ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ У МУЖЧИН? КАК СПАСТИ СЕБЯ И СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ

Это как гром среди ясного неба. Муж в депрессии. Говорит, устал. Говорит, не хватает времени на себя. Нелюбимая работа, немилый дом. И грезы о милом одиночестве. А что делать мне?

У МУЖА ДЕПРЕССИЯ. НЕ ВИНОВАТА Я, ОНА САМА ПРИШЛА

Чем лечить депрессию у мужчин? Вопросов больше, чем ответов. Судорожные поиски ответов в сети – верный способ заработать нервный срыв. Мне. Мужу все равно. Он в депрессии.

Симптомы депрессии у мужчин самые разнообразные. Не пьет. Не орет. И даже не двигается. Пришел с работы и уставился в одну точку. Монитор сменяется экраном телевизора или просто стеной. Точка не меняется.

Наворачиваю круги вокруг, все без толку. Чувствую, как жизнь утекает сквозь пальцы. Его жизнь. Сквозь мои пальцы. Просто вдруг перестал человек жить. И случилось это совершенно неожиданно. Все хорошо было. Вроде. А тут – раз, и нет человека. Есть только тень. И мое растущее чувство вины. И рядом его соседка – негодование.

Включаю Высоцкого - его любимый автор. Прозревает на короткое время, а потом снова рассудок затягивают мысли. Как тут оставаться самой в позитивном русле? У подруг не спросить, начнут приставать с расспросами. А на них не только он, и я не готова отвечать. Что да как – не знаю, все случилось внезапно.

Сил больше нет. И слез в подушку не осталось. А в нем ни злости, ни раздражения. Только глубокая усталость и вселенская тоска. Пробовала не обращать внимания, но живём же в одной квартире! Как быть?

Рыщу по форумам, а там столько мнений и все об одном. О страхах. «Может, разлюбил», «может, другая», «может, тесно с нелюбимой женщиной (это со мной что ли?)» – пишут безликие пользователи. «А может, у него кто-то есть?»

ДЕПРЕССИЯ МУЖА – СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАБОТАЮТ

Пора к доктору. Устала читать про «мужика», который «нынче пошел, совсем не тот». Который чуть что – сразу в крик. Любимая команда проиграла – нечего под руку попадаться. Что-то стряслось на работе, начальник [сволочь] несправедливо поступил – лучше не лезть. С деньгами проблема – новый повод для стресса.

У таких не жизнь, а сплошной тур по несбывшимся надеждам и мечтам, сломанным судьбам и забытым желаниям. Но там-то хоть все понятно: есть источник неудовлетворения миром, пусть и иллюзорный, но есть! А с моим что не то?

Работа? Семья?

Он.

Что делать если у мужчины депрессия? Когда жизнь видится серой, мало добавить красок. Научиться бы различать их. Тут не помогут советы обывателей про «остаться или уйти», «оставить в покое или требовать немедленных решений». Это все, может, и работает, но только не от психологического дальтонизма. 

ДЕПРЕССИЯ У МУЖЧИН – РЕКОМЕНДАЦИЯ СЕМЕЙНОГО ПСИХОЛОГА

Наткнулась на рекомендации одного психиатра. Говорит, постарайтесь быть одной командой против общего врага – депрессии. Мол, не злитесь на супруга (он-то, наверное, не был в моей шкуре). Говорит, сопереживайте и поддерживайте особенно в мелочах, будьте терпеливы, а важные решения, например, о разводе, отложите до момента выздоровления.

Ищите да обрящете…
Правда, он не говорит как все это сделать? Как быть терпеливой, когда все силы на исходе? Как не отчаиваться и верить, когда, по сути, ничего не меняется. Ведь мое сопереживание не решает его, мужа, внутренних вопросов.

ДЕПРЕССИЯ У МУЖА – ЖИЗНЬ ПО ЭТАПУ

Жизнь наша семейная стала наказанием. Отбываем рядом. Он по своему этапу едет, я за ним. Чем дальше, тем меньше у нас поводов для совместных бесед. Каждый прокручивает свой внутренний диалог, и конца этому не видно.

Осталась только одна надежда – на то, что называют альтернативой в психологии.

Вчера наткнулась на сайт по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И не смогла оторваться. Там не было красивых слов о высокой любви, из-за которых я обычно забываю о времени. Там были ответы на мои вопросы.

О природе вещей, о связях между людьми, о бессознательном, которое определяет желания и поведение человека. О том, почему одним важно делать карьеру, а другим – быть авторитетным, уважаемым человеком. О том, что делает меня такой влюбчивой, легкой и порой ветреной, и, наконец, о том, из-за чего мой муж вдруг стал чернее тучи.

Я читала отзывы после прохождения тренинга Юрия Бурлана, и во мне появлялась надежда. А когда прочитала про звуковой вектор, остановилась. В описании этого типа психики я узнала черты своего мужа. Из короткой статьи я узнала о нем и его мыслях больше, чем за многие годы нашей совместной жизни. Вот они, те свойства психики, из-за которых мой муж выключился из мира внешнего. Они провоцируют на познание внутреннего смысла и самопознание.

Оказывается, пока не наполнено главное желание звуковика к постижению своего Я и человеческой природы, он не может думать ни о чем другом. Все другие желания притупляются, ведь звуковой вектор с его потребностями является абсолютной доминантой. Нельзя сменить приоритетность этих мыслей на другие, нельзя отбросить их или прикрыть материальным достатком. Они сильнее, объемнее. Люди без звукового вектора несут в себе совсем другие желания, поэтому звуковики кажутся нам чудаками не от мира сего, нам сложно понять глубину их экзистенциального поиска.

На секунду представила, каково ему внутри – не осознавать до конца, чего ищет его поисковая система, и одновременно не понимать, почему запрос не выполняется. И мне стало больно.

Не злость, а боль появилась в сердце. Я могу, нет, я должна ему помочь. Один спасенный мир может дать радость многим. И теперь я знаю, как это сделать.

Я прошла бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и узнала очень много интересного - о причинах наших недопониманий и взаимного раздражения, о причинах его поведения и депрессии. На онлайн лекции собралось более 3 тысяч человек. Было много вопросов о депрессии и ответ Юрия Бурлана о том, что избавление от депрессивных состояний происходит у всех, кто начинает изучать и осознавать бессознательную природу человека. Слушая отзывы людей, прошедших тренинг, у меня не оставалось в этом сомнений.

 

 

Бесплатные онлайн лекции Юрия Бурлана открыты для всех. Регистрируйтесь и присоединяйтесь http://www.yburlan.ru/training/.

Написано по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Наталья Камбур

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.