Правильное воспитание ребенка: как распознать гения?

Меня, как и любую маму, волнует правильное воспитание ребенка. Поэтому я живо интересуюсь мнением специалистов в этом вопросе. Не так давно, блуждая по просторам Интернета, наткнулась на любопытную статью «Признаки вундеркинда: не пропустите гения».

Заинтересовало, поскольку тема весьма актуальная — школы раннего развития плодятся как грибы после дождя, каждому родителю настойчиво предлагается с помощью различных методик вырастить из своего ребенка гения. Ну, просто из каждого - и не меньше, чем гения! Но никто не задает вопрос о том, насколько это безопасно. Поэтому мне стало любопытно, каким же образом несистемные психологи делят детей на гениев и не гениев? Как определяют цель воспитания ребенка, наделенного теми или иными качествами. Наверняка знают отличия, раз предлагают помощь в том, чтобы не упустить?

Предлагаю вам вместе со мной взглянуть на статью системным взглядом — интересное зрелище, я вам скажу! Только совершенно беспорядочное, а для психолога и вовсе постыдное! 

В статье все признаки «гениальности» перечислены в некоторой не совсем понятной последовательности.

Первый признак 

Цитирую: «Хорошая память и любознательность. Ребенок с высоким IQ запоминает самую различную информацию и способен позднее ее воспроизвести. Так, один шестилетний мальчик вернулся из экскурсии в музей космонавтики и в точности воспроизвел увиденный там чертеж ракеты. Одаренный ребенок любознателен: уже с младенческого возраста он хватает различные предметы, ощупывает их и разглядывает со всех сторон. Позже старается постичь, для чего служит та или иная вещь, как она действует, задает массу вопросов».

И в характеристиках, и в примерах — сплошная путаница.

Вообще говоря, хорошая память и любознательность — это характеристики людей с различными векторами.

правильное воспитание гения

Хорошая память — природная особенность людей с врожденным анальным вектором. Именно благодаря хорошей памяти анальник был способен выполнять свою главную видовую роль в первобытной стае: сбор и передачу информации об охоте и о войне мальчикам-подросткам, будущим воинам и охотникам. Времена изменились, первобытный ландшафт усложнился до современного, но врожденные свойства вектора до сих пор сохранены, включая и хорошую память.

Что же касается любознательности, то это свойство присуще различным людям, но выражается оно у всех по-разному. «Разглядывает <предмет> со всех сторон» — это свойство зрительного вектора, именно он проявляет таким образом свою любознательность. «Старается постичь, для чего служит та или иная вещь, как она действует» — свойство кожного вектора, из представителей которого получаются отличные инженеры.

Ну, а такая характеристика любознательности, как то, что ребенок «задает массу вопросов», вообще выражена неконкретно. Каких именно вопросов, о чем? Дети с разными векторами задают вопросы из своей области желаемого! Спрашивает об устройстве конкретного изучаемого предмета? Тогда это кожа. Об устройстве мира? Звук. Ну, а если подходить строго, то именно дети со звуковым вектором являются самыми заядлыми почемучками, именно у них возникает масса вопросов, причем сложных, таких, на которые не всегда и найдешь ответы — вопросы из разряда вечных!

Так что, как видно по первому же разобранному нами абзацу, здесь всего лишь беспорядочно описаны одиночные характеристики различных векторов: анального, кожного, зрительного и звукового. Никакой системы в понимании таких характеристик, как хорошая память и любознательность, в данном описании и близко не существует! Правильное воспитание детей при таком подходе крайне затруднительно.

Второй признак

«Широкий спектр интересов. Одаренный ребенок проявляет интерес к самым различным сферам жизни, у него разносторонние интересы, которые постоянно меняются. Сегодня его интересуют динозавры и как появилась Вселенная, а завтра - история и компьютеры».

Вообще говоря, перечисленная здесь мешанина детских интересов не укладывается ни в какую систему. А ведь такая система реально есть - каждому вектору присущи свои интересы! Тайна появления Вселенной и компьютеры — это увлечения детей со звуковым вектором, а история, и как часть её динозавры, — это уже интересы анального вектора. Возможен, конечно, и такой вариант, который описан в примере, но это всего лишь говорит о наличии у ребенка врожденного анального и звукового вектора одновременно. Множество различных интересов может также обусловливаться полиморфностью  человека, т.е. присутствием нескольких векторов. Но причем же здесь гениальность?

Третий признак

«Рано начинает писать и читать. Если ваш ребенок одарен, он без труда осваивает чтение и письмо уже в раннем возрасте, причем нередко самостоятельно, без помощи взрослых».

В данном пункте вообще перепутаны все понятия. Да, ребенок может быть заинтересован в обучении чтению и письму до такой степени, что способен сделать это самостоятельно или настоятельно требуя этого от взрослых. И такое рвение проявляют исключительно зрительные и звуковые дети.

цель воспитания ребенка

Но проявляют они его не столько в силу своих природных свойств, сколько из-за правильного воспитания, то есть подготовленной родителями заинтересованности в таком обучении. Желание ребенка должно быть кем-то сформировано и обязательно должно вызреть для того, что он приложил недюжинные усилия к самостоятельному обучению чтению или письму!

Справедливости ради надо заметить, что чаще именно связка зрения со звуком дает то, что принято называть гениальностью.

Четвёртый признак

«Музыкальная или художественная одаренность. Дети, демонстрирующие способности к музыке, живописи или другим видам искусства, также считаются одаренными. Умение рисовать с перспективой, петь, не фальшивя, играть на музыкальных инструментах позволяет отнести ребенка к категории вундеркиндов».

В данном примере под категорию общей одаренности отнесены дети с разными векторами. Музыка и поэзия — это желания звукового вектора, а вот пение и рисование — зрительного. Опять путаница! Следует заметить, что не каждый зрительник или звуковик будет рисовать или играть на музыкальных инструментах. Более того, для звукового вектора музыка не является пиком реализации, поэтому следует задавать такому ребенку перспективу выше.

Пятый признак

«Способность к концентрации внимания. Редкий ребенок может усидеть на месте дольше пяти минут, а вундеркинд может проводить долгое время в одиночестве, трудясь над своими проектами и сосредоточившись на том, что ему интересно».

Опять же здесь нет никакого дифференцирования. Каждая фраза вызывает вопросы!

Начнем с того, что способность к концентрации внимания и усидчивость — вообще разные вещи! Усидчивы и способны терпеливо слушать собеседника анальники, только они могут долго ковыряться в деталях, тщательно анализировать их до тех пор, пока не найдут ошибку. Фраза же «вундеркинд может проводить долгое время в одиночестве» в точности характеризует звуковика, вечно сосредоточенного и погруженного в себя, вынашивающего новые ценные идеи. Как видно из разбора, под одну характеристику подогнаны дети абсолютно разных типов.

Анальные звуковики являются создателями философии, литературы, это мастера письменного слова. Поэтому имея в себе такую развитую связку, у мальчика есть все шансы встать в один ряд с мыслителями. Основная цель воспитания ребенка с такой связкой векторов - максимальное развитие врожденных свойств.

Шестой признак

«Сопереживание чужим проблемам. Одаренные дети эмоционально подключаются к судьбам героев услышанных сказок. Они расположены к самостоятельному мышлению, проявляют оригинальность и фантазию».

одарённый ребёнок

Эмоциональная вовлеченность — свойство исключительно зрительного вектора. Верно то, что зрительники обладают богатой фантазией и оригинальностью, но никакого отношения к самостоятельному мышлению это не имеет! Наоборот, эти люди в неразвитом состоянии зрительного вектора довольно сильно подвержены попаданию в зависимости разного рода!

Седьмой признак

«Хороший словарный запас.

Если ребенок рано начинает говорить, это еще не значит, что он вундеркинд, но если он уже в два-три года говорит связными предложениями и использует сложные слова, скорее всего, он действительно одарен. Например, обычный ребенок в два года скажет, указывая на собаку: «Гав-гав», а одаренный малыш может сказать: «Я вижу коричневую собаку, которая нюхает цветы на клумбе».

Способность красиво говорить свойственна людям с развитым зрительным вектором. Звуковые дети либо долго не говорят, иногда вплоть до школы, либо начинают раньше всех и лучше (как уже говорилось, звуковой вектор работает со словом).

Восьмой признак

«Самокритичность и склонность к самоанализу. В целом, дети мало задумываются о себе и своих поступках, их больше интересует окружающий мир. Вундеркинды, наоборот, думают прежде всего о себе, анализируют свои слова и поступки».

Склонность к самоанализу — это яркая характеристика звуковика. Именно эти внешне немного отстраненные люди интересуются своим внутренним миром гораздо больше, чем окружающим. Но это вовсе не означает, что такой человек самокритичен, как раз наоборот! Неразвитый и погруженный в себя звуковик способен настолько сильно отгородится внутри себя от окружающего мира, что перестает его ощущать, теряя эту самую самокритичность! У такого, как он, появляется гипертрофированное чувство собственной значимости, и вот уже он ощущают себя чуть ли не Богом на Земле! Правильное воспитание ребенка со звуковым вектором, учитывающее его врожденные свойства, позволяет избежать развития звукового эгоцентризма.

Девятый признак

«Понимание сложных концепций. Дети с высоким интеллектом способны понимать сложные, в том числе абстрактные концепции и отношения, у них развита склонность к абстрактному мышлению. Они способны понять глубинную причину проблемы и найти подходящее решение».

ребёнок гений

Что касается способности к абстрактному мышлению, то это исключительно прерогатива звуковиков. А вот вторая часть фразы о нахождении глубинной причины относится исключительно к анальному вектору – только ему свойственно очищать информацию от грязи, отсеивать её на правильную и неправильную, докапываться до самого начала, истока.

Как видим, опять путаница и отсутствие системы, не позволяющие четко видеть отличия в понятиях. 

Вывод

В итоге получаем, что в изученной нами статье с претензией на уникальность приведен лишь беспорядочных набор характеристик различных векторов. Можно ли, пользуясь данным описанием, определить потенциального гения и правильно воспитать ребенка? Однозначно нет! Бесполезная, а по большей части вредная статья, не несущая в себе никаких конкретных описаний гениальности, не дающая правильных рекомендаций по их определению, хуже того, вводящая читающего в заблуждение по поводу этого понятия!

Вопрос человеческой гениальности четко дифференцирует только системно-векторная психологи Юрия Бурлана. Хотите узнать точно, не губите ли вы в собственном ребенке гения? Тогда вам сюда.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Сенькевич, преподаватель 

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Странный перечень. Вундеркинд и гений не всегда далеко взаимозависимые понятия. Сделать вундеркинда в принципе можно из любого. Но это не будет гений. Тысячи вундеров-киндеров превращались в обычных ничем не примечательных людей. Гений только в звуке возможен или это звуковой эгоцентризм во мне говорит?

Аватар пользователя Anonymous

Да, согласна, противоречиво даже само название разобранной психологической статьи. Создается ощущение, что написавший её психолог совершенно не понимает, о чем пишет.
Гений, в том смысле как мы это понимаем, - безусловно, только в звуке. Но вырастить если не гениальную, а развитую адекватную красивую и счастливую личность можно из любого ребенка, если воспитывать системно.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.