Диагноз моего ребенка

Заикание может иметь психологические причины. Разбираясь в особенностях психики, родители способны навсегда избавить ребенка от этого недуга. 

Гиперактивность ребенка порой доводит родителей до белого каления:

— Сядь! Не дергайся! Успокойся! Перестань прыгать. Да, постой же ты хоть минутку! Не лезь туда, не крутись, давай помедленнее, не надо так спешить. Остановись сейчас же! Ну, что за ребенок такой?!

Как же часто можно услышать подобное от взрослых, постоянно порывающихся утихомирить слишком подвижного, на их взгляд, ребенка, который, в свою очередь, способен остановиться не более, чем на секунду. Такой малыш напоминает бодрый вечный двигатель, а усилия родителей – напрасный сизифов труд.

„Аутизм” (от греческого auto – сам) - понятие, введенное психиатром Э. Блейлером еще в начале 20-го века и характеризующее состояние психики с преобладанием замкнутой внутренней жизни и активным отстранением от внешнего мира.

В настоящий момент число людей с расстройствами аутистического спектра непрерывно увеличивается. Ученые говорят о десятикратном повышении возникновения аутизма по сравнению с предыдущим столетием. Особенность распространения еще и в том, что этот загадочный недуг в четыре раза чаще случается у мальчиков, чем у девочек.

Детское здоровье является главной заботой и причиной беспокойства родителей. При этом нередко налаживание здоровых взаимоотношений принято относить на второе место. Попробуем разобраться, возможно ли утверждать, что психологически здоровая среда, в которой взрослеет малыш, положительно влияет на его психофизическое развитие, здоровье и адаптацию во внешнем мире.

Невольно подслушанный разговор на улице заставил остановиться. Вчера на лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан говорил о том, как родители собственноручно калечат судьбы своих детей. Наивно полагая, что с помощью таблеток можно скорректировать поведение ребенка в нужное родителям русло.

Как психолог для детей в детском саду я, наряду с консультациями, провожу коррекционную работу с детьми с так называемым «трудным характером». В этой статье я опишу ситуацию, которая с недавних пор разворачивается с одним из моих подопечных и повлиять на которую я, к сожалению, не имею никакой возможности, однако надеюсь, что моя статья убережет кого-то от трагических ошибок в воспитании собственных детей.

Запор у детей, или нарушение функционального состояния толстой кишки, – заболевание, которое встречается довольно часто. Медицинская статистика свидетельствует, что эта проблема возникает у детей разного возраста, но чаще всего – у дошкольников и младших школьников.

Для правильного развития ребенка со зрительным вектором необходимо развивать его сострадание и тем самым выводить страх – первичную эмоцию маленького зрительника – в любовь. Читайте ребенку сказки, в которых нужно сочувствовать главным героям. «Серая шейка», «Девочка со спичками» — вот подходящие сказки для чтения маленькому зрительнику. И не мешайте ребенку плакать от сострадания — только так он сможет избавиться от страха «за себя» и научится сочувствовать, то есть бояться «за других». Выход из страха в сострадание и любовь — это и есть вершина развития зрительного вектора.

Неприятие обществом таких детей приводит к тому, что большинство родителей оставляют их в роддоме, где многие из них умирают в течение первого года. Хотя продолжительность жизни людей с синдромом Дауна сегодня более 50 лет. Мало кто решается пойти другим путем. Мало кто способен выдержать косые взгляды прохожих, их цепляющие осуждения: «Что, мамаша, всю беременность пила-гуляла? Вот, дебила родила – теперь сама мучайся!». Герои, достойные гордого звания «Человек». Настоящие родители.