Взаимоотношения в группе детей складываются по принципу естественной природной иерархии. И именно свойства ребенка определяют, какое место он займет, вождя ли, его помощника, задумчивого мыслителя. Только среди сверстников ребенок может обнаружить свое место, отвоевав его у кого-то или наоборот уступив.

Выполнение домашнего задания для родителей дело неблагодарное. Ребенка просишь, уговариваешь, объясняешь, как важно учиться, а ему все равно. Упирается, тянет время, ленится, не старается. Чтобы ученье не превратилось в мученье, берем на вооружение системные знания.

Школа для ребенка – его отдельный мир со своими трудностями и проблемами. Задача родителя дать ребенку такие навыки адаптации и обеспечить такое развитие, которые сделают школьный этап его жизни как можно более приятным и интересным.   

Детский сад – незаменимый этап развития любого ребенка. Здесь прививаются первичные навыки адаптации в коллективе, здесь ребенок впервые пробует свои силы в общении и взаимодействии с другими детьми. Насколько хорошо будет чувствовать себя ребенок в детском  саду, зависит от родителей.

Ребенок плохо идет на контакт с другими детьми? Ведет себя слишком тихо и стеснительно? Причиной этому является совокупность нескольких свойств психики. Но правильное развитие поможет малышу легче адаптироваться в коллективе. 

Пребывание в школьном коллективе для некоторых детей превращается в пытку. Одноклассники не дают прохода, дразнят и издеваются. Справиться с такой ситуаций без помощи родителей невозможно. Но и обычный разговор взрослых с обидчиком проблему не решит.  

Дети – удивительные создания. Но чтобы удивление не сменялось огорчением от их поступков, каждому родителю необходимо разбираться в особенностях характера своего ребенка. Один из них – мышечный вектор, самые простой и в то же время сложный тип психики.

Ребенок боится темноты, выдумывает монстров под кроватью и в шкафу, отказывается засыпать без света. Если не правильно с этим бороться, то детские страхи превратятся во взрослые проблемы. Начните борьбу со страхами с объяснения о том, что в комнате малыша нет и не может быть монстров.

Для любого первоклассника поход в школу – это испытание. Оцените психологическую готовность ребенка к школе и предупредите все возможные неприятности заранее. 

 

Психологическая готовность ребенка к школе определяется его социализованностью. Чем больше навыков социальной адаптации он получил до 6-7 лет, тем легче и быстрее он адаптируется в новом школьном коллективе.  

Учебный год подошел к концу. Его итоги подводили и в детском саду, куда ходит мой сын. Воспитательница из нашей группы пригласила родителей на итоговое собрание, рассказать, кто с какими успехами завершил год. Как оказалась, адаптация детей в детском саду проходила по-разному. Чьи-то мамы услышали в адрес своих деток похвалу, чьим-то пришлось, понурив головы, выслушивать о том, что многое у их детей не получается.

Три предстоящих месяца лета – прекрасный шанс для родителей будущих первоклассников помочь своим детям свыкнуться с мыслью о том, что пришла пора учиться. В этой статье будут раскрыты ответы о том, как подготовить ребенка к школе, на базе знаний системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Научившись разбираться в психологических особенностях ребенка, вы узнаете, как предупредить потенциальные проблемы, такие как трудности с адаптацией и другие.

Гиперактивность ребенка порой доводит родителей до белого каления:

— Сядь! Не дергайся! Успокойся! Перестань прыгать. Да, постой же ты хоть минутку! Не лезь туда, не крутись, давай помедленнее, не надо так спешить. Остановись сейчас же! Ну, что за ребенок такой?!

Как же часто можно услышать подобное от взрослых, постоянно порывающихся утихомирить слишком подвижного, на их взгляд, ребенка, который, в свою очередь, способен остановиться не более, чем на секунду. Такой малыш напоминает бодрый вечный двигатель, а усилия родителей – напрасный сизифов труд.

Переходный возраст – самое беспокойное время для родителей и самый тяжелый период для детей. Одна из многочисленных проблем – маниакальное желание похудеть, которое нередко приводит к весьма плачевным последствиям. Чтобы не тратить время на напрасные уговоры правильно питаться, родителям лучше воспользоваться современным и безотказно действующим методом. 

Самый непослушный ребенок на свете: бесстрашный, неуправляемый, гиперактивный. К нему нужен особый подход и особое отношение. Иначе погублены будут не только родительские нервы, но и судьба ребенка. 

Любовь и вседозволенность - плохие методы воспитания. Они развивают в ребенке непослушание, инфантильность, капризы. Чтобы перевоспитать избалованного ребенка, родителям придется начать с себя.  

Мы с подругой родили первенцев практически одновременно. Между нашими мальчишками оказалась небольшая разница в возрасте, всего сутки, и огромная разница в характерах и поведении. Наташе пришлось столкнуться с тем, что называют воспитанием трудных детей. Ее сын Никита очень сложный и конфликтный ребенок. С момента рождения наших мальчиков мы почти сразу разъехались, а когда встретились вновь, Наташа рассказала мне о той сложной ситуации, которая складывается у нее с воспитанием сына.

Прежде всего - не паниковать. Безусловно, мат оскверняет слух, опускает нас до животного уровня, рождая некомфортные внутренние ощущения на подсознательном уровне. Однако стоит задуматься, чем это может грозить нашему ребенку, чего мы в сущности пугаемся, когда вдруг обнаруживаем, что у него повернулся язык произнести такое...

Часто мы и сами не можем себе объяснить, в чем же заключается эта угроза.

Теплая пора. Самое время помочь ребенку освоить двухколесный велосипед и подарить ему удовольствие гонять, как взрослому. Ответ на вопрос, как научить ребенка кататься на велосипеде, довольно прост – сели и поехали. О том, что смотреть надо вперед, а не на колесо, и руль не сжимать, как утопающий соломинку, знает любой взрослый. А вот подход к каждому малышу нужен разный, чтобы не только новый навык, но и само обучение доставило удовольствие.

Умение делиться – один из основных навыков ребенка, который развивает в нем самое важное качество, человечность. Уделить внимание этому аспекту воспитания необходимо в самом раннем возрасте. 

Если ваш ребенок необычайно молчалив, замкнут и тяжело выходит на контакт, значит, ему необходим особый подход в воспитании. Это не только позволит найти с ребенком общий язык, но и откроет все предпосылки для воспитания будущего гения. 

 

Лагерь, где основным направлением является творчество, – раздолье для детей со зрительным вектором. Они же придут в восторг от таких программ, как «Праздник каждый день», в которые включены различные карнавалы.