Психолог для детей. Трудный ребенок - по факту рождения или воспитания?

Как психолог для детей в детском саду я, наряду с консультациями, провожу коррекционную работу с детьми с так называемым «трудным характером». В этой статье я опишу ситуацию, которая с недавних пор разворачивается с одним из моих подопечных и повлиять на которую я, к сожалению, не имею никакой возможности, однако надеюсь, что моя статья убережет кого-то от трагических ошибок в воспитании собственных детей.

Не так давно воспитатели детского сада обратили мое внимание на одного из воспитанников, 6-летнего мальчика – назовем его Коля – представив его как гиперактивного ребенка с очень сложным характером. Мальчик не слушался воспитателей, огрызался и с детьми вел себя очень агрессивно, применяя кулаки. Чтобы решить, какие меры принять в его случае, я пришла на учебное занятие понаблюдать за его поведением лично.

Мальчик не слушался воспитателей

Во время занятия мальчик не мог усидеть на месте, крутился-вертелся, суетился, одним словом, нарушал дисциплину. Воспитатели, пытаясь совладать с его поведением, выгоняли его на коврик, подальше от других детей, чтобы не мешал учебному процессу. Однако и на коврике он вел себя так же: суетливо ходил из угла в угол, открывал шкафчики, вынимая разные игрушки, и, не успев поиграть с ними, бежал в другой угол и доставал игры из других шкафчиков.

Со стороны это выглядело как метание из угла в угол. Как психолог для детей, я записала Колю на коррекционные занятия по устранению агрессивности и борьбе с гиперактивностью, как этого требовала администрация детского сада. Хотя с самого начала было очевидно, что для изменения поведения ребенка необходимо работать прежде всего с его родителями. «Безобразное» поведение ребенка – это всего лишь следствие неадекватного внутрисемейного воспитания.

Я хотела вызвать маму мальчика на консультацию, но начальство запретило, т.к. мама неадекватная, необразованная и вспыльчивая и с ней будет трудно найти общий язык. На мой удивленный вопрос «А чем же я тогда смогу помочь этому ребенку? Ведь мальчик всего-навсего отзеркаливает то, что происходит в семье…» мне дали понять, что есть план работы, которому нужно соответствовать…

Психолог для детей. Системное понимание

Коля стал регулярно ходить на коррекционные занятия. Уже при личном общении я обратила внимание на кожный покров мальчика. Вся его кожа была в мелких шрамах и в незаживших ранках, которые он постоянно раздирал. Мальчик рассказывал, что мама его не любит, постоянно кричит, бьет, даже душит, когда он доводит ее своим непослушанием.

Во время занятий Коля вел себя спокойно, как-то по-доброму, даже просил называть его другим именем, допустим, Сережа, т.к. у мамы есть подруга, а у той есть сын Сережа, и сережина мама своего сына очень любит, не ругает его. Когда я обращалась к нему по его имени, он поправлял меня, говорил, что «когда я с вами, я Сережа».

психолог для детей

Стоило мне появиться в группе в те дни, когда у нас не было занятий, мальчик подбегал, брал меня за руку и говорил: «Заберите меня…»

Однажды, на очередном занятии, я дала Коле задание нарисовать свое настроение. Для рисунка он выбрал коричневый цвет. Мальчик рисовал одни коричневые разводы, наляпывая целые куски краски друг на друга. Когда картина была закончена, Коля с диким восторгом сказал: «Это какашки!»

Любому человеку, который получил знания по системно-векторной психологии, сразу понятен как векторальный набор ребенка, так и те нарушения, которые происходят в каждом векторе в ходе подобного воспитания. Разберемся и мы с вами.

Мальчик – обладатель анального и кожного векторов. Система воспитания в его семье через унижение и побои по-разному влияет на развитие его психических свойств в разных векторах, которые оформляют его переживания в то или иное действие, формируя его поведение. Систематическое негативное воздействие на кожный покров, который является очень чувствительным сенсором кожного вектора, вводит ребенка в стрессовое состояние, при котором боль адаптируется и становится источником получения удовольствия. Отсюда возникает бессознательное желание наносить себе телесные повреждения.

Ребенком никто не занимается, его природная энергия к движению не реализуется должным образом и находит выход в бесполезных движениях, постоянной бессмысленной суете. Ненаученный подчиняться адекватным ограничениям, он постоянно нарушает дисциплину. Таким детям всегда приписывают диагноз «гиперактивность».

В тяжелом состоянии находится и анальный вектор мальчика. Из-за нехватки позитивной связи с мамой возникает обида, которая в дальнейшем проявляется садистическими наклонностями у ребенка. Мышление анального человека устроено таким образом, что когда с ландшафта приходит какое-либо воздействие, он обязательно должен его вернуть, т.е. ответить тем же. Так формируется чувство справедливости.

Получая негативное давление дома, мальчик буквально возвращает его обратно. Делая кому-нибудь больно, как физически, так и словесно, он пытается выравнивать свое психическое состояние. Анальному вектору свойственно разделять все на чистое и грязное. Причем способность очищать и стремление к чистоте, которые являются залогом будущей реализации ребенка, формируются в детском возрасте через определенное отношение к акту дефекации.

Если под действием стресса, нехватки ощущения защищенности, особенно от мамы, он пытается добрать удовольствие стимулируя свою эрогенную зону напрямую, задерживая то, что должно быть из кишечника выведено, то он привыкает получать удовольствие не от очищения, а от задержки грязного. Таким образом происходит серьезное нарушение развития свойств.

Такой человек уже никогда не сможет перфектно выполнять работу, т.е. не станет профессионалом своего дела. Рисуя экскременты, мальчик отражает свое состояние, тяжелейший стресс в анальном векторе, который уже на данном этапе выражается желанием пачкать.

психолог для детей

На коррекционных занятиях у Коли появился другой опыт общения, где с ним спокойно разговаривали, слушали, уважали его мнение. Внутреннее психическое быстро подстроилось к позитивному стилю общения, возникло желание скинуть тот негативный образ, связанный с именем Коля.

Мальчику хочется идентифицировать себя с другим образом – некоего мальчика Сережи, который хорошо себя ведет и которого все любят. Реакция же воспитателей на желание мальчика сменить имя была такова: «Ну вот, даже мальчику не нравится такое дурацкое имя, которым его назвали!»

Такое виденье проблемы вызвало у меня печальную улыбку сожаления. Дело ведь вовсе не в имени…

Кожные дети легко подстраиваются к любой ситуации. Для них очень важно создать правильную обстановку, основанную на дисциплине. Природную энергию, стремление к движению можно направить в спорт. И тогда не будет этой бессмысленной «гиперактивной» суеты. Ни в коем случае нельзя ребенка бить. Обеспечив ребенку чувство защищенности, мы создаем условия для его развития, только в этом случае он перестанет наносить себе увечья через кожные свойства и перестанет бить других через анальные.

Описанное поведение ребенка и все связанные с этим проблемы обусловлены ошибками в воспитании, которые без участия родителей решить, к сожалению, невозможно.

 

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Александра Саман

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Елена Смирнова

Да, большинство ошибок - результат воспитания родителей. Как достучаться к ним? Как открыть глаза на проблемы, которые они сами создают? Наверняка, сегодня каждый родитель должен быть психологом.

Аватар пользователя Анна Кудрявцева

В чем выражается это желание? Это просто злость ребенка на мать или что-то еще? К сожалению, по двум предложениям совершенно невозможно что-то понять и вам посоветовать. Если у вас есть вопрос, задайте его в разделе "Вопросы и ответы". И постарайтесь, пожалуйста, наиболее полно описать проблему. Либо же приходите на бесплатный тренинг - возможно, именно там вы сможете найти ответы на свои вопросы сами.

Аватар пользователя Anonymous

У меня сыну девять лет. Я мама, которая родила в 36 лет, поздновато. И поэтому был любимым чадом! Но спустя 7 лет , пошёл в школу и начались мои мучения((((. С моей стороны была любовь , были игрушки и всё- такое! Но вот ему уже 9,5 лет и КАТАСТРОФА((((((( Он лжёт, он ленив, он учится всё хуже и хуже((((((((( Я сейчас много работаю и он предоставлен сам себе, я прихожу в 22 часа и пытаюсь воздействовать, но как?! ....Он не слышит, он стал относиться пофигистически до меня, до дома, что делать????? Помогите!!!!! Бить не хочу, да и нет сил. Нанять няню нет таких возможностей, самостоятельность , выходит боком((((( И я тоже человек. Я итак сижу с ним по урокам до 12 ночи(((((. А утром встаю, как зомби((((((((.Я одна и нужно добывать хлеб да соль. А тут понимаю, что растёт шпана(((( Хатя и добрый (посленюю рубаху снимет, да и за младшего или слабого заступится, но при этом стал врать безбожно)  Что мне делать???? (Крик души

)
 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.