенка.

Мат, впрочем, как и смех — это порождение нашего бессознательного. Мат — это слова о сексе, которые присутствуют в обиходе, но находятся под запретом культуры.

В 6 лет ребенок переживает особый период — атавизм полового созревания. В этом возрасте организм человека начинает испускать феромоны, подобно взрослому человеку. Внешне это проявляется повышенным интересом к противоположному полу.  Мальчики дергают девочек за косички, девочки в ответ бьют книжками по голове — по-своему пытаются проявить свое внимание.

Просыпается интерес  и к собственному телу — некоторые  девочки начинают играть в «доктора», у многих детей возникает тяга к мастурбации, а ребенок с оральным вектором  начинает «говорить матом».

Эта «ругань» орального ребенка не является   признаком испорченности или какого-либо отклонения в развитии. Детский мат для орального ребенка — это надежный способ привлечь внимание слушателей, необходимое ему для инициации его эрогенной зоны, которой является слизистая рта.

Не ограничивайте общение своих детей с «матерщинником Васей».  Детский мат — это оптимальный вариант сексуального воспитания. Проговаривая матерные слова, оральный ребенок  выполняет особую роль, возложенную на него природой — пробивает   табу, наложенное на сознание  многовековой историей культуры и «вытаскивает» из подсознания тайные знания о том, как появляются дети.

Услышав матерный анекдот или пошлый рассказ о «Тете Зое и дяде Ване» из уст орального мальчика «Васи», дети инстинктивно понимают, что обозначают эти слова — у них складывается впечатление, что они всегда знали, что их не в капусте нашли. 

Тайное знание будоражит детский ум — поэтому матерные  слова проговариваются вновь и вновь.  Наряду с этим к ребенку приходит понимание, что эти слова не предназначены для ушей взрослых — но только в том случае, если сами взрослые соблюдают это табу.

К сожалению, «тайные»  слова давно перестали быть таковыми — очень многие взрослые пересыпают свою речь нецензурными выражениями, невзирая на то, что они могут достичь чутких ушей подрастающего поколения.

Стоит ли в таких условиях удивляться тому, что дети не видят ничего зазорного в том, чтобы прилюдно загибать трехэтажные маты?

Когда детский мат вреден

 
Подчас можно наблюдать сцену, когда родители специально учат своих детей произносить нецензурные выражения. Подобное отношение к мату неприемлемо с любой точки зрения.

Дело в том, что в нашем подсознании заложен природный запрет на инцест — а каждое матерное слово, произносимое родителями, пробивает этот запрет, что крайне негативно сказывается на неокрепшей психике ребенка.

Именно поэтому взрослые должны следить за соблюдением чистоты языка в семье — дети не должны слышать мат от родителей. А в том случае, если материться начал ребенок, мать (именно она!) должна объяснить ему, что такие слова в присутствии взрослых произносить нельзя!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает  тайны, скрытые в подсознании человека и дает понимание первопричин поступков детей. Это  значительно облегчает воспитательный процесс и помогает родителям вырастить из архетипичного «звереныша»   полноценного Человека, прекрасно понимающего значимость культурных ограничений.

Статья подготовлена по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

На вопрос отвечала Клищенко Татьяна