Почему возникает послеродовая депрессия?

Имя: 
Анна
Вопрос: 

У меня был такой период, страшно вспомнить... Продолжалось это где-то месяца 1,5... Я постоянно плакала, ребёнок мне казался каким-то чужим, раздражал... Хотелось вернуть время, которое было до беременности.

Ответ: 

Все мы наслышаны о таком понятии как «послеродовая депрессия». Считается, что такое расстройство охватывает в среднем 13% женщин в постнатальный период. Что и соответствует времени, о котором пишет наша героиня. При этом диагностами так в точности и не установлено, что является настоящей причиной такого состояния.

Ответ лежит в особенностях психологии мам. Системно-векторный психоанализ помогает в этом разобраться. Послеродовая депрессия возникает чаще всего у женщин со звуковым вектором или кожно-зрительной связкой векторов.

Связано это с тем, что кожно-зрительные женщины не имеют материнского инстинкта, т.к. их роль в социуме изначально, с древних времен, несла совершенно иной смысл, нежели рождение и воспитание потомства. Кожно-зрительная женщина в отличие от остальных женщин - единственная, имеющая видовую роль в социуме наравне с мужчинами. У нее нет врожденных навыков обращения с младенцами, зато они прекрасно создают крепкие эмоциональные связи с уже подросшими детьми.

Именно такие мамы в первые месяцы появления младенца могут испытывать разного рода страхи и переживания, связанные с чувством неуверенности и никчемности. Не ощущая в себе любви к новорожденному, они пугаются. Сравнивая себя с другими матерями, ловко управляющимися с младенцами, они чувствуют себя плохими мамами. У них нет врожденного знания, что делать с этими маленькими красненькими, сморщенными, орущими существами, оказывается, не такими красивенькими, как представлялось в мечтах.

послеродовая депрессия

Беспричинные слезы, истерики, панические состояния, мысли «я плохая мать» - типичные и предсказуемые проявления послеродового периода у кожно-зрительной женщины. Это проходит по мере создания эмоциональной связи с ребенком. Чем старше становится ребенок, тем легче создать с ним эмоциональную связь, а это уже – прямое выполнение одной из составляющих ее видовой роли, сопровождаемое восстановлением психики и эмоционального фона в сбалансированное состояние.

Вторая категория женщин, испытывающих послеродовые депрессии – это женщины со звуковым вектором. Это женщины, для которых нередко довольно остро стоит вопрос поиска смысла жизни. Они склонны замыкаться на себе и своих размышлениях. Резкий выход из такого сосредоточения, вызванный постоянным требованием внимания к малышу, крайне затруднителен и травматичен для такого типа психики.

Длительная невозможность побыть наедине с собой, со своими мыслями, в тишине и одиночестве, вызывает сильный стресс на грани непереносимости. Такие женщины очень тяжко адаптируются к новому образу жизни, когда обнаруживается, что есть не только «Я», но и кто-то вне меня, постоянно требующий внимания и сосредоточения снаружи меня, а также травмирующий своим криком особо чувствительную эрогонную зону звуковика – ухо.

Таким женщинам жизненно важны передышки. Хорошо, если близкие могут представить такую возможность. Наполнение потребностей звукового вектора в познании себя помогает звуковичкам обрести внутреннюю опору – понимание своих состояний. Точно также понимание своих особенностей кожно-зрительными женщинами помогает им освободиться от мучительных переживаний.

Более того, знакомясь с системно-векторной психологией, мы не только осознаем причины своих состояний, но и получаем возможность разобраться в психических свойствах своего малыша, что позволит психологически грамотно направить его дальнейшее развитие, начиная с самого раннего детства.

 

На вопрос отвечала Асия Валитова

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана