Проблемы воспитания детей: воровство одного ребёнка

Представьте себе такую ситуацию. В большой супермаркет входит стайка школьников. Они проходят к ряду со сладостями, активно и громко переговариваются, привлекая внимание охранника. Увидев шумную компанию, мужчина наблюдает, как ребята обсуждают цены, подсчитывая мелочь.

Охранник, отвлекшись на мгновение, не замечает, как под курткой одного из мальчиков исчезает несколько сладких батончиков. Компания направляется к выходу. Их волнение растет, кажется, что от этого сердце выпрыгнет наружу. Из-за эмоционального напряжения голоса неумолкающих ребят становятся всё громче.

Проблемы воспитания детей

И вот они на улице! Постепенно волнение сменяется эйфорией, а разговоры сводятся только к одной теме: все получилось, нас не поймали!

Эта история более чем правдива. По неофициальной статистике каждый третий школьник хотя бы раз совершал кражу, при этом подобное происходило не только в супермаркете, но и дома. Причин, по которым даже самый воспитанный, из самой обеспеченной и самой порядочной семьи, ребёнок пойдёт на воровство, множество.

Проблемы воспитания детей: Одна конфетка – не воровство

А вот теперь другая история: трехлетняя девочка пришла в магазин с мамой, которая сосредоточена на покупках. Поравнявшись с развесными конфетами, малышка берёт один леденец с самой нижней полки, разворачивает и кладёт его в рот. Что в этом такого? Одна маленькая конфетка — это ведь сущая мелочь! Пока да, чуть постарше, в том возрасте, когда ребенок уже знаком с понятиями «свое-чужое» и знает, что «чужое без спроса брать нельзя», такой поступок уже рассматривается как воровство. Причины деского воровства скрываются в бессознательном - на него при определенных обстоятельствах может пойти только ребенок с кожным вектором.

Увидев слово «вектор», вы, наверное, удивитесь, если еще ничего не слышали о системно-векторной психологии. Эта наука дифференцирует человека по его врожденным свойствам — векторам.

Причины детского воровства: С чего всё начинается

С одной стороны, всё достаточно прозаично: дети – цветы жизни, и истина о важности воспитания никем не опровержима. Но здесь как с орхидеями: один род, но каждый вид требует своего ухода. Вот дети и есть те самые орхидеи различных видов (векторов), судьба которых во многом зависит от правильного к ним отношения. 

Причины детского воровства

Сможете понять, а главное, принять его векторальную принадлежность, воспитать его соответственно — считайте, что вы подарили своему ребёнку билет в счастливую жизнь. И речь здесь идёт не столько о материальном достатке, сколько о чувстве удовольствия от жизни. Которое он сможет испытывать.

Проблемы воспитания детей: Почему дети воруют?

Причины детского воровства скрываются в  архетипичном проявлении кожного вектора, выполнении древней первобытной программы, заложенной в психическом. Видовая роль кожника — создание и сохранение пищевых запасов. Одновременно с этим сутью кожного вектора является запрет и ограничение, в том числе и самоограничение.

Кожный ребенок рождается вором, но развиваясь, становится инженером, успешным предпринимателем, законотворцем, экономя уже не для себя, а принося пользу обществу.

Проблемы воспитания детей скрываются в непонимании родителями врожденных свойств ребенка. Если родители не дают своему ребенку чувства защищенности, безопасности, то он оказывается в ситуации сильного стресса. В ней каждый начинает вести себя соответственно своей ранней первобытной программе. А у кожного человека это воровство.

Кожный ребенок в стрессовом состоянии — самый рьяный воришка, а также подстрекатель других, более ведомых детей на подобные поступки: «Что, тебе слабо? Ничего тебе за это не будет». Конечно! Кожному ребёнку ничего и не бывает, он ведь ловкий, юркий, с молниеносной реакцией. А если попадётся случайно, сожаления вы от него не дождётесь. Он заранее знает, что всё обойдется «без крови». «Еще несовершеннолетний, так что поругают и отпустят, а ругают… Да, пусть ругают — это же просто слова».

Почему дети воруют

А вот пойманный за компанию ребёнок с анальным вектором испытает сильнейшее чувство стыда. Он попросит не разглашать его тайну: «Только не в школу, не родителям…»

К слову, не поспевающие за кожным заводилой анальные ребята чаще всего и попадаются с ворованными вещами, потому что их реакция не такая быстрая, а в стрессе они и вовсе впадают в ступор.

При всём этом не стоит думать, что воруют дети только из малообеспеченных семей. Если кожный вектор не развит, то неважно, сколько денег у тебя и твоих родителей – тебе хочется воровать.

Проблемы воспитания детей: Как не сгореть со стыда?

Каждый человек, имеющий детей, рискует испытать такое со своим ребенком. Страховки нет ни у кого. Уж поверьте! Работая достаточно долго в супермаркете, я насмотрелась сполна на воровство детей, а также на шокированных до обморочного состояния родителей. Информации вполне бы хватило на книгу объемом романа «Война и мир».

Как понять, что ребёнок начал воровать? Банально, но надо ЗНАТЬ, чем живёт ребёнок, а также обращать внимание на мелочи, которые обычно становятся очевидны только после получения известия о воровстве чада.

«Отправляя ребёнка в школу, — сокрушается мать 10-тилетнего мальчика, — я и не подозревала, что на перерыве он с друзьями совершает подобные поступки, а шоколадки, порой обнаруженные в его портфеле, я списывала на отличную организацию школьного питания».

Почему ребенок ворует

«Нашел», «подарили», «поменялся с друзьями» — эти фразы должны стать первыми звоночками, после которых надо срочно принимать меры. Вот только меры эти для каждого вектора совершенно разные.

Проблемы воспитания детей: Казнить нельзя помиловать

Стоит ли наказывать детей, пойманных на воровстве? «Конечно! Чтоб неповадно было! Я в его годы ни копейки не взял чужого», — скажет анальный отец, не понимая, что именно в его "наказаниях" и скрываются причины детского воровства.

Многие скажут, что наказание должно быть неотвратимым и достаточно жёстким. Бить детей нельзя — это ИСТИНА, непоколебимая норма цивилизованного общества. И все придерживаются этой нормы. На людях. А дома нет-нет и влетит иному ребёнку ремёшком по попе. «Так достал, так достал… Ну только через ремень и доходит до него». Боль, ужас — и ваш единожды своровавший кожный ребенок становится настоящим вором.

Рассмотрим подробнее. Прежде всего, надо понимать, что склонность к воровству – это особенность кожного вектора, как уже упоминалось выше. Дети без кожного вектора, а также при наличии анального вектора, уже «не так легки на подъем», и, как правило, в их жизни воровство — это один-два случайных эпизода за компанию.

Например, мышечный ребенок — он ведомый, он «как все». Он и на воровство пойдет как раз из-за желания не отставать от остальных, быть внутри общества, ничем не выделяясь среди других. Кожник подбивает компанию на воровство, и мышечный ребенок вовлекается за компанию.

Для ребенка с мышечным вектором большое значение имеет авторитет. Если так случилось, что авторитетом на какой-то момент времени стал кожный воришка в дворовой «стае», то следует не наказывать ребенка каким-то особенным наказанием, а переключить его внимание на другой авторитет. Если родители не могут повлиять, то надо пригласить соседа, дядю Ваню, который всегда был для ребенка важным, и пусть он объяснит, что воровать – это «не по-людски». Для мышечного человека самое важное, чтобы все было «по-людски».

Анальный ребенок может быть втянут в ситуацию с воровством тоже скорее случайно. Он всегда очень прилежный, всегда слушается маму, его просто друг кожный сбил с правильного пути. Такого ребенка достаточно пристыдить. Для него осуждение его поступка окружающими является самым сильным наказанием.

Намного сложнее с кожным ребёнком. Здесь главное не перепутать причину со следствием. Физическое наказание кожного ребенка неизбежно влечет за собой воровство. Ударив его, вы добровольно становитесь соучастником следующей кражи.

Проблема детского воровства

Его кожа — это особо чувствительная эрогенная зона. И физические наказания ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при любых обстоятельствах.

Чем сильнее «выбивать дурь», тем чаще будут происходить кражи. Замкнутый круг. Но как наказать юного представителя кожного вектора, если кража уже произошла?

Выбирая метод наказания для кожного ребёнка, необходимо руководствоваться его векторальными особенностями.

Нельзя наказывать его физически, но можно пригрозить какими-нибудь санкциями. Ты украл, за это мы не купим тебе новый телефон, не будем давать карманных денег в течение недели и т.д. и наоборот, ты ведешь себя хорошо – получай новый велосипед в конце четверти. Правда, в отношении кожной девочки последний способ применять нельзя.

Наказание — это лишь следствие, важно осознать причину, которая толкает кожного ребенка на кражу.

У кожного ребенка необходимо развивать и воспитывать способность к самоограничению. Но даже развитый кожник может в состоянии стресса украсть. Чаще всего стресс вызван физическим наказанием, но это не всегда так. Стрессом могут послужить и обстоятельства, которые требуют от ребенка большей развитости, чем он имеет. Он не справляется с «давлением ландшафта» и как следствие «скатывается» в архетип, у него возникает желание к покраже.

Опять же наглядный пример из реальной жизни: все давно заприметили скромно одетого худощавого мальчика лет 10-11, который ежедневно и не по одному разу заходил в магазин. Все знали грустную историю его семьи. Отец, угрюмый и немногословный человек, порой не стеснялся отвесить подзатыльник сыну даже на улице. Мать, стоявшая на учёте в психдиспансере, ребёнком практически не занималась. Бабушка, которой на тот момент было немало лет, как могла пыталась воспитывать внука в перерывах между приступами гипертонии. Поймав однажды ребёнка, пытающегося вынести из магазина упаковку чипсов, персонал сжалился над ним, зная суровый характер отца. В последствие мальчик еще не раз прихватывал что-то с собой, не заплатив. Не помогали, теперь вы понимаете почему, и физические «наставления» отца, которому пришлось рассказать о проделках сына.

В итоге через несколько лет все узнали, что воришка попал в колонию для несовершеннолетних. Сложно поверить теперь, что выйдя оттуда, он сможет наладить нормальную жизнь.

Дисциплина и никакого насилия — тогда ребенок выходит из своей архетипичной программы и успешно развивается.

Задача родителей — правильно определить векторальный набор своего ребенка и направить его развитие в нужное русло.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елизавета Лобуренко

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.