Мышечный вектор – послушно копает, послушно убивает

Младший Васька был 4-м ребенком в семействе Лебедевых. Проблем с ним до последнего времени не возникало никогда. С остальными было по-всякому. Двое старших сыновей и дочка все родились очень разными. Первенец Юрка – огонь, не удержишь, не остановишь, живет, словно, движимый, какой-то неведомой силой. Все в его руках горит, ничего не боится. Просто диву даешься, сколько в парне энергии.

Второй Сашка – тоже прыткий, но какой-то другой, с первым и не сравнишь. Он постоянно думает о своей выгоде, как бы где кого надуть. Оба учатся уже, вылетели из гнезда пташки. «Надеюсь, хоть Юрка присмотрит за ним. А то натворит ее Санек однажды дел, вечно что-то крутит, выдумывает. Ох, и натворит», - думала мать, глядя на своих взрослых отпрысков.

Катерина – третий ребенок в семье была девочкой красивой, статной, как мама в молодости. Широкая кость, белоснежная кожа с нежным румянцем, настоящая русская красавица. А хозяйка какая! Уже и сама по дому управляться могла, хоть замуж выдавай.

Троица, как всегда подшучивала над младшим. Васька то и дело слышал в свой адрес шуточки. Катя с Сашей всегда находили повод его зацепить. Только Юрка к Васе относился иначе, словно видел в нем нечто такое, о чем другие не догадывались, и вся Васькина простота около старшего брата куда-то испарялась, около него он даже приосанивался, и чем-то они становились невероятно похожи. Такие разные, они по не понятным причинам казались продолжением друг друга. Точнее Васька будто заражался Юркиной жизненной силой и ему передавалась капелька его невероятной харизмы.

Ну, ведь родные же братья, неудивительно, что у них столько общего. Мать смотрела на всех своих детей, которые дружно столпились около накрытого стола во дворе их большого деревенского дома и радовалась, что не смотря на все различия и разногласия, они все-таки приехали по ее просьбе. Она надеялась, что все вместе они смогут разрешить вопрос, который давно не дает ей покоя.

Васька – послушный мальчик с сюрпризом

Из всех ее детей, младший Василий был самым спокойным и беспроблемным ребенком. С ним легко было найти общий язык. Он легко соглашался выполнить любое поручение, не ожидая ни похвалы, ни награды за помощь по дому. Всегда бесхитростный и открытый. Главный вопрос, который волновал ее Васюту, чтобы обед был вовремя да много. Неприхотливый в еде, главное, что он любил – сытную, простую пищу. Любо-дорого посмотреть, как он уплетает кашу за обе щеки и всегда просит добавки.

Правда, его добротой частенько пользовались окружающие. Старая соседка Маруся, хитрая бабка, зная Васькин безотказный характер, всегда норовила затащить его к себе. То ей картошку копать тяжело – у нее спину ломит, то траву в огороде некому полоть. Вася не отказывался. Раз баб Марусь сказала надо, значит надо. Сильный не по годам он с самого детства любил помогать родителям по хозяйству. Любой физический труд был для него в радость.

В отличие от Кати, которая была уж очень обидчивой, и Саши, который без собственной выгоды и пальцем не хотел пошевелить, Вася находил общий язык только с Юрой. Старший брат всегда защищал самого младшего и не считал его простаком, не стеснялся брать в свою компанию, хотя разница в возрасте составляла 6 лет. Так уж вышло, что все ее дети родились с промежутком в два года.  

Жизнь шла своим чередом. Юрка первым выпорхнул из дома. В 17 он отправился покорять мир. И последние пять лет дома появлялся очень редко. Вот и сейчас мать специально просила его приехать. Потому что Васю, как ей казалось, надо было спасать.

После смерти отца, два года назад, а затем и отъезда из дома Саши, жизнь в их семье сильно поменялась. Но больше всего женщину беспокоило поведение Васи.

Поначалу появились прогулы в школе. Затем ее вызывали к директору, потому что Вася поломал беседку в школьном дворе. На первой же дискотеке, на которую он пошел с друзьями из новой компании, его и двух других ребят забрала милиция. Вася отличился больше всех – сломал нос соседскому мальчишке. Мать боялась, что в следующий раз ему несложно будет кого-нибудь и убить. С его-то силой.

Оказалась, что Вася общается с компанией ребят, которые на год-два старше его. Вместе с ними и прогуливает уроки. В один из вечеров, проведенных с друзьями, Вася вернулся домой пьяный. Да настолько, что двух слов связать не мог.

На все разговоры и крики матери, Васька односложно бубнил себе по нос:

- А чё я? Как все, так и я…

Он перестал, как прежде, помогать ей по хозяйству, после школы часто задерживался. Видя, что сын меняется прямо на глазах и боясь, как бы он под влиянием своей новой компании не пошел по кривой дороге, мать вызвала своих старших сыновей, чтобы все вместе они подумали, как поступить с Васей.

За полгода до этого она пыталась сама отвадить Васю от плохого влияния, записала его в единственный в их селе спортивный клуб, в секцию по борьбе, чтобы парень хоть чем-то увлекся и его не тянуло ни на выпивку, ни на дебоши, тогда он смог бы направить свою силу в правильное русло и не мерялся ею на дискотеках. Но занятия ожидаемой пользы не принесли. Наоборот, Вася словно решил отрабатывать новые навыки по борьбе на всех окрестных парнях. С началом его занятий, количество приводов в милицию значительно увеличилось. В этой ситуации совет старшего сына ей был просто необходим. Только на него и оставалась вся надежда, ведь не так давно Вася ловил каждое слово брата.

Ваську отправили спать рано. Юра только бровью повел, чтобы Вася беспрекословно выполнил указание. Перечить старшему было себе дороже. Он хоть и любил Васю, но свой характер в свое время показал еще отцу и даже тот признавал за ним право голоса.

Мать хотела поговорить со старшими сыновьями о Васе и спросить у них совета, что же делать с мальчиком дальше. Простодушный и легко управляемый он все сильнее поддавался влиянию плохой компании. А на носу был конец учебного года. Мать боялась, что летом от безделья и скуки Вася попадет в какую-нибудь беду.

Юрка долго не думал:

- Я заберу его с собой. Будет учиться. Все будет нормально, мам. Не беспокойся. Я за ним присмотрю.

Когда за дело брался Юра, мать знала, что, несмотря на его пыл и горячность, на него все-таки можно было положиться.

- А если он не захочет учиться? Вася и так с большим трудом год окончил. Даже не знаю, что из этого выйдет, боюсь его в большой город отпускать.

Но Юрина уверенность быстро передалась и женщине. Старший точно сделает из младшего человека, сама-то она больше не в силах ничего предпринять.

Еще две недели все ее дети провели дома. За этот короткий срок Вася уже успел измениться. Он снова попал под крыло старшего брата. И ни разу не вспомнил о своих школьных друзьях. Словно привязанный он ходил по пятам за Юркой и с радостью воспринял известие об отъезде вместе с ним.

Учебное заведение было выбрано быстро. Юра сам все решил. Вася был просто поставлен перед фактом, чему он, впрочем, совершенно не противился.

ПТУ, так ПТУ. Профессию для жизни, там можно выбрать что надо. Всегда пригодится и работу найти не сложно. Рабочие руки нужны везде и всюду. А работником Вася может быть очень хорошим.

3 года спустя

В доме пахло жареными пирожками, душистой бараниной и квашеной капустой. На столе дымился только что вытащенный из печки картофель. С минуты на минуту домой должны были приехать ее мальчики и Катенька. Ну, Юрка как всегда не сможет. Его каким-то ветром занесло аж в Америку. А Саша, Вася и Катя не могли не навестить мать в ее день рождения.

Детки приехали все вместе на Сашиной машине. Он был страшно горд, что смог наконец заработать на собственный автомобиль.

За столом много говорили о Юре. С тех самых пор он дома так и не показался. Но обещание свое выполнил. Под руководством старшего брата Вася поступил в училище.. Все три года учебы Вася исправно посещал занятия, выбранное направление ему нравилось, и привыкший исполнительно выполнять все задания он окончил его хорошо. Пришло время найти работу и быть как все…

Как все, так и я - мышечный вектор – спокойный ребенок с «сюрпризом»

«Как все» - основополагающее состояние человека, обладающего мышечным вектором.

Природой на людей этого типа психического возложена базовая роль по продолжению человеческого рода. Это основа основ – демография и одновременно с этим создание самых простых и необходимых условий для жизнеобеспечения и развития человечества.

Строить дома, пахать поля, рожать детей – три главные вещи, без которых не может обойтись общество. И именно люди с мышечным вектором справляются с этой задачей лчше других. Они неприхотливы, их желания просты и связаны с обеспечением базовых потребностей. Мышечники являются преимущественно жителями деревень, не стремятся покорять большие города, в их семьях рождается по 5-6 детей и трудятся они в основном в области сельского хозяйства, всегда предпочитая быть ближе к земле.

Мышечные люди рожают, кормят, строят, живя монотонной, обыденной жизнью, которой счастливы, покуда у них есть крыша над головой и кусок хлеба на столе.

Ребенок с мышечным вектором, этакий простодушный Вася, беспрекословный и неконфликтный; научите его копать, и он будет копать. Научите носить воду из колодца, будет носить. Наделенный от природы большой физической силой, словно настоящий русский богатырь из старой былины, он с самого детства приспособлен к труду.

Природой задумано так, что для выполнения своей видовой роли каждый человек наделен соответствующими желаниями. Так и мышечник, чья роль обеспечивать человечество базовыми элементами вживания, получает удовольствие от ее выполнения. Поэтому физический труд, во время которого хорошо задействованы все мышцы тела, приносит удовольствие и дается легко и спокойно.

Мышечный ребенок с детства будет получать удовольствие от элементарной работы в саду или огороде. Но родителям необходимо приучить его к этому. По своей природе мышечный взрослый или ребенок безынициативен. Его необходимо направить. Он не будет противиться или упираться, не потребует платы и не спросит «а что мне за это будет», не станет ждать слов благодарности, сам труд и физическое напряжение – для него уже награда, потому что во время него он задействует свою эрогенную зону – мышцы.

У обладателя мышечного вектора – нет особых запросов. Сытная пища и хороший сон – все, что требуется ему для нормального расположения духа. Ведь ничего другого и не нужно, чтобы поутру вновь встать и заняться своим делом.

Поэтому в семье, где есть дети с другими векторами, чьи природные задачи иные, мышечного ребенка будет считать простачком или вовсе дураком. Не понимая мышечный вектор, сложно осознать, что его физический труд – благородное дело, а не единственное занятие по причине обделенности прочими талантами.

Природа всегда считает до двух: мужчина и женщина, день и ночь, мирное время и война. Роль мышечников в мирное время – хлеборобы и комбайнеры, плотники и монтажники. Но если наступает необходимость защищаться или нападать, мышечник буквально перевоплощается. А точнее принимает форму того, кто его ведет. И прежде бездейственный и безынициативный, всегда монотонный, человек с мышечным вектором перенимает образ действия своего командира. Если это уретральный вожак – горячий, и неудержимый, таким же окажется и войско мышечный воинов, стоящих за ним.

Война – означает не только поле брани и солдат в окопах. В современных условиях общества состояние «война» означает не буквально воинственный настрой, а тот «окрас» который приобретают все свойства вектора и формируют жизненный сценарий. Например, кожник в состоянии «война» - бизнесмен, зрительница в состоянии «мир» - воспитатель и учитель. А мышечному парню совсем не обязательно записываться наемником в армию для того, чтобы войти состояние «война», достаточно попасть в соответствующую компанию, беда в том, что непосредственно вне военных действий такой жизненный сценарий для него губителен.

Для мышечного подростка наихудшее окружение – это неразвитые обладатели кожного вектора, склонные выпивать, приворовывать, чужими руками загребать то, что плохо лежит. Попадая под влияние архитипичного кожника, мышечный ребенок или взрослый мужчина быстро научается поступать «как все». И его легко направить на преступление, особенно под воздействием алкоголя. Тем более мышечник, обладающий большой физической силой, он без особых усилий может покалечить или убить, не сумев рассчитать силу своего удара.

По этой же причине опасны занятия спортом, любыми видами единоборств, становящиеся для него заменителем войны и требующие применить свои навыки на практике.

Единственный правильный метод воспитания мышечного ребенка – это приучение его с самого детства к физическому труду. Способный получать от него удовольствие, он и в дальнейшей жизни будет способен трудиться в соответствующих ему областях, не попадая под чужое негативное влияние и не спиваясь.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Ольга Чугурян

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.