Воспитание одаренных детей. Ликвидация родительской безграмотности

Гениями не рождаются – гениями становятся? Или, напротив, гением надо родиться? Насколько гениальность зависит от родительского воздействия, или же она случается и вопреки отсутствию воспитания? А может, гениальность - это всего лишь гены? Любой ли ребенок может стать гением? И насколько полезно стимулировать его развитие как можно раньше? А вдруг раннее развитие способно нанести вред детскому психическому?

Наверняка вы задавались подобными вопросами. Возможно и то, что вы не только размышляли на эту тему, но и предпринимали меры, свойственные для воспитания одаренных детей, – и все для того, чтобы развить его до максимума. Тем более, что сейчас для этого масса возможностей: горы специальной литературы разной степени сложности, педагоги-репетиторы, настойчиво предлагающие свои услуги в соответствии с новейшими педагогическими методиками, разного плана школы развития, утверждающие, что обладают богатым опытом по взращиванию гениев. Выбор вариантов ваших действий огромен, а вот результат?

Воспитание одаренных детей: результатов нет

Потому как самым важным здесь является ответ на вопрос, куда развивать - в каком именно направлении? Сможете ли вы самостоятельно безошибочно определить ту область профессиональных знаний, в которой сможет преуспеть ваш ребенок? 

Чаще всего, занимаясь воспитанием одаренных детей, мы не отдаем себе отчет в том, что за счет ребенка всего лишь удовлетворяем свои собственные амбиции или реализуем свои несбывшиеся мечты. И это вполне естественно, потому как без специальных знаний мы все привычно (и с лучшими намерениями!) судим «через себя». Как это?

Ну, например, вы в детстве мечтали стать гениальным хоккеистом, но не вышло - жизнь распорядилась иначе. И вот теперь вы мечтаете о таком будущем для вашего ребенка - пусть теперь ваш малыш станет знаменитым хоккеистом! А вы уверены, что он сам хочет заниматься в жизни именно этим? И, главное, есть ли у него для этого врожденные способности?

гениальность детей

А может, вам вообще не особенно важно, чем именно он будет заниматься, лишь бы он «хорошо» жил? В таком случае родители подбирают для ребенка прибыльную профессию. И не беда, что он мечтает стать актером – вон, даже самостоятельно записался в театральный кружок – это все шалости, это не всерьез, и, конечно же, не по-мужски! Мы же родители – нам виднее!.. 

Воспитание одаренных детей: каждому - свое

На самом деле не все так просто – каждому человеку свое. Не родительское, а именно свое! 

Ваш ребенок действительно может стать гением, но только в своей сфере - в той области профессиональной деятельности, в которой он РОЖДЕН преуспеть!

До сегодняшнего дня гениальность являлась понятием довольно размытым и трудноопределимым. Вся современная классическая психология и психиатрия до сих пор не в состоянии дать КОНКРЕТНЫЙ ответ на вопрос, откуда берутся гении и как их взращивать. Рекомендации, которые даются классическими специалистами по данному поводу, имеют обобщенный подход и именно поэтому являются абсолютно недейственными. Стоит знать особенности воспитания одаренных детей, раскрываемые системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

И это закономерно, так как невозможно подходить с одним общим стандартом под разные типы человеческих личностей - нельзя стать гениальным поэтом, музыкантом или физиком, не имея для этого врожденных качеств, бесполезно обучать финансированию юношу, рожденного стать танцором или педагогом. То есть учить-то его этому можно, но в такой чуждой его природе сфере деятельности у него никогда не будет шансов действительно чего-либо достичь.

Согласитесь, лучше быть реализованным и счастливым, занимающимся любимым делом профессионалом, чем неудовлетворенным, недовольным всем вокруг дилетантом, ходящим на нелюбимую работу, как на Голгофу.

реализация как повод для счастья 

Воспитание одаренных детей: развитость как понятие

На самом деле, развитая личность – теперь уже не размытое понятие. Системно векторная психология Юрия Бурлана впервые четко и конкретно определяет такую личность как человека, развитого в своем векторальном наборе. 

Врожденный вектор человека – это направление его желаний, заложенных в нем природой, и свойств (качеств) для того, чтобы возможно было обеспечить реализацию этих желаний. В природе все мудро и функционально. 

Повторюсь, вот как природа проявляет в человеке свою мудрость: задает вектора желаний и придает определенные качества для их осуществления.
Вот в направлении этих векторов и следует развивать ребенка - это и будет самым грамотным методом воспитания одаренных детей. По сути, получается, что мы можем там, где хотим. Только наше желание должно быть собственным, природным, а не навязанным социумом или удачными примерами знакомых. То, что хорошо одному, совсем не обязательно подходит вам или вашему ребенку.

Таким образом, развитый человек будет жить не вслепую, а с уверенностью в том, что у него все получится именно в данной конкретной избранной им и его природой области. Постепенно удовлетворяя свои желания, реализуясь профессионально, он способен получать от этого процесса самосовершенствования истинное наслаждение.

развитие в своих векторах

У каждого из нас свой набор векторов, и мы реализуемся, развиваясь именно в направлении своих векторов. 

Вначале, до пубертата, в помощь ребенку даны родители. Именно в их обязанности входит не только вскармливание, но и развитие. Именно на них лежит ответственность в определении детских желаний (векторов), которые в дальнейшем определят его судьбу и профессию. После пубертата все зависит уже только от нас самих: насколько мы сможем наполнить свои вектора.

Развитая личность – это развитый в своем векторном наборе человек, «человек красивый». И здесь абсолютно не важно количество: сколькими векторами наделила вас природа - родились вы с одним или с восьмью векторами. Важно качество: сумели ли ваши родители помочь вам их развить и смогли ли вы сами впоследствии их наполнить. Если наши дети будут развиты, это будут по-настоящему дети нового поколения - практически другая нация.

Развитыми и красивыми бывают даже одновекторные люди. К примеру, развитые мышечники - это простые люди, сельские жители, работающие на земле, добывающие для всех остальных хлеб насущный. Такие люди красивы именно благодаря своей развитости, наполненности и удовлетворенности, красивы тем, что занимаются своим любимым делом. Конечно, мы не назовем такого человека гением, но отдадим ему должное в том, что он мастер своего дела, что он одарен именно в своем мастерстве. Так что родителям важно знать особенности воспитания и таких одаренных детей.

Когда же человек неразвит в своих векторах, он испытывает большую неудовлетворенность, большие нехватки в своих врожденных желаниях. Он занимается нелюбимым делом - это человек страдающий, такого красивым никак не назовешь.

Воспитание одаренных детей: гениальность – это звук

Есть, конечно, и особый тип людей, которых мы называем гениями, детьми нового поколения. Термин «гениальность» применим исключительно к звуковикам, людям с врожденным звуковым вектором, да и для них он применяется лишь изредка. По той простой причине, что развитых звуковиков, которых по праву можно отнести к гениям, очень и очень немного. Именно поэтому в природе так мало гениев.

гениальность нужно развивать
Звуковой вектор – сложный вектор во многих отношениях. Его достаточно сложно развить – это потребует от родителей немалых сил, массу труда и внимания к ребенку. Он сложен ещё и тем, что в неблагоприятных условиях способен защищаться от мира крайней отстраненностью, вплоть до аутизма, поэтому звуковых детей зачастую считают странными, необучаемыми, заторможенными. В неразвитом состоянии этот вектор приносит своему обладателю настоящие тяжелые душевные страдания, включая психические болезни. Поэтому фраза «Гений – наполовину безумец» отчасти правдива.

Не менее важен в возникновении гениальности и темперамент – сила желания. Если звуковик развит и обладает высоким темпераментом – никакая сила не способна затормозить развитие его гениальности.

Очень важно суметь вовремя распознать в ребенке звуковика и помочь ему правильно развиться, применяя системное воспитание одаренных детей-звуковиков. 

Ну а если звукового вектора в вашем ребенке нет, то вы вполне можете, обладая соответствующими знаниями, вырастить из него прекрасную, гармоничную, высокоразвитую личность, счастливую и профессионально реализованную.

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор статьи: Елена Сенькевич, педагог

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Не делать из ребенка свое подобие, помочь развиться его природным качествам - это сделать его счастливым. Разве не об этом мечтают родители? Так разберитесь в своих детях!

Аватар пользователя Anonymous

Да, главное не сколько векторов, а в каком они состоянии. Вот, пример всем известный - Алла Борисовна. Звукового вектора нет. Зато есть потрясающая реализация свойств уретрального вектора

Аватар пользователя Евгения Репникова

Пугачева с тройным верхом, в который входит и звук. Если вы ее имеете в виду, конечно) АБ со звуком. Как ни удивительно (но учтите, что у нее еще уретра, зрение и оральность - потому она и не "типичная" звуковичка; а еще мышечность к этому прибавьте...).

Между прочим, Познер сравнивает ее с Высоцким (она была у него в гостях, интервью). Конееечно - ведь Высокий тоже уретральник со звуком, зрением и оральностью)) они почти близнецы в системном плане. Правда, АБ - женщина, а это вносит свои коррективы, как мы знаем.

Познер с обонянием. Его ощущениям можно верить))

Аватар пользователя Елена Сенькевич

Да, любого развитого человека мы называем внутренне красивым.

Даже иначе - чем больше векторов, тем сложнее развиться. Но уж тут ничего не поделаешь - количественный выбор природа оставила за собой.

Аватар пользователя Яна Польова

Да уж, не понимают родители новое поколение не потому, что дети бестолковые, а потому, что они гораздо умнее, и их уровень эгоизма (врожденных желаний) - просто потрясающий. Это все надо пустить в конструктивное русло (развить, помочь реализовать, не подавлять!)

Аватар пользователя Елена Сенькевич

Очень важное дополнения, Яна.

С современными детьми без этих знаний иметь дело вообще чревато. Не наше это поколение, не наше - такой огромный рывок вперед! Нам без специального снаряжения в виде системно-векторной психологии Юрия Бурлана за ними попросту не угнаться!

Аватар пользователя Ольга Чугурян

Я тоже пока не знаю, кем будет мой сын. Просто стараюсь максимально способствовать развитию заложенных в нем данных. Надеюсь, что он будет развит настолько, что легко сможет выбрать свой путь и достичь успеха. А вот навязывать ничего, конечно же, не буду и другим не позволю.

Аватар пользователя Наталья Красуля

"...Важно качество: сумели ли ваши родители помочь вам их развить и смогли ли вы сами впоследствии их наполнить. Если наши дети будут развиты, это будут по-настоящему дети нового поколения - практически другая нация..."  Господи, какая ответственность! Только теперь начинаю понимать это. Спасибо за статью, Елена! Ещё один фрагмент в картину мира.

Аватар пользователя Anonymous

Елена, отличная статья! Даже без знакомства с системно-векторной психологией из Вашей статьи многое становиться очевидным, ведь это мы сами наблюдаем в жизни. Дети всегда были в России самым важным, приоритетом. Сейчас, к сожалению, это важность меньше осознается обществом. Нужно менять отношение с "самое важное мой ребенок" на "чужих детей не бывает!"

Аватар пользователя Татьяна Сарана

Пришло время воспитывать детей согласно их природным данным, а не своих двойников. Навоспитывали обиженное поколение, и теперь получаем плоды непонимания. Сложно справиться с накопившимся. Пришла в голову мысль, что всё в природе расчитано, для каждого отводится своя роль, свой сценарий и реализуется он соответсвенно тому, что привито в детстве. От этого он бывает успешныи или нет. Но процессы происхдящие сейчас говорят о том, что срочно нужно менять мышление людей. Накал страстей доходит до предела. (((

Аватар пользователя Anonymous

Гением надо не только родиться, но его надо ещё уметь и воспитать. А то так, наорал в ухо и вместо Нобелевской премии - психбольница. И таких примеров уйма, особенно надо быть осторожным с новыми поколениями, это совсем другие дети, рожденные в другиз социальных и физических условиях.

 

Аватар пользователя Anonymous

Согласна, Наталья.  Дети наши сейчас рождаются с более развитым психическим. И воспитывать мы обязаны их очень осторожно, что бы не поломать природных свойств, а наоборот помочь им в развитии, дать им правильное направление в успешную жизнь. Родители очень часто считают, что: "Мы вот выросли, нас били, ругали и ничего..., и они вырастут.." . На это поколение это может очень негативно отразиться, оно особенное за всю историю эволюции.)

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.