Домашние животные для детей. Овдовевшие дети за толстыми линзами

– Мама!..

Лера с трудом узнала в этом надрывном крике голос Андрюши. Он вышел во двор, чтобы поиграть с Каратом – щенком, подаренным сыну на прошлый день рождения.

– Мама, почему Карат не отзывается?.. Ма-а-ам!

Она услышала рыдания и пулей вылетела во двор. К собачьей будке уже подошел муж, вытащил бездыханное тело пса и в свойственной ему беспардонной манере констатировал:

– Сдох тузик. Кормить надо было лучше.

Она хотела было его остановить, но эти жестокие слова уже слетели с его языка – и были услышаны. Андрюшка бросился к матери, обвил ее шею ручонками и горько зарыдал.

– Мама, мамочка! – бормотал сквозь слезы ребенок. – Мамочка, покорми Карата лучше! Пусть он выздоровеет! Мамочка, пусть Карат проснется! Ну, мамочка!..

Лера смотрела на сына, убивающегося по любимому щенку, рыдала сама и злилась: на Карата, который так быстро и неожиданно сдох; на мужа, который не сообразил на ходу придумать для сына какую-нибудь «отмазку»; и на себя, что не может воскресить эту чертову собаку.

– Ну, маленький мой! Ну, успокойся! Хочешь, мы тебе нового Карата купим? – увещевала напуганная мать.

Ребенок, рыдая, помотал головой, оттолкнул ее и убежал в дом.

– Траванули его, Лерка, видимо. На прошлой неделе у Гончаровых вон тоже собака сдохла. Надо сигнализацию ставить, не к добру это.

Лера не слушала мужа, с тоской глядя на труп животного, и думала о том, чем же помочь своему малышу. Год назад они решили, что пора Андрюшке завести собаку: все говорят, что домашние животные для детей и их развития очень полезны. Да и защитник всегда пригодится. И так он к ней привязался, так ее полюбил – каждый день гулял с ней в лесу, воспитывал и учил командам.

Она думала, что этот интерес быстро угаснет, но ошиблась: Карат стал для Андрюшки лучшим другом. И вот теперь… Слезы снова подступили к глазам. Каково ему, такому маленькому, еще ничего не знающему о жизни и смерти, потерять своего лучшего друга? Нет, к этому ее сын был еще не готов.

– Да не переживай ты так, забудет он свою псину. Купи вон ему попугая какого или крысу.

Лера зло посмотрела на мужа и пошла к сыну.

домашние животные для детей, дети и животные

«Хочу собаку!» – говорит нам ребенок, и мы заводим собаку. Или кошку. Или морскую свинку с хомячком. При этом мы не просто идем на поводу у детского «хочу», а думаем, что благодаря животинке ребенок вырастет добрым, ответственным, дружелюбным, заботливым. 

Вот и психологи в один голос твердят: домашние животные для детей оказываются лучшей терапией. Учите своих отпрысков ухаживать за ними, гулять с ними и жалеть их – и кроме развлечения вы дадите детям еще и полезные навыки общения, разовьете в них чувство сострадания и т.п.

Только не рассказывают почему-то психологи о том, что делать, если любимое животное умирает. Закопать? Это само собой. А что делать с психикой маленького ребенка, который сталкивается с холодной смертью – возможно, впервые в своей жизни?

Когда мы покупаем домашнее животное для ребенка, мы не думаем, что оно может вскоре после приобретения умереть или сбежать. Однако неправильный уход, неожиданные болезни, отравления, несчастные случаи, открытые двери и форточки – все это очень часто случается в мире больших и маленьких домашних животных, век которых и без того короток.

А еще мы не думаем о том, кому мы покупаем это самое домашнее животное. Какому ребенку? «Толстокожему» малышу с мышечным вектором, для которого жизнь одинаково хороша как с животным, так и без? Сосредоточенному на себе ребенку со звуковым вектором, который чаще всего будет просто забывать о существовании голодных рыбок или попугайчика? Или чувствительному, эмоциональному «троглодиту» со зрительным вектором, которому и нужны эти самые животные больше всего?

Какое животное завести ребенку? И стоит ли вообще?

Поговорим о детях со зрительным вектором. Ведь именно их сильнее всего ранит потеря маленького преданного друга. Милого пушистого хомячка. И даже безмолвной серой рыбки.

Почему? Дети со зрительным вектором рождаются со страхом внутри себя. Стараясь бессознательно вытолкнуть этот страх, они создают эмоциональные связи со всем вокруг: оживляют игрушки, подушки и все, что может создать ощущение эмоционального комфорта, уверенности в том, что вокруг – его друзья.

домашние животные для детей, дети и животные

«Зрительные» дети и животные – следующий этап реализации мощной потребности в общении и любви: со временем для жаждущего эмоциональных связей «зрения» игрушек уже не хватает, и в ход идут детеныши домашних животных. «Ах, какой милый котеночек! Какая хорошенькая рыбка! Какой пушистый хомячочек!».

Они не могут отойти от этих маленьких зверят, которые вызывают чувство умиления, жалости, любви и восторга. Они привязываются к ним всей силой своего мощного зрительного вектора. И верят, что это – навсегда.

А однажды, придя со школы/садика/школы танцев или единоборств, мечтая прижать к себе свой маленький живой комочек счастья, «зрительные» дети видят, что он превратился в холодный комок ужаса. Он околел. И в этот миг с громким треском начинает рваться эмоциональная связь, раня душу такого малыша изнутри. Ребенок плачет и плачет. Днем может прятать горе внутри, а ночью – рыдать в подушку.

Малыш испытывает колоссальный стресс, не рассчитанный на его еще неразвитый зрительный вектор. Это сверхстресс, который нереально выдержать. Он бьет по сенсору, чтобы не свести с ума, ведь малыш теряет самое дорогое – эмоциональную связь, помогающую ему жить. 

Сенсор в зрительном векторе – это глаза, зрение в прямом смысле слова. Чтобы защититься от страданий, уменьшить их амплитуду, сохранить свое психическое, организм отнимает в физическом – остроту зрения.

Увы, но только так можно выдержать удар – надев очки. Зрение детей с травмированным зрительным вектором слабеет. Родители сваливают вину на школьную нагрузку, недостаток витаминов, плохую наследственность – на все что угодно, но не на разрыв эмоциональной связи с любимым животным. А когда котенок/собачка/рыбка отправится в мир иной, и малыш безутешен, думают, какое животное завести ребенку на этот раз – чтобы пожило подольше и чтоб ребенок успокоился.

Кто виноват и что делать?

«Зрительные» малыши нуждаются в прочной эмоциональной связи. И не с котенком, а с родной мамой. Не с папой, не с дедушкой – только с мамой. Таким малышам важно ходить с ней на прогулку, играть в игрушки, лепить из пластилина, смотреть вместе мультики. В общем, маме стоит посвящать ребенку все свое свободное время, как бы тяжело и утомительно это ни казалось.

домашние животные для детей, дети и животные

Важно в маленьком «зрительнике» развивать его вектор, начиная с чтения подходящей литературы. Доброй, сострадательной, без ужасов и страшилок. Такой, от которой он мог бы поплакать, сострадая главному герою. Начинать стоит с литературы, а затем постепенно переходить на театры и музеи, где малыш со зрительным вектором начнет получать удовольствие от увиденного.

Развив в ребенке чувственность и способность сопереживать, вы защитите его от неожиданных потрясений – он уже будет уметь справляться со своими эмоциями. И то, что покажется большим горем малышу, брошенному один на один со своим желанием любить, для развитого ребенка со зрительным вектором окажется еще одним этапом, с которым он успешно справится.

Что делать, если малыш очень просит завести маленького зверька? Какое животное купить ребенку в этом случае?

В идеале – никакое. Для его психического и физического здоровья будет лучше, если вы просто запишете его в ближайшую станцию юных натуралистов, эколого-биологический центр либо будете регулярно посещать зоопарк. Выберите животное для сострадания и заботы, приносите ему еду и время от времени наведывайтесь в гости.

Этого вполне хватит, чтобы малыш смог выказать зверьку свою любовь и заботу, но этого будет недостаточно, чтобы он установил с ним прочную эмоциональную связь. Но нам это и не нужно, помните? Ведь и в зоопарке животные не застрахованы от несчастных случаев, тяжелых болезней и банального перевода в другое отделение.  

При воспитании своего маленького «зрительника» учитывайте его природные особенности. Развивайте его склонности, защищайте от погружения в страхи, негативные эмоции и от разрыва эмоциональных связей. И тогда ваш малыш вырастет прекрасной, тонко чувствующей, реализованной личностью, способной помогать, по-настоящему сострадать людям и быть для них источником света и любви.

Через год Андрюша пошел в школу. Вопрос, какое животное купить ребенку, у них больше не вставал. Слишком тяжело малыш переживал ту утрату. Слишком долго приходил в себя. Больше Лера на такие мучения была не согласна.

В школе мальчика пришлось посадить за первую парту, так как зрение у него начало падать. Ко второму классу районный офтальмолог уже выписал Андрюше очки.

Лера никак не могла понять, откуда у ребенка могут быть проблемы со зрением (нет ни плохой наследственности, ни авитаминоза, ни травм), и таскала его по санаториям, нетрадиционным терапевтам и даже деревенским бабкам. Она запретила ему долго сидеть перед компьютером, читать книги при искусственном свете и вообще сильно напрягать глаза. Но ничего не помогало: с каждым годом линзы в очках Андрюши все толстели.

 

Статья подготовлена по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Анна Кудрявцева, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Дочка у меня зрительная то хомячка хочу, то собачку,то кошечку... Вопрос кт ухаживать будет за собачками-кошечками... Она уже подросла но зрительная чувственность осталась и я не знаю хорошо это или плохо в нынешнем жестком мире

Аватар пользователя Наталья Аверина

При интенсивности современной жизни у родителе часто возникает соблазн перевести стрелки эмоций ребенка на животинку.
Очень доходчиво автор объяснила возможные последствие такого перевода.
Спасибо!

Аватар пользователя Anonymous

Это же самые ранимые дети! У них огромная потребность в любви, но и отдавать они могут по максимуму - лишь не оставались наедине со своими переживаниями. Иначе все чувства пойдут на "кормление" страхов.

Аватар пользователя Larisa Yarusova

всегда было жаль ребятишек, вынужденных носить очки. Мало того, что они физически страдают из-за плохого зрения, так еще и ровесники дразнят. А родители ищут лучших врачей, не задумываясь, что могло стать причиной ухудшения зрения. Причины, как видим, рядом. Но скажи это все напрямки вот такой Лере и ее мужу - не поверят

Аватар пользователя Anonymous

Безусловно, лучше всего родителям зрительных детей воздержаться от покупки домашних животных. Домашние любимцы имеют свойство умирать, и овдовевшие дети слишком рискуют. Однако, тут, на мой взгляд, есть один очень важный момент. Да - родители могут оградить детей от шока, связанного с потерей домашнего любимца. Кружки юных натуралистов - отличный выбор. Однако, есть ведь и другие травмирующие факторы (потеря близкого человека, например), от которых подобными средствами не защититься. Если мыслить шире, то особое внимание родителей зрительных детей должно быть направлено на развитие в своих детях сострадания к ближним, на вывод из из состояния страха за себя в состояние заботы и любви к окружающим. Если у ребенка зрительные свойства достаточно развиты, это - лучшее средство от всего того, что может вызвать у него ухудшение зрения (а ведь ухудшение зрения - это лишь видимая верхушка айсберга, на самом-то деле, там очень много всего). В итоге, если зрительный вектор ребенка развит - это лучшая профилактика от стрессов, которые могут посадить зрение.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.