РЕБЕНОК С АНАЛЬНЫМ ВЕКТОРОМ. ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ И ХАРАКТЕР САМОГО ПОСЛУШНОГО РЕБЕНКА

Численность: 20% детей обладают анальным вектором.

Видовая роль человека с анальным вектором – хранитель пещеры, домашнего очага.

Основная задача анального вектора – сбор и передача информации во времени.

Для выполнения этой задачи в будущем ребенку с анальным вектором заданы определенные врожденные свойства и желания, формирующие его поведение и реакции. Понимая их, вы легко сможете найти с ним общий язык, создать наилучшие условия для его развития.

Особенностью ребенка с анальным вектором является аналитический склад ума и прекрасная память – свойства, необходимые для надежного усвоения огромных массивов информации. Аналитическое мышление определяет специфику восприятия - любая входящяя информация сначала анализируется и тут же систематизируется. Т.е. уже на входе вся информация укладывается в голове «по полочкам», чтобы ничего не перепуталось, и все было на своих местах. Это и обеспечивает запоминание информации на всю жизнь.

Ум анального ребенка учится фильтровать все неточности, выделять все непонятные детали. Такое восприятие требует некоторого времени для усвоения новых знаний и определяет потребность уточнять полученную информацию, чтобы систематизация могла быть сделана с величайшей точностью. Покуда ребенок не узнает всю нужную информацию, к этапу запоминания он перейти не может! За это люди с непохожей психикой могут считать его занудным. Но именно из таких основательных людей получаются при правильном развитии настоящие профессионалы. Он работает на качество (не на скорость выполнения!), стремится к идеальному выполнению, и очень важно помочь ему развить это свойство.

Если вы попытаетесь перебить мыслительный процесс такого ребенка, пытаясь подгонять его или переключить на другое задание, он тут же собъется и ответом будет ступор, неспособность продолжить действие, мысль. Не удивляйетсь, если он начнет все сначала. Такова его психика – начав действие, он должен довести его до конца, до точки, только тогда он сможет испытать удовлетворение и пребывать в комфортном состоянии.

Т.е. вместо желаемого ускорения, вы получите совершенно противоположную реакцию. Помните, ребенок с анальным вектором медлителен не потому что хочет разозлить вас, а потому что у него другие свойства и задачи.

Это исполнительный и старательный ребенок, он любит учиться. Сложные вещи берет усидчивостью и прилежанием. Много читает, тем самым накапливая информацию. Как правило, становится эрудитом, обладателем выдающегося запаса знаний. Во всем, что он делает, он стремится быть лучшим. Поддерживайте в нем это желание. Правда, не путайте это с амбициями, у него это стремление к совершенству.

Особенности его видовой роли как хранителя домашнего очага определяют такого ребенка как домоседа. Это проявляется в том, что...

Он никуда не спешит, малоподвижен, предпочитает сидячие игры на внимательность и последовательность. Он достаточно часто неуклюж, в нем нет гибкости. Из занятий спортом ему больше подойдет гребля, плавание или велосипед.

Такой ребенок любит что-то мастерить своими руками, рукодельничать, готовить. Именно такие дети способны к кропотливому выполнению заданий, где требуется основательный подход и внимание к деталям. Предлагайте ему такие задачи, это поможет развивать его свойства.

Семья имеет большую ценность для него, поэтому любые конфликты между родителями наносят ему большую психологическую травму.

Ребенок с анальным вектором по своей природе ведОм и потому больше всех других зависим от матери. Он не обладает инициативой и нуждается в маминой поддержке. Ее задача мягко направлять его действия, обязательно отмечая похвалой любые его успехи. В норме это очень послушный ребенок.

Мама играет важнейшую роль в жизни анального ребенка. От того, как сложатся отношения с матерью, зависит весь будущий сценарий его жизни.

Метаболизм у таких деток медленный, они склонны к полноте. Желудочно-кишечный тракт является их наиболее уязвимым местом. Все стрессы тут же отражаются на его функции.

Например, резкое переключение с одного занятия на другое, перебивание его речи или обрывание процесса способствуют зажиму сфинктеров в ЖКТ. Первым сигналом стресса, а точнее неподходящего обращения матери с таким ребенком, является запор.

Акт дефекации является основополагающим в развитии психических свойств ребенка с анальным вектором. Именно здесь формируется правильное отношение к ключевым для него понятиям «чисто/грязно». Бессознательно он относится к очищению кишечника с особой тщательностью. Через правильное прохождение этого процесса ребенок в принципе научается способности очищать до идеальной чистоты, а значит усидчиво работать доводя свою работу до последней точки, до совершенства. Это свойство пригодится ему потом в аналитической работе и систематизации информации.

Нередко он довольно долгое время проводит на горшке. Из-за медленного обмена веществ акт дефекации у ребенка также происходит медленно. Ему крайне важно настроиться и неспешно делать свое дело на горшке. Это нормально и никак ему не вредит. Напротив, если вы будете мешать ему, подгоняя или срывая с горшка, не дожидаясь окончания процедуры, то не только спровоцируете запор, но и вызовете цепь неблагоприятных психологических реакций:

невозможность спокойно выполнять важное для него дело вызывает стресс и потерю чувства защищенности. В таких условиях ребенок не может нормально развиваться в своих свойствах, ощущая дискомфорт, он начинает капризничать, испытывать обиду на мать. Если эта ситуация длительна во времени, он становится невыносимым упрямцем. И даже это еще не все... Одно из возможных последствий – заикание. Но об этом в другой статье...

Запор анального ребенка – это не только нарушение функции ЖКТ. Это предпосылки для возникновения определенных психологических отклонений.

На фоне длительного запора ребенок испытывает боль, что сопровождается страхом идти на горшок. Он непроизвольно задерживает стул, чтобы избежать боли, только лишь усугубляя ситуацию. Когда он все-таки вынужден очистить кишечник, он испытывает боль, а затем облегчение.

При хроническом повторении такой ситуации, чувство удовлетворения становится в один ассоциативный ряд с болью. Именно на базе этого механизма постепенно формируются садистические наклонности. Причинить боль, чтобы почувствовать облегчение. Происходит подмена ощущений – вместо того, чтобы погладить котика или собачку, ребенок захочет причинить им боль, руководствуясь принципом «больно-приятно». Таким образом хронические запоры у детей с анальным вектором чреваты детским садизмом и проявлением жестокости во взрослом возрасте.

Люди прошлого

Поскольку основополагающей задачей человека с анальным вектором является накопление, сохранение и передача накопленной информации в неизменном виде следующим поколениям, то психика такого человека ригидна. Он всем своим существом обращен в прошлое. Ведь именно там дОлжно черпать информацию. Он консерватор, не новатор. Он кропотливый исполнитель, не лидер.

Как это отражется на ребенке? А вот как...

Он прямолинеен в своих высказываниях, не умеет обманывать, всегда скажет правду. Ему сложно адаптироваться к любым переменам. Подстраиваться под обстоятельства он не сумеет, не требуйте. Это тот ребенок, которому нужен привычный распорядок дня. Он будет требовать вещи, к которым привык, и захочет их находить на своем месте. Приучайте его к порядку и чистоте – это комплементарно его свойствам.

Задача переключиться на что-то новое вызывает в нем стресс, поэтому не дергайте. Все должно быть постепенно, размеренно и запланировано. И желательно предсказуемо. Перестановка мебели дома, новая школа, новые друзья – все это вызывает дискомфорт. Он долго привыкает к новому. Тем не менее, как и любому другому ребенку, ему необходим детский коллектив - важно, чтобы он ходил в детский садик.

Ребенок с анальным вектором – интроверт. Он не очень общителен, ему не свойственно первому знакомиться с другими детьми. Он стеснителен, ему неудобно быть в центре внимания. Гораздо лучше он чувствует себя дома, в знакомой обстановке. Но если уж у него есть друзья, то он их очень ценит. Это самый верный друг, такой же преданности он ждет и от своих друзей.

У ребенка с анальным вектором особое отношение к старшим. Он чтит авторитеты, понимает, что старших нужно уважать.

Его направленность в прошлое также проявляется в исключительной важности первого опыта. То, как пройдет событие впервые, и определит отношение к нему у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Так позитивный опыт в детстве дает ему хорошую основу на всю последующую жизнь. И наоборот, негативный первый опыт бессознательно проецируется на будущее, определяя негативный жизненный сценарий.

Особенно важными являются отношения мамы и ребенка. Очень важно, чтобы они были построены на понимании психических особенностей ребенка, это поможет избежать многих ошибок, в том числе обиды на мать.

Ригидность психики ребенка с анальным вектором определяет также и ее хрупкость. Геометрическая фигура его комфорта – квадрат, его структура также ригидна. Любые перекосы (непоровну, недодали) чреваты обидой и последующим упрямством, таков бессознательный ответ ребенка на ваши ошибочные действия. Поровну, справедливо – это ключевые установки в анальном векторе.

Поэтому если ваш ребенок упрямится – это сигнал, что вы сильно и методично нарушаете его психологический комфорт. Важно понимать, что упрямство это не просто капризы, это отсутствие условий для нормального развития ребенка.

Одним из важнейших позитивных стимулов подрастающего человечка с анальным вектором является похвала, особенно со стороны мамы. Для него крайне важно получить заслуженную похвалу. Помните, при правильном взаимодействии, это покладистый и послушный ребенок. Но не получая необходимой ему позитивной обратной связи, он чувствует нехватку, ощущение «недодали». Не хвалить (или недохвалить) такого ребенка значит обеспечить ему перекос его внутреннего квадрата, чувство несправедливости и устоявшееся недовольство.

Со временем эта обида накапливается, значительно затормаживая способность нормально развиваться. Ухудшается память, не нарабатывается навык выполнять дело до конца, так как сбивается здоровая последовательность действий. Обида становится причиной ступора и крайне деструктивна для ребенка.

Что касается наказаний, при правильном подходе, они не потребуются. Для малыша с анальным вектором трудно переносима даже тень недовольства на лице мамы. Он готов сделать все, чтобы вернуть ваше расположение. Но не нужно этим манипулировать, прибегайте к этому только тогда, когда действительно необходимо.

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С АНАЛЬНЫМ ВЕКТОРОМ. Подведем итоги

1. Неспешность и последовательность матери обеспечивает комфортные условия для ребенка. Его нельзя ни под каким предлогом: срывать с горшка, перебивать. Помогите ему научиться доводить начатое до конца.

2. Заслуженная похвала – топливо для развития лучших качеств в ребенке. Отсутствие похвалы вызывает в малыше обиду, захваливание впустую не дает ему возможности почувствовать важность конкретного действия.

3. Если вы чувствуете, что вы чем-то задели или несправедливо обидели ребенка, следует поговорить и извиниться. Важно удерживать баланс его психического комфорта. Старые обиды решать гораздо сложнее.

Для ребенка с анальным вектором детство останется наиболее важным и памятным периодом в жизни. То, каким оно будет, целиком и полностью зависит от понимания его свойств родителями.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Авторы: Ольга Мезенцева, педагог и Диана Кирсс, семейный врач

 
Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.