Господин Иллюминатор. Чего человеку не хватает для счастья?

Господин Иллюминатор – это новый короткометражный мультфильм, выпущенный в 2013 году. Три года режиссеры Лоран Уиц и Александр Эспигарес работали над его производством. Три года винтик за винтиком они создавали неживой механический мир главного героя, который удивительным образом цепляет нас за живое. Любому чуткому зрителю с первых секунд просмотра передастся ощущение одиночества главного героя, бессмысленности его существования, слабым прикрытием которому является необходимость поддержания работы всех многочисленных механических устройств, которые наполняют его квартиру.

Даже цветы на балконе господина Иллюминатора, и те раскрывают свои лепестки только благодаря повороту ключа. За окном квартиры главного героя гудит такой же механический мир, где полуэлектронные люди-машины умеют летать по воздуху.

воспитание личности ребенка

Вокруг ни единой травинки, ни единого деревца. Только металл, ржавчина и стуки монтеров, таких же механических, как и все остальное. Среди этой неживой суеты внимание главного героя внезапно привлекает лай собаки. Несмотря на то, что пес тоже металлический, голос у него живой и несчастный. Щенок скулит, испуганный визгом машинных шин, одинокий и никому не нужный, он не знает, куда спрятаться.

Ночь сменяет день, господин Иллюминатор продолжает жить своей однообразной механической жизнью. И только периодический лай щенка непроизвольно заставляет его суетиться и сбиваться с привычного ритма. Лай не оставляет в покое главного героя, которые нет-нет, да и выглянет из окна своей квартиры посмотреть, как там поживает пес.

Мы видим, что господин Иллюминатор привязался к нему, и явно переживает, слыша в очередной раз, лай щенка. Но, несмотря на это, он так ни разу и не выходит из своей квартиры к собаке. Пока однажды днем лай не становится сильнее. Снова прильнув к окну, наш герой видит, что коробку, в которой спит щенок, зацепил мусоровоз. Он вот-вот поглотит ее и раздробит в своих недрах вместе с несчастным животным.

От испуга за собаку господин Иллюминатор не понимает что делать, куда бежать. Вместо того чтобы скорее спуститься на улицу, он суетливо щелкает выключателем, долго возится с замками на двери. И, конечно, опаздывает. Сбежав к тротуару, он понимает, что собака погибла.

Всем становится грустно. Но тут зритель видит виляющий хвост беззаботно семенящего щенка, который садится у ног героя. Радости господина Иллюминатора нет предела. И теперь уже он не сомневается в том, что делать со щенком. Он поселяет его у себя дома.

воспитание ребенка

Теперь в этой механической квартире появляется еще одно механическое устройство, которое предназначено для того, чтобы накладывать псу еду. Сам господин Иллюминатор занимается все теми же механическими делами. Но весело резвящаяся собачонка оживляет этот мир и делает его совсем другим. А настроение зрителя в корне меняется благодаря радости двух уже не одиноких душ и легкой мелодии, которую, наконец, слышит зритель вместо скрипящих звуков железа.

На этом мультфильм не заканчивается. Всплеск эмоций еще ждет нас впереди.

Хотя пес и механический, оказывается, он может расти. Дни идут. Его рост увеличивается стремительно. Забавно наблюдать, как хозяин с трудом передвигает тяжеленькую тушу своего питомца, которая уже закрывает собой телевизор или загораживает дверь. А когда пес пугается или резвится, то начинает трещать мебель и крошатся стены. И вот однажды…

В эту ночь телевизор, который любил смотреть господин Иллюминатор, оказывается сломан, часы разбиты, а пес беспомощно застревает в дверном проеме. Кажется, нашему герою это надоело. И, о ужас, он достает из ящика сверло. А пес испуганно жмется к стене.

А потом наступает новое утро. И главный герой, как и прежде любовно поправляет на стене свои картины. Где же его верный друг? Неужели, все, что от него осталось, это фотография в рамке?

Господин Иллюминатор как всегда садится в любимое кресло, привычным движением берет в руки пульт и включает телевизор. И вдруг снова начинают дрожать стены и болтаться в разные стороны картины. Да, это же пришел верный пес, высотой с двухэтажный дом, но такой же милый и ластящийся к любимому хозяину!

детская психология для родителей

На этот раз ему ничто не мешает передвигаться. Вокруг простор и свобода. Вот зачем нужно было Господину Иллюминатору сверло. Он помог псу освободиться и перевез его  в просторное пустующее здание, где полно места и для него самого, и для его механического друга.

Камера отъезжает, отъезжает, отъезжает. Снова перед нами большой мир, такой же ржавый, серый, механический, но отчего-то уже не унылый, а вполне радостный и весьма доброжелательный. Как удивительно поменялось наше восприятие и как приятно изменилось настроение, которое всего 11 минут назад в начале мультфильма накрыло нас грустью и безысходностью.

Чувства на «Оскар»

Это короткометражка не зря получила своего «Оскара». Она несет в себе большой смысл, правильный, понятный каждому. Человек не может жить в одиночестве. Он не может жить без чувств, каким бы комфортным и обустроенным не было его существование. Потребность в эмоциональной связи с живым существом необходима каждому из нас.

Особую потребность в этом испытывают те люди, которые обладают зрительным вектором. Этот тип психики наделяет человека огромным желанием разделять свои чувства с окружающими. А такие мультфильмы, как господин Иллюминатор, вызывают в зрительниках большой отклик.

Мультфильм будет приятно посмотреть и взрослому, и ребенку. Но именно детям со зрительным вектором просмотр таких мультфильмов принесет наибольшую пользу.

Они воспитывают чувства, учат сопереживать, что является необходимым условием для развития маленькой личности. Именно через сострадание воспитывается зрительный ребенок. Только участие к бедам других развивает его свойства. А свойства заключены в большой эмоциональности, богатейшей фантазии, образном мышлении.

Они либо будут помогать ребенку в жизни, способствуя развитию его творческой натуры, либо сделают его жизнь крайне сложной, полной страхов. Так как образное мышление и эмоциональная натура зрительника все воспринимает излишне эмоционально, а богатая фантазия услужливо рисует в мыслях разнообразные картинки, то мысли ребенка нередко населяют многочисленные страхи, подпитываемые страшными историями и теми же мультфильмами. 

Насколько пугливым будет зрительный человечек, зависит только от того, как родители его развивают. Воспитывая его на примерах сострадания, они способствуют тому, что внимание зрительника переключается с внутренних переживаний за себя на чужие чувства. Способность создавать эмоциональные связи легко цепляется за такие сюжеты, как в мультфильме «Господин Иллюминатор», потому невозможно не проникнуться чувствами к маленькому беззащитному щенку.

психология детей для родителей

В коротком мультфильме достаточно времени уделяется чувствам маленькой собачонки. Это и придает картине вначале трагизм одиночества, а затем и радость обретения родственной души. Никакая механическая сущность собаки не помешает зрителям увидеть, как испуганно он жмется к своей коробке, которая стала его домом, как жалобно поскуливает в адрес безразличных прохожих, как дрожит от холода длинными ночами.

Это и вызывает отклик, это и рождает сострадание, и в этот момент забываются собственные желания и капризы. Однако важно обратить внимание, что сочувствовать мультипликационному щенку – это одно, купить или подобрать на улице зрительному ребенку настоящее животное – это совсем иное ...

Поэтому, чем больше таких мультфильмов, показанных зрительным детям, тем меньше будет в них напрасных переживаний и беспочвенных страхов.

Бюджет этой короткометражки 295 тысяч долларов. Выразить ее ценность в качестве воспитательного примера для зрительного ребенка невозможно. Значение таких произведений, как это и многие другие, неоценимо. С их помощью, а также на настоящих примерах участия и сострадания вырастает сильный духом и способный достичь высоких жизненных целей человек.

 

Статья написана с использованием материалов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян

 
Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.