Ребенок-вор. Рубцы отцовского ремня

В семье дальних родственников горе: кажется, что о нем уже оповестили полмира, и только теперь очередь дошла до меня.

‒ Вора растим!

‒ Это какое позорище! На весь город! Как нам прикажете теперь людям в глаза смотреть?! Выродок какой-то, а не ребенок! Ни слов не понимает, ни наказаний!

‒ Мы же его в строгости растим, как никто в нашем доме! Никогда ему ни в чем спуску не давали! Я, как мать, каждый шаг контролирую. А он врет, причем врет с самого детства! Сколько раз отец его за вранье лупил! Не помогает!

‒ Лупил? Да я его бил, бью и бить буду! Только с него, с засранца, все как с гуся вода! Сегодня вот у одноклассницы кошелек из школьной раздевалки увел, представляешь? Ну и позору я натерпелся, все это выслушивая!!! Убью гаденыша, как только явится! Точно убью!!!

Мамаша и папаша перекрикивают друг друга в телефонную трубку.

Мама постепенно срывается на фальцет, рыдая и непрерывно всхлипывая. Отец же, напротив, зол и разъярен, словно бык на арене.

Моя трубка раскалилась, кажется, добела: никогда она ещё не слышала столько грубых и резких бранных слов.

‒ А мне почему звоните? Или оповещаете окружающих о надвигающейся угрозе со стороны своего сына?

‒ Да нет, сказали, ты помочь можешь? Может, посоветуешь нам, что делать? Ведь, боюсь, дойдет до колонии! Точно дойдет!

Да, дойдет точно. И до колонии, и до тюрьмы. Если не прекратите бить.

Ребенок ворует

Иначе ‒ вырастите настоящего вора.

Потому что процесс формирования из обычного ребенка вора имеет четкие взаимосвязи и взаимозависимости. И в их конкретном случае он прослеживается с точки зрения системно-векторной психологии более чем явно

отец жестоко бьет сына за воровство и вранье в воспитательно-профилактических целях, а сын спасает свою психику от его жестокого обращения тем же самым воровством и враньем.

Жестокий родитель

Уклад жизни этой семьи мне хорошо знаком. И он, к сожалению, не столь уж редок для некоторых семей. 

Отец ‒ типичный фрустрированный анальный тиран, установивший в своей семье домостроевские порядки.

С таким человеком, как отец вороватого мальчика, не каждый уживется. И на рабочем месте общаться с таким не менее сложно. Потому что такие люди постоянно навязывают всем свои правила жизни. И, в первую очередь, это касается членов их семей. Их способ жить по собственным установленным правилам, принуждая следовать ему своих близких, они называют жить «по справедливости», «по-честному» или «чтобы людям в глаза смотреть не стыдно было».

Все остальное, все, что находится за пределами их собственноручно установленной и обязательно «проверенной веками» жизненной «нормы», считается у них в высшей степени непригодным для жизни. Больше того, отклонения от их «нормы» ‒ это что-то всегда аморальное, грязное, а потому должно быть наказуемо.

Откуда у них это странное желание наказывать?

Из желания очищать. 

Формирование анальных фрустраций

Такое восприятие формируется в людях с врожденным анальным вектором с раннего детства и начинается с самого простого – с акта дефекации, имеющего для такого типа людей огромное значение. Долгое детское сидение ребенка на горшке жизненно необходимо анальному малышу для того, чтобы очиститься полностью, почувствовать свою внутреннюю чистоту и следующую за этим удовлетворенность.

Всю свою последующую жизнь анальник будет стремиться очистить себя и окружающий мир от грязи – это врожденное свойство его натуры. Но только если он сам находится в хорошем состоянии. В плохом состоянии, в состоянии фрустрации, эта его врожденная положительная особенность – способность видеть грязь и тем самым очищать от неё, указывая людям на их неточности в рассуждениях и на ошибки, принимает прямо противоположную форму – желание испачкать.

Этот механизм следующий:

я испытываю внутри себя сильное внутреннее давление своей психической грязью (злобой, недовольством ‒ неудовлетворенностью), и одновременно с этим, в силу своего врожденного природного стремления к чистоте, я хочу от этой грязи очиститься – значит, я выталкиваю всю эту психическую грязь из себя наружу! Выливаю ушаты грязи на окружающих!

Если ребенок вор

Когда особенно взвинчен – я бью! Но ведь бью-то во благо ‒ для очищения!

Наказание очищением

Что-что, а наказывать неудовлетворенные жизнью фрустрированные анальники умеют. С особой жестокостью, на которую способны только они. Потому что в их психическом с самого детства закреплен один незыблемый постулат их собственного бытия: сначала больно – потом приятно. Закреплен, начиная с рождения, с того самого трудного акта дефекации, вызванного медленным метаболизмом анального ребенка. Это и есть их первый жизненный опыт, заложником которого в случае неправильного воспитания и в силу своей медленной психики, они будут являться всю последующую жизнь: сначала больно – потом приятно!

Именно по этой причине фрустрированный анальный родитель терроризирует свою семью. Он делает ей «больно», но больно во благо, считая, что его жестокость вполне оправдана, ведь она и есть инструмент очищения от скверны. Потому что это только сначала больно, а потом обязательно будет хорошо – чисто. И главное, все по-честному. По их мнению.

Эти чистые и честные, по их собственному глубокому убеждению, люди всегда знают, как и кому следует жить. И основное правило жизни для них незыблемо – правильно только так, как живут они! В соответствии с их анальными принципами. Но они, впрочем, как и все остальные люди, меряют весь этот многоликий мир исключительно только своими чувствами ‒ раз уж они, анальники, такие порядочные и честные, то и все остальные должны быть точно такими же!

Проблема в том, что в силу своей ригидной, не приемлющей ничего нового, психики эти люди не способны принять тот факт, что кто-то из членов их семьи не соблюдает установленные в доме порядки, и то, что у кого-то могут быть совершенно другие представления о «норме». И если вдруг их собственный сын, который, по их анальному мнению, должен быть полной копией «правильного» родителя, оказывается не таким же честным и справедливым как ожидалось? Понятно, в этом случае он получает полную дозу родительского негатива: врет – «бесчестный»; ищет во всем выгоду – «хапуга», «рвач»; может договориться с кем угодно о чем угодно – «пройдоха»!

Способ воспитания, очищающий ребенка от скверны, фрустрированным анальником изобретен давно – это ремень! Или - любое другое битье (например, по губам за мат). Потому что сначала будет, конечно, больно, но зато потом нерадивый сынок за это ещё благодарить будет!

Уверяю вас, не будет! Не тот случай! Все, чем может ответить на такую жестокость быстрый кожный ребенок в силу своей природы, – это воровство.

Почему ворует?

Потому что, во-первых, у кожного человека другие жизненные ценности и приоритеты. То есть для него ценны другие категории, и это никак не анальная честность, порядочность и справедливость. У кожника нет этих всех вышеперечисленных образцово-положительных качеств ‒ понятие совести попросту не заложено в их кожном психическом при рождении! Единственно значимым для кожника является получение пользы и выгоды.

Почему ребенок ворует

Кожная психика, в отличие от анальной, быстрая, и она настроена именно на получение выгоды. Поэтому она обладает способностью мгновенно адаптироваться к неожиданно возникающим ситуациям и принимать новые быстрые (выгодные) решения.

Анальному родителю и невдомек, что только эти исключительно полезные качества его кожного дитяти, отсутствующие у людей других векторов, способны толкать его к лидерству ‒ в торговле, в бизнесе, в спорте. Но! Чтобы вырастить лидера, а не вора, кожного ребенка нужно воспитывать правильно!

Учить его разумно ограничивать самого себя. А разумно – это никак не ремнем!! Это значит, что нужно вводить разумные ограничения на его от природы высокие материальные запросы, не давая ему желанные им блага просто так, без труда, незаслуженно. Желаемая им вещь должна быть заработана. К примеру, хорошей учебой. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» ‒ вот принцип воспитания для умеющего легко от всего отлынивать кожника.

Замечу один важный момент. Материальным можно поощрять только кожных мальчиков, но категорически нельзя девочек! Материальный стимул включит в них заложенную природой архетипичную соблазняющую программу – именно материальное теперь всегда будет девочек возбуждать! Не трудно догадаться, какой из этого получится результат. Поэтому сделайте иначе ‒ предложите своей кожной девочке за хорошую отметку, например,  интересную поездку или аттракцион, и этим стимулируйте её к учебе.

Воспитывая же кожника ремнем, жестокий родитель, наносящий удары по нежной эрогенной кожной зоне малыша, мешает развиться его кожному психическому, оставляет его в самой древней первобытной программе – нажиться, получить свою выгоду любой ценой, пусть даже воровством! А за воровством опять следует естественное для родителя-анальника наказание ‒ ремнем. Получается замкнутый круг, который естественным образом замыкается в местах изоляции.

Несмотря на то, что наше психическое скрыто от нас, законы его функционирования это не отменяет. Постоянно битый детский кожный организм вырабатывает в ответ на причиняемую ему боль наркотические вещества, которые анестезируют болезненные ощущения кожи. Раз за разом прикладываясь ремнем к нежной коже кожного ребенка, жестокий родитель наркотизирует организм своего сына, а у битого детского организма возникает все большая и большая потребность в очередной дозе ‒ развивается наркотическое привыкание.

Как отучить ребенка от воровства

И самый простой способ получить новую дозу – это своровать! Потому что этот сценарий уже опробован, и он точно действующий – за это точно будут бить! И за вранье тоже ‒ вполне возможно. Все, за что будут бить, приносит такому ребенку бессознательное удовлетворение.

Взаимосвязи – они же закономерности

Все в этой семье закономерно и взаимосвязано. Отец бьет сына и получает этим свое «очищающее» наслаждение, а сын ворует и врет, получая за это свою, необходимую для полного удовлетворения, наркотическую дозу.

Как бы не кричал в телефонную трубку отец, как бы не плакала над своим непутевым сыном мама, и как бы они оба не искали вокруг себя виноватых, но вина за все происходящее в семье лежит только на них! Потому что до пубертата в отклонениях в поведении ребенка виноваты исключительно родители.

И виноваты, главным образом, тем, что калечат психику собственного дитя. Ребенка, который при другом воспитании (при воспитании адекватным ограничением без ремнеприкладства) мог бы вырасти в человека-законотворца, пишущего грамотные общественно-полезные законы.

Из вора – в законотворца! Ну не чудо ли? Нет, всего лишь закономерности правильного воспитания.

А ремень ‒ всегда зло. Но в случае кожного ребенка это определенного рода зло, приводящее растущего человека сначала к воровству, потом в колонию, ну, а потом и за решетку.

Как этого избежать? Первое – не бить. Не бить, не бить и ещё раз не бить. Наизусть выучить это правило и твердить его себе всегда, когда рука в очередной раз потянется к ремню.

И второе ‒ пройти тренинг. Это нужно для того, чтобы знать, как устроено психическое вашего малыша, чтобы научиться принимать его таким, каков он рожден, а не таким, каким вам хочется его видеть. Чтобы не ломать ему психику, доводя его собственным руками (ремнем) до колонии и до тюрьмы.

‒ Советую разобраться. Пока не поздно. И прекратить бить – это в первую очередь!

Таков был мой ответ.

 

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Елена Сенькевич, педагог

Рейтинг: 
Average: 5 (4 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Vera Agibalova

С такими родителями кто-то угодно с ума сойдет(( жаль, что школ для родителей практически нет, чтобы там учили, как правильно воспитывать своих детей. Единственная надежда на тренинги по Системно-векторной психологии.

Аватар пользователя Anonymous

Ситуация, когда родители пытаються компенсировать свои неудачи, недостатки за счет ребенка, довльно распространенная. Известен и результат такого воспитания - подавленная личность.

 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.