Пускать или не пускать ребенка на улицу?

Прошли советские времена, когда ребенка можно было спокойно отпустить одного погулять во двор. Теперь страшно. Мало ли чему научат. Явно ничему хорошему.  Кругом наркоманы, маньяки, педофилы. Того и гляди из подворотни вылетит придурок с бешеной скоростью и раздавит детей колесами джипа. Опасность исходит отовсюду.

Почти так же, как пятьдесят тысяч лет назад.

Первобытную стаю окружали проворные леопарды, ядовитые змеи, пауки и прочие опасности. Детеныши, как и сейчас, были самым слабым звеном. Задача взрослых - сберечь их, при этом научив выживанию, адаптировать к имеющимся условиям.

Не было даже и речи о том, чтобы изолировать ребенка от опасностей мира. Они были повсюду, но именно в этих условиях ребенок учился взаимодействовать в группе и адекватно реагировать на любые вызовы внешнего мира.

Ребенок и улица

Животные, родившиеся в зоопарке, которые не были адаптированы к реальным условиям проживания, очень быстро погибают, оказавшись на исторической родине. Почти то же самое происходит и с детьми, которых заботливые родители изолируют от «опасного» коллектива и «угроз» мира, забывая, что когда те вырастут, то окажутся один на один с этим самым миром.

Что изменилось?

Сегодня изменились условия - общество постоянно развивается от более простых форм к более сложным, но задачи перед воспитателями остались прежними.  Адаптировать малыша к современному ландшафту.

Многоэтажные дома, дворы, напичканные припаркованными машинами - суровая реальность. В ней жить нашим детям. К ней они должны быть готовы.

Родительские страхи

"Сейчас не такое время, когда ребенок 6 лет может гулять на улице один, не потому что она маленькая-глупая, а потому что кругом отморозков полно. Не отпускаю ее ни на одну секунду".

Что хорошего? Всегда ли неусыпное око матери убережет девочку от опасности? Всегда ли она будет рядом? Не надежнее ли научить распознавать опасность самостоятельно?

Сразу родители находят другое  логичное объяснение, почему ребенку вовсе  не нужно на улицу: "Мои дети вообще не гуляют по улице одни. Но не потому, что я не разрешаю, а просто им там делать нечего. Во дворе у нас ни одной белой рожи нет, и гуляют их дети до 11-12 ночи. Одноклассники моих детей тоже по домам сидят и если и выходят на улицу, то только до секции дойти и обратно. Просто так на улице никто не шляется".

Категоричность отрицания пользы для детей улицы все же поддерживается  не всеми родителями. Остался положительный опыт:

"Как раньше хорошо-то было... Я лет с пяти во дворе гуляла, да и прочая ребятня тоже. В школу с первого класса одна ходила. А сейчас все боятся. Дети сидят по домам у компов или ящика. Печально".

Пускать ли ребенка на улицу?

Делятся мамы с анальным вектором, для них прошлое всегда идеал, ничего лучше быть не может.

Мамы со зрительным вектором вспоминают, как важна для них была улица,  новые впечатления: "Двор - это не только площадка, это целый мир! Палисадник мне казался большим лесом. Котельная - раем невиданным. Мы все во дворе облазили в детстве, столько открытий было чудных".

И сейчас есть что открыть во дворе. Это для нас, родителей с анальным вектором, кажется, что лучшее позади и ничего интересного для детей во дворе нет, а вот в наше время было, да и люди были другие, дети культурные. Однако это только нам кажется. Мы ищем не истину, а свою правду. Не видим то, что есть на самом деле, а видим своими глазами то, что хотим увидеть.

Ребенок открывает тот мир, который есть. Совершает те открытия, которые актуальны для его времени. Это его детство и другого у него не будет, как и не будет другого шанса развить свои врожденные способности, стать частью общества.

Позитивные, здравомыслящие папы и мамы, понимающие ценность социализации, пишут о значимости уличного общения для ребенка:

"Это же ни с чем несравнимые ощущения и опыт, просто драйв, сейчас, наверное, что-то подобное только от паркура можно получить. Причем, что интересно, вроде бы также в музыкальных школах учились, в спортивных секциях занимались, учились много и это как-то "шляться по улицам" не мешало. Конечно, наши дети в массе своей многое теряют от отсутствия "шляния", потом и начинаются психозы, неврозы, проблемы в общении, адаптации, затянувшаяся инфантильность и т.д. Жизнь все-таки должна быть по возможности многогранной, полноценной".

Зачем ребенку улица?

системно-векторная психология Юрия Бурлана по полочкам раскладывает в голове родителей, почему так важно малышу уличное общение. Ребенок рождается архетипичным, в процессе воспитания становится или не становится человеком. Это зависит от того, как развивали его природные задатки родители.

Зачем ребенку улица?

Уличная компания живет по законам первобытной стаи, поэтому  ребенок там ранжируется, получает необходимые знания, навыки, учится принимать и реализовывать совместные решения, действовать сообща. Прошло время индивидуальных изобретений - новые достижения  разрабатываются коллективно, как тот же айпад или айфон.

К тем, кто рассуждает: «Пусть мой ребенок будет инфантильным, зато живым» - есть два вопроса:

- долго ли проживет в обществе малыш, который не адаптирован к современному ландшафту?

- нужна ли самому ребенку такая жизнь на привязи у родителя?

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Князева Ольга

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.