Как из толстушки сделать балерину?

Не секрет, что часто родители воплощают в детях свои мечты. Одно дело, когда мы говорим об этом голословно, и совсем иной разговор, когда это происходит у тебя на глазах.

Хочется закричать:

— Родители, перестаньте коверкать жизнь своему чаду! Он не может по вашему велению, по вашему хотению превратится из упитанного, коренастого ребенка в худощавого и стройного! Как не может утка в реальной жизни при всем желании стать лебедем.

Только разве родители прислушаются к мнению постороннего человека? Они сами знают все лучше других. Они помнят себя в детстве. Уверены в том, что терпение и труд все изменят. Через тернии к звездам. Через диеты и изнуряющие упражнения толстушка превратится в девочку модельной внешности. Как бы не так...

Хочу, чтобы меня любили

С Мариной мы познакомились на танцевальном кружке. Тихую, спокойную, полноватую девочку за руку привела мама. Мы все с интересом рассматривали не новую участницу кружка, а ее маму. Высокая, подтянутая женщина в красивом леопардовом платье, с бусами, браслетами, красивыми сережками.

Проблемы воспитания детей,

По сравнению с ней дочка казалась незаметной серой мышкой. Марина очень старалась выполнять танцевальные движения, но у нее не получалось. Не хватало природной гибкости и грациозности. Мальчишки посмеивались: «Танцуешь, как корова на льду».

Она обижалась, плакала. Я бегала ее успокаивать. Как могла и умела в свои семь лет.

— Если я не научусь хорошо танцевать и не пройду отбор для участия в конкурсе, то мама не будет меня любить.

Во время показательного выступления Марина провалилась. Просто впала в ступор и не могла пошевелиться от волнения. В первый раз она оказалась на большой сцене под прицелом сотни глаз. Мама Марины настояла на продолжении занятий, только перевела ее в другую танцевальную группу. В фиаско дочери она обвинила нашу руководительницу. Та лишь развела руками:

— Я сделала все, что могла. Марина хорошая, послушная, старательная девочка, но она не создана для танцев.

После таких слов мама Марины написала куда-то жалобу и нам сменили хореографа. Однако и в другой танцевальной группе Марина не добилась успехов. Каждый раз перед выступлением ее трясло от страха. Она боялась, но шла на сцену, чтобы увидеть одобрение на лице матери.

Проблемы воспитания детей

После нескольких выступлений девочка оказалась в больнице. С диагнозом физического и нервного истощения. Тут молчаливый, подкаблучный отец не выдержал и настоял на том, чтобы жена прекратила истязать дочь диетами и упражнениями. Пусть добивается высот в тех областях, которые она выберет сама.

Мать, скрепя сердце, отступилась от своей идеи вырастить из дочери известную танцовщицу.

— Я хотела сделать из Мариночки звезду. Не хочешь меня поддерживать, как хочешь. Я умываю руки. Пусть будет неудачницей.

Родители развелись. Марина осталась жить с отцом. Она с удовольствием записалась на занятия по рисованию, окончила школу с золотой медалью, но даже спустя годы не могла простить матери попытки ее переделать, подогнать под желаемый стандарт.

— Всегда чувствовала себя толстой уродиной, неуклюжим бегемотом. Я недостойна того, чтобы меня любили, — делилась со мной Марина.

Ее личная жизнь так и не сложилась.  

Проблемы воспитания детей,

А ведь все бы могло быть по-другому.

Тонкие и гибкие против неповоротливых и полноватых

Здоровье — ценность людей, обладающих кожным вектором. Для них важно все материальное, в том числе собственное тело. И они готовы вкладываться в него. К тому же они получают удовольствие от ограничений. Им отказаться от вкусного мороженного, сладких пирожных, соблюдать всевозможные диеты — своеобразная радость. Как и жить по расписанию, режиму. Адекватные запреты и ограничения дисциплинируют кожника и создают необходимый жизненный тонус. Ярким примером человека с кожным вектором являлась мама Марины.

Она воспринимала дочь через себя и не понимала, почему у дочери не получается то, что с легкостью давалось ей. Однако если у кожника занятия спортом, фитнесом хорошо развивают его свойства, то для человека с анальным вектором они оказываются бесполезными.

Марина родилась с анальным вектором. Во многом противоположном кожному. Метаболизм в их организмах совершенно разный. У кожника все быстро переваривается, это про них говорят, что не в коня корм, а вот пищеварение анальника долгое, основательное. Анальная девочка никогда не станет балериной, как бы ни стремилась к этому ее кожная мама.

Посильная задача — научить ее бережно относиться к своему телу, следить за ним, чтобы оно хорошо функционировало. Отдать же ее на танцы – большая вероятность нанести ей психическую травму, закрепить ощущение собственной неповоротливости и несуразности. Добавьте к этому анальное желание быть лучшим во всем и получите комплекс неполноценности. С таким опытом ей трудно будет строить отношения с мальчиками и еще трудней будет осуществить самое большое желание в ее жизни — создать семью.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Ольга Князева, педагог-психолог

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Толстушки мы несчастные. И меня тоже родители гоняли. Сами спортсмены и из меня хотели получить стройнягу.  Не вышло. Но я их всё равно люблю.

Зато какой кайф услышать, что ты КРАСИВАЯ от симпатичного молодого человека! для меня это было откровением жизни в 16 лет! А была бы КЗ, так замучали бы признаниями в любви, и острота ощущений бы потерялась от осознания своей привлекательности))

Аватар пользователя Татьяна Клищенко

Я свою дочь тоже на танцы водила - и она послушно ходила и занималась. А как дело дошло до публичного выступления - ребенок ни в какую. Страшно! Хорошо, что у меня хватило ума "не ломать" ребенка и отказаться от идеи сделать из неё танцовщицу. Зато потом она с золотом закончила "художку", абсолютно счастливая. Так что нужно обязательно учитывать свойства своего ребенка

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.