Развитие памяти у детей

Развитие памяти у детей многие родители считают одной из приоритетных  задач. При этом очень распространено убеждение, что память, как и мышцы, у любого ребенка можно развить, «накачать», нужно лишь выполнять специальные упражнения, рекомендованные современными психологами. 

Желание родителей развить память своего ребенка вполне понятно — современные школьные программы предъявляют достаточно жесткие требования к подрастающему поколению и хорошая память — одно из таких требований.

развитие памяти

Развитие памяти у детей — системный взгляд

Однако далеко не каждый ребенок способен демонстрировать чудеса запоминания — если для одного малыша даже в детском саду не составляет проблемы заучить большой стих к утреннику,  то для другого, подчас весьма затруднительно выучить даже пару строчек.

Развитие памяти у детей, по мнению современных психологов, зависит от многих факторов, в том числе и таких как наследственность, условия жизни, а также темперамент ребенка. На сегодняшний день разработано огромное количество упражнений и специальных методик, призванных развить память у любого ребенка. Родители, переполненные благими намерениями, скупают самые различные развивающие игры, заставляют ребенка, чуть ли не с пеленок, учить различные стишки и песенки и всячески тренируют его память.

И действительно, многие дети демонстрируют солидные успехи — они декламируют стихи, у них богатый словарный запас, они с легкостью выполняют задания, требующие внимания и усидчивости.

Однако развивающие методики далеко не всегда показывают высокую эффективность. В чем же заключается заблуждение современных психологов, предлагающих развить память любому ребенку? Основная ошибка заключается в том, что методики для развития памяти у детей разрабатываются без учета их врожденных способностей, тех самых, которые очевидно дифференцируются с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Для того чтобы правильно развить память своего ребенка, необходимо понять, какие способности заложены в него природой. Системно-векторная психология различает восемь векторов, каждый из которых наделен определенным набором свойств, необходимых человеку для полноценного выполнения его видовой роли.

«Развить память как у слона»

Наибольшую эффективность методики развития памяти у детей демонстрируют в том случае, когда занятия проводятся с ребенком, имеющим анальный вектор. Секрет успеха в этом случае прост — анальные дети от природы наделены отменной памятью, которая, собственно, в дополнительном развитии не нуждается.

память у ребенка

Отличная память — это свойство, данное природой человеку с анальным вектором для выполнения его видовой роли. Видовая роль людей с анальным вектором — сохранение информации и её передача подрастающему поколению. Эти люди запоминают все — и плохое, и хорошее. Благодаря этому, каждое новое поколение имеет возможность опираться на опыт, собранный за всю историю развития человечества.

Дети с анальным вектором с легкостью заучивают большие объемы информации, без особых затруднений учатся и отличаются усидчивостью и послушанием. Память анального человека можно сравнить с хорошей библиотекой — все усвоенные знания раскладываются по ячейкам памяти и лежат в полном порядке. Чтобы развить память у анального ребенка лучше всего использовать упражнения типа «найди десять отличий», где необходима детализация и запоминание мельчайших подробностей.

Однако и эти дети, могут удостоиться навешивания ярлыка «плохая память». Проблема в вязкости мышления, которое свойственно анальным людям, они работают в своем особом, достаточно размеренном ритме и испытывают потребность доводить каждое свое действие до конца.

Если родители или преподаватели, пытаясь развить память у ребенка с анальным вектором, все время его подгоняют, дергают, срывают с места, если на него кричат, может сложиться впечатление, что ребенок ничего не может запомнить.  Перебивая и поправляя анального ребенка, вы вынуждаете его начать все сначала — в результате может показаться, что он не смог выучить стих. 

Дело в том, что невозможность завершить начатое дело (например, декламирование стиха)  вгоняет анального ребенка в стресс, что, в свою очередь, вызывает  ступор. В итоге ребенок, даже обладая хорошей памятью, оказывается не в состоянии что-либо делать, в том числе рассказать выученный стих.

 «Выучил за пять минут – и тут же забыл!»

Анальный вектор относится к внутренней части квартели времени и нацелен в прошлое. Его «собратом» по квартели времени является уретральный вектор, нацеленный исключительно в будущее.

Развитие памяти у детей с уретральным вектором зачастую даже опережает развитие у других детей. Уретральные дети (потенциальные вожди!) способны демонстрировать чудеса запоминания — например, прочитать перед уроком стихотворение всего один раз и с блеском его продекламировать. Уретральников не смущает повышенное внимание зрителей, их сложно сбить с толку.  Это обусловлено в частности тем, что психика будущего «вождя» «созревает» быстрее, чем психика детей с другими векторами — уже в шесть лет уретральный ребенок может считаться полноценно развитой взрослой личностью.

память ребенка

Но если вы, желая развить память, попросите уретрального ребенка рассказать этот же стих на следующий день — он вряд ли вспомнит о чем речь. Плохая память? Отнюдь — просто другая направленность. «Уретра» нацелена в будущее, поэтому природа не наделила этих детей устойчивой долговременной памятью — она им просто не нужна, у них другие цели,  другие задачи и другие способности.

«Моя память предназначена для важных вещей…»

Вы помните удивление доктора Ватсона, который выяснил, что Шерлок Холмс не помнит элементарных вещей, известных каждому школьнику? Конечно, автор в этом случае немного утрировал, однако некоторые дети действительно наделены именно вот такой избирательной памятью.

Речь идет о детях с кожным вектором — лучше всего они запоминают то, что, по их мнению, представляет определенный интерес или может быть полезным. Кожные дети наделены логическим мышлением — именно для них лучше всего подходят упражнения для развития памяти, основанные на построении логических цепочек, с которыми они успешно справляются. В то же время анального ребенка подобные логические задачи способны поставить в тупик. 

«Найди 10 различий или Зрительная память…»

Ваш ребенок, такой ранимый и эмоциональный, с интересом взирает на окружающий мир широко распахнутыми глазами? Высока вероятность того, что вы воспитываете ребенка со зрительным вектором. Эрогенной зоной у зрительных детей являются глаза — они получают удовольствие в тот момент, когда свет проникает  сквозь радужку. Именно эти дети с легкостью находят различия на одинаковых картинках, а также различают малейшие оттенки цветовой гаммы.

Развить память такому ребенку помогут  методики, ориентированные  на создание различных зрительных образов и ассоциаций, так как большую часть информации об окружающем мире зрительные дети получают через свой самый чувствительный сенсор — глаза.

 «Забыл больше, чем вы знаете…»

Дело в том, что мысли звукового ребенка далеки от насущных бытовых проблем, его интересы лежат за пределами физического мира. Поэтому ребенок со звуковым вектором может казаться окружающим немного странным, «не от мира сего». Не следует ожидать от него безусловного запоминания каких-то элементарных вещей — думая о Вечном, он и поесть то иногда забывает.

В потенциале звуковые дети наделены самым большим интеллектом — только для гармоничного развития, в том числе и для развития памяти, такому ребенку необходима возможность сосредоточиться и побыть в тишине. Вслушиваясь в тишину, звуковые дети не просто получают наслаждение, но и наращивают нейронные связи головного мозга.

Для того чтобы развить память звукового ребенка нужно помнить о его особенностях — как правило, у таких детей лучше всего развита именно слуховая память. Лучше всего звуковик запоминает информацию, поступающую через ухо (его эрогенную зону), при этом очень важна интонация и тембр голоса говорящего.

В одной статье невозможно описать особенности развития памяти у детей с разными векторами. Однако, пройдя тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый родитель может самостоятельно определить набор векторов своего ребенка и подобрать оптимальные упражнения для развития именно его типа памяти. 

Статья подготовлена по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Клищенко Татьяна

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)






Комментарии
Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.