ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА: ОН, ОНА И ЕЕ РЕБЕНОК

Жизнь после развода, нежизнь после развода… Мысли о прошлом, обиды на то, что не сложилось, несчастный ребенок, которому придется жить только с одним из родителей. Когда уж тут думать о себе? Вот бы просто выйти из этого понурого, депрессивного состояния и снова научиться смотреть на мир с улыбкой.

Но время бежит, потихоньку лечит и вот уже зеркало начинает подсказывать, что не плохо бы подстричься, возобновить утренние пробежки, прикупить что-нибудь новенькое и соблазнительное. А почему нет? Где наша не пропадала?! Пора снова начинать жить!

Пятница. В офис снова заглянет симпатичный брюнет решать какие-то дела с директором. Хватит смотреть на него косо. Пора соглашаться на ужин. По субботам сын все равно остается у бабушки, значить договорюсь с ней о том, что привезу его сегодня вечером…

***

Наталья личную жизнь после развода начала не скоро. Полтора года прошло с того момента, как они окончательно разошлись с Максимом. Он нашел себе женщину почти сразу, с ней живет и по сей день. А Наталья не могла, слишком переживала и долгое время не представляла себе, что вновь сможет кому-нибудь довериться.

Но Дима смог растопить ее чувства и доказать, что жизнь после развода не заканчивается, а возможно только начинается. Между влюбленными все складывалась просто восхитительно. Наталья была уверенна в том, что это не просто интрижка, это чувства, готовые связать их надолго. Значит, хватить таиться. Нужно знакомить Дмитрия с сыном. Какие сюрпризы принесет ей это знакомство? Сможет ли мальчик привыкнуть к тому, что в их жизнь войдет новый человек?

Ребенок и личная жизнь: сказка длилась не долго

Дима с детьми ладил отлично. У него самого подрастала маленькая дочь, всего на год младше ее Вадима. Девочка жила с мамой, поэтому Дима сильно скучал и с удовольствием отдавался играм с Вадимом. Мальчику на тот момент уже исполнилось 6.

Троица проводила вместе много времени: прогулки, совместные просмотры мультфильмов, веселые посещения пиццерий, гонки на роликах. Этим занятием Наталья и Вадим были полостью обязаны Диме. Неожиданно объявив один из воскресных дней праздником, Дима отвел их в спортивный магазин и приобрел сразу три пары роликовых коньков. Шишек в тот день она и Вадимка набили много. Но восторг и куча новых впечатлений переполняли всех троих.

Наталье казалось, что лучшего мужчины и желать нельзя, ведь он отлично справляется с Вадимом. Но после нескольких месяцев тесного общения, Наталья начала отдавать себе отчет, что ее мальчик стал намного хуже себя вести: грубость, упрямство, истерики, которые случались все чаще и без видимого повода.

Если раньше Вадимка легко оставался у бабушки, то теперь он ни за что не хотел отпускать маму одну с Димой. Проблемы с поведением ухудшались, как Наталья и Дима над ними ни бились. Взрослые никак не могли понять, что может не хватать ребенку, ведь они оба стараются уделять ему время и внимание. Пока влюбленные списывали все на детскую ревность и наделялись, что все пройдет само, поведение мальчика подчас становилось невыносимым.

Когда истеричность и упрямство достигли предела, Наталья решила искать помощи в интернете.

Ребенок и личная жизнь: проблема глубже, чем кажется

Системно-векторная психология объясняет: источником проблемы оказались нехватки в психическом ребенка. Недостаток эмоциональной связи для малыша, обладающего типом психики под названием зрительный вектор – вот, что являлось причиной постоянных слез и истеричного поведения.

Зрительный вектор делает ребенка невероятно эмоциональным. Он испытывает огромную потребность в постоянном тесном контакте с родителями. Если контакт ослабевает, то в поведении начинает прослеживаться истеричность, как попытка привлечь к себе внимание, могут появиться страхи.

Психологический комфорт ребенка может быть достигнут только при достаточном контакте с мамой. Но плохо понимая высочайшую эмоциональную амплитуду зрительного вектора, родители недооценивают эту потребность, недодавая ребенку в полной мере своего внимания.

За упрямство и ежедневные обиды отвечает анальный вектор. Тот, кто обладает этим типом психики, тоже очень трепетно относится к маме. Только она своим одобрением и подсказками помогает своему неуверенному ребенку чувствовать себя комфортно. При правильном обращении эти детки самые послушные в мире, готовые выполнять мамины поручения беспрекословно. Но если ребенок ощущает недостаток маминого внимания, в нем возникает обида. А вместо послушания родители сталкиваются с упрямством.

Ревность, как полагали Наталья и Вадим, была здесь вовсе не при чем. Это свойство характера было присуще людям с кожным вектором, а его, скорее всего, в мальчике не было.

Чем больше Наталья думала обо всем этом, тем больше ее обуревало чувство вины. «Мама нашла себе ухажера, а ребенок остался в стороне. Да, они и гуляли, да, они играли. Но недостаточно. А сколько раз они оставляли Вадимку с бабушкой, потому что хотели побыть вместе? Вот вам и личная жизнь после развода … ».

Но системно-векторная психология Юрия Бурлана – инструмент, с помощью которого можно излечить психику человека, а вслед за ней нормализуется и его поведение. Все что касается проблем воспитания поправимо до наступления пубертата.

Любовь – вот что нужно было восполнить ее мальчику в первую очередь. Сблизиться с ним эмоционально, дать почувствовать, что мама все так же его любит, он все тот же ее самый любимый и близкий человечек. Это благотворно повлияет на оба типа психики, присутствующие в нем.

С этого дня Наталья перестала ворчать на сына за то, что тот не отлипает от нее ни на секунду, она привлекала его к совместному приготовлению обедов, держала на руках, если нужно было заглянуть в интернет, не меньше часа читала перед сном его любимые книжки, внимательно слушала все, что сын хотел ей рассказать, больше не отнекивалась, когда Вадим предлагал ей поиграть вдвоем…

Незаметно для всех отношения стали налаживаться.

Ребенок и личная жизнь: все будет хорошо

Личную жизнь после развода, если у вас есть ребенок, нужно строить крайне осторожно. Разные дети совершенно по-разному реагируют на появление в доме нового мужчины, как и женщины. Равно как и поведение самого мужчины по-разному влияет на ребенка.

Например, подавить непримиримый характер ребенка часто пытаются родные родители, что говорит о новом человеке в семье? Очень сильно страдают от попыток полного контроля дети с уретральным вектором. Их непримиримый нрав никогда не смирится с необходимостью подчиняться, уважать старших только за то, что они старше. Нет, эти дети вовсе не нарушают все существующие семейные законы, они всего-навсего живут по своим собственным, природным законам отдачи по справедливости. Но если продолжать давить на уретрального ребенка, это приведет только к тому, что он скатится в малолетние преступники и далее по возрастающей, но никогда не подчинится.

Ребенок с кожным вектором может страдать от ревности, которая является ни чем иным, как ощущением, что у него отбирают то, что до сих пор принадлежало только ему.

***

О том, что поведение взрослых может вредить детям, мы можем даже не догадываться. При всем внешнем благополучии внутри ребенка может неуклонно зреть внутренний конфликт. Протест его природных свойств против несвойственного им обращения созреет в виде необратимых проблем в поведении, не допустить которых можно только понимая природу ребенка и отдавая ему исключительно по его нехваткам, но не по своим желаниям.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Ольга Чугурян

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.