Дети индиго. Почему наши дети такие?

«Дети индиго — псевдонаучный термин, впервые введённый Нэнси Энн Тэпп, женщиной, считающейся экстрасенсом, для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго» (Википедия).

Сейчас эта тема очень популярна. Много говорят, пишут, снимают фильмы, но четкого критерия, по которому можно было бы отличить этих детей от всех остальных, нет.

одаренные дети

Разные авторы приводят всевозможные признаки, имеющие между собой мало общего. Попробуем разобрать описания детей индиго с помощью системно-векторной психологии. Проблема в описании детей индиго состоит в том, что наблюдаются дети с разными наборами векторов. Естественно, они не похожи между собой, отличаются особенностями характера и своими стремлениями. Вектора – это определенные качества характера, обусловленные уникальными для каждого вектора свойствами. Всего существует восемь векторов, и у каждого из них имеется своя видовая роль.

Системно-векторная психология о необычных детях

Воспользуемся перечнем качеств и основных признаков детей индиго, приведенных в Википедии, и разберем с точки зрения системно-векторной психологии, кто же на самом деле эти дети.

Читаем:
- самоуважение, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
- чувство социальной несправедливости, повышенное чувство ответственности;
- невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания.

Это все типичные черты ребенка с уретральным вектором. Видовая роль уретральника – вождь, предводитель. В древнем обществе он буквально был вождем стаи. Он вел стаю на охоту и войну, отвечал за расширение жизненного пространства, порождение и выживание, целостность живого вещества Вождь – вершина иерархии, отсюда и природно обусловленная невосприимчивость к внешним ограничениям, которая здесь называется индивидуализмом. Кому может подчиняться тот, кто несет ответственность за всех остальных? Кто может быть для него авторитетом?

Уретральный человек обладает настоящим чувством справедливости, ибо дает каждому по нехваткам. Если у этой женщины двое детей – ей два куска мяса, у этой пятеро – ей пять кусков. Но когда придет черед, у этой двое пойдут на войну, у той – пятеро: каждому в своей мере.

Воспитывать такого ребенка надо, делая упор на его врожденное чувство ответственности, не требуя безоговорочного подчинения и послушания. Слепо подчиняться он не может по природе своей. Естественно, современная система воспитания для него неадекватна и он будет к ней невосприимчив.

Читаем Википедию далее:
- большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта;
- импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств - склонность к депрессиям.

Это свойства детей со зрительным вектором. Обусловлены они видовой ролью зрительника – дневной охранник стаи, которую он выполнял благодаря особо чувствительным зрительным рецепторам.

Поскольку именно через глаза мы получаем почти всю информацию, то зрительники обладают самой высокой способностью к обучению. Отсюда очень высокий уровень интеллекта.

Большая эмоциональная амплитуда является также необходимой составляющей для исполнения своей видовой роли зрительником. Чтобы предупредить стаю об опасности, он должен был испытать сильнейший испуг. Феромоны страха мгновенно распространялись, и вся стая спасалась бегством. Так что резкие смены настроения заложены природой и являются нормой для человека со зрительным вектором.

призвание ребенка

До настоящего времени зрительник по любому поводу испытывает сильные эмоциональные переживания. Через свою эмоциональную чуткость он способен постигнуть состояние другого человека и отобразить его как актер или писатель. Это и есть истоки большого творческого потенциала.

Неразвитый, нереализованный зрительник может испытывать чувство тоски, но не депрессии. Здесь неточность, ибо депрессии способны испытывать только люди со звуковым вектором и больше никто.

Продолжаем читать Википедию:
- неусидчивость, энергичность, дефицит внимания.

А это про ребенка с кожным вектором. Это очень активные подвижные шаловливые дети. Они такими и задуманы природой. У них гибкое тело и гибкая психика: такие люди, научаясь подчиняться в детстве, во взрослом возрасте уже смогут подчинять других, обладая лидерскими качествами и организационными способностями. Это будущие армейские командиры, изобретатели, инженеры, законники. Из них получаются чемпионы мира в различных видах спорта.

Кожный человек стремиться экономить всё, в том числе время, силы и ресурсы. Поэтому именно он стал изобретателем лука, копья, колеса, дорог и всего остального, что позволяло более рационально тратить силы и время. Для кожника естественно делать несколько дел одновременно.

Вот и ребенок с кожным вектором тоже пытается успеть всё и сразу, но он еще не имеет достаточно навыков и опыта, чтобы удерживать всё под контролем. Это его проигрывание видовой роли, иначе эта способность останется неразвитой. А на него навешивают диагноз «дефицит внимания».

Продолжаем читать Википедию:
- асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе.

Это описание ребенка со звуковым вектором. Когда звуковой вектор подавлен, неразвит, ребенок замкнут, отчужден. Он не может найти общий язык со сверстниками, предпочитает одиночество. Это один из векторов, имеющий необыкновенно сильное влияние на развитие всего человечества, поэтому далее я рассмотрю его подробно.

Так кто же они такие?

Выше описаны характерные особенности детей индиго. Как мы видим, описаны проявления практически любого вектора. Как в этом разобраться?

Каждое новое поколение рождается чуть- чуть умнее предыдущего. Развитие постоянно идет на ускорение и увеличение. Увеличивается общий культурный багаж, технический прогресс развивается невиданными темпами. Нынешнее поколение реализует те навыки, опыт, мысли, которые были наработаны предыдущими поколениями и переданы дальше. Изменения между поколениями настолько огромны, что совершенно оторвали детей от поколения их отцов.

Дети нового поколения обладают всеми свойствами, присущими их векторам. Вот только темперамент векторов существенно возрос. В свою очередь, дети, которых называют индиго, это просто дети, которые на общем фоне имеют уровень темперамента заметно выше среднего. Это значит, что дополнительно увеличилась выраженность свойств вектора, его сила, талант. Таким образом, эти дети в восприятии предыдущего поколения – это нечто исключительное. Именно звуковиков чаще других называют детьми индиго. Звуковой вектор не бывает без хотя бы одного из нижних векторов (кожный, анальный, мышечный и уретральный), поэтому звуковикам присущи и качества других векторов. Случается также, что индиго называют просто темпераментных детей, ярко проявляющих себя в обществе.

Звук – дирижер векторального оркестра

Человечество представлено восьмью векторами, т.е. оно восьмимерно. Развитие его происходит через звуковой вектор, все остальные вектора через звук участвуют в создании целого. Это значит, что наибольшая нагрузка ложится на детей со звуковым вектором.

Видовая роль звуковика в древней человеческой стае – ночной дозорный. Только он обладал настолько развитым сенсором-ухом, что мог среди звуков ночи различить треск веточки под лапой леопарда. Он спасал стаю, вовремя предупреждая об опасности.

Так продолжалось многие тысячи лет. Сидели звуковики и вслушивались в ночь. Они сосредотачивались на внешних звуках, и при этом происходило сосредоточение внутри себя. При глубоким сосредоточении звуковиков внутри себя происходили процессы, приводящие к усложнению мыслительного процесса. Появилось абстрактное мышление. Эти наработки накапливались в бессознательном. Новые поколения, рожденные более темпераментными, усложняли ландшафт, совершенствовали орудия труда и технологии.

Так протекала мышечная фаза развития человечества. Древний человек не отделял себя от стаи, поскольку полностью, напрямую зависел от всех остальных. Каждый выполнял свою видовую роль, способствуя выживанию стаи в целом. Каждый чувствовал себя клеткой единого организма. Были только «мы».

И вот, около шести тысяч лет назад развитие абстрактного мышления достигло такого уровня, что звуковик сумел осознать себя. Он отделил себя от всех остальных и назвал себя «Я». Закончилась мышечная животная фаза развития человечества. Началась анальная фаза.

Как узнать индиго ребенка? По особенным вопросам... Осознание собственного Я породило множество вопросов: кто я, для чего живу, что такое жизнь, кто всем управляет. Такие же вопросы возникают у каждого маленького звуковика, и они задают их своим родителям, воспитателям. 

Только вот ответы не всегда получают. Вопросы, оставшиеся без ответов, никуда не деваются, и жизнь посвящается поиску ответов на них, мучая человека неясным беспокойством, депрессиями. Познание самого себя, своего скрытого психического – это привилегия звуковика. Только через познание самого себя можно прийти к осознанию высшего смысла существования всего человечества. Так в древности появились религии, философия, письменное слово, музыка, эзотерика или даже атеизм как результат ненахождения Бога.

воспитание особенного ребёнка

По причине постоянной занятости решением каких-то «заумных» проблем звуковики считаются людьми странными, не от мира сего, рассеянными с улицы Бассейной. Это происходит оттого, что они постоянно ведут внутренние диалоги, разговаривают сами с собой. Поэтому самые простые вопросы их застают врасплох. Они смотрят непонимающими глазами и переспрашивают: «А? Что?»

Им необходимо какое-то время, чтобы выйти из самопогружения, осмыслить заданный вопрос и потом ответить на него. Учителей и родителей очень раздражает эта медлительность и часто им ставят диагноз «задержка психического развития». Отправляют в соответствующую школу и пичкают таблетками.

И среди них могут оказаться потенциальные гении, потому что именно звуковики обладают мощнейшим интеллектом, способным генерировать идеи, которые правят миром, и совершать научные прорывы, открывающие перед человечеством невиданные горизонты и возможности.

Особая миссия

Колоссальная важность и объем задачи звукового вектора, даже не вполне осознанные, накладывают на детей свой отпечаток. Они несут свой крест, им особенно трудно, так как опереться не на что.

Великая литература и гениальная музыка отражают ценности ушедшего времени, потому не наполняют, не решают сегодняшних проблем. Философские идеи стали лишь достоянием культуры, практического значения они уже не имеют.

Начался сложнейший этап: познание себя и своего психического. Это под силу только развитому звуковому вектору. Остальные мучаются депрессиями, пытаются глушить себя наркотиками, самые несчастные прыгают в окна. А ведь они совсем еще дети.

Помочь решить возникающие проблемы может только изучение системно-векторной психологии. Это практическое знание способно указать направление для правильного воспитания и развития детей и обозначить им путь к познанию себя, что заполнит все пустоты и нехватки. Способно помочь понять особенности детей индиго - или просто талантливых от природы детей.

Только звуковой вектор, используя мощь своего абстрактного интеллекта, способен в наибольшей степени познавать природу человека; древний наказ «познай самого себя» звуковики могут сегодня осуществить через постижение скрытого в бессознательном. Исследуя бессознательное, переводя его в сознательное понимание человеческой психики и делая это понимание всеобщим достоянием.

С этим не справиться только одному звуковому вектору даже при условии, что это самая большая и самая важная мера с точки зрения развития человечества. Необходимы развитие и поддержка всех векторов. Как это осуществить, рассказывается на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Галина Максимова, гидрогеолог

Рейтинг: 
Average: 4.8 (11 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Если бы,эта статья,и вообще Системно-векторная психология,встретилась раньше,много ошибок бы я не совершила в воспитании,больших ошибок,которые может уже и не исправить,хочется помочь родителям,сказать им ,чтобы изучали СВП,дабы не сожалеть ,как Я.Но всё таки главное,что я открыла для себя СВП,будем,что можно исправлять осознавать ,а значит и жизнь будет меняться!

Аватар пользователя Anonymous

Вот как опасно не понимать человеческую психику, взяли положили в один миксер смешали и объявили, странные дети, мы их не понимаем, значит "индиго".  На самом деле, это просто нежелание видеть очевидного, системы психически заложенных векторов, которые определяют одно или другое направление развития. Изучив системно-векторную психологию, можно легко ориентироваться в этой системе и находить ответ на любой вопрос о воспитании ребёнка, о складе его ума и психики.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.