Григорий Остер: читать нельзя выбрасывать?

Где поставить запятую в названии этой статьи? Предлагаю не делать поспешных выводов, а решить это вместе по ходу моего небольшого исследования личности и творчества Григория Остера, автора популярных «Вредных советов» для детей.

Вы, наверное, спросите: с чего вдруг вообще появился такой вопрос? Автор себе и автор, пишет забавные советы, сценарии для добрых мультфильмов, обожаем детьми и их родителями. Что может быть спорного в его произведениях?

Я и не думала ставить вопрос ребром, пока не наткнулась на книгу Григория Остера «О вкусной и полезной пище людоеда» с такими названиями стихов: «Борщ из ябед с драчунами», «Салат из обидчивых мальчиков и девочек», «Голубцы с глупцами», «Хныкалки голодные с хреном» – и так далее. В самих «рецептах» все не менее кровожадно:

ЗАЗНАЙКА С ГОРЯЧИМ НОСОМ

Сильно зазнавшуюся девочку посадить на сковородку, несколько раз похвалить, как только задерет нос, полить его подсолнечным маслом, хорошо прожарить и есть, похваливая.

«Та-ак!» – подумалось мне. – «Что за каннибальские темы? Разве такое можно читать маленьким детям, особенно со зрительным вектором? Детям, чей самый огромный, природный, подсознательный страх – быть съеденным диким животным или страшным людоедом. Что за дела? Неужели это оральный вектор, который, не ощущая жалости к трусишкам-зрительникам, решил подшутить над маленькими детьми?»

Чтобы понять, откуда и зачем появились в творчестве Григория Остера такие произведения, нужно более внимательно взглянуть на личность писателя и некоторые факты его биографии.

Григорий Остер: факты биографии, личность

Григорий Бенционович Остер рос в Ялте. Его мама работала библиотекарем, и он с малого возраста с упоением прочитывал книгу за книгой в городской библиотеке. Как утверждает сам Григорий, стихи он начал писать рано и только для взрослых. Учился в Литературном институте заочно, работая в это время ночным сторожем в «Поляне сказок».

Отучившись в институте, он понял, что для взрослых писать ему больше неинтересно, и начал писать для детей: детские пьесы, стихи, сценарии к мультфильмам. Это было верное решение, и уже довольно скоро книга «Как хорошо дарить подарки» принесла Остеру успех. Особенно удачными были стихи Григория Остера «Вредные советы», которые стали своеобразной визитной карточкой писателя.

Сегодня Остер по-прежнему пишет книги, на одном из телеканалов ведет детскую передачу, развивает сайт Президента для детей и воспитывает внуков и младших детей (всего пятеро, трое из них уже взрослые люди). Больше разбирать биографию Григория Остера нам нет нужды – набор его векторов без труда можно определить по нескольким интервью и телепередачам с автором.

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на Остера, выступающего в передаче «Линия жизни», – это на его интересный, тонкий юмор. Где-то он звучит иронично, где-то по-доброму, но всегда умно и интересно. Кстати, в его книгах он встречается чуть ли не в каждой строчке – с хитринкой, фантазией, мастерской игрой слов. Ироничный, легкий, умный зрительный юмор.

Второе, что бросается в глаза, – размеренность речи, основательность, неторопливость – верный признак наличия анального вектора. Всматриваешься в артикуляцию, которая должна выдавать оральный вектор (даже если не слышать, а видеть говорящего), – нет, отсутствует напрочь. Никакого «гы-гы-гы» в смыслах. Никакого всепоглощающего «ха-ха-ха» у зрителей. Свои стихи Григорий Остер читает точно так же: медленно, с выражением, но без особенной экспрессии и яркой убедительности. От его стихов становится смешно, только если немного подумать, – а подумав, радуешься его ловкости в использовании слов и разгаданным смыслам. Но это не оральность. А анально-зрительный юмор. 

А может, все-таки он анально-оральный? Как Жванецкий, Елена Воробей? Нет. Те не смешат специально – они мыслят смешными категориями. И зал падает от хохота, слушая и глядя на них. Если не вдумываться в смысл стихов и рассказов Григория Остера, смешно не будет. И он смешит специально – это его развивающий инструмент, его находка в педагогике.

Интервью ли, статья в журнале, выступление в передаче – все темы, к которым сводится общение с Остером, – это темы обучения и развития детей. Это темы, которые Григорий Бенционович как представитель развитого анального вектора охотно поднимает, развивает и продвигает в массы сам. Он не просто детский писатель, который ставит перед собой задачу развлечения малышей и подростков забавными стихами – его задача более объемная и ответственная: обучение детей, развитие детей, а также воспитание их родителей. И эта задача с успехом реализуется в книгах Григория Остера. 

Григорий Остер: человек, который занимается детскими делами

«Перед сном старайтесь вспомнить свое детство. С самого начала. Если трудно вспомнить события, вспоминайте места, детские игрушки, уголки своего дома. Вместе с этими предметами из памяти начнут всплывать события. Чем больше будет событий из детства, тем легче вам будет сохранять в себе ребенка, которым вы были».

Этот хитроумный синтез взрослого человека, который ненадолго надел на себя шкуру ребенка, – в каждом произведении Григория Остера. В этом его секрет! Секрет его успеха не только у детей, но и их родителей: читая «Вредные советы» Григория Остера, родители вспоминают свои детские шалости, узнают себя в образах типичных мам и пап и учатся смотреть на себя со стороны. Так реализуется задача воспитания родителей.

А что получают дети? Одно лишь развлечение в виде смешных и действительно вредных советов? В чем тут мораль? Дело в том, что эти советы – не руководство к действию и не чтиво на ночь самым маленьким, которые обладают наивным конкретным мышлением. Это – «тренажер» для детей подрастающих, которые способны понять правила игры Григория Остера. Которые могут научиться оперировать абстрактными понятиями и понимать смысл его антиметафоры, каламбура, игры слов.

Например, в мультфильме по сценарию Остера «Кто сказал гав?» котенку Гав говорят: «Котенка с таким именем ждут одни неприятности». На что котенок наивно отвечает: «Если ждут – надо идти». И так слово за словом образуется некая цепочка смыслов, которую не просто интересно, но и полезно разгадывать. А, разгадав, ребенок становится доволен собой и жаждет еще.

«Мои «Вредные советы» – прививка для детей. Хочу, чтобы у них после таких советов вырабатывался рефлекс быть послушными. И это работает: ребенок знает, что произойдет, если он что-то натворит».

При этом свою довольно серьезную задачу он облекает в простые разговорные слова и формы, так легко понимаемые детьми. 

Каннибальские мотивы: откуда ноги растут?

Что ж, теперь становится понятно, что оральности в Григории Остере нет, зато есть зрение – высокоразвитое, реализованное зрение, которое с успехом воспитывала советская культура. Его зрительный вектор иронизирует, шутит (иногда с оттенком грусти), дает «вредные» советы (гениальная педагогическая находка), благодаря которым дети очень эффективно учатся и развиваются от противного (кто – послушанию, кто – сообразительности и ловкости и так далее). И, конечно, развитая и реализованная анальность с ее преданностью идее обучения подрастающего поколения.

Тогда откуда берутся каннибальские мотивы, откуда все эти рассказы о приготовлении непослушных мальчиков и девочек?

Покупая книгу, мы нередко начинаем читать само произведение, оставив без внимания предисловие автора. Между тем, именно в предисловии могут содержаться очень важные вещи.

Уважаемые родители! Перед вами кулинарная книга домашнего воспитателя. Это жуткое произведение. Не вздумайте читать его детям на ночь! Только с утра! И только в том случае, если все равно решили с утра читать им нотации, бросать упреки, колоть укорами, а также пилить их, шпынять, жучить и тыкать носом в содеянное до самого обеда. Тогда уж лучше читайте им книгу о вкусной и здоровой пище людоеда. В конце концов, перебирая разные методы воспитания, нетрудно прийти к мысли: «Самое простое и не смешное, что может сделать человек с человеком — это его съесть!»

Ответ на мой вопрос содержится именно здесь, в предисловии: эта книга – попытка автора вразумить родителей, привыкших шпынять и пилить своего ребенка за содеянное.

Возможно, где-то Григорий Бенционович Остер и переоценил догадливость взрослого читателя насчет предназначения книги. И в предисловии стоило отметить, что она все же для взрослых и довольно повзрослевших детей. И, возможно, именно поэтому она не пользуется у населения большим спросом.

Что касается злополучной темы каннибализма, с точки зрения системно-векторной психологии это можно трактовать следующим образом. Если смотреть на проблему узко, можно увидеть крик о помощи зрительного вектора, попытку достучаться до родителей, сказать им, что их невнимание и придирки к ребенку – сродни самому страшному, что может случиться со зрительником…

Если смотреть на текст и проблему глобально, то напрашивается еще один вывод: пока «каннибал» в культуре и обществе не был так очевиден, его зрение шутило легко и остроумно. Однако времена поменялись, а культурная среда человека интеллигентного сменилась на среду человека вечно жующего и гогочущего. Неразвитый оральный вектор пробивает культурный слой с телеэкранов, мониторов компьютеров, газетных полос. Происходит публичное пожирание друг друга в прямом и переносном смысле.

«Людоедские» рассказы Григория Остера – это реакция зрительного вектора на уничтожение культуры юмором на уровне гениталий, тупой сатирой, массовой неприязнью, ненавистью всех ко всем, транслируемой по всем телеканалам страны. Реакция на образование глобальных прорех, зрительных дыр в душах соотечественников. Это ряды типичных для зрения страхов, воплощенных в виде простой и ненавязчивой прозы для детей, страхов из-за того, что творится вокруг. Отражение окружающей «оральности». Попытка реанимировать отошедшую в мир иной элитарную культуру…

Поэтому мой вердикт таков: «Читать! Нельзя выбрасывать!». А «людоедские» вещи изучать для самообразования. Ну, или читать детям без зрительного вектора.

Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Татьяна Клищенко

Огромное спасибо за эту статью - в ней раскрыты очень глубокие смыслы. Я всегда с удовольствием читала книги этого автора, но до "людоедстких" стихов пока не добралась. теперь обязательно найду и прочитаю, чтобы вспоминать о них всякий раз, как захочется почитать нотации сыну.

Аватар пользователя Анна Кудрявцева

Спасибо, Татьяна, за отзыв! Я и сама сильно удивилась, когда обнаружила у него такие произведения. Но предисловие мне все объяснило. Жаль, мы привыкли пропускать предисловия, а это важно

Аватар пользователя Larisa Yarusova

пожалуй, это один из немногих (если не единственный) современных авторов, кого читаешь с удовольствием - и себе, взрослому, и детям. Без нотаций, нравоучений учит и попадает в самую точку...

Аватар пользователя Anonymous

Анна, читаю все ваши статьи с большим интересом. Спасибо за такой шикарный разбор. Григорий Остер большой мастер и на самом деле всей душой радеет за детей. "Старой закалки" что называется.

Аватар пользователя Анна Кудрявцева

Согласна, Диана. Многие пишут, что книги Остера читают только взрослые - мол, они могут понять его юмор. Однако это не так: дети от его произведений в восторге и все они понимают - сразу и так, как надо.

Аватар пользователя Anonymous

Не все родители такие понимающие и внимательные. Видят детская книга, значит читать можно, а то, как такие каннибальские темы повлияют на ребенка, не задумываются. Очень полезная статья для всех родителей.

Аватар пользователя Anonymous

Большое спасибо за такой подробный разбор. Очень понравилась фраза, что автор детских книг отражает в своих произведениях "наше оральное общество", которое так и норовит съест друг друга. А язык у этого автора и действительно ироничный и очень четкий юмор - с подвохом. Как бы наоборот. Это как наставления, в обратную сторону. Типа: "Мама, а у меня голова болит. Ну, ты пойди побейся ей об стенку."
Сразу понятно, что так делать не надо. Но видно не всем (((

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.