Как помочь ребенку пережить развод родителей

Больше всего при разводе родителей страдают, как правило, их дети. Они нередко становятся инструментами для манипулирования. Игрушками в руках своих родителей...

Как помочь ребенку пережить развод - Семейная драма

Так, частенько разыгрывается следующий сценарий: кожная мама недовольна маленькой зарплатой анального мужа,  его неласковостью, находит более выгодный вариант и подает на развод. Муж упирается, как бык и грозит  отобрать у нее детей. Начинается целая война, с похищениями малышей, запугиванием бывшей жены.

Конечно, это крайние случаи, когда родители тянут одеяло на себя, не хотят договариваться, думают только о себе.

Мы поговорим в данной статье о том, как помочь ребенку пережить развод родителей, прекрасно отдавая себе отчет в том, что это возможно при адекватности родителей и их желании сделать ситуацию развода наименее болезненной для детей.

Как помочь ребенку пережить развод - Без семьи как без рук

Сложнее всего переживают развод дети с анальным вектором. Семья, дом — их главные ценности. У них вязкая и ригидная психика, что обуславливает их неумение быстро приспосабливаться к новым условиям.

Как помочь ребенку пережить развод

Анальники спокойные, честные, послушные ласковые дети. Для них особенно большое значение имеет мама. Именно ее позиция, психологический настрой придают им силы, уверенность в завтрашнем дне.

О разводе анальным детям, во-первых, нужно говорить правду, ничего не замалчивать, не скрывать. Они ценят искренность.

Если родители их будут обманывать, утаивать от них истину, а потом они все узнают сами, зачастую в ненужной форме и в самое неподходящее время, они утратят доверие к взрослым и в их сердце затаится глубокая обида.

Во- вторых, сообщать им неприятную весть лучше вместе с другим супругом, постепенно подготавливая его к переменам. В-третьих, анальному ребенку важно показать, что в отношении родителей к нему ничего не изменится. Они будут о нем заботиться, любить еще больше прежнего.

Если второй супруг не идет на встречу, то главное — всеми средствами избежать формирования у анального малыша обиды на второго родителя. Возможно, для этого вам потребуется приложить большие усилия, но самое важное  не дать обиде занозой засесть в сердце ребенка. 

Обида — якорь, который губительно отразится на всей его последующей жизни. Так, он будет выстраивать отношения с противоположным полом через призму детской обиды, а это существенно затрудняет создание счастливой семьи.

Как помочь ребенку пережить развод - Ошибки родителей

Кричать, выяснять  друг  с другом отношения при ребенке, высказываться в адрес бывшего супруга и его родни самыми нелестными словами. Анальный малыш от крика впадает в ступор. Резкие перемены местожительства, смена образовательного учреждения могут привести к сбоям в его психике.

Может вымещать свою боль, злость на животных (пинать кошек, отрывать жучкам лапки), может начать заикаться. Анальный ребенок совестливый и весь негатив, направленный на его отца (или мать) может взять на себя. Если папа плохой, то и я плохой. Яблоко от яблони недалеко падает. Не бывает дыма без огня, напрасно плохо говорить никто не станет. Лишить его общения с отцом и его родней — как отрезать ему одну руку.

Для него семья — высшая ценность, он будет себя чувствовать неполноценным.

Как помочь ребенку пережить развод. Развод — начало новой жизни

Кожный ребенок юркий, подвижный не только по его внешним проявлениям, но и внутренним свойствам. Его психика гибкая, легко приспосабливается к переменам. Для него радостно будет сменить место жительства, приобрести новых друзей, однако условия его жизни не должны стать хуже.

Как помочь ребенку пережить развод

 
Кроме того, кожного ребенка нужно чаще обнимать, гладить. Прикосновения снимают у него напряжение.

Родительские ляпы

— Папа теперь не будет покупать мне мороженное?

— У меня теперь не будет своей комнаты?

Кожный малыш задает такие вопросы, потому что все материальное для него важно. Он хочет знать, что отношение родителей к нему не изменится. И отмахиваться от этого, читать ему нотации:

— Да как тебе не стыдно такое спрашивать!

Очень глупо. Оставляете ребенка блуждать в темноте и переживать внутреннее некомфортное состояние одному. Кожник в стрессе начинает воровать, притаскивать домой подобранные вещи, делать запасы наподобие известного литературного персонажа Плюшкина. Так он будет снимать стресс.

Как помочь ребенку пережить развод. Развод, так развод!

Уретральный малыш — природный вождь, он рожден, чтобы брать ответственность на себя за других. Милосердный, щедрый, безбашенный.

Ему о разводе надо говорить, как только это решение у вас созрело. Прийти посоветоваться. Можете быть уверенными — он рассудит здраво. И поддержит вас в нелегкой ситуации.

Так не прокатит

Кричать на него, заставлять что-либо делать. В приказном порядке сообщать о разводе, не принимая в расчет его мнения. Получите с его стороны гнев, агрессию, может в знак несогласия убежать из дома.

Не простит неуважения к себе и принижения в ранге.

Как помочь ребенку пережить развод - Не от мира сего

У ребенка кроме нижних векторов есть верхние, которые сказываются на том, как он будет переносить развод родителей, как пройдет его адаптация к изменившейся ситуации в семье. Их тоже необходимо  учитывать, чтобы свести психологические травмы ребенка от  расставания супругов к минимуму.

Как помочь ребенку пережить разводсистемно-векторная психология [дети]" width="620" height="415" />

К примеру, особого внимания требуют  дети со звуковым вектором. Особенный ребенок. Все дети, как дети, бегают, кричат, а этот сидит на завалинке, смотрит в одну точку, молчит. Весь в себе. Поесть забывает, умыться.

Пока из него слово вытянешь, но как заговорит, так такие серьезные темы обсуждает, что не каждому взрослому по плечу. О том, зачем мы живем, почему именно так все в мире устроено. Ценности звуковика находятся в духовной сфере. Он живет идеями, мыслями. Гений. Развод для него из области мирского. Он может перенести его без особых переживаний, если, как говорится  «в Багдаде будет все спокойно».

Неприятную новость обязательно нужно сообщать ему тихим, спокойным голосом.

Крайности

Звуковичок любит тишину, в ней он сосредотачивается на своих мыслях. Если родители шумят, выясняют отношения в громких тонах, кричат, то он еще больше уходит в себя. Вполне может стать аутистом.

После развода ругань усиливается, звуковику нет места для уединения — он будет громко слушать музыку, приглушая свою боль.

Ему все труднее и труднее будет выходить наружу. Внутреннее напряжение, переживания будут скапливаться и однажды выйдут наружу в самом неприглядном виде.

Вплоть до суицида.

Как помочь ребенку пережить развод - А как же я?

Ребенок с выразительными глазами, который очень эмоциональный, чувствительный. Чуть что — он сразу в слезы. Боится темноты, различных животных. Маленький зрительник. Для него развод родителей — разрыв эмоциональной связи. И прежде всего, нужно предотвратить это.

Как помочь ребенку пережить развод

Он должен чувствовать эмоциональную связь с родителями, их любовь и ласку. Если это невозможно, то важна, как никогда связь с мамой, ее эмоциональная поддержка.

Зрительные дети могут устраивать истерики, требовать внимания к себе. Ставить условия, угрожать самоубийством и даже предпринимать попытки покончить с собой.

— Если ты разведешься с папой, значит, ты меня не любишь!

Эмоциональный шантаж, предотвратить который по силам в случае правильной реакции и понимания состояния своего ребенка. Когда развод становится неизбежным, то минимизировать его негативные последствия для хрупкой детской психики возможно с помощью вашей любви и с использованием знаний системно-векторной психологии.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Князева Ольга, педагог-психолог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Vera Agibalova

Моя знакомая, к сожалению, допустила очень страшную ошибку. Ее дочь - зрительница - начала шантажировать родителей, когда они хотели развестись. так до сих пор и живут вместе под девизом "ради дочери". Он ее бьет, унижает, сам пьет -в общем, тяжко очень. И никто от этого не счастлив. Даже, думаю, дочь. 

Аватар пользователя Anonymous

Бедные детки. Да и родители тоже. Когда не знаешь, какая реация может последовать у обиженного мужа или жены, плохо всем будет. Очень важно понимание того, как те или иные  люди могут проявить себя в такой ситуации. 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.