Жена-карьеристка. Крокодильи слезы несчастного мужа

Сложно отыскать семью без проблем. В некоторых союзах они появляются сразу же со дня свадьбы, в каких-то – через несколько лет, а в остальных – еще задолго до официального скрепления отношений. И это нормально, ведь мы все разные.

Любую проблему важно вовремя осознать и решать сообща – ведь на то она и семья, чтобы справляться с трудностями вместе. Но если пункт «решать сообща» адекватной, думающей супружеской паре выполнить вполне реально, то с осознанием есть один нюанс. Сложившуюся ситуацию каждый воспринимает по-своему, со своей «колокольни», не допуская возможности совершенно иной трактовки своим партнером.

Рассмотрим одну распространенную проблему современной семьи. Женщина становится главным добытчиком и все свое время проводит на работе. В итоге между супругами возникают трудности: обиды, непонимание, сексуальная неудовлетворенность.

Женщина-лидер и муж-домосед

 "Я очень люблю свою жену. Но я ненавижу ее работу!

Вера – умная, образованная, красивая женщина. Когда мы с ней познакомились, я сразу понял, что она – лидер. Когда она только устроилась в свою компанию на должность младшего менеджера, все было неплохо. Но вскоре Вера стала задерживаться на работе допоздна, объясняя это важной необходимостью.

Видеть Веру я стал все реже. Я ходил к друзьям один, читал по вечерам книги, готовил ей романтические ужины. Я привык, но надеялся, что когда она получит заветную должность, наконец, успокоится и будет больше времени посвящать нашей молодой семье. Но я ошибался.

Причем ей-то такая жизнь нравится. Но я не могу жить один, видеть жену пару часов в день и спать, прижавшись к ней задом, потому что она устала…

Я хочу детей. А Вера округляет глаза: «Нет, какие дети?! Как я могу сейчас бросить то, к чему с таким упорством шла? Милый, включи логику! Уйдя в декрет, я потеряю все».

В общем, прошло 6 лет нашей совместной жизни. Я так больше не могу".

Кому-то покажется, что героиня – эгоистичная карьеристка, которой всего мало: денег, статуса, признания, успеха. Кто-то может подумать, что это абсолютно нормальное поведение для того, кто хочет жить лучше, чем просто нормально. Кто-то решит, что такая особа может остаться у разбитого корыта: муж уйдет, а рождение детей она будет откладывать «на потом» – до тех пор, пока не станет поздно. А кто-то скажет, что во всем надо знать меру. Но как быть, если оказывается, что для каждого мера – своя?!

Ведь все это – лишь наши рационализации и личные мнения, пропущенные через себя и свой опыт. системно-векторная психология Юрия Бурлана четко показывает человеческие психотипы (вектора) и наглядно объясняет причины человеческих мыслей и поступков. То самое осознание проблемы, о котором мы говорили в начале статьи, с приобретением системного мышления становится очень простым и доступным. А осознание уже имеет некий «побочный эффект» – помогает решить трудности в сексуальной сфере, в которой нередко кроются корни всех проблем. Как? Все дело в тех самых векторах.

Вера с точки зрения системной психологии – обладательница кожного вектора. Дисциплинированная, пунктуальная, лучше всех способная ограничивать себя в чем угодно на пути к успеху: в общении с мужем, друзьями, в трате времени на хобби и увлечения, еде и отдыхе. Ей хватает для сна 5-6 часов. 

Она великолепно считает деньги и экономит (арифметическая одаренность и память на цифры), видит пользу и выгоду там, где другой о ней даже не подозревает. Ее логический ум моментально вычисляет, с кем ей полезно общаться, а с кем – нет. Это ни хорошо, ни плохо – это природное свойство людей с кожным вектором.

У Веры гибкая психика: она умеет подстраиваться под ситуацию и опять же исходит из соображений пользы-выгоды. В сочетании с логическим мышлением это дает прекрасные способности к руководству людьми и компаниями. Именно «кожники» стремятся к повышению социального статуса, продвижению по карьерной лестнице все выше и выше, что способствует росту их самооценки.
 
У таких, как Вера, на работе действительно много дел: они способны одновременно вести несколько проектов, причем довольно успешно. Вся офисная суета и шумиха не утомляет ее, а, наоборот, приносит удовольствие. Она стремится вверх, только вверх. И это ее природное желание.

Супруг, написавший исповедь, не случайно чувствует отдаление супруги. Ведь если мужчина по статусу и финансам перестает соответствовать своей кожной женщине, он становится ей сексуально неинтересен. А это – начало конца в их отношениях.

Что ему делать, чтобы сохранить свой брак? Осознать, кем является он и его жена с точки зрения системно-векторной психологии. Это поможет перестать мучиться подозрениями: «А вдруг она вовсе не на работе задерживается? А  вдруг все это просто потому, что она меня не любит? А вдруг…»

Понять вектор человека, его врожденные свойства – значит не разумом, а сердцем принять все его, пусть и не похожие на наши, желания. Не подгонять решение под ответ, а внутренне понимать, что именно способно сделать вас счастливыми. И если эти представления о счастье могут гармонично сочетаться, – строить отношения, опираясь на новые знания.

Ответственная "трудоголичка"

 «Здравствуйте, меня зовут Алина. Мне 36 лет, у меня есть семья, и я – трудоголик. Так мне в упрек говорит муж, когда я до ночи засиживаюсь на работе или когда в выходные сижу у компьютера. Но я не могу иначе: если на меня возложили выполнение какой-то задачи, я обязательно должна довести ее до конца. Я не могу подвести начальство!

Мне нравится моя зарплата. Я не хочу жить в квартире, а мечтаю об уютном доме за городом. Но муж обижается, постоянно говорит что-то вроде: «Для тебя опять работа важнее семьи!» И я чувствую вину и досаду.

Сыну нашему 8 лет. Я ему даю достаточно любви: он всегда хорошо одет, сыт, у него есть все, что должно быть у мальчика его возраста. Но иногда мне стыдно, что я вижусь с ним по часу в день, что в выходной день я не иду с ним в парк, а делаю свои дела.

Иногда я думаю: «А действительно, зачем я все это делаю? А вдруг мой ребенок, которого я так редко вижу, скажет мне когда-нибудь, что ему не нужны мои деньги и этот дом, что он меня почти не знает и хочет строить свою жизнь сам…».

Алина – женщина совершенно другого типа. Это представительница анального вектора. Ее тип мышления – аналитический, системный. Всю информацию она раскладывает по полочкам, не торопясь, обрабатывает, и только затем выдает результат. У нее отличная память и способность разбираться в деталях. Алина на своем месте, ведь работа эксперта требует тщательной проверки данных.

Алина – женщина справедливая, честная, принципиальная. А еще – крайне ответственная, как и все развитые «анальники». Она — профессионал, перфекционист, свое дело обязательно доводит до конца, до точки, до наилучшего результата.

В ней совершенно нет такой гибкости, как в Вере. Ей не быть руководителем. Но когда руководство подчеркивает, что очень нуждается в услугах Алины, она чувствует себя нужной и ради этого чувства, ради похвалы готова работать до «посинения» – главное, чтобы ей доверяли. Алине не нужны лавры победителя, тонны денег и статус. Ей просто хочется построить дом, в котором она вместе со своей семьей будет жить в защищенности и спокойствии.

В отличие от Веры, для Алины напряженный график работы не проходит даром: ей тяжело справиться с ним физически, она не высыпается, имеет проблемы со сном, затем не может сконцентрироваться и ищет успокоения в сигаретах. Кроме того, Алина мучается постоянным чувством вины: ответственность она несет не только перед своим руководством, но и перед семьей, которая обделена ее вниманием.

Алина не прячется от проблемы, не увиливает и не ищет себе оправдания. Где— то внутри она чувствует, что ее видовая роль – заниматься в первую очередь семьей, а не добычей денег. Она попала в ловушку собственных деструктивных чувств, в то время как возврат к мужу и ребенку способен вернуть ей полноценную счастливую жизнь.

Что же делать нашим героям и всем, кто оказывается в подобной ситуации?

Можно и дальше плыть по течению, увязая в болоте взаимного непонимания, обид, раздражения и усталости. В итоге понять, что драгоценное время упущено. И заранее готовиться к болезненному разрыву.

Осознание причин собственных поступков и своих мыслей, освобождение от капкана из вины, обиды и досады, новый взгляд на своего партнера – это тот минимум, который герои могли бы получить после прохождения тренингов по системно-векторному психоанализу. 

Найти ответы на все вопросы, которые вас мучили с того момента, как вы себя помните.

Освободиться от капкана из вины, обиды и досады.

Познать себя, осознать причины собственных поступков и мыслей.

Узнать, как подобрать на 100% подходящую пару, выяснить о черырех различных типах сексуальности, знать, что может желать ваша вторая половинка.

По-новому взглянуть на своего партнера, принять его особенности  и выстраивать свои отношения по успешному сценарию.

Сохранить любовь!  

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Анна Кудрявцева, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 1 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Мне совсем не показалось, что Алина испытывает чувство вины, это не ее свойство человека с кожным вектором. Там есть опасение, что наступит время, когда повзрослевший ребенок спросит, если он анальный, конечно, а где ты была мама, когда я рос?
Если ребенок кожник - то его вполне устроят мамины подарки и дом, на который она зарабатывает.
К тому же, вины перед руководством, я тоже не вижу. Ответственность - да, страх, что найдут другого сотрудника, на ее место и она лишится этой должности, а вместе с ней, всех привелегий, зарплаты и пр., тоже присутствует.
Алина вполне органична в своей роли кожного лидера. По большому счету, ребенок ей не нужен и даже мешает, отвлекает от движения наверх.

Аватар пользователя Anonymous

Это или мне показалось или я не так поняла, но мне кажется Алина, представительница "анального", и не кожного вектора, и потому чувсвто вины, у неё присутствует естесвенно, за о что она "не уделяет" времени ребёнку.

 

Аватар пользователя Anonymous

Аня, спасибо! Как Вы угадали мою ситуацию! Я и в первом случае себя вижу, и во втором. Все-таки насколько интересно разбираться в таких тонкостях... А муж что? Пусть учится зарабатывать.

Аватар пользователя Anonymous

Сохранить любовь! - да уж точно, а то многие так и не разобравшись рвут, где ещё есть много возможностей спастись. Хотя и случаи наоборот, тоже плачевны. Вот если научиться разбираться в себе, то можно запросто избежать таких роковых шибок. Быть или не быть, вот в чём вопрос.....
Или просто пройти тренинг по системно-векторной психологии и всё сразу станет ясно и понятно.  

 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.