КАК ОБЪЯСНИТЬ РЕБЕНКУ, ЧТО РОДИТЕЛИ РАЗВОДЯТСЯ

Каждый строит свою жизнь так, как считает нужным. Люди сходятся и расходятся в поисках счастья, и порой это лучшее, что они могут сделать. Но если от их общей жизни вдвоем остался третий, то что сделать, чтобы смягчить это расставание, как объяснить ребенку, что родители разводятся?

Папа с мамой расстались, всем слезам вопреки. 
Лишь вчера обнимали дочь в четыре руки, 
Лишь вчера улыбались, а сегодня – грустят. 
Папа с мамой отныне вместе быть не хотят. 

Натали САМОНИЙ

В сети существует много советов о том, как правильно преподнести ребенку тот факт, что теперь он лишится постоянного общения с одним из родителей: от укрывательства до рассказа подробностей психологической несовместимости родителей и ошибочности их отношений.

Реакция ребенка на такие советы остается сюрпризом. Ведь второй раз уже не сообщишь об этом, а сказанное может причинить ребенку страдание. Хорошо, если повезет и подсказка психолога подойдет для конкретного ребенка. А если внезапное сообщение о том, что «папа больше не придет к нам, потому что у него другая семья и он просто больше не любит маму» вызовет у ребенка чувство вины и собственной неполноценности?

Как сказать ребенку о разводе: избегаем опасностей 

Прежде всего Вам следует понять какими особенностями обладает Ваш ребенок. Чтобы не причинить ребенку стресс нужно выбрать способ, наиболее щадящий для его психики.

Здесь мы не будем говорить о том, уверены ли родители в своем решении, насколько оно является обоснованным и нет ли возможности сохранить отношения. Если родители решились и размышляют о том, как сообщить ребенку о разводе, то не надо спешить. Эта новость в любом случае вызовет переживания, задача заключается в том, чтобы этот стресс уменьшить.

Не нужно превращать это в игру или скрывать грядущий развод до последнего. Наиболее оптимальным будет ситуация, если о разводе будет сообщено двумя родителями в общем разговоре, благодаря чему ребенок сумеет убедиться, что это общее решение, никто из сторон не является виновником или жертвой этого события.

Если же ситуация другая, и женщина вынуждена самостоятельно сообщать об этом своему ребенку, то, прежде всего, воздержитесь от обвинений в сторону партнера и не упоминайте семейные дрязги, которые были пережиты в отношениях. Эта информация ребенку не нужна и может повлечь только фиксацию на негативном опыте матери (для дочерей) или понижение важности роли отца в глазах сына.

О чем конкретно говорить? О том, что родители решили больше не жить вместе. Вместе маме и папе стало сложно из-за того, что они больше не понимают друг друга, им не хватает времени и сил, они обижены друг на друга и теперь думают, что им лучше какое-то время пожить отдельно друг от друга. Это не значит, что они меньше любят ребенка и перестанут к нему относиться так, как раньше. Но кое-что в жизни теперь будет выглядеть по-другому и станет лучше.

Родителям важно сохранять спокойствие. Ваши эмоциональные раскачки и истерические состояния не должны передаваться ребенку. Это возможно только в случае собственного спокойствия. Достичь его можно глубоким осознанием ситуации, которая происходит в жизни. В остальном же, подход к тому, как сказать ребенку о разводе родителей – дифференцированный, в зависимости от врожденных черт чада.

Как правильно рассказать ребенку о разводе. Системный подход

Если Ваш ребенок юркий и подвижный, носится без устали по квартире, строит логические цепочки и хорошо считает деньги, то ему будет легче адаптировать перемены. Его кожный вектор позволяет ему быстро переключаться с одного на другое, он любит все новое.

Объясните ему развод как новые жизненные обстоятельства: все меняется вокруг – меняется и жизнь родителей. В любом возрасте ребенок с кожным вектором, восприняв ситуацию как новый формат жизни, сможет принять этот факт наименее тяжело. Его врожденную рациональность необходимо успокоить: ребенку важно понять, что он не будет ущемлен ни в чем, что будет обеспечен всем необходимым, как и раньше (включая время и материальные радости).

Гораздо сложнее воспримет это сообщение послушный и медлительный «золотой» ребенок. Дети с анальным вектором, сильно зависят от матери. Они последовательны, усидчивы и особо чувствительны к любым изменениям. Любые отклонения от привычного образа жизни могут быть болезненны для них, тем более перемены во взаимоотношениях родителей.

Новость о разводе может стать для такого ребенка трагедией, перевернувшей всю его жизнь, разломавшей все возможные светлые представления о семье, верности и чистоте.

Ловушка во внутренних свойствах этого вектора в такой ситуации – чувство обиды и обратное ему чувство вины. Ребенок начинает чувствовать свою вину за случившееся, в его системе ценностей семья – сверхважна, здесь все должно быть идеально (направленность на перфекционизм – врожденное свойство ребенка).

Если же семья распадается, значит он в ней неидеален, он не соответствует этой ценности и чувствует себя виноватым в распаде. Это ощущение меняет его поведение в семье и коллективе, он замыкается и избегает общения, со временем увязывая свои проблемы с тем, что «все это он виноват».

С этими же детьми в менее устойчивых состояниях случается и обратное – они испытывают обиду. Сильная обида на отца, если он ушел, бросил, или на мать, что не смогла сохранить семью. Часто это является продолжением уже имеющейся обиды на мать, усиливает ее. Обида эта крайне деструктивна для ребенка и с целью ее предотвращения родителям нужно всерьез подойти к вопросу о том, как объяснить ребенку, что родители разводятся.

Прежде всего такого ребенка будет беспокоить чувство справедливости: на фоне сильного стресса от потери самого ценного, что есть в его представлениях, важным останется то, всё ли получилось «по-честному». Т.е. получил ли каждый поровну после того, как семья распалась. Ему будет гораздо понятнее, если родители объяснят ему, что вина лежит на обоих родителях поровну: недопоняли друг друга, обоим не хватило терпения и понимания. Им двоим, но не ребенку.

Также важно напомнить ему, что и мама, и папа любят его, и так же это останется и впредь. Желательно и после развода постараться общаться с ребенком, уделять ему внимание.

Не удивляйтесь, если Ваш ребенок попытаетсяи предотвратить развод. И пусть его попытки не увенчаются успехом – поблагодарите его за них, он должен понять, что был замечен, и что родители его ценят и любят, хотя и вынуждены разойтись по собственному недосмотру в отношениях.

Как объяснить ребенку, что родители разводятся. Такие разные дети

Маленькому хулигану с уретральным вектором сказать о разводе – значит сообщить о своих проблемах, нехватках. Особого подхода тут не нужно. Он сам подсознательно будет чувствовать наиболее пострадавшую от развода сторону и в дальнейшем постарается своим вниманием выровнять сложную ситуацию. Обычно такой ребенок остается с мамой маленьким вождем, становится главным в семье и помогает ей во всем. Важно не сюсюкать с ним и объяснять все так, как Вы бы объясняли взрослому: внятно и четко, без уклонений и сантиментов.

Ребенок с обонятельным вектором и сам знает, что родители разводятся. Меланхоличный и спокойный, такой ребенок не вмешивается в жизнь родителей, ему не свойственны чувство обиды или эмоциональное расстройство.


Задумчивому ребенку со звуковым вектором объяснить развод родителей несложно: главное не дать ему сделать глобальные выводы. Раздумывая о том, что родители расходятся, он может искать причины этому не в себе или родных, а причинах мироустройства. При этом, внешней эмоциональной реакции Вы не увидите, всю боль и непонимание этого события он будет переживать внутри себя.

Объясняя звуковому ребенку, что родители разводятся, надо обязательно сделать акцент на том, что люди разные, что не все разводятся. Объясните ему, что важно не только видеть какие-то события и действия, но прежде всего научиться понимать самих людей, их желания и чувства. Каждый человек хочет быть счастливым, и сейчас родители делают выбор жить врозь, так им кажется, они будут счастливей.

Во избежание травм ни в коем случае нельзя повышать голос при ребенке, не выясняйте при нем отношения, это глубоко ранит любого ребенка, тем более звукового, зрительного и анального. Займите маленького звуковичка размышлением о важных смыслах, скрывающихся в математике или физике – запишите его в кружок.

Тяжело воспримет развод родителей ребенок со зрительным вектором. Особенно если у него установлены хорошие и тесные отношения с родителями. Развод родителей в жизни ребенка с таким эмоциональным потенциалом видится им как потеря одного из родителей: маленькая смерть. Он страшится этого.

Не удивляйтесь, если после развода у ребенка появится страх темноты или любые другие страхи. Потеря эмоциональной связи с одним из родителей лишает ребенка значительной части ощущения защищенности и безопасности. Такому ребенку объяснять ситуацию следует только через категорию любви. Именно он в отличии от остальных поймет и примет, что любовь случается и порой проходит, и никто в этом не виноват.

Через себя он проникнется красивой историей о чувствах, которые были пережиты родителями (опишите их в своем рассказе) в свое время, и тем, что у этой любви есть реальное воплощение в виде их чада, т.е. его. А теперь чувства поменялись. Папа и мама хотят быть счастливы, но уже по отдельности друг от друга. Ребенка при этом желательно обнимать, подтверждая слова о том, что любить родители его будут никак не меньше, а может даже больше, чем раньше.

При потере близкого контакта с одним из родителей ребенок теряет и эмоциональную составляющую своей жизни, ему не хватает общения и любви. Часто ему кажется, что тот, кто больше не живет с ним, – несчастен, что ему плохо, и он будет это болезненно переживать.

Случается, что ребенку кажется, что его бросили. Он начинает требовать к себе внимания и любви, шантажируя тем, что его не любят. Обязательно поговорите с ним о его чувствах, услышьте его, помогите высказать его переживания, разделите их, подтвердите, что любите его и никогда не бросите.

Нехватку общения можно также восполнить в коллективе сверстников. Особо полезным будет волонтерский кружок для детей, например, помощи животным или престарелым людям. Там ребенок со зрительным вектором найдет для себя наполнение и реализацию – боль от расставания уменьшится.

Дети и развод родителей системно

Развод – это всегда крушение надежд: надежд на любовь до последнего вздоха, надежд на то, что партнер в конце концов исправится (если он ошибался), надежд ребенка на счастливую и полную семью.

В любых объяснениях и расспросах у родителя пропадает надобность, если он понимает бессознательное своего ребенка, чувствует то, что нужно сделать сам и безошибочно. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает такую возможность.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Ольга Мезенцева

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.