Запор у ребенка: что менять – рацион или метод воспитания?

Запор у детей, или нарушение функционального состояния толстой кишки, – заболевание, которое встречается довольно часто. Медицинская статистика свидетельствует, что эта проблема возникает у детей разного возраста, но чаще всего – у дошкольников и младших школьников.

Лечение запора у ребенка – процесс длительный, выматывающий, не всегда дающий положительный результат. Казалось бы, что может быть проще: нужно всего лишь наладить детский рацион питания, ввести употребление лекарственных средств, которые помогают малышу справиться с проблемой, а затем просто не давать ребенку пищу, которая провоцирует появление запоров.

Но не все так просто. Педиатры уверены, что причины запоров у детей – это заболевания пищеварительной или эндокринной систем, недавняя кишечная инфекция, прием лекарственных препаратов, и самая главная – просчеты в рационе ребенка. Однако это далеко не все: психологи давно заметили связь между запорами и детскими стрессами, эмоциональными перегрузками. Все точки над i в этой проблеме расставляет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Запор у детей

Почему у ребенка запор?

Ни вы, ни педиатр из вашей поликлиники не можете понять, откуда эти постоянные запоры у ребенка? Вы уже обследовали его на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (и ничего не нашли), по максимуму гармонизировали его рацион, введя точные нормы белков, жиров и углеводов? Стали регулярно кормить его свежими фруктами и овощами, кисломолочными продуктами? И все равно ничего не помогает?

Если никакие медицинские процедуры не позволяют избавиться от хронического запора у ребенка, стоит поискать психологические причины проблемы. Для начала попробуйте разобраться в векторах – ваших и вашего малыша.

У детей с анальным вектором эта напасть возникает чаще всего, поэтому о них мы и поговорим. Связана она с характерными для представителей этого вектора особенностями работы кишечника, скоростью метаболизма и … отношениями с мамой.

Врожденные особенности психики таких малышей делают их медлительными, живущими в своем спокойном и размеренном темпе. Этот особый темп переносится и на все то, что делают дети с анальным вектором: любое их движение отличается неторопливостью (если не сказать неуклюжестью). Более того: функционирование некоторых их органов тоже можно назвать замедленным.

Однако замедленное переваривание пищи – это еще вовсе не запор у ребенка 3 лет, 5 или 6 – это всего лишь особенность, с которой нужно считаться. А вот если нет понимания этих особенностей, если мама постоянно поторапливает, дергает, прерывает, ограничивает, у такого ребенка есть риск получить стресс и впасть в ступор.

Запор у ребенка: переключаем внимание с малыша на маму

Знакомая многим картина: мама с кожным вектором, не понимая, почему ребенок рассиживает на горшке битый час, раздраженно кричит: «Ну, сколько можно, Ванечка? Давай вставай, хватит сидеть! Это вредно – так долго сидеть на горшке!».

Опаздывая утром в садик, она дергает ребенка с анальным вектором и снова обращается к сыну в привычном раздраженном тоне: «Ванечка, ну что ты копаешься? Давай же быстрее, неповоротливая ты копуша!».

Запор у ребенка

Вечером, забирая его из сада, снова не может удержаться, чтобы не упрекнуть: «Ну, чего ты расселся? Смотри-ка, все дети уже сами оделись, а ты сидишь, ворон считаешь! Опять мне тебя одевать!».

Что происходит с маленьким анальником? Мама с кожным вектором, контрарным по своим свойствами анальному, искренне не понимает, как можно быть таким медлительным, в то время как она – такая быстрая, ловкая – все успевает и получает от этого удовольствие. Она верит, что может научить ребенка быть быстрее – надо просто почаще его подгонять. И даже не догадывается, почему у ребенка запор…

Ребенок же, чем больше его торопят, тем сильнее затормаживается. Вплоть до того, что вообще не может ничего сделать – не только быстро, но и медленно. Замедленный метаболизм останавливается, а кишечник реагирует запором. У ребенка в 2 года сильная зависимость от мамы, она для анального малыша не только защита, тепло и любовь, но и гарант его выживания. Ему просто необходимо чувствовать мамину поддержку, похвалу, поощрение – тогда ребенок вырастет уверенным в завтрашнем дне, самостоятельным и способным к действиям. А тут получается, что его «каменная стена» обрушивается на него раздраженным криком.

Мама с кожным вектором, которая пытается воспитывать такого малыша при помощи запретов, ограничений и одергиваний, своими руками загоняет ребенка в ступор! Ребенка, который пытается сопротивляться такому обращению с собой и становится вместо золотого послушного солнышка жутким упрямцем.

Частые запоры у ребенка, который ничем не болен и ест правильную здоровую пищу, свидетельствуют о наличии постоянных стрессов. Причем все проблемы могут прекратиться, как только мама в воспитании своего чада начнет учитывать врожденные особенности его психики.

Есть в запоре у ребенка 3-4-5 лет еще одна опасность: опорожняя кишечник после запора, ребенок ощущает боль, а затем облегчение. Испытывая в детском возрасте страх перед актом дефекации, он переносит его во взрослую жизнь, только теперь боится другого – начинать новое дело, к которому будет приступать с большой опаской и болезненной нерешительностью.

Постоянные запоры у ребенка

Кроме того, фиксируется и другая связка: облегчение приходит только после того, как испытаешь боль. А это вам уже не просто проблемы с кишечником и безобидный запор у ребенка в 4 года – это корни садистских устремлений, суть которых – бессознательное желание сделать больно, чтобы было приятно.

Именно по этой причине маленькие дети, которые, казалось бы, рождаются сущими ангелами и нигде не видят сцен насилия, с наслаждением издеваются над животными: мучают котят, лягушек, ежиков. Видеть это и ничего не делать – значит растить потенциального садиста, насильника, убийцу.

Запор у ребенка – сигнал родителям

Если запор у двухлетнего ребенка и не становится хроническим заболеванием, а возникает лишь эпизодически на фоне других проблем с пищеварением, родителям все равно стоит внимательно следить за своими методами воспитания. Ведь они, эти методы, грозят не только появлением проблем в виде упрямства, постоянных запоров, садистских устремлений. Но и могут испортить ребенку характер, сделать из него инфантильного, сомневающегося во всем вечного подростка.

Ребенок с анальным вектором, часто испытывая стрессы, растет неуверенным в себе человеком. Он не может начать новое дело, а начатое – довести до конца; ему сложно адаптироваться к быстро меняющимся реалиям времени; он не умеет самостоятельно жить и продолжает зависеть от родителей даже в зрелом возрасте. На фоне всего этого у него может развиться другая неприятная болезнь, связанная с пищеварением, – синдром раздраженного кишечника. И справиться с ней во взрослом возрасте будет намного сложнее, чем с запором у ребенка в 3-4 года.

Нужно понимать, что реакции желудочно-кишечного тракта человека с анальным вектором – это лишь симптом, отражение его состояний. Боли в животе неясного происхождения, запоры у ребенка 4-6 лет без видимой причины, расстройства кишечника на фоне полного здоровья – все это конкретные признаки того, что ребенок живет в состоянии психологического стресса.

Пока ребенок мал, ему можно помочь – устранить причины его негативных состояний, разобравшись со своими методами воспитания, пересмотрев свое отношение к его медлительности и несамостоятельности, а также развивать его врожденные склонности. А вот во взрослом возрасте с клубком проблем ему придется разбираться самому. И не всегда есть возможность его распутать…

 

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна, учитель- филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Удивительно, как тело связано с психическим! У моего сына очень часто бывают кожные болячки, именно сейчас. в пубертате. То аллергия, то какие-то неведомые высыпания, то грибок. Уже прописались у дерматолога. Лицо такое... подростково прыщавые. Вот интересно, это пубертат так влияет на кожу, как Вы думаете? Извините, что не по теме статьи вопрос. 

Аватар пользователя Ольга Князева

Это кожный вектор в стрессе, попробуйте расслабляющие ванночки попринимать, массажики поделать, а еще лучше дать выход кожному вектору - например, на работу пристроить подростка. У меня в школе девочка кожно-зрительная страдала от прыщей, ей мама анальная заботливая не давала себя реализовать - танцы - это распутство, прямая дорога на панель... 

Аватар пользователя Anonymous

для меня это тоже очень наблюдаемо: запор и трудности в отношениях. у меня с сыном эта проблема в какой-то период встала очень остро и решилась только тогда, когда в семье нормализовалась обстановка. потому что не только метод воспитания ребенка с анальным вектором может стать причиной запора, но и проблемы между родителями, которые он наблюдает и перживает.

Аватар пользователя Anonymous

"Однако замедленное переваривание пищи – это еще вовсе не запор у ребенка 3 лет, 5 или 6 – это всего лишь особенность, с которой нужно считаться."  А где эта самая грань запор или особенности метаболизма? Если ребенок не ежедневно опорожняется, но дискомфорт не испытывает?

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.