В ожидании чуда. Какие сюрпризы готовит беременность?

Знал бы, где упасть — соломки бы подстелил. Знать бы заранее, как будет проходить беременность, подготовилась бы загодя к ее сложностям.

Мой акушер-гинеколог считал, что это в принципе невозможно. Каждая беременность уникальна.
 

Новейшее знание

Я бы соглашалась с ним и дальше, если бы из собственной любознательности не попала на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Удивительные данные раскрылись передо мной. Все люди рождаются с заложенными природой стремлениями — векторами, которые определяют жизненный сценарий человека. Кроме того, от векторального набора женщины зависит то, как она будет переносить беременность, будут ли проблемы с зачатием ребенка, наступит ли послеродовая депрессия, возникнут ли трудности при уходе и контакте с новорожденным.

перенести беременность

Важное значение имеет и то, какими векторами обладает малыш.

Стало понятно, почему я перенесла беременность именно так, а не иначе.
 

Норма - не норма

Сейчас принято говорить о нормальном течении беременности и ненормальном — с патологиями, угрозой прерывания.

Обобщения как таковые ничего не дают. Чужой опыт тоже.

Называют общие подводные камни во время беременности: сонливость, тошноту, рвоту, изжогу, усиленное потоотделение, частое мочеиспускание, обмороки. В конкретном случае — разводят руками: как повезет.
 

Недалекое будущее

Много открытий ждет нас. Старая система «норма – не норма» (средняя температура по больнице) уйдет в небытие, когда придет понимание себя и малыша через призму векторов.

Системное мышление позволит врачам определять вектора ребенка еще в утробе матери, а сами мамы будут знать свои особенности психического и смогут подготовиться к предстоящим сложностям вынашивания, а, значит, меньше будет поводов для тревоги, стрессов. Сколько здоровья и нервных клеток будет сохранено!

Беременность — то состояние, в котором ярко проявляется природа женщины.
 

Например

Я — обладательница трех векторов: кожного, анального, зрительного. Любительница путешествий, настоящий фейерверк эмоций. Чувствительная, восприимчивая, жалостливая, отзывчивая. Любая драма вызывает слезы. Проявление зрительного вектора.

многовекторная мама 

Гибкая, подвижная, экономная, целеустремленная. Быстро приспосабливаюсь к изменениям, к новшествам. Дисциплинированная, ответственная. Быстро обучаюсь новому, так же быстро забываю устаревшую информацию. С лидерскими способностями. Умею командовать в коллективе, организовывать. Люблю танцы, занятия спортом. Забочусь о своем здоровье. Мой кожный вектор.

Усидчивая, терпеливая. Отличница в школе, в университете. Люблю готовить и наводить порядок. Ценю дружбу и свою родню. С большим интересом изучала историю. Патриотка. Это во мне говорит анальность.

Два вектора – кожный и анальный – контрарны по своей сути, поэтому я была то послушной дочкой, то играла с дворовыми мальчишками в «войнушку», то корпела над уроками, то надевала любимое леопардовое платье, туфли на каблуках и бежала на дискотеку. В браке пыталась найти золотую середину между карьерой и семьей.

Беременность стала для меня приятной неожиданностью.
 

С чего все началось?

Счастье приходит неожиданно. Как снег на голову, как отчет в конце месяца, как свекровь на день рождения. Теперь я точно это знаю. Мой любимый мужчина оказался ближе, чем я могла бы себе представить.

Поиски настоящей любви на кожный манер на курортах, в интернете, за границей, в различных увеселительных местах — оказались просто опытом. А он был все это время рядом. Каждодневно. На работе. Мой бывший начальник.

избранник сердца

Мы переехали в другой город. Я устроилась на новую работу, поступила в аспирантуру. Планировала наслаждаться счастьем вдвоем, строить карьеру.
Не тут-то было.
 

Сюрприз

Усталость, сонливость — списывала на акклиматизацию. И только на детско-юношеском слете, на котором и раньше я была руководителем детского отряда, мое поведение показалось странным: если раньше я вместе с детьми прыгала и скакала по полосе с препятствиями, то сейчас после обеда спала.

Дети были в шоке. Вспоминали мою былую энергичность в вылавливании мальчишек в четыре часа утра в комнате чужих девочек, проворность в лазании по канату и меткость в стрельбе по мишеням. Решили — педагог искусно маскируется. И дабы не вызвать гнев — после отбоя спали и никаких глупостей не вытворяли.

Первые подозрения о беременности у меня появились только после внезапного головокружения в шумном развлекательном центре. Сказывалась занятость в делах.

Поделилась своими сомнениями с мужем — и он радостно помчался в аптеку. Накупил тесты на проверку беременность всех фирм, которые были в наличии, чтобы результат был точный. 10 тестов с одинаковыми двумя полосочками. Для проверки правдивости тестов — один из них прошел муж. Увы, он не был в положении, в отличие от меня. В книгу Гиннеса попасть не удалось.

Не верилось. Взрослые люди. Конечно, никакие средства контрацепции не гарантируют стопроцентного результата. Все это знают, но что мы попадем в этот маленький вероятностный процент, совсем не думали.
 

Ура! Беременна!

Точку в определении беременности поставил гинеколог. Беременна. При вопросе: «Будете сохранять эмбриона?» - меня как-то сразу покоробило, сработал зрительный вектор:

— Какой эмбрион? Это ребенок!
— Значит, будете сохранять, — сделал вывод врач.

Убить в себе новую жизнь не возникло даже мысли.
 

Что меняется?

Теперь вся моя жизнь резко изменилась. На первое место вышел анальный вектор. Я чувствовала себя Мамой. Карьера ушла на второй план. Переключилась на обустройство дома, комнаты для малыша, подготовке к родам. Читала специальную литературу, ходила на курсы, выполняла предписания врача.

жизнь изменилась

Несмотря на это, жить по девизу Карлсона «спокойствие, только спокойствие» не получилось. Зрительный вектор давал о себе знать эмоциональными раскачками.
 

Перепады настроения

Радость резко сменялась состоянием, похожим на ужас. Сначала одевала «розовые очки», потом «черные» — и так несколько раз в течение дня.

Мне было жутко страшно за здоровье своего ребенка, за свою жизнь, за наше будущее. Я рыдала, муж, подруги успокаивали, а слез становилось все больше. Состояние паники, переживания раскручивалось дальше.

Мне мерещились в темноте инопланетяне, желающие похитить моего сыночка, — это после просмотра художественного фильма «Звездные войны».

Надо сказать, что во время беременности стала внимательно прислушиваться к народным поверьям и приметам. Желающих поведать новоиспеченной маме народную мудрость — огромное количество. Хотя волосы все же стригла и окрашивала, хотелось выглядеть красиво, но вот детские вещи не покупала, имя заранее не придумывала. Боялась. А вдруг что случится.

Знала бы я, что страх — это обратная сторона любви, то вела бы себя по-другому. Отдавала бы всю любовь и заботу окружающим. Не держала, не копила в себе чувства. Оградила бы себя от негатива, хроник происшествий, не читала бы истории болезненных родов.

Заполнила бы зрительный вектор красивыми вещами, цветами, светлыми фотографиями улыбающихся малышей, веселыми комедиями, прогулками, путешествиями. Они явно смогли бы отвлечь от мыслей и переживаний на тему: «а все ли в порядке с моим малышом?».
 

Ох уж эта беременность!

Итак, беременность — это не болезнь. Но, увидев «две полоски», будьте уверены — ваша жизнь изменится. Каким будет время ожидания малыша — радостным или тягостным, зависит от вас.

Понимая себя, вы сумеете правильно пройти этот период и подготовиться к предстоящему радостному событию — рождению вашего малыша.

 

Статья написана по материалам тренигов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Князева Ольга, педагог-психолог 

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Спасибо за искреннюю и познавательную статью.
Без понимания себя Системно сложно предположить как пройдет беременность и полагаться придется на мнения и советы от разных людей, в том числе врачей, чьи мнения сильно расходятся, лишь запутывая и нервируя будущих мам.
Теперь понятно, как и кому действовать после увиденных двух полосок, что принесли в жизнь радость ))

Аватар пользователя Anonymous

Действительно,столько проходит женщина испытаний при беременности .столько эмоций непонятных,слез беспричинных -это я о своих состояниях,которые переживала и как теперь оказалось,что это системно и предсказуемо. Многие узнают себя в этой статье, для некоторых станет понятно,что ими движет. Когда проходишь тренинг и происходят осознания наполняешься счастьем. Я сейчас сожалею,что не посчастливилось мне иметь эти знания раньше,в то же время радуюсь ,что они у меня сейчас есть.

Аватар пользователя Anonymous

Удивительно светлая и теплая статья. Спасибо. Я думаю многие прочитав ее иначе будут воспринимать изменения в жизни которые вносит это счастливое событие.Конечно без знаний, которые дает СВП осознать и понять себя себя невозможно. Согласна с Татьяной-можно только сожалеть, что эти знания не пришли раньше, но ведь пришли и это радует.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.