Как не злиться на ребенка, или Вся правда о моей безумной матери

Как не злиться на ребенка, если мой дорогой сын опять раскапризничался, не желает слушаться, разбросал все игрушки и вообще делает все, чтобы мамина жизнь превратилась в ад? Я застонала — как же я устала от этого всего. Ни минуты покоя!

Я почувствовала, как ярость вскипает во мне.

— Замолчи! — взвизгнула я. — Немедленно сложи свои игрушки на место — или ты сейчас у меня получишь!

Но ребенок, напуганный маминым воплем, только громче заплакал. Пелена бешенства затмила мне разум — после звонкой пощечины в комнате на минуту зависла тишина.

Затем плач ребенка сменился громким ревом - его щека вспухла от сильного удара ладони. Из ясных голубых глаз, похожих на глаза бывшего мужа, сейчас полных недоумения, обиды и страха, брызнули слезы…

Ужас и раскаяние охватили меня при виде распухшей щеки ребенка!

Опять… Что я делаю?

Я — отвратительная мать.

Мама-садист… Казалось бы, два эти слова по определению не могут стоять рядом, ведь кто, как не мама, является главным защитником ребенка, его гарантом существования.

Однако реальность такова, что наши дети оказываются заложниками раздражения, обиды и даже чувства мести матери, направленного совсем на другого человека, например, на бывшего супруга, предавшего, бросившего, а также подчас страдают от ее внутренних нерешенных проблем.

Почему так происходит? Почему самое родное существо на всей планете вдруг начинает раздражать и вызывать самые негативные чувства? Почему это происходит с определенными типами женщин?

системно-векторная психология позволяет нам точно ответить на эти вопросы, заглядывая в самый корень проблемы.

Как не злиться на ребенка: «золотая» мама или… монстр?

Как ни странно, но вопрос: «Как не кричать на ребенка? Как на него не злиться?» - чаще всего возникает у мам, которых по праву считают «золотыми». Эти мамы, в потенциале самые заботливые и внимательные, могут проявлять себя как настоящие домашние садистки, срывающиеся на детях.

Это женщины с анальным вектором - исконные хранительницы домашнего очага, все их врожденные свойства заданы так, чтобы они получали искреннее удовольствие, ухаживая за мужем и ребенком, а также от ведения домашнего хозяйства.

Но случается, что семейная жизнь анальной женщины складывается не совсем благополучно, а иногда она и вовсе оказывается одна с ребенком, а то и двумя-тремя детьми. В этом случае у нее остается горькая обида на бывшего мужа и огромный  невостребованный сексуальный потенциал.

Дело в том, что анальный вектор несет в себе мощное либидо. Обладая сильным либидо, анальные женщины, даже находясь в браке, нередко испытывают затруднения с удовлетворением всей гаммы своих сексуальных потребностей, так как отличаются консерватизмом. А при отсутствии постоянного партнера  им бывает очень непросто вступить в новые отношения - опять же из-за особенностей анального вектора.

Подобные проблемы приводят к возникновению сексуальных фрустраций. Постепенно накапливается напряжение, которое выливается в сильнейший психологический дискомфорт. Внешне это проявляется в повышенной раздражительности, язвительности или даже садизме, как вербальном, так и физическом, направленном, как правило, на близких, в том числе и на собственного ребенка.

На этом фоне очень часто развивается весьма негативный сценарий отношений матери и ребенка — «золотая» мать, всячески опекающая своего ребенка и желающая ему только добра, при малейших признаках неповиновения просто «взрывается». После этого она в который раз винит себя, что не может сдержаться и не кричать на ребенка.

Не обладая системным мышлением, мы обычно оцениваем поведение ребенка «через себя» и воспитывать его пытаемся по своему подобию. Между тем нередко набор векторов ребенка не совпадает с векторами родителей. Малыш растет непохожим на родителей, что воспринимается ими как отклонение от нормы, особенно если ребенок часто плачет и психует.

Например, если анальная мама воспитывает ребенка с кожным вектором, то он ей кажется слишком шустрым, даже гиперактивным. Стараясь развить в ребенке свойства, характерные для неё самой, анальная мама пытается приучить его к порядку, к тому, что все нужно делать обстоятельно и обязательно доводить до конца. Но в кожном ребенке эти свойства развиться не могут, так как не заданы от рождения. В результате тщетных усилий мама раздражается и пытается применить более «действенные» методы воспитания, в том числе оскорбления и физические наказания. Для кожного ребенка это может иметь весьма печальные последствия. 

Как не кричать на ребенка: любящая мама или… истеричка?

Эмоционально неуравновешенным женщинам, которые срываются на детей по пустякам и неспособны контролировать свои эмоции, современные психологи рекомендуют «брать себя в руки», а также различные успокоительные препараты. Однако эффективность такого подхода сомнительна и, как правило, близка к нулю.

системно-векторная психология определяет у таких «истеричных» мам наличие зрительного вектора. Для зрительников характерна огромная эмоциональная амплитуда, раскачивающаяся от Страха до Любви. Развиваясь и реализовываясь через сочувствие к другим, зрительник постепенно «выталкивает» страхи наружу, благодаря чему становится способным испытывать самые яркие и глубокие чувства, настоящую бескорыстную любовь.

В то же время недостаточно развитый и реализованный зрительник «застревает» в страхах, что блокирует его способность испытывать состояние любви к другим. Однако потребность в наполнении эмоциональной амплитуды остается — в психическом образуется огромная нехватка.

Зрительник, не имея возможности полноценно реализовать себя в любви и сострадании, наполняет свои эмоциональные нехватки страхами, а также часто закатывает истерики — требует любви и внимания к себе. В результате ребенок видит перед собой не любящую мать, а разъяренную фурию, бьющуюся в истерике. Как правило, так ведут себя неразвитые в зрительном векторе женщины с кожно-зрительной связкой.

Как не кричать на ребенка: любящая мама или… наседка-полицейский?

Если это анально-зрительная мама с нехватками в зрительном векторе, то, несмотря на свою «безграничную» любовь к ребенку, она не может создать с ним здоровую полноценную эмоциональную связь, а лишь раскачивается в страхах за него, одновременно жалея себя. У таких сверхзаботливых мам, несмотря на гиперопеку, ребенок психует, часто болеет, а самая лучшая по природе мама превращается в вечно чем-то обеспокоенную и озабоченную наседку, не дающую ступить ни шага в сторону. Крики такой мамы обычно слышит весь двор или улица.

Как не злиться на ребенка: где же выход?

Осознание истинных причин своего поведения позволяет нам эффективно корректировать жизненный сценарий и находить выход из тупиков, в которые подчас загоняют жизненные обстоятельства. Это дает возможность предотвращать разрушительные вспышки агрессии и направлять энергию в мирное русло созидания.

Понимая психические особенности, как свои, так и ребенка, мы можем выстраивать с ним отношения, а также сам процесс воспитания наилучшим образом. Мы уже не сможем злиться и кричать на «слишком» шустрого и подвижного кожного ребенка или на орального, не замолкающего ни на минуту. То, что раньше вызывало самую негативную реакцию, после прохождения тренинга по системно-векторной психологии вызывает только понимающую улыбку.

Только вы сами можете решить, какой будет видеть свою мать ваш ребенок — раздраженной фурией, не осознающей всю губительность своих поступков, или все же любящей защитницей, помогающей расти своему малышу по-настоящему счастливым человеком.

Тысячи мам уже сделали выбор. Вы — с нами?

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Клищенко Татьяна, медработник

Рейтинг: 
Average: 3.7 (3 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Любой ребёнок может довести до белого каления. Кожный анальную мать своей суетой, анальный кожную мать своим ступором и т.д. Но у нас ведь есть зрение, давайте опираться на него, когда речь идёт о детях, ведь мы же их любим, на этом я и стараюсь сосредоточиться, когда, казалось бы, сил уже нет. Иногда помогает))

Аватар пользователя Anonymous

Увы! Таких мам очень много и многие из них страдают от неумения сдерживаться, но ничего не могут с собой поделать. Хорошо, что теперь есть у них возможность разобраться со своими внутренними проблемами и создать новые отношения с детьми.

Аватар пользователя Anonymous

Некоторым родителям трудно не злиться и не кричать на ребенка, пытаясь себя сдерживать. У родителей должно сложиться полное представление о возможных последствиях и психологических травмах, которые они этим самым могут нанести детям.

Аватар пользователя Anonymous

Я с вами!
К сожалению, чувство раскаяния мне знакомо, хоть сейчас все реже появляется причина его испытывать, хотя до идеала мне, конечно, далеко. Но все же понимание своих свойств очень помогло разобраться в причинах моего раздражения и справляться с ними.

Аватар пользователя Яна Польова

Очень помогает не злиться на ребёнка то, что ты понимаешь его, почему он так себя ведет, и как его правильно воспитывать. Злость - это действительно свидетельствует о беспомощности, когда человек не понимает ситуацию, себя, ребёнка... А потом это, знакомое всем, чувство раскаяния...

Аватар пользователя Anonymous

А еще ребеночек сознательно манипулирует на получение раздраженного внимания и откровенной злости.

Энергетический вампиризм никто не отменял. Жрет живьем. Просто пьет энергию. Везде где может толкнуть-пнуть и в ответ подпитаться 

Аватар пользователя Anonymous

Оксана, у нас то же самое со вниманием - дочка иногда нарочно делает то, что я запрещаю. Только по анально-звуковому на чем-то сосредоточишься, как бах! - и тебя грубо вытаскивают наружу. Повезло еще, что ребенок у меня такой же, как и я,помимо звука с анальностью есть еще кожа и зрение. Я решаю проблему так: когда она рядом и бодрствует, а мне хочется на чем-то сосредоточиться, я стараюсь глубоко в себя не уходить, периодически сама "выныриваю", подхожу к ней, улыбаюсь, обнимаю, говорю пару слов, показываю какую-то новую игру. После этого она уходит в себя, я в себя - десять минут спокойствия обеспечено.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.