Как развить силу воли у ребенка? Мальчиш-Кибальчиш и банка с вареньем

Некоторые родители считают, что у ребенка с детства должна быть развита сила воли. И посвящают этому вопросу массу воспитательных мероприятий. Кому-то удается достичь заметных результатов, а кто-то не добивается ничего, кроме проявлений детского упрямства, равнодушия или своеволия.

Поскольку есть интерес у родителей, популярная психология пытается давать на этот счет свои советы. Но и они часто не работают. Почему? Потому что сила воли для разных людей проявляется в разных вещах, а психологи, рассматривая это явление обобщенно, допускают массу ошибок.

развить силу воли у ребёнка

Проанализируем подобные советы с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

«Очень важно быть выдержанным, настойчивым, дисциплинированным»

Такие слова, пропущенные через себя, принадлежат человеку с кожным вектором. Дисциплина, выдержка, достижение цели – важные ценности для человека с кожным вектором. И хорошо, если этим вектором будет обладать ребенок, в котором хотят развить силу воли, – ему это будет действительно полезно.

Но абсолютно бессмысленны будут попытки дисциплинировать малыша с уретральным вектором, малоэффективны – сделать выдержанным эмоционального ребенка со зрительным вектором, пусты – привить настойчивость «звуковику». Это сродни детскому желанию научить кошку летать, попугая – плавать, собаку – мяукать.

Но мы ведь не дети? И нам не стоит ставить эксперименты на собственном чаде.

«К двум годам у нормального ребенка появляется самообладание: он уже может сдержаться, чтобы не расплакаться»

Здесь снова идет речь о развитии свойств кожного вектора. Маленькому «кожнику» действительно не так уж трудно сдержать свои эмоции – он вообще от природы сдержан. Не склонен к истерикам, плаксивости, не раним и не чувствителен. Если у него, конечно, нет еще и зрительного вектора.

А вот детям со зрительным вектором сложно сдержать свои эмоции и в 2 года, и в 5, и в 10. И это нормально – большая эмоциональная амплитуда им дана самой природой. Благодаря этому ребенок не просто плаксив, но и при правильном воспитании чуток ко всему прекрасному, чувствителен к чужому горю, он способен на настоящее сочувствие и любовь. Разве это плохо?

Как воспитать силу воли у «зрительного» ребенка? Сила воли в зрительном векторе – это способность ощущать любовь к людям, свобода от страхов и фобий. Для ее воспитания нужно правильно развивать его врожденные качества – через сочувствие и сострадание.

сочувствие и сострадание

«Положительно в воспитании силы воли действуют на ребенка моральные стимулы»

Здесь наш уважаемый психолог «переключился» на детей с анальным вектором. Оно и понятно – не бывает сегодня психологов без «анальности», так что он снова судит по себе.

Моральные стимулы важны в воспитании маленьких «анальников». Но не в воспитании воли, а именно в общем развитии. Именно им понятнее всего разделение всего, что их окружает, на хорошее и плохое, чистое и грязное, белое и черное. С таким разделением, такой своеобразной классификацией им проще жить и понимать суть вещей. Это такая точка отсчета, которую с возрастом родителям стоит расширять и развивать – в сторону более глубокого понимания нравственности.

Как тренировать силу воли у ребенка с анальным вектором? Вообще здесь это упорство в доведении начатого дела до завершения, до совершенства, следование намеченному курсу. И чтобы развить это качество у малыша (а все задатки у него есть от рождения), можно использовать не только моральные стимулы, но и все остальные методы воспитания, направленные на развитие природных свойств анального вектора. Давать различные поручения, ценить его помощь, адекватно хвалить за успехи, считаться с его потребностями, предлагать ему столько общения, сколько нужно.

«Дети любят, когда их хвалят – воспользуйтесь этим в развитии волевых качеств»

И снова совет родителям детей с анальным вектором. Разумная похвала – еще один действенный метод воспитания (и косвенно – развития силы воли) маленьких «анальников». Правда, хвалить здесь важно не за все подряд, а только за новые знания и умения. Иначе у вас похвала войдет в привычку, а у малыша – в потребность. И что-либо делать в этой жизни он начнет не ради собственного развития, а ради такой приятной похвалы…

Категорически нельзя хвалить детей с уретральным вектором. Это маленькие «цари», вожди и предводители. Хвалить такого ребенка – значит обращаться покровительственно, сверху вниз, что недопустимо в общении с королем вашей маленькой саванны. Нравится вам это или нет, но «уретральник» в ответ на похвалу лишь разгневается. Поэтому чуткий родитель, мечтающий вырастить из малыша с уретральным вектором настоящего предводителя, никогда не последует такому совету.

воспитание силы воли

Как выработать силу воли в уретральном векторе? Не стоит пытаться – дети с этим вектором не нуждаются в вашем воспитании. Сама природа наградила их непреклонной волей, неуемной энергией и природным милосердием. Просто не мешайте им развиваться, не подавляйте их волю, не обращайтесь к ним сверху вниз – и малыш с уретральным вектором вырастет настоящим вождем.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет с легкостью находить такие заблуждения несистемных психологов. Ведь, не умея различать истинные потребности разного типа людей, невозможно давать на 100% полезные рекомендации.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна, учитель-филолог
 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

все детки разные, что одному хорошо, другому может навредить. развитие будет проходить намного легче, если разбираться в свойства) 

я своего анальника похвалой подгоняю) как же ему это нравится))) иногда чуть ли не требует, чтоб я его похвалила, напрашивается)) но я меру соблюдаю, а то это штука тоже опасная. 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.