Ма-а-а-ленький. Родился. Лежит, глазками хлопает. Беззаботно-беззубой улыбкой освещает мир. Пеленать уже не надо. Мода прошла. Покормить бы, молочко не перегреть. Памперс ловко залепить, легонько дать ухватиться маленьким пальчикам за свои. Проще простого. Не сразу, но почти. А как воспитывать ребенка и когда начинать?
Начинать надо с самого первого дня его появления на свет. Вначале своей заботой, теплом, защитой. В комфорте физическом и психологическом. На теплых маминых руках. В крепких папиных ладонях.
И вот уже головку поднимать научился, спинку держать… Сидим! Ура! Пора и за общий стол.
Топ-топ – ножки делают первые шаги. Ой, киса. Нельзя кису за хвостик дергать. Ей больно. Воспитываем? Да, чувство сострадания прививаем. Начали, наконец-то. Сто-о-оп. Пленку назад. Что-то упустили.
Что же? Может стол? За которым папа, мама, братик или сестричка. Бабушка или дедушка. Дай, малыш, маме печенье? Поделишься? Ай, молодец!
Вот он, базовый элемент воспитания – обучение ребенка делиться пищей. Вначале с родными, этот момент родители редко упускают, нянчась с малышом и усердно пытаясь его накормить.
Важно обратить внимание, что вопрос, как воспитывать ребенка, необходимо развить именно в этом направлении, обучая малыша делиться пищей и с другими людьми. С детьми на детской площадке или в садике и не машинкой или лопаткой. А конфетой или печеньем.
Как воспитывать ребенка: основы человечности
Главное отличие человека от животного в том, что мы делимся пищей друг с другом, а животные нет. Вы видели где-нибудь белку, несущую свои орехи в другое дупло? Или воробья отдающего червя в клюв птицы из соседнего гнезда?
Мы люди, мы человеки, и человечность наша начинается с умения оторвать от себя и отдать другому. Человечность же мигом снимается с нас, помести нас в условия тотального коллективного голода – сожрем друг друга, как голодные тигры, и не замешкаемся. Но покуда все спокойно, делиться пищей - наше главное умение и задача.
Поэтому ей необходимо обучать своих детей, закладывая в него первичные основы человечности. На этой базе будет основываться все остальное: и толерантность, и принятие другого человечка, как равного себя и стоящего уважения.
Умение делиться пищей в вопросе, как воспитывать ребенка, несет в себе гораздо более глубокий смысл, чем просто обучение ребенка не быть жадным. С этого начинается его первая и самая ранняя адаптация среди других детей. И тем успешней будет проходить этот процесс, чем прочнее база, заданная родителями ребенку.
С умения делиться путь родителя и ребенка в воспитании только начинается. Он становится сложнее и извилистее. Но карта наших психологических свойств от системно-векторной психологии Юрия Бурлана всегда подскажет, с какой стороны подойти к ребенку, чтобы подтолкнуть его к верному пути и на какую дорожку он свернет, если что-то в его воспитании у вас получаться не будет.
Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Автор: Ольга Чугурян