КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА РИСОВАТЬ ИЛИ ЧТО ГЛАВНОЕ В ИСКУССТВЕ

В искусстве рисования, даже если речь идет о 5-летнем ребенке, которому вы хотите привить любовь к этому занятию, кроется одни секрет. О нем и пойдет речь. Если эту особенность вы сможете соотнести и со своим чадом, тогда смело изучайте вопрос, как научить ребенка рисовать. Если нет, не расстраивайтесь. Значит перед вашим малышом открываются другие перспективы.

Секрет касается наличия в ребенке таланта. На языке системно-векторной психологии Юрия Бурлана, с помощью которой можно предельно точно определить, кто на что способен, талант к рисованию имеется у детей, обладающих прежде всего зрительным и анальным векторами.

Зрительный ребенок – очень тонкий, ранимый и крайне эмоциональный малыш, обладающий богатым воображением. Из его глаз часто льются слезы, а страсть к рисованию просыпается с самого раннего детства и проявляется она чаще всего на стенах.

Вот тут-то родители и совершают свою первую ошибку – запрещают малышу „пачкать“ стены, не понимая, что он их не пачкает и уж точно не делает это от того, что слишком своенравен или избалован. Он воспринимает мир в сто раз ярче всех остальных. Его чувствительной натуре необходимы яркие краски, поэтому он собственноручно старается сделать все вокруг красивым. Рисование - его самовыражение.

Если вам посчастливилось, и ваш малыш все еще находится в том возрасте, когда хочется расписать красками весь мир в пределах досягаемости маленьких пальчиков, приложите максимум усилий, чтобы он мог сделать это: создайте специальный уголок или целую комнату, где рисовать на стенах ребенку будет позволено. Такая возможность дает отличный толчок к развитию свойств зрительного вектора и в дальнейшем вам не придется задаваться вопросом, как научить ребенка рисовать. Его талант сам будет прорываться наружу.

Как научить ребенка рисовать: особый талант

Если ваш малыш обладает еще и звуковым вектором, то это обязательно скажется на его творчестве. Звуковой вектор кардинально отличается от зрительного. Внешне он безэмоционален. Но внутри не менее чувствителен, просто он погружен в свои мысли об устройстве мироздания и роли в нем человека.

Мысли звукового ребенка простираются далеко за пределы реального и материального, и если родителям удастся раскрыть всю глубину его природы, то рисование может стать для него одним из способов выражать свою неординарную индивидуальность и абстрактный ум.

Дети, обладающие прежде всего зрительным вектором, могут научиться рисовать лучше всех. Главное создать для них соответствующие условия, чтобы желание к выражению своих мыслей, фантазий и чувств на холсте не было забито ленью, круглосуточным просмотром телевизора или компьютерными играми. Когда ребенок развивается правильно, он сам тянется к тому, в чем ему свойственно проявлять себя.

Без свойств зрительного вектора попытки научить ребенка рисовать приведут лишь к механическому повторению линий. Да и то при условии, что ребенка удастся заставить  этому учиться. Так как если свойства психики другие, то и желание реализовать себя будет касаться изучения других предметов, а рисовать малышу будет просто неинтересно.

Как научить ребенка рисовать: а что если учить не нужно?

Если, приложив все усилия, ваши попытки научить ребенка рисовать ни к чему не привели, направьте его усилия на то, в чем он действительно сможет преуспеть.

Активного, подвижного малыша с кожным вектором приучайте к конструированию и инженерии на простых, а затем более сложных конструкторах.

Неторопливого и обидчивого ребенка с анальным вектором учите работать руками: вырезать, мастерить, лепить и клеить. Все это под силу усидчивому карапузу.

Тому, кто изо всех сил стремится к свободе, сметая все ограничения, позвольте развиваться благодаря внутреннему природному компасу, который без родительского подавления позволит обладателю уретрального вектора (а именно так называется природа вождя) достичь огромных успехов в любом деле, за какое бы он ни взялся.

Говорящего без остановки балагура, обладателя орального вектора, нужно учить не рисованию, а говорению на серьезные темы, благодаря чему его уникальный вербальный интеллект будет развиваться с невероятной силой.

Какими бы задатками не наделила природа вашего ребенка, применяя знание о человеческой психике, вы без труда сможете найти область применения его природных талантов и помочь им развиться.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Чугурян

Рейтинг: 
Average: 3 (1 vote)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.