ДИАГНОЗ СДВГ. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

 «…А ошибок в воспитании не делает только тот, у кого детей нет»

Из родительского эпоса

 

Диагноз СДВГ. Жертвы обстоятельств

«…Да, было такое, ругались, скандалили… Куда деться от этого? Был трудный период в браке, расходились, когда ребенку было 3 года. Потом снова сошлись - из-за ребенка, так как стал болеть. Поняли, что это реакция на наши ссоры... Проблемы начались примерно после 4 лет: говорил плохо, после того, как пошел в детсад, стал лучше развиваться, но все равно отстает. Вообще, про детей с СДВГ так и написано, что после 3-5 лет у них типа пик какой-то, нет баланса между процессами возбуждения и торможения… и так примерно до 8 лет.

Конечно, нам с раннего возраста прописывали пантогам и еще что-то для развития мозга. Потом невропатолог назначила уколы и таблетки. Помню эти процедуры с уколами, аж сердце болит: 19 уколов... всю нервную систему малышу подорвали, а толку - ноль! Невроз только усилился, и новые навязчивые действия появились. Другой невропатолог назначила курс: капли, таблетки. Полгода лечения, а результат что-то не особо виден. Сейчас снова надо ехать к ней, вроде как будет уже назначать уколы…» 

 Мать мальчика с диагнозом СДВГ

Когда случается беда, человек начинает задумываться, искать причину, строить предположения, почему же так получилось и что теперь делать. Как правило, он находит причину, а может даже несколько… И все они сводятся к тому, что просто так сложилась жизнь, и сам человек ничего не мог поделать. Он ощущает себя жертвой обстоятельств, из которых невозможно найти выход, потому что на самом деле он не знает причину их возникновения.

Гиперактивность

Когда в семье появляется ребенок, родители берут на себя ответственность за его воспитание. Вопрос не стоит – хочет родитель или нет. Такова природная обязанность человека – продолжить себя во времени потомками, обеспечив им при этом лучшую участь. Природный инстинкт продолжения рода повторяем и неистребим – человечество исчисляется сегодня семью миллиардами человек. Биология человека это позволяет, а вот психика не успевает. Каждое новое поколение людского рода отличается от предыдущего: чуть более развитое, более приспособленное, более сложное. С каждым новым витком развития человечество меняется, становясь все больше и не только численностью. Больше умственного потенциала, больше объема желания.

Современные дети – это огромный потенциал, но и очень высокая чувствительность к внешним факторам. Как обратная сторона больших возможностей – хрупкость психики и высокая зависимость от поведения родителей. Неизменным при этом остается лишь одно: родители воспитывают следующее поколение по собственному разумению, не зная, как именно следует поступать, дабы оградить ребенка от собственного негативного влияния, а значит, недоразвитости, риска психической болезни. Родители идут по наитию в поисках света в кромешной тьме, и только когда наталкиваются на проблему, начинают понимать, насколько не ведают, что творят.

Причина и следствие родительских действий разорваны во времени, и потому так сложно понять, к чему приведет то или иное событие из детства ребенка в будущем.

Диагноз СДВГ и факторы риска

С точки зрения системно-векторной психологии можно разобраться в психологической составляющей сложившейся ситуации. Вышеописанный мальчик, которому поставили диагноз СДВГ (назовем его Сашей), - обладатель кожного и звукового векторов. Проследим на его примере, что в его конкретном случае стало причиной возникновения гиперактивности и дефицита внимания.

Важным фактом является то, что дети отличаются от родителей. И хотя внешне они могли унаследовать какие-то схожие черты, то психически они могут быть совершенно другими. Нет яблочка от яблони: есть вишенка от тополя, и с этим надо считаться. Однако не всем это удается.

Ребенок для взрослых – это, прежде всего, большая работа и ответственность. Далеко не все считают свое чадо новоявленным смыслом жизни, но первые 16 лет официально и неофициально ребенок остается их первоочередной заботой.

Такое напряжение вызывает во многих парах значительные размолвки. Если эмоциональная связь между партнерами невысокая или взаимное влечение ослаблено, после рождения ребенка это проявляется ярче и влечет за собой большую опасность для него. Ссоры, скандалы между родителями ребенок слышит с первой минуты своей жизни. Не надо думать, что если ребенок маленький, то он не понимает, а значит, не слышит. Он отлично воспринимает звуки. И особенно четко, если он рожден со сверхчувствительной слуховой сенсорной системой.

влияние на ребёнка

Природа ничего не дает просто так. Слух особой чувствительности необходим человеку для того, чтобы вслушиваться в этот мир, концентрируя свой ум на звуковых вибрациях, в результате чего рождаются мысли и идеи. Впоследствии эти мысли преобразуют мир гениальными открытиями в науке, а идеи двигают человечество в его развитии, выводя его на новые уровни. Нужно понимать, что для таких детей звуковое окружение крайне важно. От этого зависит его способность к сосредоточению и умственной деятельности.

По чувствительности этого сенсора системно-векторная психология Юрия Бурлана относит таких детей к звуковому вектору и определяет у них совокупность соответствующих поведенческих свойств. Произведенные окружающими звуки в наибольшей степени влияют именно на звукового ребенка, порой отбирая у него возможность развиваться.

Диагноз СДВГ. Когда ребенок перестает «слышать» мир

Впоследствии психолог или психиатр спрашивает родителей: кричат ли в доме? Зачастую те отвечают отрицательно, но правды в этом ответе обычно немного. О криках в доме следует спрашивать соседей, потому что сами родители за выяснением отношений не замечают, как поднимают друг на друга голос. Слишком часто это случается над детской кроваткой. До 3-х лет родители не ощущают ребенка как существо, способное что-либо воспринимать, поэтому обычно глубоко убеждены, что криков над кроваткой никто не слышит. А, следовательно, они как бы и не кричат.

На самом деле, их крики очень сильно бьют по неокрепшей детской психике, по чувствительному уху, заставляя ребенка защищаться во избежание боли. В результате чего он начинает избегать концентрации на внешних шумах. Как следствие, у него ухудшается способность воспринимать внешний мир. Становится все сложнее заниматься его познанием, концентрироваться на мысли. Маленький звуковик становится все менее способным к мышлению. Происходит обратное - ребенок начинает концентрироваться на себе, на мире в своей голове, абстрагируясь от окружающей реальности, которая из-за травмирующих криков ассоциируется у него с болью.

концентрироваться на себе

Мама Саши: «...Вот он, понимаете, играет, бегает с детьми, но как будто не вместе с ними, а сам по себе, просто в этом совместном вихре. На музыкальных занятиях все любит выполнять, старается повторять движения, песни, хотя и не попадает. Но когда игры, эстафеты, командные игры, он сразу садится на стульчик, уходит в сторону и просто смотрит, так как не может понять правил, не может проследить последовательности игры, так как нет этого самого внимания и состредоточенности, чтобы вдуматься и понять правила, выслушать…

В 6 лет речь до сих пор несвязная: постоянно болтает, причем даже просто какие-то звуки, руки ходуном, будто постоянно находится в каком-то своем ритме, танце, как маленький шаман с бубном. Выслушать обращенную речь не может и 2-х минут, уж не говорю про сказку…»

Диагноз СДВГ. Когда больше нет сил

Звуковой вектор – верхний, не существующий без нижнего опорного вектора. И тут возможны варианты. Если ребенок с кожным вектором, то будет проявлять подвижность, скорость, активность. Он будет прыгать, скакать, искать все новое, в то же время любит ласку и нежность. Особой чувствительностью у кожного ребенка обладает именно кожа, и потому ему приятны поглаживания, массажи и строго противопоказаны шлепки и удары.

Согласно своей видовой роли, он будет стремиться к владению материальными вещами и приобретениям в виде подарков и покупок. За неуемную подвижность такому ребенку нередко ставят диагноз СДВГ. Тогда как такое поведение свойственно кожному ребенку и является для него нормальным проявлением его качеств. Еще чаще это случается с детьми, имеющими уретральный вектор. Неадекватные запреты и ограничения лишь ухудшают ситуацию. Понимая природу и роль таких детей, родителю будет значительно легче направить их неуемную энергию в нужное русло.

Мама Саши: «У нас с ним отношения хорошие. Часто обнимаемся, он залазит ко мне на колени и я его глажу по спинке. Он нежный мальчик, но нечуткий: если мама приболела, он все равно требует, чтобы его обслужили, дали то-се. Я стараюсь говорить с ним ровным голосом, даже когда выводит, капризничает. Объясняю, что нельзя, но бывает прям истерики закатывает, орет на весь дом, если мама не принесла "большую конфетку", придя с работы. Вот тогда у меня может быть срыв, могу накричать, при этом зная свою вину и ошибку На общую ситуацию, в общем, кричу, ну и на ребенка могу. Я с этим борюсь, контролирую себя, воспитываю, чтоб можно было выдохнуть и успокоиться. Но не всегда получается, нервная система не выдерживает...»

Диагноз СДВГ. Что делать?

Мама Саши: «Я читала, что многое зависит от так называемой семейной психотерапии, климата дома, в семье. Теперь-то мы с мужем стараемся изо всех сил, чтобы сын не страдал. Надеюсь, у нас есть еще время все исправить...»

У родителей, как бы сильно они не ошибались, есть шанс исправить ситуацию до пубертата. Психофизиологическое развитие ребенка завершается в момент полового созревания. Именно до этого нужно успеть направить его в нужное русло. И это не семейная психотерапия в привычном понимании этого слова.

Для ребенка со звуковым вектором первоочередной фактор, необходимый для правильного развития, – тишина. Обеспечение звукового комфорта имеет важнейшее значение для того, чтобы ребенок захотел выйти из своей раковины, сумел снова концентрироваться на чем-то. Разговаривать со звуковым малышом лучше шепотом, крики родителей только ухудшают его состояние.

Занимаясь с ним, предлагайте ему абстрактные задачи – например, по комбинаторике (адаптированные для детей). Не требуйте сразу решения: оставьте его в тишине наедине с такими задачами. Решит их малыш не сразу, но будет стараться на них сконцентрироваться. Ему, обладающему абстрактным интеллектом, они наиболее близки.

адаптация детей

В результате такого подхода у ребенка со звуковым вектором выровняется способность к концентрации мысли, и дефицит внимания начнет восполняться. Родителю важно при этом системно понимать своего ребенка, его поведение и адекватно на него реагировать. Такое понимание дает тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. После его прохождения родитель способен достичь собственного психологического равновесия и наладить домашнюю атмосферу настолько, что ребенок начнет намного легче адаптироваться к окружающей реальности.

Диагноз СДВГ при понимании его причин может быть снят. В данной статье описан один из возможных случаев. Системно-векторная психология помогает увидеть особенности вашего ребенка, а значит и знать, как его воспитывать. Ключ к решению вопросов, возникающих в воспитании детей, – в системных знаниях родителей. Не упускайте шанс на нормальную жизнь своего ребенка.

Здесь Вы можете почитать отзыв мамы ребенка с диагнозом СДВГ после прохождения тренинга Юрия Бурлана по системно-векторной психологии

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Ольга Мезенцева, педагог

Рейтинг: 
Average: 5 (6 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Наталья Вжесневская

Здорово, что благодаря системно-векторной психологии можно очень точно влиять на развитие детей. Только благодаря таким правильным действиям можно вырастить счастливым абсолютно каждого ребёнка

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.