Я беременный. Такие разные будущие папы

— Димочка, ну что же с тобой происходит? Может, ты съел что-то несвежее? Запишись-ка к гастроэнтерологу, мне это все не нравится!

— Я просто беременный, дорогая,  — сквозь слезы шутил супруг.

Людочка была на третьем месяце беременности, у нее как раз почти закончились классические проявления токсикоза: тошнота, сонливость, перепады настроения, чувствительность к запахам. Но что-то странное стало твориться с любящим мужем Димой: его тоже начало тошнить по утрам, он перестал пользоваться своим любимым парфюмом, бросил курить (от сигарет тошнило еще больше) и погрузился в непонятную депрессию.

Все это волновало жену. Дима был так счастлив, когда узнал, что Люда ждет ребенка. И вместе с ней начал готовиться к столь долгожданному событию. Но эти странности с его здоровьем ее несказанно пугали…

Традиционная медицина давно знакома с этим явлением. Называется оно синдром кувад. И обозначает особенное состояние, при котором у супруга беременной женщины… тоже появляются симптомы беременности. 

соучастие с женой

Да-да, вы только представьте: мужчина вслед за женщиной страдает от токсикоза, затем – от перепадов настроения, следом – набирает вес, бросается на клубнику-соленые огурцы, а потом даже как будто ждет, что малыш начнет шевелиться! У мужчин с синдромом кувад часто наблюдаются «боли сопереживания», или «боли симпатии», — в характерных для беременных местах. 

К счастью, такие мужчины не сходят с ума (как может показаться тем, кто впервые слышит о диагнозе), не рождают детей, а их состояние полностью проходит, когда жена разрешается от бремени. Медики появление подобных проблем связывают с повышенной тревожностью мужчины, его сильным сочувствием, даже чувством вины перед женой (ей же приходится так много страдать!). В обычной жизни эти мужчины нередко привлекают к себе внимание истериками, часто тревожны и мнительны.

Системно мыслящие читатели улыбнутся: «Как это похоже на зрение!» Зрительный вектор награждает человека способностью сочувствовать, сопереживать, проявлять эмпатию, вживаться в роль другого человека. Иногда — до такой степени, что сочувствующий  болеет теми же заболеваниями, что и его объект любви.

Склонность к истерии, о которой упоминали психологи при описании синдрома кувад, — это свойство неразвитого зрительного вектора. Мужчина с таким состоянием требует к себе внимания — за счет истерик, слез, ярких сцен ревности или эмоционального шантажа. Неразвитость «зрения» проявляется и тревожностью — зависимостью от фобий.

Однако настолько сильно сочувствовать жене может скорее человек с развитым зрительным вектором — в этом случае он как раз не зациклен на себе и своих состояниях, а, наоборот, ощущает то же, что и его вторая половинка. Подобная эмпатия даже может вызывать появление симптомов болезни или состояния, от которого страдает жена.

Что делать с таким «пациентом»? Ведь беременной женщине непросто справляться со своими состояниями и плюс ко всему присматривать за мужем.

Традиционная медицина рекомендует мужчинам с синдромом кувад принимать успокоительное — оно немного снижает проявление симптомов. И ждать родов. Но кто знает, во что такая чувствительность выльется в дальнейшем?

Лучше сразу помочь человеку направить всю силу зрительного вектора на нечто созидательное: не истерить, а сочувствовать, не жить в фобиях, а по-настоящему любить тех, кто рядом. Научиться мыслить системно, облегчая свои собственные состояния. Стать мужем и отцом.

Впрочем, зрительный вектор в сочетании с «кожей» может давать и совершенно другой сценарий.
 

Отец поневоле: «Это твои проблемы, детка»

Они встретились через несколько лет. Случайно столкнулись в городском парке. Рядом с ней шел малыш с его глазами и такой же, немного подпрыгивающей, походкой. Она выглядела хорошо, лицо ее было немного печальным. Он прислушался к себе: в груди молчало.

Когда-то он любил эту женщину, ему было с ней хорошо — до того момента, пока она не сообщила ему о своей беременности. Он не хотел создавать семью и вообще не думал о детях. Только о карьере. «Нет, милая, это не МЫ беременны, а ТЫ», — и ушел, быстро позабыв об этом эпизоде. В памяти иногда всплывало что-то, в душе ненадолго селилось чувство, похожее на сожаление. Но быстро уходило.

отец по неволе

Теперь, глядя на мать и сына, он им немного завидовал: они любили и нуждались друг в друге. У него этого нет. Но так иногда хочется, чтобы и его кто-то любил.

«Подлец!» — скажет один. «Сволочь!» — вырвется у другого. «Эгоист!» — подумает третий. Но для человека с системным мышлением он будет просто мужчиной с кожным вектором «снизу».

Не будет для системно мыслящего удивительного, что этому мужчине не нужны «отягчающие» обстоятельства. Что жена и ребенок – это нечто, что сейчас не вписывается в его планы. Возможно, именно карьера для него теперь приоритет. 

Да и вообще — его природное предназначение совершенно в другом. Он не сидит с детьми дома, меняя им подгузники или разогревая бутылочки с едой; такого не увидишь порой и на родительском собрании. Его роль как человека с кожным вектором в другом — поиске добычи.

Не остепенившись, мужчина с кожным вектором может еще долго искать сексуального удовлетворения у разных женщин, не испытывая от этого дискомфорта. Представьте нашего героя с философией жизни: «Карьера, деньги, женщины, удовольствие» — и его реакцию, когда кто-то сообщает, что всему этому приходит конец. Все, братан, пора остепениться.

Обычная ситуация. Сейчас он выберет свободу.  

Как избежать такого развития событий? Научиться понимать партнера, видеть его практически «насквозь» с первых же дней знакомства — благодаря знаниям системно-векторной психологии. Бежать от него, как от огня, если такой мужчина не способен стать отцом — а вы хотите от него именно этого. Или получать вместе с ним удовольствие от жизни — с ним будет легко и интересно.

Хотя в жизни случается не только так.  
 

Мой сын — моя кровь

В семье Петровых все было хорошо. Мама лепила пельмени, бабушка стучала швейной машинкой, а папа с Толиком играли в «паповоз» (прямо как в книжке Усачева).

Мама украдкой выглядывала из кухни, наблюдала, как бесится ее «малышня», и улыбалась. Все-таки Коля умел увлечь ребенка, занять его чем-то интересным. У нее же не было такого терпения и желания придумывать ребенку занятия. Но очень хорошо, что хоть кто-то в их семье умеет обращаться с детьми.

А ведь так было не всегда. Даже более того: этого всего вообще могло и не быть – ни семьи, ни Коли, ни Толика. Когда она узнала, что беременна, была в панике: Колю она знала всего два месяца и совсем не планировала замужество. Да и был он каким-то робким, стеснительным – какой из него муж и отец? Она ему даже говорить о своем положении не хотела, твердо намереваясь сделать аборт.

идеальный отец

Коля узнал случайно. Пришел, когда она уже собиралась идти в больницу, и твердо сказал, что не позволит этого сделать. Что если это его ребенок, он будет нести за него ответственность всю свою жизнь.

«Молодец!» — поддержит один читатель. «Вот это — настоящий мужской поступок!» — восхитится другой. «Так бывает только в сказке…» — покачает головой третий.

А тот, кто хорошо знает системно-векторную психологию, загадочно улыбнется и отметит про себя: «Этот мужчина с развитым анальным вектором». И будет прав. Ответственность, честность, стремление к справедливости, чтобы всем все было поровну — это характеристики человека с анальным вектором. В развитом состоянии эти люди — прекрасные отцы и лучшие учителя. Самые верные мужья, замечательные семьянины. 

Для этих людей вообще высшей ценностью является семья и дети. Поэтому женщине, которая случайно забеременела от развитого «анальника», бояться нечего: он в любом случае ее поддержит и возьмет ответственность на себя.

Со стороны такой Коля может показаться медлительным, робким, скромным. Но стоит увидеть его с ребенком — и все сомнения женщины отпадут сами собой: этот будет лучшим отцом. Ему не скучно заниматься с ребенком, он не тоскует, играя с ним в его детские игры. Он знает, что так он помогает ему развиваться, а маме позволяет отдохнуть. Кто еще может так помочь молодой маме с ребенком? Да никто!

Однако и тут есть одно «но». Женщине важно уметь отличать состояния анального вектора. Дело в том, что при недостаточном развитии, при наличии фрустраций (социальных и сексуальных) именно мужчины с анальным вектором могут становиться садистами и педофилами. И бежать от таких нужно еще дальше, чем от холодных и самовлюбленных неразвитых «кожников».

Наша жизнь полна сюрпризов. И не всегда приятных. Один мужчина, казавшийся интересным, перспективным, любящим, отворачивается от вас сразу же, как вы оказываетесь в непростом положении. Второй, тонко чувствующий и культурный, превращается в хлюпика, когда видит ваши страдания. Третий, с виду скучный и медлительный, становится лучшим отцом и поддержкой.

С системным мышлением сюрпризов в жизни нет. Есть только радость узнавания и уверенность в том, что вы можете построить счастливую семью.  
 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (4 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Рожаем когда, не думаем от кого, думаем, кто родится)) Но смешные все папашки ужасно. Помню их у роддома стоящих, такие разные все, мой брал роддом осадой, бегая вокруг, всем платил, в результате только ленивый не прибежал и не слазил в меня. Еле выжила)) Зато воспитание - это твои проблемы, детка, точно))

Аватар пользователя Anonymous

Такие разные и такие одинаковые отцы, всего три вектора, а такие варианты. В общем, на любой вкус. Но главное, обладая СВП заведомо понимаешь, кто сможет стать хорошим отцом, а кто нет. И это самое главное.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.