Воспитание детей: неопознанный гений

Характеры детей иногда кажутся настолько сложными и непонятными, что все их грани и тонкости родители иногда не могут разгадать на протяжении жизни. И это плохо. Потому что незнание черт характера — это непонимание ребенка и невозможность найти к нему подход.

Особенно сложно приходится в воспитании детей, которые не желают выходить на контакт с родителями. И причина этому впервые становится понятна только сегодня, благодаря открытиям в человеческой психике, сделанным Юрием Бурланом.

Воспитание детей: штрихи к портрету

Ребенок, который не слышит своих родителей. Ребенок, который не высказывает никаких своих мыслей. Ребенок, за непроницаемой маской которого не понять, о чем он думает. Как общаться с таким? На каком языке говорить? Как громко кричать, чтобы, наконец, докричаться?

Но ничего не помогает. Общаться с ним удается с большим трудом, его интересы и увлечения непонятны. Кажется, ничто ему не интересно, а родители и вовсе вызывают презрение.

Друзей нет. Учителя в школе подозревают задержку в развитии. Однако, если присмотреться, можно увидеть явную нестыковку в неординарной манере мышления и способности находить решения самых сложных задач.

Сколько же он будет молчать и закрываться? Когда заведет друзей? Когда начнет жить, как все обычные дети, выходить во двор с мячом и допоздна пропадать где-то со своей компанией? Лучше бы он был гиперактивным, а так, молчит, словно воды в рот набрал…

Воспитание детей: в чем причина замкнутости

Ребенок, непохожий на других из-за особенно замкнутого и на первый взгляд ко всему безразличного характера, является совершенно нормальным для своего типа психики. А если родители, помимо прочего, научатся понимать его природные потребности и интересы, они поймут, что важно учитывать в воспитании детей такого типа, начнут правильно контактировать с ним, тогда у него появится возможность экстравертироваться и адаптироваться в обществе.

Человек со звуковым вектором по природе интроверт. Нигде он не чувствует себя так комфортно, как в собственных мыслях. Там же он и укрывается от внешнего мира, если тот становится ему враждебен. Главные враги звукового вектора — громкие звуки, крики, оскорбительные выражения в адрес ребенка. Они бьют непосредственно по нейронным связям, поскольку именно через звук идет прямая связь с психикой.

Возле него нельзя кричать. Нельзя допускать его постоянного пребывания среди ссорящихся людей. Именно по этой причине он уходит в себя и отказывается выходить на контакт. Даже одна очень громкая и особенно острая ссора между родственниками, услышанная ребенком, может нанести травму, последствия которой он будет ощущать на протяжении всей жизни.

В этом и заключается причина, по которой родители не могут достучаться до ребенка. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно вести себя с ним как можно спокойнее, полностью избегать криков, и тогда он постепенно выберется из своей ракушки и сам потянется к вам. Успеть нужно до пубертата, после которого развитие свойств вектора останавливается и что-либо исправить будет уже невозможно. И первые признаки ошибочного воспитания детей, такие как замкнутость, погружение в виртуальный мир и проблемы в общении, должны стать сигналом для родителей, что что-то в воспитании идет не так.

Автор Ольга Чугурян
Корректор Евгения Лицкая

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)