КРУЖКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ: КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С ВЫБОРОМ

Кружки для детей бывают разными. На одни занятия ребенок летит с удовольствием, на другие плетется нехотя, под давлением родителей, «лучше» знающих, что ему надо.  Не любое умение можно привить. К каждому занятию должна быть природная предрасположенность, тогда не только желание заниматься будет, но и настоящий серьезный успех. Лучше вообще не пытаться развить в ребенке то, чего нет. Так как же понять, что именно есть, а чего нет?

Секции и кружки для детей: наука или спорт, искусство или соревнования?

Разделим кружки для детей на несколько видов: спортивные, научно-познавательные, интеллектуальные и все, что относится к искусству.

Спортивные кружки для детей можно подразделить на командные и одиночные. И это обязательно нужно учитывать, основываясь на индивидуальных чертах характера ребенка.

Неплохо для командных видов спорта подойдет часто неуправляемый, подчиняющийся только себе, ребенок с уретральным вектором.  Уретральный вектор – это тип психики, который наделяет человека качествами настоящего вождя – предводителя. Он в первую очередь думает не о собственном выигрыше, а о победе всей команды.

Этот ребенок, при наличии мудрого руководителя, станет отличным вожаком своей команды, будь то хоккей, футбол и другие виды спорта. А его неугасимая энергия найдет отличный выход во время тренировок. Отдать уретрального ребенка в командный спорт – оказать большую услугу и себя, и ему.

Вождю, в каком бы он ни был возрасте, нужна своя стая. Она сама собирается вокруг уретрального ребенка, будь то улица, школьный коллектив или хулиганы во дворе. Если не подавлять свободолюбивую натуру маленького сорванца, то его качества получат максимально развитие, а ответственность за свою стаю – команду направит его энергию в мирное русло. Это поможет уберечь его от хулиганства и создания собственной стайки-шайки на улице, где самоутверждение будет происходить за счет всевозможных нарушений закона или общественного порядка.

Командные виды спорта могут подойти и для обстоятельных, крупных ребят с анальным вектором. Их природная особенность заключается в потребности чувствовать себя в кругу друзей, единого братства, где все равны и верны друг другу. Они, как правило, не очень расположены к спорту, но если у них есть такое желание (особенно, когда среди нижних векторов у такого ребенка есть еще что-то, кроме анальности), можно дать ему попробовать себя в этом. Команда сыграет отличную роль для такого ребенка. Там он найдет таких же верных друзей, с которыми может дружить на протяжении всей жизни, даже если больших успехов в спорте вряд ли добьется.

Этот же вектор закладывает в ребенка аналитические способности и делает его терпеливым и усидчивым. Также эти дети отлично проявят себя в борьбе, боксе, плавании и на различные кружки для детей, где учат работать руками, мастерить.

Кружки для детей: одиночные виды спорта

Если вы решаете, как выбрать кружок для ребенка, который отличается своей непоседливостью, непослушанием, и любить много времени проводить в движении, но в отличие от уретрального сорванца все-таки подчиняется домашним порядкам, скорее всего вам нужно то, что подходит обладателю кожного вектора. Лидер – это про него. Он обожает соревнования и стремится выиграть во что бы то ни стало.

Одиночные виды спорта отлично подойдут для таких деток. Природа наделила их прекрасным метаболизмом, отличной пластикой, способностью тонко чувствовать темп и ритм. К тому же эти дети обладают способностью к самоограничению и самоконтролю, поэтому могут научиться ограничивать себя во всем ради победы.

Плавание, хореография, легкая атлетика, фигурное катание станут отличным выбором кружка для детей с кожным вектором. А если в вашем ребенке есть еще и зрительный вектор (типы психики могут сочетаться), то к его пластике прибавится артистизм, чувственное выполнение движений. А это значит успех во всех перечисленных видах спорта.

Вернемся к обладателям анального вектора. Этих детей в подобные виды спорта отдавать нельзя. Полное отсутствие пластичности и неповоротливость сделают эти кружки для детей пыткой. Ребенок будет чувствовать себя них никчемным по сравнению с другими детьми, так как эти качества развить нельзя. Но из-за природной старательности и желания угодить родителям он может упрямо идти напролом, что все равно не принесет результата, а только страдания и разочарование в себе.

Кружки для детей: наука и искусство

В этом направлении нужно развивать детей, обладающих верхними векторами – это зрительный вектор, звуковой, оральный.

Артистизм, тонкость, чувствительность, которая дает возможность запросто пролить слезы от вида раздавленной букашки – это свойства зрительного вектора, а также прямой путь в театральное искусство. Больших успехов ребенок со зрительным вектором добьется в нем, если вы учите его сопереживать другим людям, животным, всем-всем, кто достоит сострадания.

Это развивает чувства ребенка и делает его способности намного мощнее, более чувственные, более правдоподобные в актерском мастерстве.

Этот же вектор отлично проявит себя в искусстве рисования и музыке. Все прекрасное создано именно благодаря людям со зрительным вектором. Они воспринимают мир во стоя раз ярче, чем все другие люди. Их главная эрогенная зона – глаза не просто смотрит на мир. От того насколько он ярок и красочен зависит их самочувствие, поэтому в зрительниках заложена потребность украшать мир, и в первую очередь яркими цветами.

Зрительный вектор и его особое чувствительное восприятие при должном развитии могут зародить в ребенке желание изучать природу, биологию, химию. Живой мир вызывает такой же живой интерес, поэтому в дальнейшем именно люди со зрительным вектором идут на медицинские факультеты, ради того, чтобы из своего сострадания помогать людям.

Оральный вектор наделяет ребенка умением быстро, много и интересно говорить. Его мысли складываются только тогда, когда он о чем-то рассказывает. Развивать его нужно именно в этом направлении, не закрывая рот от надоедливой болтовни, иначе она действительно останется на уровне выдумок и никогда не коснется серьезных тем. Говорить и петь ребенок с оральным вектором сможет отлично, поэтому то же актерское мастерство и пение ему подойдут.

Но чем сложнее и серьезнее темы, на которые вы говорите с оральным ребенком, тем большее развитие получает его ум, в то время как пение лишь удовлетворяет нехватку говорения.

Как выбрать кружки для детей молчаливых, иногда замкнутых, совершенно не болтливых и предпочитающих одиночество? С детства таких деток интересуют самые сложные вопросы о смысле жизни, появлении человека, жизнь после смерти. Если вы наблюдаете это и в вашем ребенке, скорее всего, он обладает звуковым вектором. Такой малыш с успехом проявит себя в любой научном кружке, например по физике. Изобретательство станет его способом через изучение физического мира искать ответы на свои вопросы.

Гениальные шахматисты - тоже звуковики. Их ум мыслит неординарно, абстрактно. Учитывайте это, размышляя, как выбрать кружок для ребенка.

Кружки для детей мы разобрали. Дело за малым, точно определить, какими векторами наделен ваш ребенок, и открыть ему путь к успеху в выбранном деле.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Чугурян

Рейтинг: 
Average: 3 (1 vote)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.