Детская мастурбация — что делать?

Имя: 
Светлана Скородумова
Вопрос: 

У нас возникла такая проблема — дочке всего 6 лет, а она активно мастурбирует, буквально не вытаскивает руки из штанишек. Уже и запрещали ей, и стращали всячески, мол, заболеет, и наказывали, а все без толку. Она у нас девочка самостоятельная не по годам, но своенравная — делает только то, что считает нужным.

Непонятно, откуда в ней эта распущенность — мы с мужем при ней всегда ведем себя очень сдержанно. Что делать? Как отучить её мастурбировать?

Ответ: 

Детская мастурбация для очень многих родителей — больная тема. В недавние времена детский онанизм всячески порицался и беспощадно преследовался — за детьми, замеченными в повышенном интересе к собственному телу, начиналась тотальная слежка, сопровождающаяся мощным психологическим, а порой и физическим давлением.

Даже специалисты, занимавшиеся этой проблемой в те времена, когда в нашей стране «секса не было», говорили о том, что ранняя детская мастурбация говорит об гиперсексуальности и нуждается в лечении. Впрочем, сегодня отношение к этому явлению изменилось —  большинство психологов сошлись во мнении, что изучение ребенком своего тела является нормой, по крайней мере, до тех пор, пока не приобретает навязчивую форму.

Детская мастурбация — дифференцированный подход

Существует несколько причин того, почему дети занимаются мастурбацией. Первая причина самая естественная — это занятие доставляет им удовольствие.  Через познание собственного тела проходит практически каждый ребенок и это абсолютно нормально.

Есть и чисто медицинский фактор, вынуждающий ребенка держать руки в штанишках — это гельминтоз или сахарный диабет. При этих заболеваниях в области половых органов и ануса ребенок ощущает постоянный зуд. Как правило, своевременное лечение избавляет ребенка от раздражения, и он перестает «истязать» свою промежность. 

Детская мастурбация и сила либидо

Мастурбация в дошкольном возрасте характерна для всех детей, но наиболее ярко это влечение проявляется у детей с мощным либидо. Это связано тем, что в шесть лет ребенок переживает ранний пубертат — атавизм, доставшийся нам от первобытных предков, взрослевших намного раньше современного человека. В шесть лет первобытный человек уже был вполне сформировавшейся взрослой личностью, ответственной за собственное выживание.

Психика современного человека устроена гораздо сложнее, чем психика первобытных людей, поэтому для её созревания нужно значительно больше времени. Но физиологически мы проживаем те же стадии развития, что и первобытный человек и поэтому в шесть лет ребенок начинает выделять феромоны, как взрослый, что не может не отразиться на физиологии. Потом проявления исчезают и вновь появляются только в переходном возрасте.

Наиболее ярко ранний пубертат протекает у детей с уретральным вектором — прирожденных вождей, созревающих намного быстрее, чем их сверстники.   Уретральные дети, в отличие от остальных, очень рано взрослеют —  в шесть лет это вполне сформировавшаяся личность, способная принять на себя ответственность не только за себя, но и за окружающих. 
Когда детская мастурбация становится проблемой

Несмотря на то, что в целом в обществе изменилось отношение к детской мастурбации, в некоторых семьях это явление по-прежнему становится глобальной проблемой. Особенно это актуально в том случае, отец (или отчим) с анальным вектором воспитывает уретральную девочку — неукротимую вождицу, не признающую авторитетов.

По мнению анального мужчина его дочь должна быть «чистой», то есть целомудренной и покорной родителям. Заметив, что малолетняя уретральная дочь занимается мастурбацией, анальный отец готов на самые крайние меры, лишь бы не позволить ей вырасти «павшей», то есть «грязной» женщиной. 

Между тем, детская мастурбация для уретральной девочки  — это начало  активной половой жизни. Для неё природой не предназначены любые запреты и ограничения, но пока она еще маленькая, свои растущие потребности она может удовлетворить только через мастурбацию.

По мере взросления уретральная девочка постепенно перестанет  мастурбировать, но её родителей ожидает очередное потрясение — как правило, такие девочки очень рано вступают в настоящие половые отношения.   Реальные, взрослые. Уретральной девочке невозможно навязать свой взгляд на вещи —   встречаться она будет с тем, кого выбрала сама и очень часто этот выбор не будет одобрен взрослыми. 

Что делать, если уретральная девочка мастурбирует?

В первую очередь — не паниковать! Детская мастурбация уретральной девочки — это не распущенность, а выполнение её видовой роли «продолжить род человеческий».   Бить и унижать — нельзя! В ответ она может дать сдачи вплоть до поджога родительского дома или побега. Мама должна объяснить дочери интимность этого процесса и попросить воздержаться от публичной мастурбации.

Следует учитывать, что к воспитанию уретральной  девочки ни в коем случае нельзя подходить стандартно. Запретить ей что-либо — нельзя! Можно лишь полностью подавить и сломать психику, но в этом случае серьезно возрастает риск того, что ваша дочь станет  лесбиянкой. Более подробно об особенностях воспитания уретральной девочки можно почитать в статье «Царь-девица над окном. Грудь в крестах или голова в кустах».

Системно-векторная психология впервые дает глубокое и объемное понимание причин детской мастурбации, а также позволяет дифференцированно подходить к этому вопросу. Понимание процессов, протекающих в психическом, помогает решать возникающие проблемы безопасно, без риска навредить хрупкой психике ребенка. 

На вопрос ответила Клищенко Татьяна