Воспитание детей: Кормить или не кормить?

Иногда складывается впечатление, что воспитание детей сегодня сводится к одному -  накормить досыта...  Когда я слышу от какой-либо мамаши избитую фразу типа: «Мой РЕБЕНОК ТАК ПЛОХО ЕСТ!!», - мне становится просто смешно! Нет, ну, правда, это действительно смешно, потому что большинство родителей именно так и считают: «У моего ребенка отвратительный аппетит!» Мы так привыкли жаловаться на своих детей! А на самом деле, если вдуматься, наши дети просто обжоры!

Воспитание детей: насильственное кормление – от слова «насилие»

По-настоящему ужасно наблюдать, как под этой шаблонной маркой под названием «ребенок плохо ест» большая часть мамаш со всей своей материнской заботой и ответственностью без устали пихают в несчастных давящихся и рыдающих детей ложку за ложкой, ложку за ложкой, ложку за ложкой: «за маму», «за папу», «за тетю» и «за дядю», потом ещё «за дедушку с бабушкой»… Да это просто сцены насилия из фильмов ужасов, скажу я вам, если посмотреть на это зрелище со стороны!

Попробуйте рассчитать, во сколько раз ваш ребенок меньше вас по размерам, сравните хотя бы свой и его рост! Немалая разница? А теперь представьте, насколько меньшим должен быть его желудок, куда вы пытаетесь насильно втолкнуть взрослую порцию пищи! Вы никогда не думали над тем, что эта лишняя, насильно воткнутая в ваше дитя ложка каши или супа, принесет ему гораздо больше вреда, чем пользы? Именно это и называется перекармливанием, и ничего кроме тяжести, сонливости и проблем с пищеварением к здоровью ребенка не добавит! Ничего, кроме вреда!

Вот вы бы хотели оказаться на месте вашего ребенка — когда вы сыты, в вас уже не лезет пища, а от вас требуют постоянно открывать и открывать рот, жевать и глотать, не останавливаясь?! Уверяю вас, что насильственное кормление — это истязательство над ребенком! Может, стоит прекратить? Тем более что во всем этом есть и ещё один, самый важный момент, а именно…

Вам не приходило в голову, что насильственное кормление вполне способно изуродовать характер вашего ребенка?

А если я скажу вам иначе: знаете ли вы, что эта ваша чрезмерная родительская забота, регулярно приводящая к перенасыщению ребенка и его отвращению к пище, вполне способна искалечить не только характер, но и судьбу вашего малыша?

Своим насильственным кормлением вы фактически, сами того не желая, наносите собственному ребенку самый что ни на есть непоправимый вред!

Воспитание детей: так кормить или не кормить?

Посмотрите, как звери вскармливают своих детенышей. Сначала, пока малыши беспомощны, они получают пищу из «рук» родителей. Но потом взрослые обязательно учат своих малышей добывать пропитание самостоятельно. Конечно, животные не воспитывают детенышей — они их взращивают. Но взращивают их жизнеспособными, то есть способными выживать. 

Подчеркну: каждый зверь заботиться о будущем своего малыша, и эта забота выражается именно в обучении добывать себе пищу самостоятельно!

Люди, по сравнению с животными, конечно, гораздо более сложные существа. И обладают они гораздо более сложной организацией. Но, тем не менее, у людей так же, как и у зверей, то же самое животное происхождение. И обязанность человеческого родителя перед животной природой собственного ребенка – это научить его самостоятельно добывать себе пропитание (во всех значениях этого выражения)!

Вспомните своего ребенка в младенчестве, когда он ещё не мог говорить: каждые его приступы голода сопровождались дикими животными воплями, — такого зверя попробуй не накорми! А потом младенчество заканчивается, и мы довольно быстро забываем о животной природе ребенка, а зря! Потому что внутри, в своем бессознательном психическом, мы в большой мере остаемся теми, кем и были рождены — животными.

Пользуясь благами цивилизации — пищевым перенасыщением, когда еда превратилась уже из средства выживания в средство развлечения (да, мы начали развлекаться пищей, хотя ещё наши бабушки и дедушки прекрасно помнят, что такое пищевые нехватки — голод!), мы совершенно забыли о животной природе человека. Давая ребенку готовую пищу в избытке, «разжевывая» её и перекармливая ею своих детей, мы, по сути, идем против животной природы маленького человека. Тем самым мы мешаем собственным детям развиваться так, как их и задумала природа!

Понятно, что пресыщенный организм ленив и пассивен — это вполне естественно: зачем куда-то двигаться, если все уже есть? И еда, и питье, и теплая постель, и воздух, чтобы дышать, и теплый уютный дом. Все базовые животные потребности живого организма для того, чтобы выжить, в виде есть, пить, дышать и спать, у такого ребенка полностью удовлетворены. Такой ребенок не будет развиваться, его удел — пассивное потребление.

К сожалению, сама возможность развития недолговечна — лет так 14-15, и если до этого времени развития не произошло, то после пубертата оно уже в принципе невозможно. Дальше такому перекормленному в детстве ребенку придется искать способы получения радости от жизни самостоятельно, а навыков для этого у него не выработано — их попросту нет! Есть, конечно, мама с полной ложкой, но ведь и она не навсегда.

Нехватки, то есть наши ненаполненные желания (а в данном контексте имеются в виду именно пищевые нехватки), создают стремление их наполнить! Голоден — значит должен добыть пищу и насытиться, ну, по меньшей мере, встать и попросить есть, если речь идет о ребенке! Вот это и есть стимул к нашему человеческому развитию. Так что уж лучше не докормить, чем перекормить!

А получается у таких «заботливых» мамаш чаще всего наоборот. Вместо того чтобы воспитывать из своих детей людей, готовых к жизни, они своим регулярным насильственным кормлением лишают их с детства главного — чувства голода, которое было задумано природой как двигатель их животного развития! Насильственно кормить ребенка крайне вредно! Захочет кушать — сам попросит!

Воспитание детей: делаем выводы

Системно-векторная психология Юрия Бурлана научит вас понимать свою природу и природу вашего ребенка, вашу глубинную бессознательную сущность, различать психические потребности, выраженные через ваши желания. Такое понимание приводит нас к счастью: мы учимся четко понимать, что хотим там, где можем, и что может там, где хотим. Без домыслов и преувеличений — вы попросту узнаете себя, своего ребенка и его потребности в этом мире. А значит, получите возможность помочь ему реализоваться в жизни!

Научившись различать своего ребенка по векторам, вы сможете определить, действительно ли у него существуют проблемы с аппетитом или это только ваша собственная фантазия — рационализация. 

И даже, если окажется, что такая проблема налицо, разобравшись в природе собственного ребенка, вы сможете правильно эту проблему решить. Правильно — это значит, не калеча психику и не ломая характер и будущее своего собственного ребенка!

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Сенькевич, педагог

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

"Кормить ребёнка насильно крайне вредно, захочет кушать сам попросит!" - золотые слова. Если бы все мамы и папы понимали это. Нам кажеться что это ерунда, а на самом деле это очень серьезная тема. И насильно запиханая в ребёнка еда, может так и "застрять" в его психике навсегда.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.