ДЕТИ С КОЖНЫМ ВЕКТОРОМ. ХАРАКТЕР, ПОВЕДЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ

Эрогенная зона – кожа.

Численность: 20% детей обладают кожным вектором.

Видовая роль человека с кожным вектором - охотник-алиментатор.

Добыча, сохранение и экономное распределение ресурсов, где изначально основной ресурс это пища, и составляет основной интерес таких людей. Одной из основополагающих задач кожного вектора является ограничение первичных позывов.

Посмотрим, каким же образом эта природная задача отражается на характере ребенка с кожным вектором.

Дети с кожным вектором обладают особой чувствительностью кожного покрова. Это обуславливает стремление ребенка к ласке, поглаживаниям, массажу – всему тому, что может доставить удовольствие его нежной коже. Часто кожные дети просят об этом: «Мама, погладь меня». Ребенок нуждается в инициации своей эрогенной зоны.

При грубом прикосновении на такой коже легко появляются синяки или покраснение. Различные сыпи и раздражение кожи нередко являются отражением стресса.

Кожа эластична, такой же гибкостью и пластичностью отличаются психика и тело ребенка с кожным вектором. Как правило, у него стройные, длинные ножки, он очень подвижен и ловок, что создает предпосылки для успешных занятий спортом. Такие дети без особых усилий достигают значительных успехов в гимнастике и акробатике, беге и прыжках.

Кожный ребенок с раннего детства склонен к движениям на удержание равновесия: раскинув руки по сторонам, может ходить по тонким балюстрадам, перепрыгивать с места на место, изгибаясь и выравниваясь всем телом, удерживая баланс. Так он на физическом уровне учится удерживать равновесие с окружающим его пространством. У кожного ребенка есть врожденное чувство ритма. Его движения очень выверены и точны, будто в его голове ему кто-то уже задал ритм. У таких детей есть особая склонность к танцам.

Кожные дети быстро научаются понимать и считать время. Они чувствуют его без часов, определяют то, что нужно сделать вовремя внутренним чувством. Если этому ребенку пообещать отдать желаемое в определенный момент времени, то он четко будет требовать желаемое точно и вовремя без всяких временных подсказок. Это свойство, однако, не будет мешать ему оттягивать нежелательные действия и опаздывать туда, где ему не хочется быть.

Кожный ребенок – это будущий добытчик, недаром в его системе ценностей ключевое место занимает понятие собственной пользы и выгоды. Именно эта ценность заставляет его двигаться и совершать любое действие. Ключевое слово кожного ребенка: «Дай!» - естественное первичное желание кожного ребенка, которому необходимо задать правильное направление.

Интерес к материальному и имущественному превосходству – то, на чем строится все поведение кожного человека как в детстве, так и во взрослом возрасте. Когда дело касается выгоды, то кожного ребенка ничем не удержать, он старается обогнать всех и получить желаемое. Соревновательность и амбициозность свойственны кожному ребенку с раннего возраста.

Он всегда хочет быть первым. Не обязательно быть при этом именно лучшим, но обязательно – первым. Все соревнования, гонки, конкурсы – любимое дело для кожного ребенка. Среди других ему хочется отличиться, вылезти вперед и получить приз – признак его первенства. Такой ребенок – азартен, его легко захватывает дух соперничества, и чаще всего он сам его и создает, в любой момент превращая окружающие обстоятельства в состязания для себя и других. Самое яркое удовольствие для него – это соревнования на скорость. Ведь он по природе быстрее всех и успешно это доказывает.

Согласно особенностям его видовой роли охотника и добытчика, скорость – это важный момент в жизни кожного ребенка. Ему все хочется сделать побыстрее и совершенно не важно с каким качеством: "косо, криво, лишь бы живо". Чем меньше времени потрачено, тем лучше себя чувствует кожный малыш и бежит себе дальше.

У него короткая память – он способен налету схватить нужную ему информацию, чтобы  применить ее и тут же забыть. В одно ухо влетело, в другое вылетело – это про них. Зато смекалистый и хваткий.

Главное для него - эффективность, которая измеряется в как можно большей материально выраженной пользе в результате как можно меньших вложений. Такой бессознательный расчет приводит кожного ребенка к умению делать несколько дел одновременно. Изначально для него важно количество, а не качество. Это важно понимать при воспитании и обучении кожного ребенка. Нет смысла его ломать и требовать качество – он к этому не приспособлен. Необходимо помочь развить его сильные стороны.

С раннего возраста у кожных детей проявляется стремление к новизне. Им быстро надоедает старое и они хотят нового: новой сказки, новой мелодии, новой площадки для игры. Их радуют новые игрушки и они легко прощаются со старыми, заменяя, обновляя свой «арсенал». Новое во всем радует кожного ребенка и доставляет ему удовольствие. Ведь он тот, кто в будущем должен будет придумывать и создавать все новые и новые возможности для экономии всевозможных ресурсов. Важно с ранних лет направить его стремление к новизне в русло новаторства и инженерной мысли.

Одним из ключевых свойств кожного ребенка является его потенциал к ограничению, в том числе к самоограничению. Таким образом вторичным после пользы и выгоды является желание к уменьшению издержек на действия для получения желаемого. Ребенок экономит на движениях и словах, может быть скрытным.

Неудивительно, что «нет» - одно из его ключевых слов. Оно вырывается непроизвольно. Он всегда знает, чего хочет, а получив, быстро забирает и бежит по своим делам. У такого ребенка нет врожденного чувства благодарности, но есть понятие взаиморасчета: «ты – мне, я – тебе». На основании этого принципа родители могут выстроить действенную систему воспитания. В нем можно и нужно воспитать чувство ответственности.

Кожный ребенок постоянно производит внутренний расчет для экономии собственных сил при достижении пользы-выгоды. Иногда родителям кажется, что он ленится, хитрит, увиливает. Таки да, он экономит свои силы для того, что кажется ему более важным.

Например, если кожный ребенок считает, что пользы ему от обучения ровным счетом никакой, то он будет тратить на это как можно меньше времени и сил. И никакие уговоры и просьбы сделать домашнее задание на него не повлияют, он умчится гулять во двор или вообще будет прогуливать школу, если в это время у него будут «более выгодные» дела.

Кожного ребенка важно приучать к дисциплине  и ответственности,  используя его врожденное стремление к получению пользы от сделанного.

Например: сделаешь уроки – сможешь погулять на час дольше.

Ребенка очень важно научить делиться, сначала пищей с родителями, затем с другими людьми, особенно это касается маленького кожника. Если упустить этот момент, то кожный ребенок может вырасти жадным. При верном воспитании его бессознательное стремление к сохранению пищевых запасов (и всего остального) может развиться в умение грамотной экономии и распределения ресурсов на благо общества.

Кожный ребенок – это воплощение движения. Он рано встает на ноги и уже не может усидеть ни минуты на одном месте. Юркий, вертлявый, он прыгает, бегает и скачет, всегда энергичен и активен. Но обманчиво полагать, что это движения просто ради движений. У ребенка есть важная цель: быстрое освоение окружающего ландшафта. Ему важно научиться быстро ориентироваться в пространстве, быстро подстраиваться под любые обстоятельства. Подрастающему охотнику и добытчику это крайне важно.

У него высокая тактильная чувствительность а также  желание познать все  новое. Изучая мир, он будет стремиться потрогать/пощупать все, что его окружает. Поэтому, во избежание проблем, за ним нужен глаз да глаз: не доглядишь, а он уже исследует розетку.

Попадая в новое место, он, часто не разуваясь, быстро топает, оглядывая неизвестную территорию, задавая короткие вопросы по существу. Таким детям свойственно уносить с собой то, что они увидели при таком осмотре. Ручка сама тянется захватить с собой все, что кажется интересным. Кожный ребенок может собирать и прятать у себя вещи, которые ему понравились. У него еще нет различия мое/чужое. И пока его бессознательный импульс – присвоить найденное, как это делал давний предок в дикой саванне. 

До 3х лет эти бессознательные проявления его врожденных архетипичных свойств абсолютно естественны, но в дальнейшем необходимо объяснить ребенку, что брать чужое нельзя. Понятие границ дозволенного, понятие чужой собственности и запрета на ее присвоение кожному ребенку должны прививать родители. Следует учесть, что бы вы не объясняли кожному ребенку, необходимо апеллировать к его логике и подчинению определенным правилам человеческого общежития и всегда говорить, почему вы что-то запрещаете.

Но часто вместо этого родители, испытывая стресс, наказывают его за то, что тот «ворует». Бьют его по рукам, наказывают физически. Это лишь ухудшает ситуацию, лишая ребенка чувства защищенности. В таких условиях его развитие останавливается, и он бессознательно пытается спастись, прибегая к архетипичной модели поведения кожного вектора, т.е. к воровству! Это приводит родителей в еще большее замешательство, и тогда побои и унижения становятся систематическими.

Так образуется замкнутый круг. Психические свойства ребенка больше не развиваются, и он навсегда остается на уровне, соответствующем древнему охотнику саванны - вором. У битых кожных девочек формируются сценарий проститутки: когда для получения своей доли пропитания она использует тело как актив.

Адаптивная психика кожного ребенка способствует тому, что он может легко научиться приспосабливаться к боли и получать удовольствие от битья и унижения. В дальнейшем он так и не научится получать наслаждение от жизни другим способом и будет так или иначе провоцировать подобные ситуации, формируя сценарий мазохиста или неудачника.

В обучении кожный ребенок такой же непоседливый: хватая по верхам, он, глубоко не вникая, бежит дальше, в результате чего в голове остается мало знаний, но при этом он поражает сообразительностью. Такой ребенок легко строит логические цепочки, причинно-следственные связи – его конек, благодаря чему он отличается живым умом и достаточно быстро в рамках своего логического мышления познает окружающий мир. Хорошо развитое в детстве логическое мышление позволяет кожным детям вырастать в изобретателей, инженеров, конструкторов.

Логическое мышление кожного ребенка предопределяет выбор его любимых детских игр. С самого раннего детства – это конструктор, «лего». Это и логические загадки, картинки "Найди 10 отличий", лабиринты, ребусы, соединение точек. Среди компьютерных игр - гонки на скорость, логические игры.

Особым удовольствием для кожных детей являются гаджеты с сенсорным экраном, когда чувствительные пальцы ребенка прикосновением меняют ландшафт игры в режиме реального времени. И движения подвижными пальцами у ребенка легкие, ловкие, порой даже скоростной гаджет не успевает за ними среагировать.

Кожный ребенок гибок и пластичен не только телом, но и психически. Он – адаптивен к быстро меняющимся условиям. И физически проберется в любой толпе, протиснется и вывернется своим гибким телом, и психически сумеет подстроиться под ситуацию. Может принимать разные точки зрения и оперировать ими как собственными, при этом его мнения можно так и не узнать.

Ему свойственно отвечать вопросом на вопрос. Отчасти в результате своей природной скрытности он может не говорить, что думает, недоговаривать. Легко скажет неправду, когда это кажется ему нужным, тем более когда угрожает наказание или опасность.

Кожному ребенку нравится счет, он способен научиться прекрасно решать любые математические задачи. И это тоже неслучайно, ведь именно он будет в будущем ответственным за экономное использование ресурсов. Способность считать поможет кожному человеку стать успешным в бухгалтерии, логистике, банковском деле, экономике. Навязчивый счет это признак стресса или недостаточной задействованности свойств кожного вектора.

Важным стимулом в жизни кожного ребенка является вознаграждение. Это основной рычаг в воспитании таких детей. И его грамотное использование поможет развить психические свойства ребенка до пубертата. Так как самая значительная ценность в его глазах – это материальное и имущественное превосходство, и он хочет получить его как можно легче, то особые отношения складываются у ребенка с деньгами и материальными подарками.

Принцип «доллар за пятерку» срабатывает с ним на 100%, но так и оставляет в кожном ребенке уверенность в том, что бОльшей награды помимо денег в жизни быть не может, и оставляет на нижнем уровне развития.

В воспитании мальчиков с кожным вектором материальные стимулы за заслуженные успехи возможны, кожных же девочек это приводит к установлению прямой зависимости: «действие-деньги», что переводит все их представление о взаимодействии с окружающим миром как возможность заработать, что отражается и на интимных отношениях.

Одним из способов стимуляции кожного ребенка являются поездки в новые места, путешествия, экскурсии.  Гораздо большей и успешной мотивацией для развития кожных свойств в ребенке является определение ценности и выгоды в экономии времени или затраченных усилий (пробежал 100 метров на стадионе быстрее, чем вчера – это вознаграждение за приложенные усилия последних 3 месяцев занятий спортом). Также само звание победителя является наградой гораздо бОльшей, чем деньги, так как приближает его к вершине социального превосходства, стимулируя в ребенке амбициозность.

ВОСПИТАНИЕ КОЖНЫХ ДЕТЕЙ

1. Дисциплина и режим. Кожного ребенка следует поставить в четкие и разумные границы: можно и нельзя. Если нельзя – то почему, запрет должен быть понятен ребенку и рационален. Кожного ребенка нельзя баловать, сколько ему не дай – ему все будет мало, поэтому нужно научить его себя ограничивать. Ограничения должны соответствовать принятым социальным нормам, что облегчит ребенку адаптацию окружающего ландшафта. Режим, строгий распорядок дня научит ребенка управлять своим временем и организовывать себя, чтобы в дальнейшем уметь подчиняться и подчинять.

2. Правильное  вознаграждение. Кожного ребенка нужно грамотно стимулировать, развивая при этом его врожденные свойства.

3. Абсолютно противопоказаны любые физические наказания. Иначе происходит торможение развития его психических свойств.

4. Доверяй, но проверяй. Родителю не стоит расчитывать на стыд и совесть ребенка: необходим контроль выполнения, чтобы ребенок научился подчиняться.

Для того, чтобы вырастить из кожного ребенка здорового и реализованного человека, родителю прежде всего следует понять его особенности, его качества, возможности и потенциал. Нынешняя эпоха – наиболее удачная для развития этих детей, и системное понимание их бессознательного даст возможность это максимально воплотить.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Мезенцева, педагог

Рейтинг: 
Average: 5 (8 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

До какого возраста можно развивать вектор? Моему сыну 7 лет. Кожный вектор, на мой взгляд, в нем доминирующий. Но, например, потребности в сохранении ресурсов в нем нет: он переломал огромное количество игрушек просто варварскими методами. Откуда это берется и как с этим бороться?
Вдобавок к этому у него уже формируется какой-то сценарий на неуспех. Когда кто-то делает что-то лучше него, у него не возникает желания сделать еще лучше, а он просто начинает это обесценивать. Если это из-за родителей, то как нам корректировать систему воспитания? Как правильно мотивировать на успех и наказывать за асоциальное поведение?

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.