Роль отца в воспитании ребенка: испытание отцовством

Папа может, папа может все, что угодно,
Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить!
Папа может, папа может быть кем угодно,
Только мамой, только мамой не может быть!

Мировая статистика свидетельствует, что сегодня мужчины как никогда стали проявлять больше нежности и любви по отношению к своим малышам. С чем это связано? Комфортно ли современным отцам в роли хлопочущего над ребенком «няня»? И кто из них никогда не сможет быть для своего ребенка гиперзаботливым отцом?

Роль отца в воспитании ребенка: хочется, но колется

С 2007 года государство изменило отношение к семейному воспитанию и предоставило возможность российским папам официально уходить в отпуск по уходу за ребенком. Но уйти в декрет до сих пор готовы только 1% отцов. В то время как в других странах мира эта практика имеет больше успеха: охотнее всего занимаются детьми итальянские отцы, испанские, американские и японские.

Чтобы понять, что является преградой для такого «свободомыслия» наших пап, нужно узнать некоторые вещи, наиболее полно раскрываемые системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Идеальные отношения «папа и малыш» возникают только между детьми и их отцами с анальным вектором. Именно они – те самые заботливые родители, которые искренне интересуются здоровьем, внутренним миром и эмоциями малыша с первых дней его жизни.

Отцовство для таких мужчин – настоящая радость и почетная ответственность. Роль отца в воспитании ребенка они воспринимают не как тягостную повинность, а как естественные обязательства по отношению к своей семье. Семья, дом, жена и дети – их высшие жизненные ценности и приоритеты.

Конечно, нельзя сказать, что такой папа может легко заменить ребенку мать, – нет, это невозможно. Но муж с анальным вектором – тот самый, на кого можно положиться, если маме нужно куда-то срочно отлучиться, если у нее нет сил вставать к ребенку по ночам или она просто хочет отдохнуть.

Но еще более любящим, заботливым и понимающим является отец с анально-зрительной связкой. Именно такие мужчины согласны сидеть дома с ребенком первые несколько лет его жизни. В то время как жена, например, может спокойно заниматься своей карьерой.

Такие браки становятся все более популярными за Западе… Но не у нас.

Причина здесь – в нашем менталитете. Запад с его кожными системами ценностей, с его демократией и всеобщей свободой лоялен к чему угодно. Вот молодой папа и малыш играют на какой-нибудь детской площадке, пока мама «пашет» за двоих на работе – что может быть лучше для «анальников», у которых о ком-то заботиться получается лучше, чем «рубить бабло»? Тем более что эта картина – самая радостная из всех, которые приходится принимать западным жителям: это лучше, чем признание гомосексуализма, однополых браков, легализация проституции и так далее. Вот и живут там анально-зрительные папаши, не чувствуя себя ущербно и радуясь общению с родным дитятей.

А что у нас? У нас все намного сложнее. Наш уретрально-мышечный менталитет комплементарен (взаимно соответствует, дополняет) ценностям анального вектора. А в них, помимо важности семьи, есть еще и другой полюс: добытчиком в доме должен быть мужчина, женщина должна заниматься детьми, а главе семейства негоже памперсы младенцам менять да пюрешки варить. И хоть отцовство благодаря такому менталитету у нас все еще в почете, на женской шее наш мужик сидеть не будет. Даже если этот мужик, в отличие от проворной и гибкой жены, зарабатывает в десять раз меньше.

И тем сильнее проявляется такое отношение к семье, чем менее реализован человек с анальным вектором.

Увы, в нашу кожную эпоху реализоваться «анальникам» непросто. Куда ни плюнь, везде требуются гибкие «продажники», торговые агенты, талантливые управленцы и лидеры. А простым исполнителям приходится тяжело – им не заработать столько денег, сколько может принести домой кожная жена-лидер. И плюс в семье, в отличие от анально-зрительной женщины, им не найти своей реализации: игры «папа и малыш» приносят удовольствие, но никак не дают им выполнять свою природную задачу (накопление и передача знаний будущим поколениям).

А, может быть, это вовсе и не плохо, что наши мужчины не торопятся пользоваться подаренными государством благами, скопированными с образца западного общественного устройства? Для детского счастья и гармоничного развития все же важно, чтобы первые несколько лет малышом занималась мама…

Роль отца в воспитании ребенка: трудное отцовство

В теме отцовства проблем немало.

Хорошо, если рядом заботливый и понимающий анально-зрительный мужчина, который искренне интересуется ребенком с первых дней его жизни. Плохо, если он испытывает трудности с реализацией.

Хорошо, если рядом – все успевающий, отлично зарабатывающий муж. Плохо, если он мало времени уделяет ребенку…

Мужчина с кожным вектором не может испытывать такого интереса к детям, как его анальный товарищ. Он не умеет обращаться с детьми, он не понимает их младенческих проблем и трудностей и мало чем может помочь своей жене в их преодолении. Малыша с папой с кожным вектором матери будет оставить страшно: вдруг тот забудет про него или не сможет успокоить?..

Общий язык с детьми такой папа находит, только когда те подрастают и становятся для отца более-менее понятными и интересными, когда у них появляются общие занятия: они играют вместе в футбол, плавают в бассейне или ходят в кино.

Этот процесс нужно контролировать. Мягко подталкивать отца к общению с ребенком, понимая, что если этого не будет, малыш вырастет обделенным его вниманием. Пусть ваш «кожник» и не умеет обращаться с ребенком, но с первых дней его жизни он может принимать хоть какое-то участие в его воспитании.

Роль отца в воспитании ребенка: папы разные нужны

Папы бывают разные. Как и мамы, конечно. Так, папа со звуковым вектором может и вовсе отсутствовать для малыша: сидеть в тихом углу и заниматься постижением своего внутреннего мира (а может, и мира виртуального – такое с ними тоже случается). Или же познакомить малыша с удивительным миром звезд, природы, звуков. 

Папа-«обонятельник» и вовсе на папу не похож: странный, сварливый, вечно чем-то недовольный… А вот с папой с оральным вектором не соскучишься – он и сказку на ходу сочинит, и песню споет (если, конечно, папа не страдает от патологической тяги к вранью).

Мамы, папы, дети – мы все очень разные. Насколько сложно будет справиться мужчине с отцовством, будет зависеть от его врожденных свойств, от уровня их развития и реализации. А также от того, кто находится с ним рядом. Но тем, кто разбирается в системно-векторной психологии Юрия Бурлана, будет намного проще понять мужа, его проблемы и причины трудностей в общении с ребенком. Благодаря этому не останется места взаимным упрекам, тщетным ожиданиям и переоценке возможностей того человека, который зовется отцом вашего ребенка.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Анна Кудрявцева, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Алёна Николаева

Ох уж этот менталитет… помню, мой отец, с таким удовольствием занимался со мной, ухаживал, когда я болела, а стоило мне на вопрос его знакомого «чем папа занимается», ответить «посуду моет», как добрый и заботливый папа превратился в разъярённую фурию:
«Ты чего меня позоришь!!!!» - от этого крика даже окна задрожали)))

Аватар пользователя Anonymous

Когда женщина знает особенности психического своего супруга, она не станет требовать от него невозможного. Меньше будет недовольства, а то и скандалов. Ребенок в такой семье в любом случае будет лучше развиваться.

Аватар пользователя Anonymous

Отношения многих людей с рождением ребёнка портятся именно потому, что женщина обижается на мужа не уделяющего должного внимания ребёнку, ей кажется, что он пытается переложить всю ответственность и тяжесть заботы о малыше на неё одну. Это не всегда так. Просто все папы разные. Некоторые ограничиваются себе алиментацией и слава богу. Можно, конечно, и подталкивать к общению в детьми, но тоже по-разному)

Аватар пользователя Anonymous

Как справедливо! Действительно, не стоит требовать от кожного отца такой привязанности и заботы к детям, как это может анально-зрительный. Он ведь добытчик, а не воспитатель.

Аватар пользователя Anonymous

Серьезное испытание для многих мужчин - рождение детей.
Анально-зрительные - тем счастье в дом приходит с рождением ребенка, кожные - наследника получают...
Вспоминаю свое детство ( анально-кожно-звуко-зрительный отец у меня был) - вот уж точно, мог доставить дочери радость неземную от общения с ним: и о звездах рассказать, и на руках носить до самой школы, и приготовить еду вкуснющую мог и первые подснежники из леса и ландыши приносил, а как грибы жарил в сметане...
Хорошо, когда отец многовекторный и реализованный, да еще со зрением - океан любви!!!
И самое замечательное, когда отец реализован - не пилит ребенка, дает ему возможность развиваться самостоятельно. Он правда, очень радовался, что его дочь хорошо училась, я видела, что это для него было важно (анальный вектор - он требует возможности погордиться своим потомством).
А наличие зрительного вектора давало ему изысканный вкус - если что-то купит, то самое красивое. даже в те советские времена он умудрялся купить маме самые красивые наряды и украшения, да и нам с сестрой покупал все самое красивое.
Удивительно, но он никогда не садился кушать, пока не накормит всех домашних питомцев, такой был заботливый.
Потом я прочитала в ведической литературе, что это брахманический стандарт - сначала накормить всю живность в доме. а потом самом садиться кушать. Отец не изучал Веды, а жил по тем стандартам. До сих пор он для меня эталон во многом ( в отношении к людям). Никогда не хитрил и не лукавил и никогда меня не был и не ругал.Один раз назвал меня на повышенном тоне " умницей" - этого для меня хватило, чтоб вести себя так, чтобы ему больше не приходилось повышать тон.
Удивительная связка была у меня с ним, повезло мне с отцом, мы понимали друг друга без слов, с одного взгляда.

Аватар пользователя Anonymous

Кто ж такого папу не хочет? Я бы сама ещё раз вернулась в детство. Шучу). На самом деле, развитый анально-зрительный мужчина всем папам папа, я таких в парке на прогулках наблюдала, любо дорого взглянуть.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.