Эмоциональное развитие ребенка. Сильнейший ум или пустышка

Эмоциональное развитие ребенка - важный элемент правильного воспитания. И это особенно актуально для определённых детей.

Речь пойдет об особенно эмоциональных детях, любознательных фантазерах, любящих все яркое и красочное, пугливых малышах, в любой момент готовых заплакать – все это особенности зрительных детей. Их жизнь полна  эмоций и переживаний. Воспитывая такого ребенка, следует помнить, что в его голове таится очень большой потенциал к познанию физического мира. И задача школьного образования – этот потенциал развить.

развитие ребёнка

Развитие эмоций, чувственности зрительного ребенка идет рука об руку с развитием его образного интеллекта. Для успешного обучения и познания мира им нужен стабильный эмоциональный фон, который должен обеспечиваться родителями. Как заполнить  маленького эмоционального троглодита состраданием, а не страхом – главный вопрос для родителей зрительного ребенка.

Развитие образного интеллекта. С чего начать?

Сегодня мир предлагает все, что только может потребоваться для обучения и правильного эмоционального развития ребёнка со зрительным вектором. В помощь родителям имеется богатый выбор учебных пособий, развивающих материалов для детей: масса книг, журналов, иллюстративных материалов на любых носителях.

Зрительный вектор  познает  мир. Это одна из его видовых ролей, задач. И делается это посредством глаз. Он читает, смотрит картинки, видео – с интересом поглощает все то, что можно увидеть глазами.

Цветные игрушки, книжки-раскраски, игры, иллюстрации для алфавита, даже в приложениях на андроид есть специальные программки, в которых каждая картинка озвучивается и имеет под собой подпись: «медведь», «самолет» и т.д. Всё это способствует эмоциональному развитию ребёнка. Динамичные, яркие презентации, где даже участие родителя не обязательно, а массив полученной ребенком информации – огромен.

Яркое оформление, красочность иллюстраций – все это инициирует эрогенную зону зрительника и помогает развитию эмоций, ему нравятся такие картинки,  с их помощью информация запоминается охотнее и быстрее.

Школьная программа: отделяем зерна от плевел

Для зрительного ребенка школьной программы всегда будет мало. При этом не каждый учебник подходит для правильного эмоционального развития ребёнка. Нужно понимать, что ребенок будет готов поглощать все, что привлекает его любопытный взор, но с информацией, как и с пищей, следует быть разборчивым.

Младшие классы. Начало всего – закладка фундамента. В этот период стоит обратить внимание на учебные пособия, которыми пользуется ребенок. Современный рынок детской литературы  последние 10 лет перенасыщен красочной литературой, яркими картинками, мультяшными героями и такого же типа игрушками.

закладка фундамента

Однако, за привлекательной формой часто отсутствует суть. Любой ребенок познает мир визуально,  а зрительный особенно. И первое, на что он обращает внимание – это, конечно, образы. Иллюстрации в книгах его интересуют всегда значительно больше, чем текст. Тогда как научить его нужно воспринимать именно суть текста - это важная составляющая эмоционального развития ребёнка.

В пособиях картинки никогда не должны быть основными, они несут лишь дополнительную нагрузку, отображающую лишь часть смысла, написанного в тексте. Родителю важно делать на этом акцент во время чтения, подбирая пособия с красивыми, но не ежестраничными иллюстрациями. Зрительному ребенку гораздо полезнее создать свой образ прочитанного в голове, чем увидеть чужой.  Для зрительного ребенка с его огромным интеллектуальным потенциалом это непозволительно.

Постепенно можно отойти от иллюстраций – информативность, смысл текста должны стать важнее картинок. В данном случае комиксы являются развлекательными  и очень расслабляющими ум ребенка. Они нравятся большинству детей, но не дают нужного сосредоточения ума.

Зрительных детей всегда нужно нагружать дополнительной информацией. Всегда должен оставаться зазор, ориентир на большее: «Ты много узнал, но это далеко не все – не останавливайся на достигнутом». Школьная программа достаточно обширна, но для зрительного ребенка этого мало.

Эмоциональное развитие ребенка. Учимся быть умными и чувствительными

В младших классах следует обязательно вводить  уроки эстетического воспитания: обзор изобразительного искусства, уроки эстетики, прослушивание классической музыки, рисование и начала художественной литературы: рассказы, новеллы. Первые короткие рассказы должны быть  понятными для ребенка, несложными по форме, но точными по основному смыслу – сострадание и любовь. В этом и состоит суть эмоционального развития ребёнка.

эмоциональное развитие

Следует привить ребенку ощущение прекрасного, которое можно почерпнуть из написанного и увиденного. Акцентируйте его внимание на том, что красиво, постепенно переводя его внимание с красоты внешней на красоту внутреннюю – с формы на содержание.

По этой же причине для маленького зрительника очень важны прогулки в музеи, ботанические сады и посещение театральных постановок. Мир чувств, который они могут раскрыть через литературу, кино и театр, для них особенно интересен. Именно поэтому театральный или литературный кружок придется как нельзя кстати для эмоционального развития ребенка со зрительным вектром. Пускай большую часть времени он будет занят освоением нового. Весьма вероятно, что освоение будет происходить быстро и круг интересов будет меняться. Это нормально.

У такого ребенка всегда будет существовать альтернатива: он легко отвлекается на общение с друзьями, обсуждение интересующих его вещей, поглощение абсолютно ненужной, но популярной информации. Легко увлекающаяся натура благодаря образному мышлению может далеко и надолго уйти в сферу ярких фантиков и отсутствия смысла, что не поспособствует эмоциональному развитию ребёнка. Направьте огромную жизненную силу ребенка в нужное русло.

Серия книг «Я познаю мир», научно-познавательные журналы «Познайка» и т.п. – это труды зрительных взрослых для зрительных детей. Важно познакомить малышей с этим введением в настоящий мир: объективно, образно и интересно. Для многих родителей почитать такую литературу тоже будет полезно: в ней много новой информации. Также важна форма ее подачи: текст должен носить положительно окрашенный характер, никаких описаний страшных событий, никаких пугающих назидательных историй он содержать не должен.

К сожалению, ко многим из так называемых «Энциклопедий для детей, мальчиков/девочек» стоит относиться очень осторожно: большинство из них не несет в себе грамотно поданной информации для зрительного ребенка.  Акцент должен быть на всем, что отображает гуманность и любовь - это наиважнейшие понятия для маленького зрительника. Они задают правильные установки, стимулируя эмоциональное развитие ребёнка, от которого зависит качество всей его последующей жизни.

Отечественная школьная программа, созданная еще по советскому принципу, состоит из очень большого объема данных о культуре, созданной человечеством и о сотворенном природой физическом мире. И именно она может стать залогом лучшего воспитания зрительной интеллигентности в вашем ребенке.

Особенности эмоционального развития ребёнка в средней школе

Начало средней школы знаменуется разделением школьных дисциплин по научным направленостям:  естественные науки, точные дисциплины, филология, история.

В мире нет темных пятен – все должно подвергнуться изучению. География. Если вы хотите создать в вашем ребенке представление об окружающем как о чем-то величественно-прекрасном – начните с географии и истории. Для этого существует масса литературы для школьников, познавательных программ по ТВ, посвященных основам геологии, строению нашей планеты и всевозможным новейшим открытиям. Подогревая интерес к познанию мира, окрашенному позитивными ощущениями, вы сильно поспособствуете интеллектуальному и эмоциональному развитию ребёнка.

интеллектуальное развитие

Всегда в дополнение к школьной программе зрительному ребенку нужны иные источники информации: походы в музеи, путешествия к местам, ранее описанным в учебнике, – в общем, все то, что дает ребенку полную картину мира, включающую в себя и образную, и чувственную составляющие. К географии важно подключить занятия по истории. Увы, но исторические книги и даже школьные учебники написаны настолько по-разному, что выяснить истину подчас не представляется возможным. Зачастую это путает ребенка, но задача в изучении истории зрительным ребенком заключается не в установлении исторических истин, а в понимании того, как развивалось человечество. Для этого стоит сделать акцент на реальных находках, музейных экспонатах, в общем, максимально приблизить историю к видимым объектам.

При чтении исторической литературы желательно приучить ребенка относиться к информации критично: черпать ее из нескольких источников, получая многомерное представление о событиях. На примере истории стоит показать, что люди могут по-разному описывать одну и ту же ситуацию. Интересным дополнением станут экскурсии по городу, знакомства с очевидцами тех или иных исторических событий и прочее. 

Чтение и литература - инструменты эмоционального развития ребёнка

Литература – одно из важнейших достояний человечества. Правильное восприятие литературы дает зрительнику большую усладу и формирует в нем нравственные ориентиры. Школьная программа включает в основном чтение и проработку классики. Некоторые учителя добавляют туда дополнительные произведения.

Не каждое произведение имеет для зрительника ценность. Так как школьная программа включает основные и самые популярные произведения, то знакомиться с ними следует в любом случае. Однако, и тут нужно помочь ребенку сориентироваться: привить с детства критерии отбора литературы по принципу сочувствия и гуманности. Ведь в рамках той литературы, по которой занимались с ребенком еще до школы, он будет оценивать все прочитанное в дальнейшем.

Со зрительным ребенком важно обсуждать прочитанное, проговаривая образы и эмоции, которые вызывает то или иное сочинение. Это поможет ему научиться глубже понимать  то, что сказано автором, и  составлять взвешенное мнение.  Поможет научиться выражать свои мысли и чувства, сочувствовать героям, понимать их. Все это - важная чувственная проработка полученной информации - неотъемлемая часть правильного эмоционального развития ребёнка.

индивидуальный подход

В школьной программе эта задача учтена в виде обязательных сочинений. В целом важно научиться выражать свои умозаключения и мысли. В такой работе нужно делать акцент на образность и красоту описания. В подобных сочинениях важно дать ребенку выписать:

1. Образное понимание им сути прочитанного.

2. Ответить на вопрос к прочитанному, заданный в теме.

3. Оценить то, что он прочитал, выразить личное отношение к поднятым темам.

При первых попытках написания сочинений это лучше делать с родителем. Когда ребенок уловит суть происходящего и получит удовольствие, перечитав написанное сочинение,  участие родителя уже не понадобится.

Физика и образное мышление эмоционального ребёнка

Физика – дисциплина, объясняющая законы физического мира. Бытует мнение, что к этой дисциплине у большинства учеников врожденная неграмотность. Ко многим таким «неграмотным» относят и зрительников. Однако, это поспешный вывод. Таким может быть результат неграмотного развития врожденных свойств ребенка, но никак не отсутствия его способностей. Зрительные свойства вполне дают возможность постигать эту науку.

Начальная физика в школе основывается на математике, которая детьми с образным мышлением воспринимается с трудом, так как она  построена не на образах, а на логике и абстракции.

научиться глубже понимать

Исходя из особенностей интеллекта зрительного ребенка, целесообразно подойти к физике другим путем – путем образности. В этом помогают кружки занимательной физики, где основные физические законы показаны экспериментально, т.е. могут явственно отображаться в сознании ребенка. С таким подходом наука физика будет восприниматься зрительником совсем по-другому и начнется для ребенка так, как и создавалась, – с наблюдения. То же касается и химии.

Биология – важный этап в познании окружающего мира

Узнать все о живых существах,  происхождении и строении их тел – крайне занимательно. Зрительные дети тянутся к этой науке, так же как они стремятся ко всему живому. И тут важно желание это у них не отбить. В изучении этой дисциплины нужны пособия с красочными иллюстрациями: важно видеть, с каким живым организмом знакомишься. Разогревать интерес к биологии помогут краткие рассказы про животных (Киплинг, Пришвин, Томпсон) и программы канала National Geographic.

Но не стоит забывать, что изучение животного мира - только этап эмоционального развития ребёнка, который должен быть преодолён. Наивысшим объектом познания зрительника является человек.

Знание биологии дает ребёнку условное понимание животного мира, а в старших классах - строения человека. В рамках школьной программы проводятся лабораторные работы, практические задания, возможны исследования. Для зрительного ребенка это представляет значительный интерес, не нужно его ограничивать в этом: возможно, у вас растет будущий врач.

При многих школах существуют детские группы взаимопомощи: дети в старших классах организовываются помогать младшим детям с проблемами физического или умственного развития. Такая групповая зрительная терапия наилучшим образом способствует эмоциональному развитию ребёнка, помогая вашему зрительному чаду обучаться самому важному - состраданию к другому человеку и взаимопомощи. Очень хорошо, если есть возможность регулярно посещать такие группы.

состраданию к другому человеку

Изучение вышеперечисленных дисциплин дает возможность зрительному ребенку создать основательный  фундамент для познания этого мира и приобретения возможности полагаться на свой ум. Другие дисциплины также не следует откладывать: они необходимы, но не имеют столь положительного влияния на развитие ребёнка со зрительным вектором.

Важное дополнение: зрительный вектор – верхний вектор (т.е. отвечающий за интеллект), и не следует все свободное время ребенка заполнять только его развитием. В период обучения в школе важно также дать развиться и нижним векторам, чтобы ребенок научился ранжироваться в коллективе, нашел свое место. Поэтому не следует заставлять ребенка все свое  время посвящать исключительно интеллектуальным занятиям. Ему обязательно нужно общаться с другими детьми. Зрительному ребенку, как и любому другому,  это особенно необходимо для приобретения базовых навыков взаимодействия с себе подобными. Если он не обучится этому, то может так и остаться до конца жизни человеком, испытывающим различные страхи (страх быть в центре внимания, боязнь людей и т.д.).

Участие родителя в обучении и эмоциональном развитии ребенка крайне важно. Поэтому родителям необходимо знать, какими особенностями обладает ребенок, что для него хорошо, а что – плохо. Исчерпывающий ответ на этот и другие  вопросы дает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Если мы правильно развиваем эмоциональную сферу, зрительный ребенок вырастает в человека с сильным интеллектом и далекоидущими способностями - все в руках понимающего родителя.

 

Автор: Ольга МЕЗЕНЦЕВА, преподаватель Киевского политехнического института

Статья написана с использованием материалов тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана 

Рейтинг: 
Average: 5 (6 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Наталья Красуля

Важные вопросы подняты. Любовь, противоположность страха.  Выйти из страха, что бы начинать учиться состраданию, сопереживанию и Любви очень важно для 5% детей. Жизненно важно!

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.