Ожирение у детей: поколение бездонного потребления

Есть мамы, которые почти все детство своего малыша только и делают, что изобретают способы, как ухитриться накормить свое чадо. А есть и такие, чьи дети с рождения отличаются прекрасным аппетитом, а с возрастом и вовсе готовы сметать все со стола, требуя добавки.

Поначалу такая ситуация тех, «вторых» мам радует: никаких проблем с долгими уговорами – малыш послушно отправляет в рот все, что ему дают. Однако со временем эти не детские аппетиты начинают беспокоить. Вплоть до того момента, пока не поставят диагноз «ожирение». У детей это заболевание проявляется все чаще, и корни проблемы – не в генах или какой-то особенной пище, а в психологии.

ожирение у ребёнка

Взгляните внимательно на современных детей. Они намного меньше двигаются, чем вы в детском возрасте, потому что прикованы к мониторам компьютеров. У них есть намного больше еды, вызывающей то самое ожирение у детей, чем в вашем детстве: мамы и папы угощают малышей сладостями не по выходным или праздникам, а каждый день. Да и на родительских столах намного больше высококалорийных продуктов, чем 20-30 лет назад.

Но и это не самое главное. Главное – в нашем отношении к еде сегодня. Которое наследуется нашими детьми.

Детское ожирение – болезнь общества потребления

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает понимание, кто из наших детей больше всего находится в зоне риска по детскому ожирению.

Самая многочисленная группа в этой зоне – дети с анальным вектором. Их метаболизм от природы несколько замедлен, так как это домашние дети, которые шумным играм со сверстниками предпочитают чтение книг, изготовление поделок – и другие занятия, которые не требуют от них какой-то спешки.

В отношении еды эти дети неприхотливы: будут есть то, что мама даст. Но будьте осторожны: сформированные с детства, их привычки питания останутся с ними на всю жизнь. И если вы приучили такого ребенка есть макароны с хлебом (или любые другие высококалорийные продукты), надеясь на быстрый детский обмен веществ, в будущем для малыша с анальным вектором это может обернуться большими проблемами с весом.

Есть и другая опасность: в состоянии стресса, печали, неудовольствия такие дети могут «заедать» неприятные эмоции, формируя тем самым еще одну очень вредную и опасную привычку. Что за стрессы может испытывать ребенок? Да какие угодно: в безмятежной жизни маленького человека появилась няня, мама вышла на работу, малыш впервые попал в детский сад, на его глазах ссорятся любимые мама и папа…

В этом случае лучшее лечение ожирения у детей с анальным вектором (а также и профилактика) – работа над ошибками в воспитании. Так, если вы хотите, чтобы ваш малыш без стрессов привык к садику – водите его туда на пару часов до тех пор, пока он не адаптируется к обстановке. То же самое касается вашего выхода на работу, привыкания к няне и так далее.

неправильные пищевые привычки

Уже имеющееся ожирение победить будет не так просто, особенно если оно – следствие неправильных пищевых привычек. Однако ради здоровья вашего малыша стоит позаботиться о постепенном (ни в коем случае не резком!) прививании здоровых принципов питания.

Нередко мамы, услышавшие из уст доктора неутешительный диагноз, срочно записывают своих неповоротливых и неуклюжих малышей с анальным вектором на легкую атлетику, танцы и другие подвижные виды спорта. Конечно же, в надежде, что с помощью спорта их малыш быстро избавится от детского ожирения. Делать это нужно аккуратно: дети с анальным вектором легче признают езду на велосипеде, плаванье, но сложно не воспринимают бег, танцы и другие, чересчур подвижные виды спорта.

В остальных случаях ожирение у детей и подростков – следствия болезней или злоупотребления вредной пищей. Так, дети с кожным вектором от природы наделены быстрым метаболизмом. К тому же, они могут легко не поддаваться сладким и вредным соблазнам, если достаточно развита их склонность к самоограничениям и самодисциплине. Однако если эти способности неразвиты, если родители не следят за тем, что ест их ребенок, желание перекусывать на бегу может сыграть со здоровьем такого ребенка злую шутку и вылиться в массу проблем.

Не стоит из еды делать культа. Если у вас или у вашего мужа есть анальный вектор, вы, скорее всего, любите принимать пищу в особенной обстановке, устраивать застолья, часто перекусывать и по любому поводу пить чай со сладостями. Чаще всего именно в таких семьях всеми правдами и неправдами стараются запихнуть в ребенка побольше еды, гарантируя ему тем самым регулярное переедание.

За детское ожирение – ответственность на родителях

Еще одна важная причина ожирения у детей – это скука. Внутренняя пустота, отсутствие целей и увлечений в жизни, от которой страдают сегодня как взрослые, так и дети с любыми векторами. Если говорить понятиями системно-векторной психологии, то здесь идет речь о внутренних пустотах, ненаполненности желаний. Наполнение которых дает человеку ощущение счастья.

У нас же вместо того, чтобы развиваться и наполнять свои нехватки, принято все это заменять обильным ужином или обедом. Настолько обильным, что после него уже нет ни сил, ни желаний делать что-то еще.

пища как средство от скуки

И у взрослых, и у детей закрепляется вредная привычка: когда чего-то хочется, мы идем к холодильнику. Съел – и получил удовольствие. Казалось бы, что еще нужно? Но проблема таким образом не решается: наоборот, желание растет, еда уже не удовлетворяет – и мы едим все больше и больше. И что имеем? С одной стороны, начинаем искать методы лечения ожирения у детей. С другой, удивляемся, почему ребенок вырос безынициативным, безвольным, со слабыми интеллектуальными способностями и ограниченными интересами в жизни.

А ведь именно родители ответственны за то, каким вырастет их ребенок: личностью волевой или безвольной, решительной или сомневающейся, самостоятельной или инфантильной. Наконец, даже от родителей зависит, сможет ли ребенок во взрослой жизни найти для себя достойную реализацию: чем более развит человек, тем больше шансов отыскать свою нишу.

Детская диета при ожирении

Если вашему ребенку поставлен диагноз «детское ожирение», лечение стоит начинать не только с диеты. Но и с анализа вашего воспитательного метода.

Что это значит? То, что вам нужно понаблюдать за собой и родственниками и ответить на такие вопросы:

- достаточно ли внимания вы уделяете своему ребенку?

- учитываете ли вы в его воспитании врожденные склонности и свойства?

- ваш ребенок просит есть, потому что ему скучно?

- ребенок ест, потому что ему плохо?

- ребенок послушно ест, потому что когда-то вы приучили его есть все, что ему дают?

Детская диета при ожирении, которое вызвано дурными привычками питания, составляется лечащим врачом. Она запрещает употребление жирных продуктов: мясных бульонов, сметаны, сливочного масла, жирного творога, майонеза, колбасы, жирного сыра, жареных блюд. А также чрезмерное употребление сладостей и выпечки. Основная часть диетического питания состоит из злаков, овощей, фруктов; намного меньше места отводится молочным продуктам, мясу, рыбе. И совсем чуть-чуть разрешается жиров и сахаров.

Однако одной диеты недостаточно. Потому что в любом возрасте корни ожирения (детского и взрослого) – в человеческом психическом. И ни один диетолог не расскажет вам, как правильно развивать своего ребенка так, чтобы он не маялся от скуки или не заедал стресс едой.

Что же делать? Изучать системно-векторную психологию, внедрять новые знания в воспитательный процесс, менять себя – и радоваться жизни вместе со своим здоровым и счастливым ребенком.

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Елена Смирнова

Абсолютно согласна, что родители несут отвественность за ожирение у детей. Некоторые считают, что пухлость ребенка - это признак достатка в семье... Хорошо, если у одного ребенка хороший метаболизм, а ведь есть склонные к полноте. Сначала родители раскормят, а потом ребенок уже сам будет заедать свои проблемы (обиды, переживания, стрессы).  Ужас.

Аватар пользователя Anonymous

Борюсь со всей семьей и с собой иногда тоже, когда ребенка надо накормить,а он не хочет или он не доедает. Взрослый сам решает, есть или не есть, сколько есть. А ребенок такого права выбора не имеет. Сиди и ешь.  Теперь понятно, почему нельзя этого делать. Сами же совершаем ошибку, и останавливаем развитие ребенка насильным кормлением, а потом удивляемся. 

Аватар пользователя Anonymous

Правильно, чем больше ребенок занят теми вещами, которые ему интересны, тем меньше у него времени и конфеты клянчить, а кроме того, аппетит приходит сам и не нужно уговаривать и, конечно, не нужно впихивать добавку. Проголодался, поел, сколько захотел, побежал дальше и никакого ожирения.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.