Секреты воспитания ребенка в неполной семье

Продолжение. Начало "Воспитание детей в неполной семье - Страхи и обиды мамы-одиночки"

Воспитание ребенка в неполной семье может быть полноценным, если учитывать его врожденные свойства. Безошибочно определить потенциал ребенка, задать верное направление для его развития дает возможность системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Что главное при воспитании ребенка без отца

Основное условие для благоприятного развития ребенка — это чувство психологической защищенности.  Пока ребенок маленький, это чувство в полной мере способна обеспечить только мама. Даже стук её сердца, тот самый, который ребенок слышал на протяжении 9 месяцев внутриутробного развития, успокаивает малыша. Поэтому отсутствие отца ребенок переживает намного легче, чем отсутствие матери.

воспитание ребенка после развода

Дифференцируя врожденные свойства детей,  мы понимаем, что хорошо и полезно для одного ребенка, для другого может оказаться, в лучшем случае, бесполезным, в худшем вредным.

Для развития кожного ребенка нужна дисциплина и адекватный (аргументированный) запрет. Именно с кожным ребенком можно и нужно договариваться, создавать дополнительную мотивацию.  В таких условиях вы вырастите будущего инженера или успешного бизнесмена. 

***

Отдельно стоит упомянуть о  роли физических наказаний. К сожалению, многие родители до сих пор считают, что ребенка можно шлепнуть в наказание за провинность. 

Я оставлю в стороне случаи откровенного садизма, когда родители физически калечат своих детей. Но ведь даже в том случае, если физических повреждений нет, психике ребенка наносится серьезный вред, который, так или иначе, «аукнется» в будущем. 

Ведь его бьет человек, который является залогом его безопасности в этом мире. 

В случае с кожным ребенком физическое наказание является ударом по его сверхчувствительному сенсору. В результате его психическом начинает преждевременно отрабатываться архетипичная программа — и маленький кожник, чтобы как-то успокоиться, начинает «добывать запасы» всеми доступными способами. То есть — воровать…

И поверьте, воспитание ребенка без отца тут абсолютно ни причем.

***

Чувствительная кожа ребенка с кожным вектором нуждается в нежном тактильном контакте — отказывая такому ребенку в поглаживаниях и «обнимашках», вы, тем самым, лишаете его возможности быстро и безболезненно избавиться от стресса. 

А вот для «анального» ребенка тактильный контакт менее важен — но он обидится, если вы не отметили его успех и не похвалили за это. Анальный ребенок нуждается в адекватной похвале, ждет от вас побуждении к действию и одобрения — именно в таких условиях наиболее эффективно развиваются его врожденные свойства.

Но если его все время подгонять, не давать закончить начатое, если не замечать его усилий и успехов, то анальный ребенок превратится в маленького упрямца. И мама, воспитывающая ребенка без отца,  тщетно будет вздыхать о «нехватке папиного влияния», не осознавая, что упрямство ребенка порождает её неправильный подход к воспитанию.

Зрительному ребенку нужна крепкая эмоциональная связь с мамой — это необходимое условие для развития его врожденных свойств. Для зрительного вектора характерна огромная эмоциональная амплитуда. Про таких детей говорят: «У них глаза на мокром месте». Эмоциональный фон «зрительника» меняется очень быстро — только что он заливался горючими слезами, а в следующий момент уже заливисто смеется.

И если «зрительную» эмоциональную амплитуду не насыщать положительными эмоциями, если мама скупится на проявление эмоций и не может научить ребенка сострадать и сочувствовать, себя не заставят ждать истерики, капризы и беспричинные детские страхи…

Для звукового ребенка важна возможность побыть в одиночестве и тишине — именно в таких условиях маленький «звуковичок» развивается и наращивает нейронные связи. Дети со звуковым вектором, подчас кажутся странными, тихими или слишком серьезными - ни у коем случае нельзя кричать и повышать голос, в попытке его «растормошить».

Звуковой ребенок очень чувствителен к интонациям, и слова, сказанные даже тихим голосом, но имеющие негативный подтекст, самым пагубным образом сказываются на его психике. Если ребенка со звуковым векторм постоянно «дергают», не давая сосредоточиться, он начнет неосознанно «отгораживаться» от внешнего мира, доставляющего столько дискомфорта. Крайнее проявление такой реакции — аутизм. 

Особый подход требуется к детям с уретральным вектором - вождям по природе. Разумеется, подходить к воспитанию этих детей с привычными мерками не стоит, хотя потому, что эти дети изначально не признают никаких ограничений и авторитетов. Поэтому их иногда считают неуправляемыми. 

На самом деле уретральные дети меньше других нуждаются в опеке, они абсолютно адекватны на ландшафте. Не стоит пытаться подавить и ограничить ребенка с уретральным вектором — чем большее на него оказывается давление, тем сильнее он ему противостоит.

Эти дети очень рано способны взять на себя ответственность не только за себя, но и за своих близких. Уретральный мальчик 6 лет — это уже состоявшаяся личность и надежный защитник своей мамы, воспитывающей ребенка в неполной семье. 

Воспитывая уретрального ребенка, следует воспринимать его, как царевича, а себя — как регента при царственной особе. Если вы хвалите такого ребенка, то обязательно снизу вверх, восхищаясь.  Но ни в коем случае не хвалите его сверху вниз, снисходительно. Тем самым вы понижаете уретрального ребенка в ранге — а «вождь» такого не потерпит и отреагирует весьма резко.

И не волнуйтесь — «вождя» вы разбаловать не сможете, это ему природой не задано. 

Как видите, воспитывается ребенок без отца или нет, не столь важно. На много важнее понимать его врожденные свойства и создать условия для их развития. 

Воспитание ребенка при разводе — как избежать ошибок

Особого упоминания стоит воспитание ребенка без отца в том случае, если родители развелись. В конечном счете, не так важно, почему «развалилась» семья — в любом случае для ребенка этот факт означает разрыв эмоциональной связи с одним из родителей. 

Стоит учитывать, что реакция ребенка на развод родителей во многом зависит от его набора векторов. Зрительный ребенок может отреагировать весьма болезненно, так как разрыв эмоциональной связи погружает такого ребенка в сильнейший стресс. Более того, такой стресс может сказаться и на здоровье ребенка — разрыв эмоциональной связи может привести к снижению зрения.

воспитание ребенка без отца

Если у ребенка существует сильная эмоциональная связь с отцом, то не следует пытаться оборвать эту связь, даже если ваши личные разногласия сделали невозможной совместную жизнь. Тем более не стоит пытаться «очернить» образ отца в глазах ребенка — поступая подобным образом, вы повергаете своего ребенка в сверхстресс, лишаете его ощущения защищенности. Ведь ваш разрыв с мужчиной, с которым вы «не ужились», для ребенка означает крах его «вселенной», нарушение незыбленности его мира. Не стоит усугублять эту ситуацию злословьем, сколько бы обид у вас не накопилось. Впрочем, этот совет универсален при воспитании ребенка при разводе, вне зависимости от набора его векторов.

Помочь  справиться со стрессом зрительному ребенку в этом случае может укрепление эмоциональной связи с мамой, а также создание ситуаций, в которых ребенок сможет проявлять сочувствие. Даже простое чтение книг, в которых нужно сочувствовать и сострадать главному герою, значительно облегчит состояние ребенка, помогая избавиться от страхов и стресса.

Ребенок со звуковым вектором внешне может не проявить своих эмоций, однако это вовсе не значит, что он ничего не чувствует. Напротив, под кажущимся равнодушием, скрывается безграничный мир, полный самых сильных переживаний. Чтобы звуковой ребенок не замкнулся в своем внутреннем мире в период развода, нужно осторожно, без нажима помочь ему выйти «наружу». Направьте его внимание на то, что способно его увлечь, книги о космосе и компьютер будут хорошим выбором.

P.S.

В одной, и даже нескольких статьях, невозможно описать все особенности воспитания детей с разными наборами векторов. Но обладая системным мышлением, вы сами будете понимать, что нужно вашему ребенку для полноценного развития, и воспитание ребенка при разводе не будет для вас проблемой. А также сможете благоприятно адаптироваться к изменившимся жизненным обстоятельствам с минимальными потерями. 

Статья подготовлена по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи Клищенко Татьяна

 
Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Если ребенок вынужден остаться к одним из родителей, то тут, конечно, важна особая деликатность, чтобы не у него возникло обид, разочарований, страхов и т.д. Сделать это несложно, если учитывать врожденные свойства ребенка.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.