Детская психология для родителей. Зрение у детей — значение эмоциональных связей

Из такси вышла молодая женщина с девочкой — юное создание взирало на толчею привокзальной площади огромными глазами, окаймленными шикарными ресничками.  Хлопнула дверь, машина  тронулась и нырнула в поток движения.

И тут общее внимание привлек детский плач — молодая женщина тщетно пыталась успокоить свою дочку, которая, всхлипывая, причитала о забытом в такси зайчике. Женщина растеряно посмотрела на дорогу, но машина уже исчезла из виду.

Девочка, размазывающая горючие слезы по щекам, была неутешна. Мама уже пообещала купить нового зайчика, гораздо лучше старого, а вдобавок к нему еще и куклу, но потоки слез не иссякали.

— Не хочу другого! Филя без меня пропадет! — сокрушалась девочка. Мама, под укоризненными взглядами окружающих людей почувствовала себя совсем неуютно и уже начала сердито выговаривать ребенку о недопустимости подобного поведения, когда случилось чудо: подъехало такси, из машины  выскочил водитель с потертым плюшевым зайчонком в руках.

— Вы зайчика забыли, — сказал он,  широко улыбнувшись. Девочка, задохнувшись от счастья, прижала «пропажу» к груди, озера слез мгновенно высохли, на губах ребенка заиграла счастливая улыбка. 

Мама девочки смущенно поблагодарила таксиста, но тот, возвращаясь к машине,  на ходу   отмахнулся — мол, не за что.

— Я же знаю, чем может обернуться потеря любимой игрушки для вашей малышки.  
— В каком смысле? — встревожилась мама.
— А вы что, системно-векторную психологию не изучаете? — в свою очередь удивился водитель. — Это вы зря! Но в двух словах не расскажешь… Поищите в Интернете, там много информации...

В тот же вечер мама девочки, заснувшей в обнимку с плюшевым любимцем, забила в поиск браузера фразу «системно-векторная психология».

Из  прочитанных статей стало понятно — у её дочки, потерявшей любимого зайчонка, могло упасть зрение… 

Эта история могла случиться с каждым из нас. Дети теряют игрушки, оплакивают погибших питомцев, по тем или иным причинам расстаются с друзьями и близкими.

На первый взгляд эти потери незначительны.  Но именно эти обычные, казалось бы, вещи могут закончиться потерей зрения…

Детская психология для родителей — Почему ребенок теряет зрение

Давайте разберемся, какая связь существует между старым потертым плюшевым зайчиком и зрением ребенка.

детская психология для родителей

Особую привязанность к игрушкам, а также к домашним питомцам, испытывают дети со зрительным вектором — самые эмоциональные детишки. Они  одушевляют своих любимцев, всех этих зайчиков, кроликов, мишек и хомячков, наделяют их человеческими чертами и создают с ними настоящую эмоциональную связь.

Разрыв такой  связи погружает ребенка в сверхстресс, что, в конечном счете, и представляет реальную угрозу для эрогенной (особо чувствительной) зоны ребенка — его глаз.

Хочу сразу отметить — восстановить зрение в этом случае можно, но очень сложно. А вот предотвратить снижение зрения  вполне реально, если учитывать особенности, характерные для детей со зрительным вектором.

Детская психология для родителей. Зрительный ребенок — какой он?

Есть дети, при взгляде на которых невольно испытываешь умиление — милые ангелочки с красивыми выразительными глазами, взирающие на мир с невероятным интересом. 

Для этих детей  характерно яркое выражение всех эмоций — как радости, так и горя.  Причем переход из одного состояния в другое происходит мгновенно. Про таких деток говорят, что у них глаза «на мокром месте» — по малейшему поводу они готовы разразиться целыми потоками горючих слез. 

детская психология для родителей

Эти дети всех любят и жалеют: они наделяют эмоциями  игрушки,  животных и даже растения. Игрушки в их руках оживают — вспомните плюшевого Винни-Пуха, надежного друга Кристофера Робина.  Отличный пример игрушки, оживленной эмоциями зрительного ребенка.

Дети со зрительным вектором боятся темноты. Вечером, укладываясь спать, они просят маму или папу посидеть рядышком, пока они засыпают. Если же посидеть рядом некому, они просят включить ночничок и засыпают, крепко обняв плюшевого любимца.

Учтите, «Бука под кроватью» для этих детей так же реален, как соседская собака, поэтому не стоит пренебрегать этими просьбами.

Узнали в этом описании своего ребенка? Скорее всего, ваш малыш — обладатель зрительного вектора.

Что это значит? Как воспитывать такого ребенка? Как уберечь его зрение от сверхстресса? 

Детская психология для родителей. Значение эмоциональной связи

Главное, что должен знать каждый родитель маленького зрительника — это то, что для правильного развития такому ребенку необходима крепкая эмоциональная связь с мамой. Для зрительного ребенка  жизненно необходимо   не только отдавать эмоции в огромном количестве, но и получать их в не меньшем объеме.

При отсутствии или недостаточности эмоциональной связи с мамой, зрительный ребенок устанавливает подобную связь с игрушкой — он кормит плюшевого друга, укладывает его спать, водит гулять.

И страшно переживает, если с игрушкой что-то происходит.

По мере того, как ребенок взрослеет, его потребности в эмоциях растут и в детской душе  зарождается мечта о домашнем питомце: хомячке, котенке, собачке или хотя бы рыбке — живом создании,  нуждающемся в любви и уходе.

Казалось бы, почему бы не порадовать ребенка и не купить ему живого «друга»? К тому же, ухаживая за питомцем, ребенок развивает чувство ответственности, да и маму будет меньше отвлекать.

детская психология для родителей

Ребенок, получив питомца, действительно будет счастлив — он буквально влюбится в него, будет нежно ухаживать за ним и получать массу положительных эмоций. И это пойдет ему только на пользу.

Опасность заключается в другом — мелкая живность живет недолго. Только ребенок привязался к питомцу, а тот заболел и скоропостижно скончался! Разрыв эмоциональной связи  погружает ребенка в сверхстресс.

Когда человек испытывает страдание, он бессознательно отказывается от свойств, через которые страдание приходит к нему. В стрессовых ситуациях страдают как психические свойства вектора (человек проваливается в архетип), так и физиология. Например, человек с кожным вектором в стрессе начинает подворовывать и в тоже время у него могут наблюдаться проблемы с кожей. Анальный человек, испытывая сверхстресс, разводит вокруг себя грязь, а на уровне физиологии у него возникают проблемы с сердцем или пищеварительным трактом.  

Зрительники в стрессовых ситуациях приобретают  фобии.  А на уровне физиологии страдает особо чувствительный сенсор — у ребенка катастрофически падает зрение.

Организм,  пытаясь ослабить тяжелейшее страдание, снижает восприимчивость особо чувствительного сенсора — у ребенка наблюдается снижение зрения, порой сразу на несколько диоптрий

При этом отмечается прямая зависимость как от силы разорванной эмоциональной связи, так и от того, насколько защищенным ребенок себя ощущает.

Детская психология для родителей. Как развивать зрительного ребенка

Если родители, воспитывая малыша, смогут развить его зрительный вектор до уровня любви к человеку, то ребенок, даже потеряв игрушку или питомца, не ослепнет, так как его эмоциональная связь с человеком будет сильнее связи с игрушкой или питомцем.

детская психология для родителей

 «У страха глаза велики!» — эта крылатая фраза прекрасно характеризует эмоции зрительника. Его способна испугать любая букашка.  Этот первородный страх необходимо выводить наружу. Как? Через сочувствие.

Для правильного развития ребенка со зрительным вектором необходимо развивать его сострадание и тем самым выводить страх – первичную эмоцию маленького зрительника –  в любовь.
Читайте ребенку сказки, в которых нужно сочувствовать главным героям. «Серая шейка», «Девочка со спичками» — вот подходящие сказки для чтения маленькому зрительнику. И не мешайте ребенку плакать от сострадания — только так он сможет избавиться от страха «за себя» и научится сочувствовать, то есть бояться «за других». Выход из страха в сострадание и любовь — это и есть вершина развития зрительного вектора.

Ps: Только ли потеря игрушки или домашнего питомца может негативно отразиться на зрении ребенка? Конечно, нет. Существуют и другие причины. Однако правильное воспитание ребенка со зрительным вектором значительно снижает риск развития осложнений…

 

Написано по материалам  тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Клищенко Татьяна - медработник

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

А у меня, кстати, тоже в детстве был любимый мишка и любимая кукла Вика. все остальные игрушки по популярности и рядом не стоят) они до сих пор "живы"))). особенно я любила мишку, потому что с ним было удобно спать) Кукла пластмассовая) для нее мы с мамой придумывали наряды) а лет в 10 мне папа из Москвы привез слоника, я в этом возрасте уже мультфильмы не смотрела, а слоника кормила из ложечки... и до сих пор сохранились теплые отношения)) 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.