У меня растет очень нежный мальчик!

Имя: 
Ирина
Вопрос: 

Мой сын 8 лет слишком много со мной обнимается и целуется. Он очень ранимый, чуть что – сразу в слезы. При этом талантливый, красиво рисует и любит выступать на сцене. Дружит больше с девочками – а с мальчиками, говорит, ему неинтересно. Он не умеет за себя постоять, открыто выражает свои чувства и совсем не интересуется мужскими играми. Неужели я сделала что-то не так? Как мне исправить его поведение?

Ответ: 

В вашей ситуации не стоит «исправлять» поведение сына, поскольку оно не нуждается в исправлении: просто ваш сын – обладатель кожно-зрительной связки. Поведение, желания и предпочтения мальчиков с таким векторным набором действительно отличаются от привычного нам «настоящего мужского» стереотипа. Поэтому чтобы понять, принять и развить своего ребенка должным образом, вам стоит узнать об этой связке подробнее.

А был ли мальчик?

Эти мальчики не похожи на других своих сверстников. В отличие от задиристых, бойких, упрямых или задумчивых мальчишек, которые интересуются «войнушками», машинками, компьютерными играми и конструкторами, эти испытывают тягу к совершенно другим вещам. 

Они нежны, эмоциональны, ранимы. Такого мальчика можно встретить с цветочком в руках, бабочкой со сломанным крылышком (ему ее жаль, он хочет ее спасти) или бездомным котенком. Он с удовольствием заботится о живности и проливает слезы, если ей больно. Совсем как девочка (и то не всякая).

В то время как мальчишки играют в спортивную игру, кожно-зрительный мальчик сидит в сторонке. Он чувствует себя лишним, он в этой игре не находит себе роли. Как и вообще в мужском обществе.

Почему? Здесь, чтобы понять, в чем причина такой непохожести кожно-зрительного мальчика на любого другого, нужно коснуться особенной темы.

Он НЕ РАНЖИРУЕТСЯ, то есть не имеет конкретного места в природной иерархии. Все дети проходят этот этап – ранжирования. Их игры, их общение, их принятие в свою «стаю» новичка – все это тот самый древний механизм, при помощи которого люди еще на заре человечества определяли роль и важность каждого члена стаи.

Только вот кожно-зрительного мальчика в те времена в этот список, в эту табель о рангах не включали. И в его генетической памяти нет ничего, что касается этого негласного «обряда». В общем, не ощущает такой мальчик (с девочками тут совсем по-другому) свою нужность и значимость. Не ощущают его место в обществе и все остальные.

И если он так и не найдет своего занятия в мужском коллективе, он рискует стать белой вороной и козлом отпущения.

По этой же самой причине кожно-зрительный мальчик комфортнее всего себя чувствует в обществе девочек. Они такие же нежные и чувственные, тоже сочувствуют бабочкам и кузнечикам, не испытывая интереса к агрессивным играм мальчишек…

Понаблюдайте за своим ребенком: не «прячется» ли он в обществе девочек? И если да, то от кого? От грубых мальчишек – или от вашего воспитания?

Мама, так я же девочка!

«Ты мой сладенький мальчик!» - в умилении говорите вы, когда вашему чаду исполняется год или два. 

Он такой хорошенький, с большими внимательными глазками, пухлыми губками и нежными локонами. Вы смотрите на него и понимаете: именно такие детки снимаются в дорогих рекламах и известных кинофильмах. На таких детей оборачиваются прохожие, не сдерживая умиления: «Ах, какой красивый малыш! Это девочка? Мальчик?? А хорошенький, как девочка!»

Осмотритесь – нет ли в вашем окружении того, кто давит на ребенка: «Утри слезы, ты же мужик!», «Да что за поведение такое – хуже бабы!», «Ты чего с девчонками да куклами возишься – не мужское это занятие!»

Что в итоге слышит ребенок? «Ты – как девочка. Ты – не мужчина». А как корабль назовешь, так он, как вы знаете, и поплывет.

Конечно, такие акценты в смыслах сами по себе трансвестита или гомосексуалиста из ребенка не сделают. Однако если вы опасаетесь такого развития ситуации и если хотите вырастить прекрасную развитую личность, такой стиль общения с ребенком нужно срочно пересмотреть.

Секреты успешного воспитания

Прежде всего, родителям кожно-зрительных мальчиков нужно осознать, чем их сыновья отличаются от сверстников. И понять, что насильно вырастить из них мужественных и властных самцов не получится, как ни старайся. Более того, жесткие методы воспитания здесь недопустимы – они не только бесполезны, но и вредны.

Начнем с хорошего. Ваш ребенок в потенциале может стать прекрасным актером, танцором, певцом, тонким психологом или искусствоведом. В общем, человеком творческой профессии. Чтобы это действительно получилось, вам стоит обратить внимание на его врожденные свойства и развивать их соответственно возрасту.

Вы видите, что ваш ребенок любит рисовать? Прекрасно! Обеспечьте его всем необходимым: карандашами, красками, фломастерами и всем, что только его может заинтересовать. Выделите ему специальное место, где он может рисовать что угодно и сколько угодно. Не ругайте его за испачканные руки и одежду, стол и пол – все это можно быстро отмыть. А вот наслаждение, которое получает его зрительный сенсор, трудно чем-то заменить. Наслаждение и развитие.

Ему нравится заботиться о животных? Отведите его в зоопарк, запишите в станцию юных натуралистов – туда, куда он сможет регулярно приходить и помогать братьям нашим меньшим. Не заводите животное дома – это опасно разрывом эмоциональной связи и серьезным ударом по сенсору.

Ваш мальчик быстро перевоплощается в разные образы и любит играть на сцене? Что ж, поощряйте его успехи и ни в коем случае не отговаривайте от его занятий лицедейством – из вашего сына может получиться по-настоящему интересный актер.

Постарайтесь развить у него музыкальный слух (а у кожно-зрительных есть к этому задатки) и научите играть на гитаре. Благодаря такой «хитрости» он станет популярным не только среди девчонок, но и мальчишек (если только не будет исполнять одни лирические баллады). Так он почувствует свое место – хоть и не природное, но культурное. Для его же успешной адаптации во взрослом коллективе это необходимо.

Если у него есть тяга к танцам, отдайте его на хип-хоп и другие уличные направления танца. Это тоже сделает его более мужественным в глазах дворовых ребят. И так далее.

Чтобы он ощущал свое отличие от девочек, приведите его в женский коллектив (театральную студию, например) и всячески давайте ему понять, что вот они девочки, создания слабые и нуждающиеся в защите, а ты – мальчик, ты должен им помогать. Растите его галантным кавалером. Это не только сделает его любимцем женской публики, но и даст внутреннее ощущение, что он – мужчина.

Теперь перейдем к типичным и, увы, роковым ошибкам воспитания.

На кожно-зрительного мальчика нельзя давить, нельзя его запугивать, ни в коем случае нельзя бить. Страхи, завладевшие малышом еще с детского возраста, не только будут мешать его развитию, но и могут в будущем привести молодого парня в гомосексуальные отношения (при том, что по природе он не гомосексуален), трансвестизм или кроссдрессинг (маскировка «под девочку»). Он станет истеричной особой, зацикленной на себе и своем внешнем виде. Битый в детские годы кожно-зрительный мальчик может приобрести мазохистские наклонности, что также не сулит ничего хорошего.

Исправляйте не мальчика, а свой подход к воспитанию – и тогда вы не нарадуетесь на своего доброго и нежного сына, который, как и общество, будет вам только благодарен.

На вопрос отвечала Кудрявцева Анна, учитель-филолог