Заблуждения психологии

Не так давно в одной из соцсетей знакомая выложила полезные советы родителям – что не нужно говорить детям. Те фразы, что с завидным постоянством многие поколения родителей продолжают повторять своим чадам. Советы весьма здравые. С одним «но» – подходят далеко не всем. Давайте взглянем системно на некоторые фразы, общие рекомендации психологов и попробуем разобраться, помогут ли эти полезные советы родителям

Какой же ты психолог, если твой ребенок растет непослушным? Если он делает то, что хочет он, а не то, что считают нужным взрослые? Неужели системно-векторная психология, раскрывающая тайны устройства психики человека, не дает знания для того, чтобы воспитать детей послушными?

Так вопрошает меня собственная мама, наблюдая как мой сын (ее единственный внук) буквально стоит на голове.

Развитие памяти у детей многие родители считают одной из приоритетных  задач. При этом очень распространено убеждение, что память, как и мышцы, у любого ребенка можно развить, «накачать», нужно лишь выполнять специальные упражнения, рекомендованные современными психологами. 

Желание родителей развить память своего ребенка вполне понятно — современные школьные программы предъявляют достаточно жесткие требования к подрастающему поколению и хорошая память — одно из таких требований.

Вы смотрите на своего ребенка и умиляетесь его эмоциональности, его бурным восторгам, его ежедневной радости познания? У вас трепещет что-то в груди, когда вы видите его сияющие от любви глаза? И разглядываете мир по-новому – его детским восторженным взглядом? 

Или же нет? 

Быть может, вам просто хотелось бы, чтобы ваш малыш был очень эмоциональным и чувственным? А на самом деле он сдержан, не разделяет ваших восторгов по поводу окружающей красоты и не торопится проявлять к вам свою любовь?

Многие мамы и папы сегодня уверены: чем больше всего будет уметь их ребенок, тем успешнее он будет в жизни. Тем удачнее сложится эта самая жизнь. Детей чуть ли не с пеленок учат чтению, рисованию, музыке, танцам… 

Мамы некоторых малышей замечают, что их дети с раннего возраста упорно боятся многих вещей. Один ребенок боится купаться, другой – оставаться в одиночестве, третий боится темноты, четвертый – посторонних людей. Но чаще всего эти дети боятся всего вместе. И если взрослые страхи нам самим кажутся обоснованными, понять причину детского ужаса порой непросто.

Какие-то мамы пожимают плечами: «Перерастет». Другие не церемонятся и жесткими методами пытаются «выбить дурь» из детских голов. А третьи озабоченно ищут разные методики, которые могли бы помочь малышу преодолеть свой страх.

Некоторые родители считают, что у ребенка с детства должна быть развита сила воли. И посвящают этому вопросу массу воспитательных мероприятий. Кому-то удается достичь заметных результатов, а кто-то не добивается ничего, кроме проявлений детского упрямства, равнодушия или своеволия. Поскольку есть интерес у родителей, популярная психология пытается давать на этот счет свои советы. Но и они не работают. Почему? Потому что сила воли для разных людей проявляется в разных вещах, а психологи, рассматривая это явление обобщенно, допускают массу ошибок.

Насильственное кормление детей наносит непоправимый вред их психическому развитию. Голод — это та нехватка, которая стимулировала человека с древних пор к деятельности, к развитию. Почему наши предки ходили на охоту, преодолевали свою лень? Да потому, что им хотелось кушать! На пустой желудок не поспишь, не отдохнешь. Голод не тетка… Вот и добывали мамонтов, совершенствовали орудия труда, эволюционировали.

Почему ребенок врет? Несмотря на то, что проблема детской лжи психологами изучается уже давно, недифференцированный подход не дает возможности найти ответ на этот вопрос. Одним из заблуждений современных психологов является следующее утверждение: «Вымыслы, уловки и ложь ребенка — это лишь проявление более зрелых и логичных форм воздействия на окружающих, нежели сложившийся еще в младенчестве стиль эмоционального давления (истерики, слезы, выпрашивание и т.д.)»