КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ ОТДЕЛЬНО, А МАМЕ С ПАПОЙ НАЧАТЬ СПАТЬ СПОКОЙНО

Маленькие детки. До чего они милые! Особенно, когда сонный ангелочек засыпает под крылышком у своей мамы. Там ему тепло, безопасно и спокойно. Но рано или поздно перебраться в собственную кроватку все же придется. Как приучить ребенка спать отдельно вы поймете, если внимательно присмотритесь к его характеру, ну и, конечно, воспользуетесь следующими советами.

Итак, новая кроватка. Красивая, интересная, красочная. Да что-то малыш не сильно горит желанием засыпать в обнимку с игрушкой, а не в ласковых родительских руках. Перевести его в отдельную кровать все равно, что второй раз отлучить от груди. Без слез вряд ли получится. Поэтому запасаемся терпением, зажимаем волю в кулак и запираем жалость на замок, приучать малыша к самостоятельности все равно придется.

В зависимости от психических свойств ребенка переезд в собственную постель дети перенесут по-разному, и методы, которые помогут быстрее привыкнуть к новому порядку вещей тоже должны быть разными.

Как научить ребенка спать отдельно: взаимовыгодный обмен

Один из способов перевести ребенка в собственную кроватку - пообещать за это желанный подарок или какое-либо поощрение: «Если ты ложишься спать отдельно, я включаю тебе мультфильм, разрешаю съесть перед сном плитку шоколада, дарю новую игрушку…» Выбирайте то, что будет интересно вашему малышу. Такой способ действует на детей, обладающих кожным вектором.

Для кожных мальчиков отлично подойдет материальное поощрение, девочек лучше мотивировать косвенно, не приучая к прямой вещественной выгоде.

Кожные детки те еще хитрюги. Пока вы будете думать, как приучить ребенка спать отдельно, он тем временем будет пользоваться моментом, чтобы выудить из вас побольше. Поэтому, будьте бдительны. Придерживайтесь достигнутой договоренности и настаивайте на том, чтобы малыш выполнил свое обязательство – лег в свою постель, а уж затем получил обещанное.

Как научить ребенка спать отдельно: привыкаем к новой кровати постепенно

Совсем иначе необходимо вести себя с детьми, обладающими анальным вектором. Эти дети очень обидчивы, они с трудом принимают новое, противятся изменениям и долго к ним привыкают. Перевести ребенка в другую кровать сложно вдвойне из-за его особенной связи с мамой.

Чтобы помочь ребенку легче адаптироваться к необходимости спать в отдельной кроватке, во-первых, стоит начать говорить с ним об этом заранее. Не за день или два, возможно несколько недель стоит потратить на то, что скоро малыш будет спать сам. Говорите с ним о том, как ему там понравится, какой он будет молодец, как мама будет им гордиться.

Когда, наконец, придет время ложиться в отдельную кровать, посидите рядом с малышом, похвалите его за то, что сам забрался в свою постельку, за то, что он ваш любимый послушный ребенок. Именно похвалой за сделанное усилие родители могут завоевать расположение ребенка, обладающего анальным вектором. Но важно хвалить его заслуженно, не преувеличивая и не выдумывая его заслуг.

Перед сном поблагодарите малыша за то, что он лег спать отдельно. Ведь у вас еще очень много работы, и благодаря его послушанию вы все успеете сделать вовремя. Похвала и благодарность – две самые действенные вещи в общении с маленьким противником перемен.

Как приучить ребенка спать отдельно: мама рядом и очень любит

Детки, обладающие зрительным вектором, самые эмоциональные. Они больше других нуждаются в общении с родителями. Неудивительно, если у маленького зрительника слезы будут бежать в три ручья только от одной перспективы спать отдельно.

Помогите ему справиться с эмоциями, проведя достаточно времени вместе, почитав добрые сказки, в которых можно пожалеть героев и посочувствовать им. Пускай перед сном малыш растратит изрядный запас своих эмоций в этом положительном русле, тогда и слез будет меньше и спаться ему будет спокойней.

Многие родители предлагают малышу спать с любимой игрушкой. Это неправильный ход, особенно когда речь идет о зрительном ребенке. Яркое воображение зрительного вектора помогает ребенку одушевлять своих игрушечных друзей, кукла или мишка – это живой и нуждающийся в любви объект, к которому ребенок привязывается настолько сильно, насколько слаба его эмоциональная связь с мамой. В него он и вкладывает весь нерастраченный запас своих чувств и поэтому очень привязывается.

Приучая ребенка спать отдельно, не стоит переводить его внимание на игрушку. Вместо этого усильте свой контакт с ним в дневное время, так чтобы малыш не чувствовал себя обделенным маминой любовью, когда его укладывают спать в другой постели.

Зрительные детки нередко боятся темноты, поэтому приучая ребенка спать в своей постели позаботьтесь о том, чтобы вокруг было достаточно света, и малыш не дрожал от страха, оставаясь один.

Сложнее всего придется тем мамам и папам, чей ребенок обладает сразу двумя векторами – зрительным и анальным. Такое чадо вдвойне привязано к маме и оторвать его от себя будет сложнее всего. Здесь ваши нервы точно пройдут испытание на прочность. Но ваша уверенность, решимость и правильные действия в итоге помогут пережить нелегкий период.

Как приучить ребенка спать отдельно – советы мамам

Каким бы типом психики не обладал ребенок, привыкший с младенчества спать под боком у мамы с папой, он и самой красивой кроватке предпочтет это теплое местечко. От хитрости ли, с непривычки, из-за переживаний, что ночи он будет проводить без любимых родителей, но и слезы, и упрямство, и просьбы остаться хоть разочек в родительской кровати, так или иначе, будут.

Для любой мамы расстроенный голосок ее ребенка и смотрящие с надеждой глазки – хуже самой изощренной пытки. Ну как не согласиться оставить малыша переночевать рядом с собой?

Но тем самым вы и ему, и себе оказываете медвежью услугу. Обнаружив, что поспать рядом с родителями можно сегодня, он решит, что можно и завтра. Для этого лишь надо будет поднажать в своем упорстве. Поддавшись, вы гарантируете себе новую эмоциональную атаку, которую снова придется пережить или махнуть на все рукой: «Да, пусть спит, где хочет!»

Но тогда выйдет, что все затраченные усилия были зря, а надежды на то, что подрастет и сам захочет спать отдельно, могут оправдаться не скоро. Все тот же ребенок с анально-зрительной связкой векторов, например, или может и в десять лет спать под боком у мамы, что чревато излишней привязанностью, которая не самым лучшим образом скажется на его поведении во взрослой жизни.

Следуя простым правилам, основанным на особенностях мышления разных детей, вам будет легче решить, как научить ребенка спать отдельно. Успехов и терпения вам, мамы!

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Чугурян

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.