Детский мат. Мой ребенок сказал слово на букву «Х»

Однажды вы услышали, как ваш ребенок ругается матом. Возможно, матерное словцо вылетело случайно, а может, ребенок намеренно сказал его при вас. Как вы отреагировали? Наверняка первой реакцией был шок, быть может, ужас, вы разозлились и подняли крик: «Чтобы никогда я не слышала от тебя такого!! Слышишь?! Никогда!»

Будем надеяться, что ребенку не досталось по губам, потому как такая реакция среди родителей тоже не редкость.

Как реагировать на детский мат? Что предпринять, чтобы ребенок перестал употреблять слова, которые и взрослых-то не красят? А может, ничего не надо делать – само пройдет?

Детский мат

Предлагаю разобраться в этом вопросе при помощи системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Понять, кто из детей матерится, как и почему. Как к этому относятся разного типа родители. А также что вообще делать с детским матом.

Как реагируют родители на детский мат?

Наши дети взрослеют. Из сладких крошек превращаются в более-менее самостоятельных личностей. Выпускаются из детского сада, где они были малышами. И идут в школу. Оттуда дети приносят не только новые впечатления и знания, но и разные нелитературные выражения. 

«А, пройдет!» – машет рукой один родитель, вспоминая, как его ребенок пару лет назад осваивал родной язык и пробовал «на вкус» самые разные словечки, от которых у добропорядочных тетушек краснели щеки. Это были не матерные слова, конечно, но наш язык богат и на другие «словеса». Так вот, родители не обращали внимания на это детское увлечение – и оно прошло само собой. Сегодня их ребенок матерится? Пройдет и это.

Но обязательно найдется мама или папа, которые, услышав, как их ребенок ругается, получат культурный шок. Этот шок может иметь разные симптомы: у одного родителя побледнеет нос, у другого закружится голова, у третьего расширятся от ужаса глаза…

Разные мамы и папы. Разные дети. 

Один ребенок будет материться смачно и естественно, разговаривать этими словами, а не использовать изредка в речи; другой будет знать их смысл, но побоится произнести их вслух, а если произнесет, получится как-то коряво и ненатурально. Что за магические слова? И откуда такое полярное отношение к мату?

Матерные слова – слова табуированные в нашем обществе. Они обозначают нашу животную природу, некоторые животные процессы, которые, как ни крути, обеспечивают нам выживание. Но мы, люди культурные, со зрительным вектором, ограничили проявления зверя в человеке, наложив множество запретов, в том числе на мат.

Дети ругаются матом

Вот и мучаются «зрительники», не в состоянии ни слышать, ни произносить матерное слово, особенно если это детский мат. Им кажется, что тот, кто употребляет ненормативную лексику, просто внутренне убог и использует матерное слово как универсальную связку в речи. Они морщат нос и говорят с отвращением: «Фу!». 

И не они одни – совершенно не реагируют на магию мата люди со звуковым вектором – интеллектуальным «собратом» зрительного из общей квартели информации. Звуковой вектор совершенно асексуален, поэтому крайне негативно относится к мату, всегда имеющему в основе сексуальные смыслы. 

Теперь нам ясно, что родители с векторами из квартели информации – это те самые, которые ужасаются, если слышат, как их ребенок ругается матом. Это они запрещают своим отпрыскам дружить с детьми, которые злоупотребляют нелитературным словцом в речи. И это они полагают, что слышать детям (а уж тем более произносить вслух) подобные слова категорически нельзя.

Правы ли они? Увы, нет.

Какие дети ругаются матом?

Почти в любой компании детей есть один ребенок, привлекающий всеобщее внимание. Шутит все время, хихикает, никогда не молчит – всегда что-то болтает. Болтовня его веселит других, и дети ему всегда рады. Врун, кстати, тоже отменный, небылицы рассказывать обожает – и дети ему с удовольствием верят, хотя и догадываются, что он сочиняет.

Вот он-то чаще всего и «заражает» других детей матерными выражениями. Он-то и есть тот самый источник «заразы», как воспринимают детский мат родители со зрительным или звуковым вектором.

Этот ребенок – обладатель орального вектора. Именно оральники рассказывают нашим детям в простых и доступных выражениях о том, откуда берутся дети. Мат – вот зачем он нужен! Чтобы двумя предложениями рассказать ребенку то, о чем взрослые умные тети и дяди пишут целые книги, полагая, что так они смогут красиво выйти из неловкой ситуации и не навредить психике ребенка.

Ребенок матерится

Однако эту миссию – рассказать детям об интиме – взрослые все чаще взваливают на себя. Между тем, лучше бы они задавались вопросами не о том, почему дети ругаются матом, а о том, что своими рассказами о половом взрослении они нарушают культурный запрет. Впрочем, проблемы сексуального воспитания – тема для отдельной статьи.

Вернемся к нашему оральнику, который, не стесняясь, употребляет в речи крепкие словечки. Как относиться родителям к такому болтливому существу? Не вдаваясь в подробности его воспитания, стоит отметить самое главное: ни в коем случае не бить по губам, не пытаться его «заткнуть», а развивать недюжинные ораторские способности. Что касается мата – такому ребенку стоит запретить употреблять табуированные слова в присутствии родителей (и самим родителям ни в коем случае не ругаться матом при детях). Но не настаивать на запрете материться при друзьях (а это у вас и не получится).

Почему другие дети ругаются матом, а не только оральники? То, что говорит маленький болтун, впечатывается в наше сознание прочно и надолго. Почему мы помним в мельчайших подробностях самые яркие и искрометные шутки известных комиков? Это магия орального слова. Точно так же и здесь – слова, и без того обладающие своеобразной магией, да еще и произнесенные маленьким оральником, нередко «липнут», как банный лист. 

Что делать в таком случае? Не переусердствовать с запретами, которые только спровоцируют желание делать все назло. Выскажите свое неодобрение, если ребенок матерится при вас, и поясните, что в семье так выражаться не принято. Если не акцентировать на этом внимание и не выражаться в кругу семьи самим, проблема со временем растворится сама собой.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Анастасия Довнар

С каждым днем все больше и больше осознаю, насколько же нашим дефектологам не хватает системных знаний, которые дают тренинги Юрия Бурлана! Корни всех речевых расстройств идут из перекосов в воспитании детей родителями и педагогами без понимания природы бессознательного, векторов, данных нам от рождения. Люди, не обладающие системным мышлением, просто не замечают очевидные вещи: один их типов заикания, например, - это самый явный пример неадекватного запрета в использовании мата детям, которым эти слова сама природа "вложила в уста"! А еще хуже, когда бьют по губам в таком случае... Гарантированное заикание обеспечено! Понимая причины, мы абсолютно точно можем вырастить здоровых детей!

Аватар пользователя Elena Smirnova

да, действитльно, именно так все и происодит...При этом если родитель начинает воспитывать за мат, то ребенок может упортеблять его чаще. Получается, что запреты, наоборот, стимулируют к употреблению подобных слов детьми.

Аватар пользователя Vera Agibalova

Меня в детстве били по губам. Кстати, не только за мат, а вообще за ругательства. Я лбила ругаться и показывать языки чужим дядям и тетям. правда, в большинстве случаев я даже не знала, что произношу ругательства. Так, например, было, когда я сказала папе слово "Хам" или когда сказала маме слово "**зда". И каждый раз одно и то же. Вместо того, чтобы объхяснить, что это плохие слова, они били по губам. Теперь вот не то чтобы заикаюсь, но с речью часто проблемы.

Аватар пользователя Anonymous

"Если не акцентировать на этом внимание и не выражаться в кругу семьи самим, проблема со временем растворится сама собой".

Аня, а как же быть, когда в школе почти все дети говорят на матерном языке - не обращать внимания? А как же воспитание?

Причем для них, что мат, что алкоголь и сигареты - необходимые атрибуты взросления и крутости.

Запрет должен оставаться запретом, пусть в своих разговорах употребляют, а вот чтобы взрослые не слышали...

Аватар пользователя Natalie Kambur

а у меня очень интересная позиция по мату была с детства: если при мне говорили, то было нестерпимо слышать. в то же время помню очень увлекалась историей мата, этимологией матных слов) помню, что меня оч увлекало. но слышать мат до сих пор не нравится. 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.