МЕТОД ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ: ДОШКОЛЯТА - ЧТО ДЛЯ НИХ СЧАСТЬЕ?

Карапузу нескольких месяцев от роду для счастья, безусловно, требуется немного. Материнское тепло и нормальный уход легко вызывают улыбку на беззубой пухлой мордашке. Но уже ближе к годику горизонты маленького мира начинают расширяться, а вместе с ними приходят и новые горести, и новые радости. Правильный метод воспитания детей – залог того, что малыш будет расти счастливым и самые юные и беззаботные годы младенчества и период до школы доставят не так много волнений его родителям.

Что же главное для мальчишек и девчонок в этот период жизни? Главное – это ощущение безопасности, которое дают своим детям родители. Безопасность обеспечивается не тройным замком на входной двери, она строится на правильном взаимодействии с ребенком. Родитель является гарантом выживания, таковым ребенок безотчетно его и ощущает, и самое страшное дла него – не чувствовать этой защиты или даже видеть изходящую от родителей угрозу.

В случае если это происходит, мир, окружающий маленького человечка, кажется ему враждебным. Счастье дошколенка легко разлетается вдребезги от криков, грубых методов наказания и многих других вещей, на первый взгляд вовсе не страшных и не значительных, но противоестественных его природе и потому заставляющих ребенка страдать.

Методы воспитания детей в семье

С самого рождения малыш уже наделен собственными индивидуальными качествами, требующими развития и понимания со стороны родителей. Когда все свойства ребенка учитываются, тогда он чувствует себя счастливым. А все проблемы возникают от столкновений на почве непонимания природных особенностей.

Кто вы, родитель своего ребенка? Человек со своим характером, привычками, проблемами, которые неизбежно сказываются и на настроении, и на отношениях со своим малышом. Вы личность, обладающая своими индивидуальными качествами. А каждому человеку присуще судить об окружающих и, особенно о собственных детях, исходя из личного восприятия мира, собственных возможностей и приоритетов.

Все родители пытаются отыскать в детях те же качества, которыми обладают сами, если отыскать не получается, пробуют воспитать. Но воспитать то, что изначально не заложила в ребенка природа, просто невозможно. Отсюда все конфликты, ошибки воспитания и непонимание между родителями и детьми.

Постучимся в комнату пятилетнего Миши, спокойного, неторопливого мальчугана, очень послушного, хотя и немного стеснительного. Миша – мамин помощник и просто золотой ребенок. И мама у Миши такая же неторопливая и обстоятельная. Она души не чает в своем мальчике, ведь он у нее такой послушный. Мама ничуть не сомневалась в том, что ее Миша вырастет таким же аккуратным, вежливым и спокойным, как она. Достаточно подсказать ему, что нужно сделать, и Миша уже бежит выполнять мамино поручение, а когда задание выполнено, он просто расцветает от заслуженной похвалы.

Перенесемся в дом его друга, четырехлетнего Вовы. Этот стремительный маленький ураганчик ни секунды не хочет сидеть на месте. Ему вовсе не интересны такие занятия, как лепка или рисование, за которыми часами может просидеть Миша. Вова обожает носиться из комнаты в комнату, то и дело соревнуется с папой в скорости и ему никогда не бывает стыдно за неубранные игрушки или любую шалость. Зато он отлично понимает, что убирать свои машинки все-таки нужно, если не хочешь полчасика провести в углу и остаться без просмотра любимых мультфильмов.

Миша и Вова совершенно разные. И когда Мишина мама делится с подругой тем, какой ее сыночек послушный, мама Вовы только вздыхает и просит рассказать ее секреты воспитания. Ведь за ее ребенком послушания не наблюдалось никогда, как и спокойствия и умения сидеть на одном месте, не гоняя по дому.

Принесут ли пользу Вовиной маме методы воспитания детей, которыми пользуется мама Миши? Почему у одного ребенка есть желание слушаться, а другой воспринимает просьбы, только выискивая в этом собственную выгоду или не желая быть наказанным?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет нам, чем отличаются друг от друга дети, какой метод воспитания применим к каждому отдельному малышу, для того чтобы он слышал и понимал своих родителей, для того, чтобы воспитание проходило без ссор и слез.

В образе Миши мы увидели портрет ребенка, обладающего анальным вектором. Этот тип психики закладывает в человека такие свойства, как неторопливость, послушание, желание услышать похвалу как признание своих заслуг. При правильном обращении дети с анальным вектором самые послушные и доставляют своим родителям меньше всего проблем.

Но поставьте такого ребенка в условия постоянной спешки, когда активный родитель требует от него быстрых действий, торопит, задает наперебой выполнить несколько заданий.  Тогда послушный ребенок моментально превращается в упрямца, который не только не сумеет выполнить ни одну из просьб, но и глубоко обидится на такое отношение к себе.

Все потому, что в свойствах анального вектора не заложено умение решать проблемы быстро, в нем присутствует обстоятельность и дотошность. Главное не подгонять анального ребенка, не менять вокруг него обстановку резко, потому что все новое требует привыкания и вызывает стресс. Важно правильно хвалить и не допускать возникновения обид.

Самая важная в мире женщина для малыша с анальным вектором – его мама. С ней у него особая связь, отношения с ней накладывают отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Методика воспитания детей с анальным вектором включает себя намного больше рекомендаций. Немало их и для тех, кого системно-векторная психология называет обладателями кожного вектора. Этот тип психики мы наблюдали в портрете маленького Вовы.

Счастье для таких деток заключается в совершенно противоположных вещах. Его приносит движение, смена обстановки, подвижные игры, все, что касается соревнований и побед, а также то, где можно проявить себя изобретателем – в общем все то, что для анального малыша станет лишь источником стресса.

Кожных деток не нужно хвалить, для них похвала не играет никакой роли. Зато настоящее счастье ребенку принесет честно заработанный подарок. Не стоит ждать от этих непосед послушания с первого слова. Там, где анальный ребенок поймет, что трогать нельзя, маленький кожник только ощутит азарт взять без спроса.

Свойства добытчика, заложенные в него природой, в детстве проявляются лишь как наклонности маленького воришки. И это необходимо понимать и правильно развивать эту заданность. Правильно – значит, объясняя, где свое, где чужое, ни в коем случае не бить за взятую без спроса вещь. Это лишь спровоцирует повторное желание поступить так снова.

Метод воспитания детей с кожным вектором заключается в понимание его активной натуры. И если не подавлять его энергичность, учить подчиняться дисциплине, рационально обьясняя ему свои требования, то ребенок будет расти счастливым, а его внутренние качества будут развиваться.

Методы воспитания детей дошкольного возраста – счастье общения

Каким бы типом психики не обладал ребенок, а есть среди них и те, что склонны всего бояться, те, кто предпочитают домашнюю обстановку любому детскому обществу и с трудом переносят громкие шумы и звуки, родители должны дать возможность своему малышу найти свое место в группе сверстников.

Вылететь из-под родительского крыла рано или поздно придется каждому. И хотя враждебность внешнего мира заставляет многих родителей ограждать своих детей от всех и вся хотя бы в дошкольном возрасте, но именно этот период является самым важным для будущей адаптации к реалиям окружающего мира.

Именно сейчас им дана бесченная возможность попробовать свои силы в общении с другими детьми, ощутить самостоятельность и независимость от мамы и папы и обрести драгоценный опыт жизни в реальном мире.

Для того чтобы быть счастливым, ни одному ребенку на свете не нужны лишь тонны игрушек. Маленькому человечку всего то и нужно, что чувствовать заботу любящих родителей, быть понятым в своем поведении, не быть наказанным за то, что естественно для его натуры, и получать толчки к правильному развитию с помощью тех мер поощрения и наказания, которые комплиментарны его свойствам.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Чугурян

 

Рейтинг: 
Average: 4 (1 vote)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.