Теория относительности семейного воспитания

«У меня не было детей, но было 6 теорий их воспитания.
Теперь у меня 6 детей — и ни одной теории…»

Мало родить ребенка — его нужно воспитать так, чтобы он смог занять достойное место в обществе и чувствовать себя счастливым. Роль родителей в воспитании детей очень важна — именно от них зависит развитие жизненного сценария подрастающего малыша.

Семейные традиции в воспитании детей

Еще с давних времен сложились определенные традиции и законы воспитания детей в семье. В анальную фазу развития человечества роль отца в воспитании детей заключалась в принятии жизненно важных решений, обеспечивающих благополучие и образ жизни ребенка. Во власти отца было наказание и помилование — отец, как правило, был последней инстанцией при принятии ответственных решений в жизни семьи.

Материальная ответственность за семью также лежала на плечах отца — он должен был обеспечить жену и детей, а также прививать навыки адаптации к взрослой жизни уже подросшему ребенку. В особенности это было актуально при воспитании мальчика. Где-то до семи лет сын находился на попечении матери, а после переходил в ведение отца — он обучал его, передавал свои знания. Сыну же полагалось также перенять отношение отца к жизни, стать его «копией» — именно это в обществе считалось «правильным воспитанием ребенка».

Роль матери в воспитании детей была несколько иной. Мать традиционно считалась защитницей ребенка — это было обусловлено материнским инстинктом, выражающимся материнской любовью, постоянными думами и молитвами за детей.

На плечах матери лежал уход за малышом и непосредственно воспитание, в том числе и морально-нравственных качеств, принятых в обществе. Особенно это касалось девочек — именно мать отвечала за моральный облик своей дочери, а также должна была помочь ей освоить традиционные женские занятия и подготовить достойное приданое.

***

Сегодня к услугам родителей предлагаются сотни различных методик воспитания — от японской схемы «царь, раб, друг» до методик, направленных на развитие у ребенка  гениальности буквально с первых дней жизни. Но несмотря на это перед каждым родителем встает огромное количество вопросов, от ответа на которые зависит судьба ребенка.

Как обеспечить оптимальные условия для воспитания детей в семье, если семья не полная? Какова роль отца и матери в воспитании подрастающего поколения? Как наладить отношения с сыном или дочкой?

Ответы на эти вопросы дает системно-векторная психология Юрия Бурлана

Законы воспитания ребенка в семье

Один из главных законов, лежащих в основе воспитания ребенка, — это обеспечение его безопасности, как физической, так и психологической. Каждый ребенок рождается с уже заданными природой качествами и свойствами характера, которые требуют развития. Чувство защищенности — это необходимое условие для развития врожденных свойств ребенка.

 

Современное общество претерпело значительные изменения, которые коснулись и семейного воспитания. Особенно это коснулось роли матери в воспитании ребенка — ведь современная женщина получила возможность реализоваться не только в семье, как мать и жена, но и во многих других сферах жизни. Но не стоит забывать о том, что мама по-прежнему остается основным гарантом психологической безопасности ребенка. Особенно это касается воспитания детей со зрительным вектором: крепкая эмоциональная связь с матерью жизненно необходима таким детям для полноценного развития.

системно-векторная психология Юрия Бурлана дает глубокое понимание психического бессознательного ребенка, что позволяет создать оптимальные условия воспитания детей в семье вне зависимости от того, обычная это семья, многодетная или неполная. Понимая особенности своего ребенка, каждый родитель получает возможность обеспечить наилучшие условия, способствующие развитию именно его свойств. Ведь все мы похожи лишь внешне, внутренний мир каждого из нас уникален.

***

Следует понимать, что, оценивая ребенка «через себя», мы порой, сами того не подозревая, создаем для него сверхстрессовые ситуации, негативно влияющие на весь жизненный сценарий. Рассмотрим пример: анальный папа, честный, пунктуальный, настоящий профессионал своего дела, воспитывает подвижного и шустрого кожного мальчика, способного «выкрутиться» из любой ситуации.

Не осознавая, что свойства кожного вектора разительно отличаются от его собственных, анальный отец способен из благих намерений причинить своему ребенку серьезный вред. Пытаясь развить в своем кожном ребенке правдивость, усидчивость, исполнительность (заложенные в анальном векторе, но отсутствующие в кожном), папа нередко допускает физические наказания. Папа не видит в этом ничего страшного — ведь ему самому подобные наказания в детстве вреда не принесли.

Для кожного же ребенка с его чувствительной кожей физическое наказание является сильнейшим ударом по эрогенной зоне, который погружает ребенка в стресс. В результате ребенок, пытаясь избавиться от стресса, идет на мелкую кражу — своеобразную «добычу запасов», тем самым выполняя свою видовую роль и балансируя нарушенную биохимию головного мозга. 

Детское воровство, побеги из дома, наркомания, проституция — корни всех этих проблем скрываются в семейном воспитании, построенном без учета психических особенностей ребенка.

Воспитание детей в многодетных семьях

Семьи наших предков традиционно были многодетными, что оказывало огромное влияние на воспитательный процесс. Воспитание детей в многодетной семье способствовало социализации подрастающего поколения: с первых дней жизни ребенок учился жить в коллективе, получал навыки ранжирования и общения.

Однако современные семьи редко становятся многодетными — все чаще родители воспитывают одного, максимум двух детей. В связи с этим наравне с семейным воспитанием приобретает важность общение ребенка вне семьи — в дошкольных и школьных учреждениях, в различных кружках и секциях, а также во дворе. Лишь попадая в коллектив, ребенок может полноценно развить навыки коммуникации, столь необходимые во взрослой жизни.

Воспитание ребенка в неполной семье

По данным статистики каждый седьмой ученик начальных классов воспитывается в неполной семье. Основной причиной этого является развод, при котором дети остаются с одним из родителей, чаще всего — с матерью.

Отцы, с легкостью отдающие при разводе детей бывшей жене, как правило, кожные мужчины — именно они не обременяют себя выплатой алиментов, если есть возможность уклониться от «лишних» расходов. В результате, если мама ребенка — женщина с анальным вектором, а только в нем возможно чувство обиды, то она глубоко обижена на бывшего супруга.

При этом нередко наблюдается картина, при которой мать, воспитывая ребенка без отца, старается максимально очернить бывшего мужа, забывая при этом о психике малыша, которому наносится вред, особенно если это анальный ребенок. У девочки с детства закладывается негативное отношение к мужчинам, что может послужить причиной ее будущих неудач в личной жизни. Впрочем, здесь возможно развитие различных сценариев в зависимости от векторного набора матери и ребенка.

Но существует определенный тип отцов, которым материнские обязанности вполне по плечу — речь идет об анальных мужчинах, самых лучших по природе папах и воспитателях подрастающего поколения. Именно эти мужчины чаще всего фигурируют в качестве отца-одиночки, в то время как кожно-зрительная мама порхает по жизни в поиске новых ощущений и впечатлений, лишь изредка вспоминая о ребенке.

В этом случае анальный мужчина (по природе своей однолюб), обиженный на весь женский пол, может настраивать ребенка против матери: «Она бросила нас. Она тебе больше не мать!» Понятно, что подобные действия не добавляют ребенку душевного здоровья и чувства психологической защищенности.

***

Другой ошибкой родителя, вынужденного воспитывать ребенка после развода в одиночку, являются попытки заменить отсутствующего родителя. Такой подход в корне не верен — ведь у матери и отца абсолютно разные роли в воспитании ребенка.

При этом следует учитывать, что отсутствие отца ребенок переносит гораздо проще, чем отсутствие матери — ведь природой устроено так, что изначально мужчина должен заботиться о женщине, а уже женщина-мать должна заботиться о ребенке.

Вместо того, чтобы примерять на себя чужие обязанности, родитель, воспитывающий ребенка после развода, должен сосредоточиться на создании благоприятной психологической обстановки и ни в коем случае не очернять покинувшего семью партнера.

Новейший подход к семейному воспитанию

системно-векторная психология дает четкое понимание последствий того или иного действия родителей и позволяет построить процесс семейного воспитания с учетом векторного набора ребенка.

Семейное воспитание — это основа основ будущего детей. Только от нас с вами зависит, кем вырастет наш ребенок — неудачником или успешным менеджером, домашним садистом или «золотым» мужем и отцом, талантливым программистом или наркоманом…

Изучение системно-векторной психологии — это возможность заглянуть во внутренний мир ребенка и понять его желания и интересы. Эта наука объясняет, как формируется тот или иной жизненный сценарий, каким образом лучше всего воздействовать на ребенка, чтобы задать верное направление в его развитии. Как наладить отношения с сыном или дочерью, а также, какой потенциал скрыт в психическом бессознательном наших детей.

Обладая этим знанием, каждый родитель может развить в ребенке свойства, заложенные природой. Благодаря этому ваш малыш вырастет полноценным, счастливым человеком, занимающим свое место в социуме.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Клищенко Татьяна, медработник

Рейтинг: 
Average: 2 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Лариса

к сожалению, у нас педагоги еще не вышли из анальной фазы профессиональной подготовки, и помогают усугубить проблемы с воспитанием ребенка, возникшие по разным причинам в семье, вместо того, чтобы адекватно оценить и подсказать родителям, как с их ребенком надо вести себя, как его воспитывать. А все от незнания...
Аватар пользователя Иванна Джовани

Огромная, необъятная тема. Столько всего в ней... Очень и очень важно также во взрослом возрасте для самого себя четко осознать, что вынесено во взрослую жизнь, какие моменты в детстве повлияли на ситуацию, которая здесь и сейчас, если я правильно передала словами свою мысль. Особенно для меня актуальна тема зрительных страхов - когда я осознала их природу, то многое значительно поменялось.