Ничего не чувствую к ребенку...

Имя: 
Гульнара
Вопрос: 

Есть муж, родила сына, живем с его родителями. Часто бывают такие чуаства, что ничего к ребенку не чувствую. Не знаю, отчего так. Бывают даже мысли о том, зачем его родила. Нет полного ощущения радости от всего происходящего. Как менять отношение к сыну?

Ответ: 

Уважаемая, Гульнара! Ситуация, подобная Вашей, не редкость. Подобные проблемы могут быть вызваны различными причинами. Я постараюсь осветить в этой статье некоторые из них, а также дам ссылки на материалы, которые помогут вам ответить на ваши внутренние вопросы.

«Долгие месяцы беременности пролетают, словно один миг — и вот уже новорожденный тихо посапывает на ваших руках, а вас переполняет чувство нежности и безграничной материнской любви…»

К сожалению, в жизни подобная идиллия складывается далеко не всегда. Женщина, на которую после рождения ребенка, обрушивается огромное количество новых обязанностей, нередко испытывает чувства, никак не подходящие под определение «материнская любовь». Чувство нежности сменяется усталостью и раздражением, иногда и апатией, а в голове появляются пугающие мысли.

Почему так происходит? Как изменить ситуацию и свое отношение к ребенку? Что на самом деле происходит в душе женщины, поймавшей себя на равнодушии к собственному ребенку?
Ответ на эти вопросы поможет найти системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Тайны материнского инстинкта

Принято считать, что каждая женщина, от рождения, наделена материнским инстинктом — тем самым инстинктом, который позволяет ей без особых усилий перенести все трудности ухода за новорожденным. Более того, любые намеки на отсутствие этого качества воспринимаются как проявление крайнего эгоизма женщины и откровенное саботирование данных ей природой обязанностей.

На самом деле, есть женщины, которые рождены совсем для другого. Кожно-зрительная женщина отлична во всем от остальных женщин. Природа, лишив ее материнского инстинкта, взамен дала видовую роль, наравне с мужчинами — роль дневной охранницы стаи.

В первобытной стае кожно-зрительные женщины, наделенные острым зрением и огромной эмоциональной амплитудой, ходили с охотниками на охоту и предупреждали их о приближении хищника. Ребенку не место в дикой саванне, поэтому кожно-зрительные женщины не созданы по своей природе для рождения детей.

Достижения современной медицины позволяют кожно-зрительным женщинам иметь детей — хотя по-прежнему вынашивание и рождение ребенка нередко протекает у этих женщин с серьезными осложнениями. Если даже все прошло благополучно, то уход за новорожденным вызывает у кожно-зрительной женщины целую гамму не самых положительных эмоций.

Чувствуя себя «привязанной» к дому и ребенку, которого ей даже на руки взять страшно, «ведь я могу его уронить или что-то повредить», и, ощущая острый «эмоциональный голод», кожно-зрительная женщина все чаще ловит себя на мысли, что рождение ребенка было ошибкой. Как следствие — эмоциональные раскачки и угнетенное состояние.

В отличие от других женщин, кожно-зрительная женщина не может угадывать состояния своего ребенка, не чувствует к нему особой привязанности. Усугубляет ситуацию характерное для периода ухода за новорожденным отсутствие новых впечатлений, жизненно необходимых ей для полноценного наполнения безграничной эмоциональной амплитуды.

Нечастые выходы в «свет» — в театр, кино, просто погулять для получения новых впечатлений, «людей посмотреть и себя показать» с мужем, или с подругами, могут значительно улучшить эмоциональный фон мамы, что положительно отразится на общей атмосфере в семье в целом и,  по отношению к ребенку, в частности.

Как правило, ситуация изменяется, когда ребенку исполняется три года — в этом возрасте он уже способен установить с мамой эмоциональную связь. Однако, мамой в общепринятом смысле слова, кожно-зрительная женщина так и не становится. Для дочки она, скорее подружка, а к сыну относится, как к маленькому джентльмену-ухажеру.

Тишина мне только снится…

Также одной из причин холодности к ребенку может быть отсутствие возможности побыть в тишине и одиночестве у мамы со звуковым вектором. Звуковая женщина, в отличие от кожно-зрительной, наделена материнским инстинктом. Но причиной повышенной раздражительности, равнодушия к ребенку, сильной послеродовой депрессии, вплоть до полного отказа от выполнения материнских обязанностей — могут стать проблемы в звуковом векторе.

Крики ребенка, необходимость постоянного повышенного внимания в решении бытовых проблем, без возможности внутреннего сосредоточения — все это порождает стресс для звукового вектора. Не осознавая истинной причины своего дискомфорта, молодая мама начинает искать рационализацию — и она не заставляет себя ждать. Женщине начинает казаться, что рождение ребенка было ошибкой.

Звуковики по своей природе — интроверты. Для них характерна эмоциональная сдержанность, даже некоторая холодность. Звуковая женщина задумчива, погружена в свои размышления и нередко выглядит слегка отрешенной от этого мира. Для неё забота даже о себе самой — непосильный труд, а уж необходимость постоянно заботиться о ком-то еще вообще погружает в депрессию.

Ситуация усугубляется, если жизненно необходимая потребность звуковой женщины побыть в тишине и одиночестве, не находят понимая у окружающих её людей. Её погруженность во внутренний мир нередко воспринимается как душевная черствость и равнодушие, а неумение предугадать потребности ребенка — как отсутствие материнского инстинкта…

Подобное негативное отношение близких людей – мужа или его родителей – вынуждает еще больше отгораживаться от внешнего мира и глубже погружаться во внутренний, что порождает новый виток проблем…

Как же изменить отношение к своему ребенку? Как вернуть ощущение радости и счастья?

Осознание причин, которые вызывают холодность по отношению к ребенку, дает возможность самой женщине и окружающим выбрать правильные ориентиры  и тактику поведения, чтобы молодая мама могла восполнить нехватки звукового вектора. Дать ей возможность, время от времени сосредотачиваться на своем внутреннем мире, и тогда звуковая мама будет испытывать желание «выходить наружу» и отдавать свои эмоции ребенку.

Узнать подробную информацию о различных способах наполнения звукового вектора и о его состояниях можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Здесь же вы узнаете, как определить, какими свойствами наделен ваш ребенок, а также, какие условия необходимы для его полноценного развития…

Ps: В одной статье невозможно описать все возможные варианты развития жизненных сценариев, приводящие к проблеме подобной Вашей. Пройдя тренинг по системно-векторной психологии, Вы сможете самостоятельно выявлять первопричину своих негативных состояний и корректировать жизненный сценарий.

Ответ подготовлен с использованием информации, полученной на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Отвечала на вопрос: Клищенко Татьяна - медработаник